Авторский блог Шамиль Султанов 16:00 13 июня 2013

Восточный пожар

Это не какое-то вмешательство госдепа, это не цветная революция, потому что госдеп через три дня однозначно встал на поддержку Эрдогана, он - человек «вашингтонского обкома».

«ЗАВТРА». Как вы оцениваете последние события в ходе сирийского конфликта: взятие правительственными войсками и формированиями ливанской «Хезбаллы» одного из ключевых, опорных пунктов оппозиции – города Эль-Кусейр? Насколько велик риск распространения конфликта на другие страны Ближнего Востока: например, Ливан и Ирак, его трансформации в суннитско-шиитское противостояние?

Шамиль СУЛТАНОВ. В начале июня сирийская армия общей численностью примерно 45 тысяч человек, полностью зачистили Эль-Кусейр. Это ключевой, стратегически важный пункт на пути между Хомсом и ливанской границей. С моей точки зрения, это поворот в сирийской гражданской войне. Потому что тем самым отрезается, очищается ливанская граница и сирийская армия берет эту границу под контроль. Почему это важно, потому что через Ливан в Сирию шло огромное количество наёмников и террористов из стран Магриба (из Ливии, Туниса, Египта и так далее). Лидеры оппозиции даже предупреждали, говорили, что если Эль-Кусейр падет, то вслед за ним падет Хомс, а после настанет черед Алеппо. Были призывы ко всем вооруженным группам на территории Сирии, где бы они не находились, посылать отряды с военной оппозицией на подкрепление в Эль-Кусейр.

То, что сделала сирийская армия, является продолжением тенденции, начатой в середине апреля, это те военные успехи, которые были достигнуты. И сейчас, после двухлетнего конфликта, могу сказать, что и военная и политическая ситуация складывается существенно в пользу Дамаска.

Что касается распространения военных действий, то сейчас очень большая вероятность, что они начнутся в Ливане. И прежде всего, могут начаться столкновения, к которым определенные силы призывают и подталкивают провокаторы, это между Хезбаллой и палестинскими беженцами в лагерях Ливана. В Ливане находится около 250 тысяч палестинцев, все они вооружены и это мощная сила, особенно после того, как в результате военных действий значительное количество палестинских беженцев переместилось из Дамаска в Бейрут. Если это произойдет, то это может стать очень серьезным и жесточайшим конфликтом. Поэтому распространение конфликта на Ливан я ставлю на первое место. На втором месте распространение в Ираке. Поскольку граница между Сирией и Ираком до сих пор открыта. Не смотря на то, что правительство Аль-Малики в Багдаде пытается со своей стороны эту границу закрыть, это не очень получается.

«ЗАВТРА». Как вы оцениваете нынешние массовые протесты в Турции против правительства Реджепа Эрдогана? Это еще одна разновидность «цветной революции» или же они отражают какие-то значимые процессы, происходящие в современном турецком обществе?

Ш.С. Это связано с несколькими вещами. Первое - в турецком обществе есть основное противоречие между исламизированными слоями, которые в основном представлены в сельской местности в маленьких городах, в средних городах и светской частью с большими крупными центрами типа Стамбула, Анкары и так далее. Это противоречие существует уже лет двадцать, а сейчас оно достигло апогея.

Второе если бы Эрдоган был также силен как 5-7 лет назад, этих событий бы не было. Но сейчас он ослаб, оказался вовлечен в конфликт по поводу Сирии, где и показал свою слабость, когда в мае поехал в Вашингтон и Обама заставил его изменить точку зрения по поводу Сирии.

Внешняя политика Эрдогана зашла в тупик. Изначально когда они вместе с Гулем и Давутоглу, министром иностранных дел, формулировали внешнюю политику, главный лозунг был: «Со всеми нашими соседями у нас нет никаких проблем». Сейчас со всеми соседями у Турции есть проблемы.

