14:12 21 апреля 2017

Гражданин России задержан по делу о взрыве автобуса ФК "Боруссия"

По предварительной информации, нападение было совершено из корыстных побуждений
Фото: ссылка

В Германии задержали мужчину, подозреваемого в причастности ко взрывам у автобуса дортмундского футбольного клуба "Боруссия", произошедшего на прошлой неделе. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщило авторитетное немецкое издание Spiegel Online со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как сообщается, подозреваемый в пятницу утром был арестован в Баден-Вюртемберге. Личность не раскрывается, но, по информации издания, его зовут Сергей В. и он является выходцем из России. Задержанный проживал неподалеку от города Тюбингена. По данным следствия, он не является экстремистом, а действовал сугубо из "корыстных соображений".

Позднее Генеральная прокуратура Германии подтвердила арест 28-летнего выходца из России. Его действительно подозревают в организации атаки на автобус футбольного клуба. Отмечается, что у него двойное гражданство (Германии и России). Изначальная версия произошедшего — теракт на почве религиозной ненависти — не подтвердилась.

Как удалось выяснить правоохранительным органам, подозреваемый остановился в том же отеле, что и игроки команды. Он предусмотрительно забронировал номера на разные даты — 9—13 апреля, а также 16—20 апреля. На тот момент еще не была проведена жеребьевка следующего раунда Лиги чемпионов, и было неизвестно, когда именно «Боруссия» будет проводить домашний матч, передает "Спорт-Экспресс".

Три взрывных устройства, начиненных поражающими элементами- шрапнелью, он расположил в кустах по пути предполагаемого следования автобуса. В действие все они были приведены отдельными дистанционными взрывателями. Точных данных о типе примененного взрывчатого вещества пока нет.

После произошедшего на месте взрывов следователи нашли письмо, в котором ответственность за инцидент на себя брали исламисты. Но после анализа эксперты усомнились в ее подлинности. Теперь главным мотивом действий обвиняемого считается жажда наживы. Вероятный мотив мужчины заключался в том, чтобы инцидент повлек за собой обрушение акций Боруссии, благодаря чему В. надеялся заработать на обесценивании бумаг на фондовом опционе. Как сообщает прокуратура, подозреваемый 3 апреля взял потребительский кредит и приобрел 15 тысяч опционных сертификатов общей стоимостью 78 тысяч евро, необходимых для  последующего приобретения и реализации ценных бумаг «Боруссии». В случае колебания курса акций из-за взрыва и возможных жертв мужчина мог бы получить прибыль от продажи ценных бумаг в размере до 4 миллионов.

Служащим отеля он запомнился из-за двух обстоятельств. Вскоре после взрыва, когда среди постояльцев началась паника, он спокойно вошел в гостиничный ресторан и заказал стейк. Кроме того, при заселении он отказался от первой предложенной ему комнаты, поскольку её окна не выходили на улицу, в итоге он согласился занять комнату на самом верхнем этаже отеля, откуда можно было наблюдать за происходящим на улице, а также привести в действие бомбы, передает Deutsche Welle.

Теперь мужчине предъявлены обвинения в покушении на убийство, организации взрыва и причинении тяжкого вреда здоровью.

Генеральное консульство России в Бонне пока не готово предоставить какую-либо информацию относительно задержанного. "Я пока не готов комментировать", - сообщил ТАСС дежурный консул.

 

Напомним, вечером во вторник, 11 апреля, в немецком Дортмунде прогремел взрыв у автобуса футбольного клуба «Боруссия». Инцидент произошел у отеля при отправлении автобуса с игроками из отеля к стадиону «Сигнал Идуна Парк», где должен начаться первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между немецкой «Боруссией» и «Монако». В результате происшествия пострадал 26-летний испанский футболист, защитник "Боруссии" Марк Бартра. Он был госпитализирован с легкими порезами лица и руки. Матч был перенесен на следующий день.

14 апреля немецкий суд арестовал первого задержанного подозреваемого в подрыве автобуса Борусии – гражданин Ирака, 26-летний Абдул Бесет А. При расследовании выяснилось, что он подозревается в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламское государство" (организация запрещена в РФ), однако никакой связи задержанного с нападением на футболистов следователям установить не удалось.


Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2017 в 08:28

Всего лишь бизнес, разборки олигархов.