17:31 17 декабря 2015 Политика Общество Экономика

Большая пресс-конференция Владимира Путина длилась три часа

Большая пресс-конференция Владимира Путина стала 11-й по счёту. Президент отвечал на вопросы в течение трёх часов 10 минут. За это время к Владимиру Путину удалось обратиться 32 журналистам. Отмечается, что в этом году было аккредитовано рекордное число представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ — 1390 человек.
Фото: ссылка

Большая пресс-конференция Владимира Путина стала 11-й по счёту. Президент отвечал на вопросы в течение трёх часов 10 минут. За это время к Владимиру Путину удалось обратиться 32 журналистам. Отмечается, что в этом году было аккредитовано рекордное число представителей федеральных, региональных и зарубежных СМИ — 1390 человек. В этот раз президент отказался от вступительной речи и перешёл сразу к вопросам.

Приводим цитаты ответов президента по наиболее актуальным темам.

Про экономический кризис:

«Мы посчитали бюджет следующего года исходя из 50 долларов за баррель, но сейчас она уже стоит 38 долларов. Мы будем вынуждены вновь корректировать расчёты. Спешить с внесением корректив в бюджет мы не будем, но правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий.

Тем не менее российская экономика пик кризиса миновала, со второго квартала 2015 года экономика демонстрирует признаки стабильности».

О работе правительства:

«Я бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда, как правило, мешает, она не нужна. Если что-то у кого-то не получается — здесь есть и моя вина. Поэтому никаких существенных изменений не предвидится. Мы думаем с правительством, как совершенствовать его структуру, это правда. Но драматического характера эти планы не носят, они не связаны с персоналиями. В целом я считаю работу правительства удовлетворительной».

Об отношениях с Турцией:

«Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолёта — это враждебный акт. Сбили военный самолёт. У нас люди погибли. Если это был бы несчастный случай, то в таких случаях сразу снимают трубку и объясняются. А вместо этого сразу побежали в Брюссель, начали прикрываться НАТО. Они думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы своё присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает.

Вы спросили: "Может, там третья сторона какая-то?" Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место... Не знаю, нужно ли это американцам. Я допускаю, что действующее руководство Турции решило показать, что да, мы исламизируем страну, но мы такие современные. Но ничего хорошего из этого не вышло.

С действующим турецким руководством нам сложно договориться. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения, но на гуманитарном — конечно».

Может ли Турция что-то сделать, что послужит примирению с Россией:

«Я не хочу говорить за других. Если Турция хочет, то пусть что-то делает, пока никаких действий. Я не буду делать заявлений на этот счёт».

Об отношениях с Грузией:

«Не мы разрушили отношения с Грузией, но мы готовы их восстанавливать. Россия готова отменить визовый режим с Грузией. Территориальная целостность Грузии — это дело грузинского, абхазского и югоосетинского народов. Мы примем любое их решение».

О будущем в отношениях с США:

«Кто был ни был президентом США, мы готовы и хотим развивать свои отношения с Соединёнными Штатами. Мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ».

О важности минских соглашений:

«Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем заниматься манипуляциями, давайте вместе будем над этим работать. Мы к этому готовы и этого хотим. Надо, чтобы этого захотели наши партнёры в Киеве. Россия не заинтересована в разжигании конфликта на Украине, но не позволит решать его путем физического истребления людей на юго-востоке страны».

Об отмене свободной торговли с Украиной:

«С 1 января, к сожалению, мы прогнозируем ухудшение экономических отношений с Украиной, так как вынуждены принять решение, что не будем с Украиной работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Однако это не санкции в отношении Украины... Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле».

О системе «Платон»:

«Учитывая переполненность мегаполисов машинами, другим способом, как введением платных парковок, эту проблему решить невозможно. Конечно, тут тоже здравый смысл должен быть — смотреть не только, что нужно сделать, но и как сделать. Московские власти приняли решение о том, что цены на этих парковках будут устанавливаться при согласовании с муниципальными властями… И конечно, плата за автопарковки должна соответствовать средним доходам населения.

Все сборы системы "Платон" идут не кому-то в карман, а в дорожные фонды, на дорожное строительство в регионах РФ. Откуда взялась сама идея? Во всех транспортных отраслях участники экономической деятельстности платят налоги, платят за инфраструктуру. В автомобильной отрасли платят за инфраструктуру только отчасти. Общественность и Счётная палата могут проверить расходование средств, выделяемых частным структурам на обслуживание системы "Платон".

Я сам из рабочей семьи, но нужно выходить из серых схем. Нужно помочь дальнобойщикам. И из системы вытащить, но и не перегрузить налогами».

О повышении пенсионного возраста:

«В своё время в условиях развала социальной сферы и экономики приняли решение, что можно получать пенсию всем, без разбора. Нет решения не платить пенсию работающим пенсионерам. Есть решение не индексировать им пенсию. Посмотрите на это решение повнимательнее. Вся эта ситуация находится в обсуждении, во внимательном изучении в том числе рынка труда.

Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, но есть, конечно, проблемы. Напомню, речь идёт о постепенном повышении пенсионного возраста с шагом на полгода. Повышение в будущем пенсионного возраста никак не затронет нынешних пенсионеров. Я придерживаюсь той точки зрения, что время для повышения пенсионного возраста ещё не настало».


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 декабря 2015 в 14:09

Путину причины кризиса ясны: на ход его действуют "органы" управления. От фаз управления от их движения - Путинские зависят назначения.