Третий момент – людям, особенно представителям средних слоёв, светских студентов, средней буржуазии очень не нравятся диктаторские замашки Эрдогана. В 2014 году в Турции пройдут президентские выборы. Они поменяли конституцию, сейчас по ней президент декларативная фигура, а после 2014 года это будет президент по французской модели, то есть фактически всевластный. Как говорят оппоненты Эрдогана, после 14-го года он может стать «султаном в республиканской Турции».

Еще один очень важный момент, Турция это страна, в которой экономический рост связан со стабильностью, предсказуемостью, поэтому люди там остро чувствуют (особенно средние слои), что нарастающая проблема рано или поздно ударит по экономике Турции.

После первых выступлений, несколько дней тому назад на Таксиме, биржевые индексы Турции рухнули на 12 процентов.

Это не какое-то вмешательство госдепа, это не цветная революция, потому что госдеп через три дня однозначно встал на поддержку Эрдогана, он - человек «вашингтонского обкома».

Думаю, что в ближайшие время всё утихомирится, но опять вспыхнет за два-три месяца перед президентскими выборами. Главная задача, вокруг которой будет происходить объединение (выступит республиканская партия, вмешается часть генералитета, часть профсоюзов, которые в Турции очень левые), - не допустить Эрдогана к президентскому креслу.

«ЗАВТРА». Что, по-вашему, стоит за арестом мэра Махачкалы Саида Амирова: его конфликт с новым главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, какое-то смещение акцентов традиционной политики Кремля на Северном Кавказе, или же начало нового курса, включающего тотальную борьбу против смычки коррумпированных властных кланов с экстремистским салафитским подпольем?

Ш.С. Есть такой методологический принцип Оккама, суть которого заключается в следующем: не надо выдумывать и искать каких-то красивых, больших сложных объяснений, если есть простые. В конце мая народное собрание Дагестана приняло решение, что вместо прямых выборов президента республики, будут проходить выборы через парламент. На следующий день после этого Саид Амиров выдвинул свою кандидатуру. Через три дня после заявления его арестовали. Связь в принципе понятна.

Амиров - это человек очень умный, человек очень амбициозный, несмотря на то, что на него совершалось большое количество покушений, и с 1999 года он передвигается на инвалидной коляске. Это самая сильная и влиятельная фигура в Дагестане. Сам он даргинец и с тех пор как сняли с поста Магомедалиева, то Саид Амиров фактически руководит даргинским кланом.

Перед арестом Абдулатипов поехал в Москву и вероятно сообщил, что в лице Амирова он встретится с очень сложным оппонентом. И нервозная кремлевская власть решила таким силовым способом убрать Амирова с политической авансцены. Многие аналитики считают, что это ошибка, потому что это очень сильный человек. Аргумент, который выставили, о якобы причастности к убийству какого-то следователя, не выдерживает никакой критики, Амиров - настолько крупная фигура, что рядовыми следователями из районных учреждений он заниматься не будет. Этим не будут заниматься даже его помощники.

Сейчас на него работает около 12 адвокатов, думаю, долго он не просидит. Дальше есть варианты. Возможно, его заставят отказаться от выдвижения на роль президента, но при этом гарантируют пост мэра в Махачкале останется. Или же ему будут выкручивать руки, шантажировать какими-то вещами. Но есть одно «но», у Амирова очень сильное прикрытие в Москве. Деньгами, что он имел, Амиров умел делиться с соответствующими людьми. Самое интересное мы увидим в ближайшие две-три недели.

Бастрыкин сделал ошибку, когда сказал, что к этой операции готовились два года. Чтобы арестовать какого-то мэра, пусть даже такого влиятельного, с точки зрения мафиозно-бандитской деятельности, не надо было два года готовиться. Это показатель нервозности власти. В Дагестане все сейчас знают, что арест произошел по инициативе Абдулатипова, чем он показал свою слабость.

1.0x