00:38 25 августа 2018 Политика Экономика

Список Белоусова: "добровольные инвестиции" вместо изъятия сверхдоходов

Фото: ссылка

Идея помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова об изъятии у крупного бизнеса 500 миллиардов рублей (513,7 млрд руб. сверхдоходов у 14-ти металлургических, горнодобывающих и химических компаний) вроде бы сошла на нет.

24 августа, в первой половине дня, в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча Белоусова с владельцами и топ-менеджерами компаний по данному вопросу. Андрей Рэмович требовал, чтобы присутствовали именно реальные владельцы, а не наёмные менеджеры. Однако пришли только четверо: Игорь Зюзин (владелец и председатель совета директоров ПАО "Мечел"), Дмитрий Мазепин (совладелец ПАО "Уралкалий"), Андрей Гурьев (совладелец и генеральный директор ПАО "ФосАгро") и Александр Фролов (совладелец и президент Evraz). Остальные проигнорировали просьбу помощника президента и прислали своих менеджеров. Зато "на огонёк" зашёл совладелец и председатель совета директоров группы "Илим" Захар Давидович Смушкин (главный целлюлозно-бумажный олигарх, руководитель комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу, один из руководителей петербургской еврейской общины, владелец уникальных коллекций русской живописи и японского искусства), хотя в знаменитом списке Белоусова его компания не фигурировала.

Белоусов:

Фото: Андрей Любимов / РБК

Зюзин:

Фото: Андрей Любимов / РБК

Мазепин:

Фото: Андрей Любимов / РБК

Гурьев:

Фото: Андрей Любимов / РБК

Фролов:

Фото: Андрей Любимов / РБК

Смушкин:

Фото: Андрей Любимов / РБК

Принудительного изъятия не будет. 1-й вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, присутствовавший на встрече, заявил РБК, что "налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась и с РСПП, и с предприятиями. Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Каких-то изъятий и перераспределения не предполагается".

Пробный камень опустился на дно. На то он и пробный.

С другой стороны, по словам Белоусова, на встрече достигнута договорённость, что крупный бизнес будет увеличивать инвестиции в перспективные социальные проекты. Сумма "добровольных инвестиций" зависит от тех проектов, которые выберет специально созданная рабочая группа. Первая встреча рабочей группы пройдёт через неделю; в конце ноября она представит план по инвестиционным проектам. "Я думаю, и обществу будет интересно, и правительству интересно смотреть на то, насколько бизнес готов подставить плечо под реализацию такой общественной повестки", - заметил помощник президента. И многозначительно добавил, что "уклонисты" получат "как минимум общественное осуждение". Глава РСПП Александр Шохин полушутя выразил надежду, что уклонистами не будет заниматься Следственный комитет ("Главное – чтобы не Следственный комитет!").

Накануне президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал журналистам, что у Кремля нет позиции в отношении изъятия 500 млрд руб. "Пока есть позиция Белоусова, есть позиция различных ведомств – то есть позиция как таковая пока, что называется, не утверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или позиция Белого дома, она пока на стадии обсуждения", – уклончиво промямлил он.

...А сам Белоусов набрал массу дополнительных очков. Telegram-канал "Незыгарь": "помощник президента Белоусов совершает мега рывок в аппаратном весе и форсировании повестки", "Белоусов способен стать противовесом всем группам", "эффект оторванности от всех групп и максимальной близости к Президенту", "ближе к январю мы получим нового сильного как внутренне, так и внешне, Игрока, способного решать задачи". Тот же автор напоминает: "Он удивительным образом смог остаться во власти, минуя представительство в либеральном финансово-экономическом блоке, основанном ещё Гайдаром и младолибералами 90-х. Белоусов - представитель школы советского Генплана. В 1980-е он работает под руководством знаменитого советского плановика, академика Ивантера. В конце 1990-х - советник правительства Примакова-Маслюкова. При этом за Белоусовым остаётся слава лучшего экономического прогнозиста России".

"Предложения Белоусова стали неплохим «цементом» для формирования нерушимого блока «молодых технократов» и квази-олигархов. Причём, неприятием белоусовской инициативы их идейное родство не ограничивается. По пенсионному возрасту позиции РСПП и «коллективного Орешкина» тоже совпадают. И они тоже отличны от белоусовских. С другой стороны, на фоне нежелания (или неспособности) Володина стать самостоятельным игроком в «пенсионной» партии, Белоусов имеет все шансы стать новым лидером нового левого центра", - констатирует "Незыгарь". По поводу "левого" можно (и нужно) поспорить вследствие размытости и в какой-то мере анахроничности "право-левой" классификации. Тем не менее, Белоусов действительно может стать центрообразующей фигурой новой политической силы.

Комментарии Написать свой комментарий
26 августа 2018 в 09:48

Очень хотелось бы верить. Публично Белоусов пока себя не проявлял. Первая схватка станет определяющей. Резолюция президента "Согласен" проигнорирована. Бизнес зажрался и управляется не нашими государственными структурами. Нужна воля президента, как де Голя с Ротшильдом. Будем посмотреть.