"ЗАВТРА". Сергей Юрьевич, как вы расцениваете развитие ситуации вокруг переговоров Греции с Евросоюзом и международными финансовыми институтами после референдума 5 июля?
Сергей ГЛАЗЬЕВ, академик РАН. С одной стороны, мы видим, что кабинет министров Алексиса Ципраса, несмотря на результаты национального референдума, сказавшего "нет!" диктату евробюрократии и глобального капитала, пошёл практически на все условия внешних кредиторов, чтобы получить обещанные транши финансовой помощи. С другой стороны, налицо уже вторая просрочка греческой стороной платежей Международному валютному фонду, которые следовало перечислить сначала до 30 июня, а затем до 13 июля. Теперь эта сумма составляет уже 456 млн. евро и будет нарастать, буквально, как снежный ком. То есть Греция находится в состоянии дефолта, однако официально он не объявлен, переговоры о реструктуризации и рефинансировании суверенного долга продолжаются, греческие банки получают новые кредиты. Тем самым формируется почва для дестабилизации обстановки в этой стране, где по данному вопросу неизбежны серьезные социальные волнения, способные привести к отставке нынешнего левоцентристского правительства и к ужесточению позиции Афин по отношению к Москве.
Кроме того, если грекам лидеры "еврозоны" разрешат не платить по долгам, одновременно предоставляя им новые кредиты, то тем самым, на мой взгляд, будет создан прецедент и для Украины, также находящейся в состоянии скрытого дефолта. Это делается не только для поддержки антироссийского правительства в Киеве. Это означает начало процесса обвала всей глобальной "пирамиды" долговых обязательств. Инициаторы этого процесса, видимо, намерены провести его в режиме "управляемого хаоса" и обнулить гигантский долг США, составляющий более 18 триллионов долларов. Однако получится ли у них это так же аккуратно и удачно, как 11 сентября 2001 года, когда они обрушили комплекс зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, не выйдет ли этот процесс из-под контроля — очень большой вопрос.
Материал подготовил Александр НАГОРНЫЙ