Авторский блог Александр Билецкий 16:00 19 апреля 2013

Здоровое питание

Суть предложения в следующем. Городская семья инвестирует в приобретение коровы от 60 до 80 000 рублей и ставит её в кооперативный коровник с самым добрым уходом. И за то получает в течение нескольких лет (как правило семи) из расчета 2, 5 литра молока в день любую молочную продукцию. При этом расчет идет за каждый календарный день, не зависимо от того, что продуктивна корова только 300 дней в году

Спайка города с деревней, наконец, становится реальностью в одной отдельно взятой крохотной деревне.

Налетай, народ! Дело делать - свои семьи не жрачкой, хавчиком, кормом, а здоровой едой
на долгие годы обеспечивать.

Суть проекта такова: от каждого по возможности, каждому по уговору. Который, как известно, дороже денег. Мучить Вас друзья не буду: не буду заставлять доить коров, убирать навоз, делать «теплые грядки» , выращивать птицу и собирать по укромным местам её яйца. Нет, не имеет смысла переделывать людей, перестраивать их психику и привычки. Глупо журавля учить собирать жемчуг, а дельфина заставлять летать в небе. Да и зачем, когда есть у нас разум, чтобы создать нормальный крестьянско-городской кооператив из людей адекватных и разумных.

Утомлять не буду, на одном примере всю суть расскажу:
Что есть корова? Это фабрика молока и молочных продуктов: масло, творог, простокваша, ряженка, сметана, кефир, йогурт, сыр. А что нужно корове? Добрые руки, хороший уход, выгул, здоровые природные корма, регулярная дойка и чистота. Все это есть. И коровник, и руки, и луга и корма. А также есть место на 12 коров.
Суть предложения в следующем. Городская семья инвестирует в приобретение коровы от 60 до 80 000 рублей и ставит её в кооперативный коровник с самым добрым уходом. И за то получает в течение нескольких лет (как правило семи) из расчета 2, 5 литра молока в день любую молочную продукцию. При этом расчет идет за каждый календарный день, не зависимо от того, что продуктивна корова только 300 дней в году. А дальше считайте сами:
365 х 2,5 = 912,5 литров в год. За семь лет (обычный срок продуктивности коровы) почти 7 000 литров природного, свежего, молока! Чем не инвестиция?!
11 литров молока – 1 кг.сыра
4 литра молока – 1 кг.творога
1 кг масла - с содержанием жира 82% потребуется примерно 17 л. молока жирностью 5% или 29 л. молока 3%-ной жирности.
И прочие продукты.
Все на здоровых кормах, в любое время возможно пообщаться со своей буренкой, раз в неделю подвоз продуктов в Москву.

Также есть предложение соорудить такой кооперативный "Солнечный вегетарий":

"Еще в начале 50-х годов прошлого века киевский учитель физики Александр Васильевич Иванов придумал и создал уникальный солнечный вегетарий.

О вегетарии Иванова написано много. Есть даже сайт «Солнечный вегатарий», где говорится о том, что «голландцы не пропустили мимо себя такую оригинальную идею и в наше время широко используют свойства СВ».

Правда это или нет, но многое, удивительным образом, совпадает с описанной голландской теплицей. Хотя, как говорится, «идеи носятся в воздухе»…
В своем вегетарии изобретателю (в 1961 г. он получил патент) удалось поставить на службу урожаю само Солнце!

С площади 16,5 кв. м он собирал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины. А уж огурцов и помидоров с 1 кв.м он собирал по 43 — 44 кг.

И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы. Если же вегетарий использовался с февраля по ноябрь, отапливать его чаще всего вообще не было необходимости.

В среднем, соцветия в вегетарии появляются на месяц раньше, чем в теплицах, а зрелые плоды – на полтора.
При морозах меньше -10°С никакой энергии, кроме солнечной, не требуется.
Расходы на эксплуатацию и поддержание микроклимата – в 60-90 раз меньше, чем в обычных теплицах.

Несмотря на капитальное строительство, окупается вегетарий уже за первый год. Себестоимость урожая в вегетарии более чем в 10 раз меньше, а продукция намного полезнее для здоровья, чем в примышленной теплице.
Оказалось, что вполне возможно, по сравнению с традиционными двускатными или арочными теплицами, увеличить доступ солнечных лучей в 4 — 6 раз (до 82-87%), а зимой и в утренние часы — в 21 раз.
В результате этого, без досвечивания и, практически, без дополнительного отопления, появилась возможность увеличить урожайность овощей в 3 — 10 раз при высоком качестве самих овощей, ничуть не отличающихся от выращенных в теплое и светлое лето.
Все тепличные культуры, в том числе: огурцы, помидоры, баклажаны, лимоны, мандарины и др., в открытом грунте — из-за ограниченности теплового периода, а в закрытом грунте, — благодаря оптической непригодности обычных теплиц, до сих пор фактически не раскрыли нам все свои возможности плодоношения.

Но вегетарий Иванова уже полвека творит чудеса!
Солнечный вегетарий — это такая конструкция (сооружение), которая благодаря своим оптическим и физическим свойствам, позволяет аккумулировать энергию солнца, с дальнейшим её распределением и использованием (например, для выращивания овощей), а так же позволяющая многократно использовать необходимые для поддержания вегетации растений воду, углекислый газ и другие элементы.
Ориентированная на юг наклонная прозрачная поверхность для полноты захвата солнечной радиации, с северной стороны — бетонная стена хозпомещений, вентиляция снизу — фрамуги и в торцах вентиляторы, есть сбор дождевой воды, на ночь утепляется фольгированными матами, а в солнцепек — сверху натягивается сетка.
Теплица для северных пустынных областей Китая, где морозы до -50 гр.

А что такое солнечный био-вегетарий, сокращенно СБВ?

Это солнечный вегетарий, совмещенный с червятником.
В цокольном этаже или в подвале СБВ формируются гряды для содержания дождевых червей и производства биогумуса. Получается био-модуль.

Дождевые черви (которые, кстати, не нуждаются в свете) выделяют огромное количество углекислого газа, необходимого для растений и потребляют кислород, который образуется в процессе фотосинтеза.
Небольшие канальные вентиляторы осуществляют воздухообмен между помещениями.
Оптимальная температура содержания дождевых червей и растений практически одинакова, поэтому система довольно простая. Но очень эффективная.

В грядах с червями можно будет легко перерабатывать ботву растений, корни и прочие органические отходы, предварительно пропуская через измельчитель.

В СБВ выращиваются растения исключительно по технологии экологического земледелия, то есть био, эко, органик. И, что важно — взят под контроль круговорот органического вещества!

Вырастить настоящие биопродукты можно лишь в почве с большим содержанием органики, гуминовых веществ. А вырастить гарантировано биопродуты можно исключительно на биогумусе (вермикомпосте)".

http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post182607167/

Будут предложения, идеи, планы – пишите!

1.0x