Экспорт российского угля превращает в фарс климатическую политику ЕС
20:20 10 декабря 2019 Политика Экономика

Экспорт российского угля превращает в фарс климатическую политику ЕС

К очередному клима(кс/т)ическому саммиту ООН
Фото: ссылка

В то время как самозваные защитники климата, прежде всего в Европейском союзе (ЕС), намереваются спасти климат при помощи самых абсурдных идей, другие страны нисколько не уделяют внимания этому вопросу. Ввиду огромного спроса, к примеру, Россия экспортирует свой уголь в огромных количествах. На фоне этого усилия ЕС выглядят фарсом, пишет публицист Торстен Гросс в статье для портала Anonymousnews.

«Время действовать» - так звучит девиз 25-й конференции ООН по климату, которая проходит в Мадриде со 2 по 13 декабря. Защитники климата надеются получить четкие сигналы от принимающих участие государств о резком сокращении выбросов углекислого газа, который они обвиняют в потеплении на планете. Для достижения заявленной в Парижском климатическом соглашении цели – ограничить потепление к 2100 году числом градусов «значительно ниже двух» относительно доиндустриального уровня температуры – они считают прежних усилий недостаточными. Если цель не будет достигнута, человечество ждет потепление на четыре градуса и его катастрофические последствия, заявляет Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Но за год до официального вступления в силу Парижского соглашения только 66 из 196 подписавших его государств согласились повысить планку своих климатических целей. На эти страны приходится только 8% производства CO2 в мире. Китай и Индия, занимающие в списке производителей углекислого газа первое и третье место, от обещаний воздержались. США (2-е место) вовсе вышли из соглашения. Поэтому надежды ООН сосредоточены вокруг ЕС, который хочет войти в историю как образцовый студент-передовик, посвятивший свою жизнь климатической политике.

Накануне Европейский парламент объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию» в Европе. В то же время новая Еврокомиссия во главе с гинекологом благородных кровей Урсулой фон дер Ляйен провозгласила цель сделать Европу первым в мире «климатически нейтральным» континентом к 2050 году, потратив на это миллиарды евро бюджетных средств, собранных из карманов немецких и французских бабушек и дедушек.  Но весьма сомнительно, что ЕС может достичь своей амбициозной цели. Уже сейчас многие страны оказывают сопротивление Еврокомиссии. Кроме того, в текущих дебатах упускают из виду, что Россия и другие государства также принадлежат географически к Европе.

На долю России приходится 4,6% выбросов СО2 (4-е место). Она занимает третье место по экспорту угля - того самого энергоносителя, которого в ЕС обозначили главным вселенским злом для климата. В то время как Германия приняла решение полностью отказаться от производства электроэнергии на угольных электростанциях к 2038 году и закрыть угольные шахты, Россия строит планы по расширению добычи и экспорта угля - президент Путин объявил об этом в 2018 году. Недорогой российский уголь вносит важный вклад в работу угольных электростанций в Азии, где сжигается около 80% добытого в мире угля (в ЕС – всего 5%).

Своей политикой Россия за год компенсирует объем выброса СО2 в атмосферу, от которого отказалась Германия. В то же времени доступная цена на российский уголь удерживает страны Азии на переход на дорогие альтернативные источники энергии. Доход от продажи угля и лигнита обеспечивает независимость России от Запада в условиях санкций, и вряд ли Москва вдруг изменит свою политику в области климата.

Но помимо России есть еще множество серьезных игроков на рынке угля, которым по барабану повестка ООН. Самый крупный экспортер угля - это Австралия, за ней следует Индонезия. Вместе на них приходится почти 55% мирового экспорта. Продажи стремительно растут: по данным Международного энергетического агентства (МАЭ), 20 стран на Ближнем Востоке, в Центральной Америке, Азии и Африке расширяют свои угольные электростанции. 1600 новых угольных электростанций строятся или планируются по всему миру. В одном только Китае мощность электростанций была увеличена примерно на 40 гигаватт с января 2018 года, что опять же нивелирует отказ Германии от угольных электростанций с 2038 года. И еще запланировано увеличение на 120 гигаватт. Это лишь незначительно меньше общей мощности в Европейском Союзе на данный момент. Доля угля в производстве энергии по всему миру выросла на три четверти с 1990 года.

Эти цифры ясно дают понять, что «климатически нейтральная» ЕС-Европа, которая хочет реализовать политику к 2050 году чудовищными расходами средств и без учета растущих промышленных структур, не остановит глобальное потепление и даже не окажет заметного влияния на температуру на нашей планете - если вы вообще верите в теорию, что изменение климата по большей части спровоцировано людьми и их деятельностью. Однако эта теория оспаривается все большим числом ученых и публицистов при помощи серьезных аргументов.

Примеру чрезмерно самоуверенного Брюсселя в области климатической политики вряд ли последуют другие страны. Политически разделенная и переживающая экономические проблемы Европа более не является пупом мира и образцом для подражания для развивающихся стран Азии и Африки. Скорее, она для них устрашающий пример. Безумный курс Еврокомиссии фон дер Ляйен лишь ускорит упадок старого света, заключает Гросс.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

Сегодня 00:49 Они обещают сотни миллионов "климатических беженцев"
Комитет ООН по правам человека признает депортацию страдающих от климата незаконной
Политика
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой