Авторский блог Леонид Масловский 20:15 18 июля 2016

Война в Афганистане

СССР защищал в Афганистане свободу, независимость и жизнь народов Советского Союза. 5 декабря 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В соответствии с этим договором правительство Республики Афганистан обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать вооружённую поддержку афганской народной армии, отстаивавшей завоевания Апрельской революции. Эта просьба взвешивалась в Советском Союзе долго и тщательно. В конце концов, Политбюро ЦК КПСС единогласно приняло решение об оказании такой помощи. При этом руководство Советского Союза действовало в соответствии с Уставом ООН, которым предусматривается право любого государства обратиться к любому другому государству с просьбой о помощи. Число обращений, направленных из Афганистана в адрес СССР, тогда превышало десяток. Гражданскую войну в Афганистане развязали США, и они же подготавливали на территории Пакистана вооруженные банды и забрасывали в Афганистан. В ночь на 25 декабря 1979 года началась переброска наших войск в Афганистан. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск 40-й армии из Афганистана. Вывод войск был проведён без потерь. Советские войска выходили с развёрнутыми знамёнами не как побеждённые, а как победители. Победителями, конечно, наших солдат и офицеров, прошедших войну в Афганистане назвать нельзя, но и побеждёнными тоже не назовёшь, потому что, не выиграв войны в целом, они выиграли массу сражений, не посрамив славы русского, советского солдата. 15 февраля 1989 года Советская армия покинула территорию Афганистана. В это время президентом ДРВ являлся М. Наджибулла, избранный в 1987 году. Вывод советских войск обрекал на гибель, как президента Афганистана, так и тысячи людей, сражавшихся за демократическую республику. Вскоре в Афганистан пришли американцы с англичанами, но испытав на себе удары афганских боевиков нового движения «Талибан», потратив на подкуп его лидеров 100 млн долларов всё-таки были вынуждены принять решение о выводе своих войск с территории Афганистана. все годы рядом с советскими солдатами воевали тысячи афганцев (общая численность афганской армии на 1 февраля 1986 года составила 141,5 тысяч человек). За 10 лет войны Советский Союз потерял в Афганистане убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий 14 453 чел. Своими солдатами и офицерами, прошедшими афганскую войну мы должны гордиться, потому что они показали в боях самый высокий уровень боевой подготовки, проявили мужество и не допустили никаких зверств по отношению к противнику. О том кто и как воевал можно судить хотя бы по потерям. Потери США как за три года войны в Корее, так и за 11 лет войны во Вьетнаме значительно превышают потери СССР за время десятилетнего пребывания и ведения боёв советскими войсками в Афганистане.

СССР защищал в Афганистане свободу, независимость и жизнь народов Советского Союза. Пассивное наблюдение за происходившими в Афганистане событиями привело бы к созданию недружественно относящего к нашей стране правительства в стране, граничащей с нами в одном из самых уязвимых для безопасности СССР участков.

О причине ввода наших войск в Афганистан рассказал А. А. Громыко: «Афганистан много пережил. И всё же особое место в его истории занимают события последних лет, после революции 27 апреля 1978 года и образования Республики Афганистан.

Советский Союз исходит из того, что только афганский народ имеет право решать свою судьбу. Однако события повернулись так, что афганское общество раскололось. Потоками полилась кровь людей. Та часть общества, которая не приняла революции и вызванных ею преобразований, встала на путь вооружённой борьбы против новой законной власти, опираясь на внешние силы.

5 декабря 1978 года был подписан советско-афганский Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Он предусматривает, что СССР и Афганистан будут консультироваться и с согласия обеих сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран, в интересах укрепления обороноспособности сторон продолжать развивать сотрудничество в военной области.

В соответствии с этим договором правительство Республики Афганистан обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать вооружённую поддержку афганской народной армии, отстаивавшей завоевания Апрельской революции.

Эта просьба взвешивалась в Советском Союзе долго и тщательно. В конце концов, Политбюро ЦК КПСС единогласно приняло решение об оказании такой помощи. При этом руководство Советского Союза действовало в соответствии с Уставом ООН, которым предусматривается право любого государства обратиться к любому другому государству с просьбой о помощи. Число обращений, направленных из Афганистана в адрес СССР, тогда превышало десяток.

Дополнительную остроту обстановке придало убийство генерального секретаря ЦК Народно-демократической партии Афганистана Тараки, от правительства которого исходили просьбы о помощи. Этот кровавый акт произвёл гнетущее впечатление на всё советское руководство.

