14:46 10 ноября 2017 Политика

Госдума может сделать зарубежные СМИ иностранными агентами

Фото: ссылка

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о том, что нижняя палата парламента рассматривает возможность принять поправки к закону о СМИ, которые приравняют работающих в России американских журналистов к иностранным агентам. Сообщает "Интерфакс".

Политик подчеркнул, что "закон станет ответной мерой на аналогичные действия США, которые сегодня притесняют российские СМИ, исходя из закона 1938 года об иностранных агентах".

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил нескольким комитетам нижней палаты парламента разработать комплекс мер по защите от вмешательства американских СМИ во внутренние дела РФ.

"Наш закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ. Закон США планируют распространить в отношении Russia Today и агентства "Спутник". В этой связи было бы правильно нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России", - сказал Володин на заседании Госдумы в пятницу.

Политик отметил, что в России действуют десятки американских СМИ, американские онлайн-платформы, "которые вмешиваются в наши внутренние дела, при этом эти каналы финансируются прямо или косвенно правительством США".

Руководитель фракции "Единой России" Сергей Неверов не исключает, что в подзаконе о зеркальных мерах на притеснение СМИ РФ могут попасть и иностранные соцсети.

"Проработаем и дальнейшие наши механизмы, чтобы это была, возможно, более широкая мера воздействия, в том числе, включая в себя и социальные сети, и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ", — сказал Неверов.

Напомним, что минюст США потребовал от RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября.

Маргарита Симоньян назвала людоедским установленный срок, а само требование — дискриминационным. Она подчеркнула, что  выбора не остается, телеканалу придется зарегистрироваться как иноагент, в противном случае арест грозит руководителю компании в США и счетам телеканала.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
10 ноября 2017 в 17:19

Ключевое слово "может". А "может" и нет.