Авторский блог Илья Стебенюк 18:33 25 апреля 2013

Всё познаётся в сравнении! Судьба одного "притесненного" поволжского немца

Описать судьбу моего деда-поволжского немца, труженника тыла-возник повод в связи с акцией "Бессмертный полк"-http://moypolk.ru/soldiers/kil-pyotr-davydovich . Очень хорошее начинание-подвиг наших предков в Победе над фашизмом-безсмертен и его нужно хранить в Памяти. Но,рассказать о судьбе моего деда хотел давно. Потому что уже много раз встречал в газетах публикации, где переселение поволжских немцев преподносилось как "очередной произвол кровавого тирана" и прочие издевательства "тоталитарного режима". Дедушка умер,когда мне было 20л, бабушка-когда мне было 19л. То есть, я очень долгое время имел возможность общаться с ними лично-разговаривать,слушать их рассказы,спрашивать,получать ответы. Ну, хоть убейте вы меня-ни разу за это время не услышал от них ни одного ругательства или проклятия в адрес совесткой власти за это переселение! Ни единого раза! Не может человек,так глубоко прятать обиду,если она была нанесена-ну всё равно это выльется наружу,проскочит. Достаточно послушать изрыгательства Сванидзе и/или Радзинского. Которые "пострадали" не сами, а "кто-то,где-то из их родственников". Не сам голодал, не сам от холода страдал-а такая буря эмоций. Думаю, если бы у деда и его семьи была такая обида-он бы и детям, и внукам бы это обязательно передал. Вместе с тем,повторюсь ещё раз-ни разу за 15л нашего общения с ним ( а бывал я у него очень часто- я его очень люблю, мне нравились его рассказы о механике тракторов, прочих механизмов, нравилась его изобретательская жилка, нравился его добрый,незлобливый нрав) я не услышал от него какого-то негатива по отношению к власти. И никаких особых материальных благ от неё он не получил-1комн.квартиры,в которой они и жили до самой смерти он получил лишь спустя 15 после приезда в город. И,беря пример с нынешних "притесненных", мог бы "выставить счет"-я ковал Победу,я недосыпал и т.п. Но,нет-даже слов таких от него я не слышал. Поэтому, и рука моя,взяв перо для написания краткой биографии военного времени, как-то сама собой перешла на разбор этого момента истории нашей страны, как "переселение поволжских немцев". Я-не историк,и за всех переселенных не могу говорить, но о семье своего деда могу сказать точно. Кроме него,в нашем городе сосредоточилось много поволжских немцев-это связано с историей основания нашего города. И они дружили,часто приходили в гости. И среди них,я также не видел озлобленных на власть и на весь свет людей. Наоборот-это были добрые,светлые,трудолюбивые люди. Поэтому,хочу,чтобы была представлена и такая точка зрения на эти события. Основанная не на вымыслах,а на судьбе реальных людей-в статье указаны фамилии-можете проверить.