В конце концов в такой обстановке и было принято решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан…

Ещё во время рабочих совещаний перед принятием окончательного решения о вводе наших войск начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР маршал П. В. Огарков высказал мнение о том, что отдельные части афганской армии могут оказать сопротивление. Однако этого не было. Наблюдалось противоположное: подразделения и части афганской армии встречали советских солдат радушно.

Первоначально предполагалось, что наши войска будут только помогать местным жителям защищаться от вторгшихся извне банд, оказывать населению содействие продовольствием и предметами первой необходимости, горючим, тканями, мылом и т. д.

Мы не хотели ни увеличивать численность своего контингента, ни втягиваться в серьёзные военные действия. Да и разместились наши войска в основном гарнизонами в городах. Только по истечении полугода наш контингент начал принимать участие в отражении нападений вооружённых бандформирований, проникавших в Афганистан. Пик боевых действий пришёлся на 1984-1985 годы».

В настоящее время, по-моему, всем ясно, что Гражданскую войну в Афганистане развязали США, и они же подготавливали на территории Пакистана вооруженные банды и забрасывали в Афганистан. Это испытанный приём Америки, стоящий человечеству много крови. Так они развязывали Гражданские войны в Корее, Вьетнаме, Сирии и в других странах мира.

Наши части, входящие в Афганистан народ встречал приветствиями и цветами. Но советские войска слишком долго задержались в Афганистане и поэтому потеряли поддержку народа, так как вся история этой страны подтверждает, что свободолюбивый народ Афганистана никогда не потерпит нахождение чужих войск на своей территории.

А вот что пишет о вводе войск в Афганистан академик Е. А. Федосов: «Дело было в воскресенье он (Д. Ф. Устинов) встретил нас весьма приветливо и вдруг сказал:

- Вы знаете, мы сегодня ввели войска в Афганистан…

У меня совершенно непроизвольно тут же сорвалось:

- Так это же второй Вьетнам!

Устинов внимательно посмотрел на меня и бросил раздражённо:

- Возможно.

А потом, после долгой паузы, добавил:

- Но у нас нет другого выхода.

И стал обрисовывать обстановку (кстати, почему-то о ней сейчас не говорят, когда речь заходит о событиях того времени).

Он объяснил, что все среднеазиатские республики СССР наводнены литературой исламской направленности, началась идеологическая обработка населения в духе ваххабизма.

В Пакистане Зия Ульхак вынашивает цели объединения с Афганистаном и создания великого Белуджистана. Иран ведёт проамериканскую политику и готов поддержать устремления Пакистана. Китай настроен антисоветски… А Амин, который пришёл к власти в Афганистане после того, как уничтожил Тараки, занял ультралевую позицию националистического толка и выдвигает идеи строительства социализма в стране, где, по всем признакам, не расстались с ранним феодализмом. Он организовал гонения на духовенство и тем самым восстановил против себя весь народ.

Довольно подробно Устинов изложил ситуацию, которая складывалась в «подбрюшье» СССР явно не в нашу пользу. Амина надо убирать, иначе в Афганистане вот-вот вспыхнут народные волнения, и там воцарится антисоветский режим. Чтобы этого не случилось, надо вводить наши войска, как гарант мира, а место Амина должен занять другой человек, способный разрядить накалённую обстановку в стране.

- Мы ввели войска в Афганистан не воевать, - это Устинов подчеркнул несколько раз.

Я понял, что этот человек, переживший Великую Отечественную войну, действительно, не хочет новой войны. И не его вина, видимо, в том, что нас всё же втянули в неё.

Но больше всех настаивал на введении советских войск в Афганистан Ю. В. Андропов. В ночь на 25 декабря 1979 года началась переброска наших войск в Афганистан.

Надо отметить, что при жизни Брежнева наши войска активных боевых действий в Афганистане не вели и потери советских войск были невелики. Руководитель КГБ Ю. В. Андропов требовал смены Х. Амина, так как считал, что Амин является агентом ЦРУ США, завербованным во время обучения в Америке. Был ли Амин агентом ЦРУ неизвестно, особенно учитывая, что он, как и Тараки настойчиво просил советское правительство оказать помощь введением войск на территорию Афганистана.

Но, не исключено, что США и заманивали нас в Афганистан для скорейшего развала СССР. Но более вероятно, что Тараки и Амин просили нас о помощи по собственному желанию. И внутри страны Амин проводил жёсткую политику скорее всего руководствуясь собственными убеждениями, а не под диктовку США. Исследователи, как правило, объясняя причины, по которым правительство СССР отказалось от сотрудничества с Х. Амином упускают нравственное начало. Они забыли о высоком нравственном уровне советского человека, о нравственной составляющей внешней и внутренней политики Советского Союза.

На мой взгляд, правительство Советского Союза отказалось от заключения договоров с Амином не потому что он обострял и без того крайне напряжённую обстановку в стране и не потому, что он, возможно, был агентом ЦРУ. Всё это предположения и недостаточно обоснованные обвинения.

Советское правительство не могло сотрудничать с человеком, который убил главу государства Н. М. Тараки и его жену. Оно не могло сотрудничать с преступником. Поэтому советское руководство сделало ставку на третьего лидера апрельской революции 1978 года Бобрака Кармаля.

Афганскую оппозицию постоянно финансировали США. Более того, они посылали на территорию страны целые армии боевиков для борьбы с армией и правительством Афганистана. Широкий размах приняла развёрнутая по всему миру информационная война против СССР. «Первостепенное внимание уделялось «психологической войне» против Советского Союза: использовались официальные и дипломатические каналы, правительственные и неправительственные радиостанции («Голос Америки», Биби-си», «Свобода», «Свободная Европа» и др.). Моджахедов поднимали на пьедестал славы, а их главарей принимали в Лондоне и Вашингтоне на самом высоком правительственном уровне. Интенсивной обработке подвергалось и общественное мнение, шло интенсивное «промывание мозгов», в том числе и гражданам Советского Союза…

Организация «кровавой бани русским» в Афганистане, при сохранении тайного характера этой американской акции, требовала известной ловкости и огромных расходов. И на то, и на другое в Вашингтоне не существовало ограничений. Лидерам моджахедов передавались советы и рекомендации по тактическим вопросам, информация, добытая американскими спецслужбами по Афганистану, в том числе данные о советских войсках.

Особой заботой Кейси было снабжение моджахедов всем необходимым для ведения войны – оружием и боеприпасами. Огромное количество оружия и боеприпасов поступало через Пакистан…

В силу дезорганизации и слабой боеспособности афганской армии основная тяжесть борьбы с отрядами вооружённой оппозиции в начале 1980-х гг. легла на плечи Ограниченного контингента советских войск. Крупные вооружённые группировки оппозиции были разгромлены в районах Файзабада, Таликана, Тахара, Баглана, Джелалабада и других городов, ликвидированы формирования сепаратистов в Нуристане и Хазараджате. Тогда недовольные новым режимом, «по совету своих американских друзей», переходят к тактике партизанской борьбы малыми по составу группами (до 20-30 чел. в отряде), - пишет С. Л. Рогоза.

В 1981 году численность советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА) была доведена до 100 тысяч человек. Генерал-полковник В. А. Меримский подтверждает поставки США оружия и боеприпасов моджахедам и наличие на территории Пакистана постоянно растущей сети учебно-тренировочных лагерей. Накопленный опыт был применён американцами в Чечне уже после развала Советского Союза для развала новой либеральной России.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск 40-й армии из Афганистана. Вывод войск был проведён без потерь. Советские войска выходили с развёрнутыми знамёнами не как побеждённые, а как победители.

Победителями, конечно, наших солдат и офицеров, прошедших войну в Афганистане назвать нельзя, но и побеждёнными тоже не назовёшь, потому что, не выиграв войны в целом, они выиграли массу сражений, не посрамив славы русского, советского солдата.

15 февраля 1989 года Советская армия покинула территорию Афганистана. В это время президентом ДРВ являлся М. Наджибулла, избранный в 1987 году. Вывод советских войск обрекал на гибель, как президента Афганистана, так и тысячи людей, сражавшихся за демократическую республику. Вскоре в Афганистан пришли американцы с англичанами, но испытав на себе удары афганских боевиков нового движения «Талибан», потратив на подкуп его лидеров 100 млн долларов всё-таки были вынуждены принять решение о выводе своих войск с территории Афганистана.

О войне в Афганистане распространено в Росси и в мире много лжи. Главная цель либеральных кругов создать среди российских граждан мнение об огромных потерях Советской армии в этой войне. Для создания такого мнения пишут книги, ставят фильмы, организуют телепередачи и применяют другие способы донесения своей, не соответствующей действительности информации до зрителя и слушателя. И если мы начнём разбираться, на чьи деньги сочиняются зловредные мифы об афганской войне, как и в целом о советском периоде, то обнаружим, что не только дискредитация нашей истории, но и всё другое, направленное во вред России финансируется США.

Фактически наши потери в Афганистане были умеренными. Наши офицеры берегли людей и по показателю потерь оценивались результаты работы командования подразделений, достижения полков и дивизий. В России ежегодно на дорогах в автомобильных катастрофах гибнет на два порядка больше людей, чем погибало в среднем в год во время десятилетнего пребывания наших войск в Афганистане.

«В год в среднем гибло не более полутора-двух тысяч солдат. Получается, в день по всей стране все введённые в Афганистан дивизии теряли не более четырёх-пяти человек! Грандиозные, тяжёлые потери Советской армии и её полный разгром и поражение – всего лишь миф», - пишет вышеуказанный исследователь.

Ещё надо сказать о том, что все годы рядом с советскими солдатами воевали тысячи афганцев (общая численность афганской армии на 1 февраля 1986 года составила 141,5 тысяч человек) и воевали они с афганскими моджахедами, то есть с американскими наёмниками.

За 10 лет войны Советский Союз потерял в Афганистане убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий 14 453 чел. Когда смотришь на лица наших прекрасных солдат Афганистана, то потеря каждого солдата болью отдаётся в сердце.

Афганская война во многом способствовала развалу Советского Союза и уничтожению его промышленного, военного и сельскохозяйственного потенциала. Её умело использовали в антисоветской пропаганде страны США и Европы, а также 5-я колонна внутри СССР.

Своими солдатами и офицерами, прошедшими афганскую войну мы должны гордиться, потому что они показали в боях самый высокий уровень боевой подготовки, проявили мужество и не допустили никаких зверств по отношению к противнику.

О том кто и как воевал можно судить хотя бы по потерям. Потери США, как за три года войны в Корее, так и за 11 лет войны во Вьетнаме, значительно превышают потери СССР за время десятилетнего пребывания и ведения боёв советскими войсками в Афганистане.

Но либералы о захватнических войнах США и её огромных потерях в Корее и Вьетнаме молчат, а всё пишут и говорят, проклиная советскую власть, о наших потерях в Афганистане. И пишут они не от жалости к погибшим славным советским ребятам. Нас они никогда не жалели, не жалеют и жалеть не будут.

Они пишут об Афганистане, чтобы показать, будто мы являемся захватчиками, неспособными одержать победу, в то время как СССР в Афганистане защищал свои границы.

А вот Америка, действительно, проявляя крайнюю жестокость, вела и ведёт захватнические войны в странах, расположенных за тысячи километров от её берегов. Но либералы не жалеют сил и средств для прославления Америки и представляют её как страну, которая всё делает хорошо и правильно. А факты говорят о том, что, ни работать, ни воевать Америка не умеет.

Но в идеологической работе, в манипуляции сознанием США действительно достигли значительных результатов. Они сумели внушить нашему, в общем-то неглупому народу, комплекс неполноценности ложью об индустриализации и коллективизации, сталинских репрессиях, превышении потерь советских военнослужащих в боях над потерями Германии и её союзников во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., неэффективности работы нашей советской промышленности, коллективного сельского хозяйства и в целом социалистической системы хозяйствования, бессмысленности и ущербности всех наших великих дел во время Советской власти.

Но когда мы рассматриваем факты, то в военной и хозяйственной деятельности неполноценными по сравнению с Советским Союзом оказывается именно Америка, которая богато живёт исключительно за счёт чужого труда и чтобы так жить вечно стремится к мировому господству, проявляя крайнюю агрессивность и жестокость по отношению к другим народам.

Россия всегда отличалась гуманностью во внутренней и внешней политике. Но тысячу лет отбиваясь от врагов, Россия задачи обеспечения безопасности страны считала главными по сравнению со всеми другими государственными задачами. Вот поэтому и было принято решения о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

Л. И. Брежнев умер во время Афганской войны 10 ноября 1982 года. Первым, опередив даже врача, к постели умершего прибыл Ю. В. Андропов.

Леонид Петрович Масловский. 18.07.2016 г.

1.0x