"Хуже, чем 37-й": бывшему главному следователю Москвы грозит до 15 лет колонии
17:45 17 июля 2018 Общество

"Хуже, чем 37-й": бывшему главному следователю Москвы грозит до 15 лет колонии

Фото: ссылка

Сотрудники ФСБ задержали бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) по Москве генерал-майора юстиции Александра Дрыманова.

"В настоящее время идёт процедура предъявления обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)", - сообщил "Интерфакс". Пока в деле фигурируют два эпизода, но в ближайшее время их количество может возрасти до четырёх.

Источник РИА Новости подчёркивает: без железобетонных доказательств генерала не стали бы задерживать.

Разработка Дрыманова осуществлялась в течение длительного периода. В сентябре 2017 года его допрашивали в связи с делом ранее задержанного дрымановского заместителя Никандрова, в доме генерала прошёл обыск.

Как известно, 1-го замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, главу УСБ СК России Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова задержали 19 июля 2016 года. По версии следствия, подозреваемые обещали за весомое вознаграждение помочь освободить из СИЗО приближённых криминального короля Захария Калашова (Шакро Молодого) - в первую очередь, переквалифицировать обвинение криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянцу) с более тяжкой статьи на более лёгкую. Дело о получении взятки возбудил лично руководитель СКР Александр Бастрыкин с согласия президента России.

Никандров и Ламонов заключили сделку со следствием и начали активно давать показания. Суд над ними продолжается. Руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Максименко отказался от дачи показаний. Он признан виновным в получении взятки на сумму $500 тыс. и в апреле 2018 года приговорён Мосгорсудом к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 миллионов рублей.

Кстати: в январе 2018 года Никандров рассказал в Мосгорсуде, что он и его непосредственный шеф Дрыманов получили высокие должности благодаря покровительству Максименко.

Арест генерала Дрыманова являлся, в общем-то, вопросом времени.

Александр Александрович Дрыманов родился 7 июня 1968 года в селе Гати Венёвского района Тульской области. Работал следователем во Владимирской области. Перешёл в Генпрокуратуру, где дослужился до должности старшего следователя по особо важным делам. С 2008 года работал в Следственном комитете. В феврале 2015 года возглавил Главное следственное управление по Москве.

По версии ФСБ, высокопоставленные офицеры СКР получили две взятки за освобождение Кочуйкова-Итальянца, ближайшего подручного Шакро Молодого. Одну (в обувной коробке) Ламонов доставил в квартиру Максименко. Вторую - в размере $1 млн, полагает следствие, поделили между собой Дрыманов, Никандров и глава управления СКР по ЦАО г. Москвы Алексей Крамаренко.

ИА "Росбалт" приводит живописное свидетельство Никандрова о процедуре получения доли от этого миллиона: "По окончании рабочего дня, приблизительно после 19 часов, собираясь домой, я зашёл в кабинет Дрыманова А. А., который пригласил пройти в комнату отдыха. На диване в комнате отдыха стоял тёмный полимерный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов А. А. взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы „Боско“ и стал в него перекладывать пачки долларов. Начав этот процесс, Дрыманов А. А. попросил меня выйти в кабинет с тем, чтобы предотвратить проход в комнату отдыха „непрошенных гостей“, которые могли помешать. По прошествии нескольких минут Дрыманов А. А. вышел из комнаты отдыха и передал мне мешок „Боско“, наполненный денежными купюрами, и прошептал: „Здесь 200 тысяч“. Исходя из того, что я видел в комнате отдыха доллары США, я понял, что в мешке 200 тысяч долларов США". Ранее Никандров также рассказал о взятке в €9850, которую он якобы передал Дрыманову "в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе".

Выступая в суде, Дрыманов (на тот момент - действующий начальник ГСУ СКР по Москве) позиционировал себя жертвой оговора, энергично отстаивал свою (и Максименко) непричастность к получению взяток. Жаловался на сотрудников управления "М" ФСБ РФ: "Хуже, чем 37-й год".

В последних числах мая Дрыманов подал рапорт об отставке, мотивируя решение желанием уйти на пенсию по выслуге лет. При этом он намеревался в скоростном порядке стать адвокатом. В случае реализации задуманного, Дрыманов сохранил бы за собой статус спецсубъекта, что затруднило бы уголовное преследование генерала со стороны ФСБ. В начале июля он подал заявление на сдачу квалификационного экзамена на получение статуса адвоката в Адвокатскую палату Волгоградской области.

Экс-начальник ГСУ СКР по Москве задержан вечером 16 июля (информация о задержании распространена 17 июля) после встречи в одном из столичных бизнес-центров.

Ночь генерал-майор юстиции провёл в изоляторе временного содержания на Петровке. Позднее он доставлен в СИЗО "Лефортово".

Вечером 17 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Александра Александровича. Тот заявил, что вину не признаёт.

***

"Лично я считаю, что коррупция порой опаснее экстремизма - во всяком случае, государству она наносит ущерб гораздо больше, чем другие преступления... Естественно, мы боремся и за чистоту собственных рядов. Мы освобождаемся от всех, кто нечист на руку. Но отдельно хочу подчеркнуть: никто не уйдёт от заслуженной ответственности", - говорил Дрыманов три года назад в интервью агентству "Интерфакс"...

Загрузка...

18 февраля 2020 Сурков ушёл, теперь - официально
Политика
9
Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2018 в 18:29

Что это означает? Борьба с коррупцией на верхнем среднем уровне? До уровня Улюкаева и некоторых губернаторов. Думаю, что нет - это нечто другое.
В такую версию можно было бы поверить, если бы власть поворачивалась к народу лицом, а не другой частью тела. Лицом с подобострастным и угодливым выражением она повернута к структурам наднационального управления. Откуда исходит и новый импульс волны "непопулярных реформ", накатывающих на население России.
Подобные же истории - имитация борьбы с коррупцией, но главное не это. Главное - это дрессировка оккупационной администрации из числа аборигенов. Им дают понять, и очень жестко, что вознаграждение может быть только в рамках, предусмотренных системой, и ни в коем случае нельзя вести собственную игру и охоту за денежными знаками.Все денежные потоки, как на конвейере , должны подниматься наверх, куда им положено. И ни в коем случае нельзя с конвейера что-либо утаскивать для себя, даже если ты большой охранник. Это происходит и выше. Силуанов и Орешкин, служа тем же хозяевам, уже вряд ли будут воровать как Шувалов, Дворкович и Улюкаев. Вот, что мы наблюдаем. Т.е. общий объем дани глобальным структурам увеличивается не только за счет еще большего ограбления народа, но и за счет обуздания и дрессировки прислуги.

А все, кто согласились служить дьяволу, или должны соблюдать правила игры, или перестать с радостью и готовностью служить ему и дальше.Там много людей не глупых, думаю смогут это понять.

18 июля 2018 в 19:42

Так было всегда, причем здесь "оккупационная администрация", "вборигены" и т.п.?

""Что ты сделал с купцом Черняевым, а? он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул штуку. Смотри! не по чину берешь!" (с) Гоголь, "Ревизор".

А вот уже не литература позапрошлого века, а жизнь века прошлого.

"Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью.
При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову…
Булганин
23 августа 1946 г."

18 июля 2018 в 23:45

это баба его тащила-старалась. Ну бабы они такие-и никакой политики, но все в дом тащат.

17 июля 2018 в 20:53

как бы всех этих недодрессированных слуг поучить любить свободу?