Мой дедушка- Киль Петр Давыдович- родился 25.07.1914г. К моменту начала Великой Отечественной Войны ему было 27л. Однако, непосредственно в боевых действиях принять участия ему не довелось. Дело в том, что он был поволжским немцем- и эту этническую группу по указу руководства страны не допускали к оружию. Война застала его и его семью ( он к тому времени был женат и имел 2х детей) в родной Саратовской области. Однако, всех поволжских немцев переселяли подальше от линии фронта, и их эвакуировали в Свердловскую область. Всех трудоспособных мужчин, которых по каким-либо причинам не отправляли на фронт, мобилизовывали в так называемую «трудармию». Как Вы знаете главную заповедь военной науки «Победа куётся в тылу», так и наша Великая Победа 1945г была бы невозможна без самоотверженной работы наших Дедов в тылу. Кто-то должен был делать самолеты, танки, автоматы и прочее оружие. Кто-то должен был растить хлеб, производить мясо и молоко, и снабжать фронт продовольствием, медикаментами. Из-за быстрого продвижения фашистов в европейской части страны, все промышленные заводы эвакуировали вглубь страны, подальше от линии фронта- в Поволжье, Урал,Сибирь. Вот на них и трудились солдаты «трудовой армии»- оборудование нужно было разгружать, монтировать, настраивать для работы. Для многих заводов приходилось строить цеха в чистом поле. По профессии мой дед был механизатор широкого профиля- ускоренным темпом шла индустриализация, страна постепенно уходила от конной тяги и оснащалась механизмами. К сожалению, последние годы жизни дедушка болел, и я не успел расспросить его в подробностях о тех тяжелых годах. Но, те фрагменты, которые мне удалось добыть у него-очень ярко характеризуют то тяжелое время. Видимо, семью деда перебрасывали с одного места на другое несколько раз. Потому что он рассказывал такой эпизод. На новом месте «жительства» производились земляные работы- готовилось место для размещения эвакуированного завода. Нужны были механизаторы- трактористы, экскаваторщики, бульдозеристы. Был брошен клич- кто умеет обращаться с такой техникой. Узнав, что мой дед заканчивал техникум механизаторов, начальник стройки посадил его на экскаватор. Однако, из-за голода, дед уже настолько обессилел, что не смог его завести. Сказал «Знания как управлять этой машиной у меня есть, но сил управлять рычагами-нет». Пару дней усиленной ( по меркам, конечно, того-голодного-времени) пайки,вернули ему силы. Ещё о тяжести того времени свидетельствует тот факт, что первые 2е его детей умерли- от голода,холода, болезней. Теплого жилья не было-жили в холодных бараках, землянках. Лишь по окончании Войны, в 1949г родилась ещё одна дочь, а в 1950г-моя мама. Этим детям судьба подарила Жизнь. Поколение тех людей, прошедших эту страшную войну- очень скромные люди. Ещё и поэтому сведения об их трудовом подвиге так скупы. Сколько раз я не пытался узнать характер работы бабушки- она говорила, что «делали всё- и в поле работали, и сено косили, и свеклу собирали, и на току молотили,и на мельнице мешки грузили,и за скотиной ухаживали». В условиях, когда всех мужчин забрали на фронт, Женщинам приходилось выполнять всю мужскую, тяжелую работу. Но она не считала это каким-то героическом подвигом, заслуживающим пристального внимания. Она говорила «Тогда все так трудились. Всем было тяжело. Вся страна работала на Победу». В г.Отрадный семья дедушки перебралась лишь в сер.50х годов. Видимо, ещё некоторое время по окончании войны действовала «черта оседлости». А, может быть, потому что никто и не ждал на новом месте- не было родственников на «теплых местах». Да и «теплых мест» тогда в разрушенной войной стране не было. В Куйбышевскую область дедушка поехал потому, что здесь открыли большую нефть и стали строить «город нефтяников»-будущий г.Отрадный. Объем земляных работа был большой- нужны были механизаторы. Так мои предки по линии мамы оказались в Куйбышевской области. Как Вы знаете историю возникновения нашего города, первые поселенцы приехали в «чистое поле». Снова для семьи деда- землянки, палатки,бараки. Снова обустройство быта «с нуля». Для страны начался не менее тяжелый этап восстановления народного хоз-ва, обустройства мирного быта. Собственную 1комн.квартиру им дали лишь в середине 70х годов.

Это было-великие труженики- дедушка продолжал работать в ОУТТ и после выхода на пенсию, а на своем огороде-до последних дней жизни. Каково это в 86л, когда вместо 1й ноги-протез-трудно понять нам, молодым 30летним.

Заканчивая свой рассказ о семье моего дедушки, хочу сказать одну важную вещь. Несмотря на, как сейчас любят называть «грубое попрание прав человека»- ни от дедушки, ни от бабушки, ни от кого из поволжских немцев, подвергшихся переселению, я ни единого раза не услышал какого-либо проклятия в адрес советской власти. Ни за переселение, ни за тяжелый быт «трудармии», ни за послевоенные тяготы. Видимо, потому что они искренне любили свою страну, свой народ, доверяли своему руководству и понимали, что «так было нужно», тогда так тяжело было всем. Собственно, так оно и было. И директор, и простой рабочий находились в одинаковых условиях- тогда у начальства не было кортежей из дорогих авто,мигалок- на работу директора ходили пешком или ездили на велосипедах. Поэтому поколение наших Дедов с честью и достоинством приняли все тяготы, выпавшие на их долю-честно трудились, работали на благо своей страны. И оставили о себе только добрую, светлую Память. Хочу, чтобы их пример был услышан всеми нынешними псевдоаристкратами, у которых «кто-то, где-то, кого-то притеснял». На долю моих дедов выпали не меньшие тяготы, однако, никакого озлобления на жизнь, на свою страну у них не было. Если подходить объективно и положить на чашу весов наши нынешние «проблемы»- могут ли идти хоть в какое-то сравнение отсутствие стоянки для своего дорого авто рядом с домом, и те,военные тяготы, когда из всего суточного рациона у многих была лишь половина мерзлой,плесневелой картофелины?