Forbes опубликовал рейтинг богатейших семей России
15:47 30 августа 2017 Экономика

Forbes опубликовал рейтинг богатейших семей России

Клан Гуцериевых занял первое место в рейтинге
Фото: ссылка

Forbes опубликовал рейтинг богатейших российских семей. Их совокупное состояние за последний год увеличилось на $2 млрд и достигло отметки в $27 млрд.

В третий раз подряд лидером рейтинга стала семья Гуцериевых, чье состояние издание оценило в $9,91 млрд.

«В группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, которая занимает первое место в списке с совокупным состоянием $9,91 млрд, появилось два новых партнера: сын основателя группы Михаила Гуцериева Саид (его состояние оценивается в $770 млн) и племянник Билан Ужахов ($40 млн)», — говорится в сообщении. Они получили по десять процентов акций «М.Видео» и «Эльдорадо». «С сыном Гуцериев поделился и своей долей в нефтяных активах», — отмечает издание
За год состояние клана Гуцериевых увеличилось с $9,8 млрд до 9,91 млрд.

На втором месте — Ротенберги, за год состояние клана в $2,8 млрд увеличилось в полтора раза, до $4,2 млрд.

Состояние Аркадия Ротенберга выросло с $1,3 млрд до 2,5 млрд, Игоря Ротенберга — с $410 млн до 700 млн.

По данным Forbes, Борис Ротенберг избежал включения в санкционный список ЕС, так как является гражданином Финляндии. Издание отмечает, что «своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста». Клан Ротенбергов перестал быть самым богатым по версии издания после того, как США ввели против России.

На третьем месте — владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Их состояние за год увеличилось с $2,5 млрд до 2,7 млрд. Согласно сведеньям издания, в их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital.

По данным Forbes, последние три года наблюдается тенденция, когда владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников.

Кроме того, в пятерку богатейших семей России вошли сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, совладельцы ТАИФ Айрат и Радик Шаймиевы $2,215 млрд.

Клан Магомедовых закрывает пятерку. Состояние владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда издание оценило в этом году в $1,75 млрд против 1,15 млрд годом ранее.

Состояние семьи члена управления УК Kafijat Мегдета Рахимкулова, за год выросло на $400 млн, до $1,6 млрд.

На седьмом месте расположились совладельцы АО «Группа Альянс» Муса, Дени и Мавлит Бажаевы $1,45 млрд. «Группа Альянс», холдинговая компания Бажаевых, продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil — осенью 2014-го «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти», — пишет издание. После бывшие нефтяники занялись драгметаллами, а именно золотом и платиной. Сегодня их семье принадлежит по 40% в компании «Русская платина».

Далее в списке братья Николай и Сергей Саркисовы, основные владельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия» с состоянием в размере $1,4 млрд. «Большая часть в совокупном состоянии бизнесменов сегодня приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе», — сообщает Forbes.

На 9 месте Николай и Кирилл Шамаловы с состоянием в $1,32 млрд. Николаю Шамалову принадлежит 10,2% акций банка «Россия», который находится под санкциями ЕС и США. По данным издания, «сам Шамалов также в списках как соучредитель кооператива «Озеро» и друг президента Путина. Его младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина, но он не под санкциями». Старший сын Николая Шамалова Юрий с 2003 года возглавляет НПФ «Газфонд», он также член совета директоров «Газпром-медиа».

Закрывает рейтинг богатейших семейных кланов России 2017 совладельцы УК «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений, Андрей и Галина Зубицкие с состоянием в $950 млн. «Основатель группы «Кокс» Борис Зубицкий с 1968 года работал на Кемеровском коксохимическом заводе, занимал руководящие должности и в начале 1990-х организовал приватизацию предприятия. В 1995 году он возглавил завод, ставший основой семейного бизнеса. Его старший сын Евгений возглавил коммерческую службу «Кокса», — сообщает издание. После в 1999 году Борис Зубицкий был избран в Государственную думу и передал бизнес в руки старшего сына. В 2016 году Зубицкий вышел из капитала компании и разделил свою долю между сыном Евгением и супругой Галиной. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.

 

Загрузка...

17 октября 2019 Британский суд в тупике из-за отравления "Новичком"
"Хайли лайкли" к делу не пришьешь
Политика
17 октября 2019 Важное заявление Священного Синода Русской Православной Церкви
Прекращено общение с признавшими ПЦУ архиереями Элладской Церкви
Политика Общество
1
17 октября 2019 Видео как встречали В. Путина в Объединенных Арабских Эмиратах
Проезд кортежа президента РФ по Абу-Даби 15 октября
Политика
Комментарии Написать свой комментарий
31 августа 2017 в 14:45

"Отнять и поделить!"

Ну, и чего? На коммуналки его кондо распилишь? Вот тебе счастье! На 38 комнаток всего одна уборная.

ВЫ не умеете ничего , кроме как отнимать языком здесь!

31 августа 2017 в 15:07

Сергей Комов,
а кто создал индустрию в СССР за 2 десятилетия после разрухи гражданской войны, и под чьим руководством?
А что же теперь капиталисты покупают барахло из КНР, а сами ничего не могут создать?

1 сентября 2017 в 02:19

Сергей Ужакин где ты ?