18:06 15 ноября 2018 Политика Общество

Частичная декриминализация "антиэкстремистской" статьи 282 УК РФ

Фото: ссылка

Госдума РФ в первом чтении приняла внесённый президентом Владимиром Путиным пакет законопроектов о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Частичная декриминализация предусматривает перевод 1-й части статьи в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Виновные будут наказаны штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 100 часов, либо административным арестом на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

К уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, будут привлекаться лица, которые ранее (в течение одного года) уже привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Им грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В силе остаётся часть 2-я, в которой говорится о преступлении, совершённом с применением насилия или с угрозой его применения или же с использованием служебного положения или организованной группой.

"Анализ правоприменительной практики показал, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 УК России является обоснованным", - сказано в пояснительной записке. По статистике Генпрокуратуры РФ, львиную долю уголовных дел об экстремизме в России до сих пор заводили за различные публикации в Интернете, в том числе пресловутые репосты и лайки в соцсетях. Теперь (после окончательного принятия поправок обеими палатами парламента и подписания документа Путиным) против людей, впервые преступивших закон, нельзя будет возбуждать уголовное дело - при условии, что их деяние "не представляло серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

Что важно: существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры судов пересмотрены.

Депутат Сергей Шаргунов в беседе с RT назвал решение "очень важным", "шагом в сторону здравомыслия".

Комментарии Написать свой комментарий
15 ноября 2018 в 20:33

Нда.Почти всех на этом сайте можно привлечь.Кроме Кудинова,конечно.

15 ноября 2018 в 20:56

Думаю,что это временная мера для выявления количества недоброжелателей и противников власти,иначе не создавались бы Кибердружины при объявленной декриминализации,но возможно и из-за нехватки мест содержания заключённых,даже для преступников из силовых структур!!!

16 ноября 2018 в 01:51

Жаль. В российском сегменте Интернета творится подлинная вакханалия: грубость, оскорбления, угрозы, пропаганда фашизма, антисемитизма, русофобии и т.д., и т.п., и пр. Кромешный ужас! И управы на этих вандалов просто нет: КоАП им не помеха, штрафы - не угроза. А УК - это уже серьёзно. УК они типа уважают. Местами. Временами. Пока.

16 ноября 2018 в 07:54

Вам не кажется,что привлекают за критику режима в основном?
Именно так,как это было в СССР,где применяли политическую 58 ю ст.УК.
Понятно же,что любая критика-это предпосылки к призывам к конкретным действиям.
Собираются люди вначале на кухне,критикуют,негодуют.Потом возникает логичный вопрос:что делать?
И понеслась....
Странная дилемма:отпустишь гайки,-захлестнет буря отрицания всего,как это было в годы Горбачевщины,зажмешь,-страна начинает гнить без движения.
Выход всегда один:настоящее народовластие и соблюдение законов.
У нас же этого нет.

16 ноября 2018 в 22:30

Может быть и за критику. Только тогда всё "Эхо Москвы" давно бы сидело. Ан нет.

16 ноября 2018 в 12:49

Замалчивается, что статья эта в народе называется "русской", поскольку для подавления проявлений русского национального самосознания она кагалом и была продавлена и внесена в УК. Все правоприменение это подтверждает. Также коррумпированные и компрадорские чиновники охотно бы объявляли экстремизмом любые разоблачения их в интернете.

Но, как и всякая палка, статья о двух концах, и при определенных обстоятельствах ,может быть применена, например,и к либералам-сионофашистам.

С учетом сказанного, а также за полный абсурд на практике вплоть до попыток возбуждения уголовных дел даже за лайки, решили статью несколько смягчить. Разумные и дальновидные сионофашисты тоже должны с пониманием к этому отнестись. А то ведь неровен час... Тем более, что мир будет стремительно меняться чисто по космическим основаниям.

16 ноября 2018 в 13:05

Теперь евреи не лжецы,
Внесли их в книжку цифер;
И фразу - "Обруби концы",
Нам приравняли к слову "Бисер"...

16 ноября 2018 в 17:33

Лайк и репост - по сути форма распространения слухов. Сажать за распространение слухов......!!!!! Сажать за распространение слухов - это запредел! Ягодовщина какая-то!
А штраф за распростронение слухов? Это источник пополнения бюджета. Гениально! И очки в зачёт демократии и бабосы на финансирование из бюджета таких как Серебрянников или этот прохвост, как его фамилиё..., который киношку сварлякал про дореволюционную Монику Левински - М. Кшесински.

16 ноября 2018 в 20:20

КАК КОМПЕНСАЦИЯ ЗА Пенс. Реф.??

Этого мало!! А посему ждём - пождём.