Авторский блог Леонид Масловский 13:53 26 ноября 2015

Внешняя политика Н. С. Хрущёва до 1956 года

Холодная война против России продолжается и в настоящее время. Давно уже нет СССР, а нам не дают ни минуты покоя. Н. С. Хрущёв этого не понимал. В частности, в угоду Западу, он вывел войска СССР из Австрии и отдал Финляндии полуостров Порккала-Удд. Вместе с тем, большим успехом во внешней политике СССР было налаживание дружеских отношений со второй в мире страной по количеству населения – Индией. После нашей великой Победы на смену агрессивному блоку фашистской Германии с её союзниками к границам СССР и Восточной Европы пришёл агрессивный блок США с союзниками – НАТО. В противовес созданному Западом военному блоку НАТО, в 1955 году, в Варшаве была создана военно-политическая организация, в которую вошли СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Албания. Её назвали: «Организация Варшавского договора». В 1955 году, не смотря на явную агрессивность со стороны западных стран, началось сокращение Вооружённых сил СССР. В стране начало нагнетаться отрицательное отношение к политике, которая проводилась правительством СССР после 1934 года. Очевидно, что действия пришедших после смерти И. В. Сталина во властные структуры новых людей нанесли ущерб государству даже в период до 1956 года.

Холодная война против России продолжается и в настоящее время. При советской власти диссиденты нас уверяли, что холодная война против СССР ведётся по причине наличия социалистического общественно-политического строя, и Запад воюет не с СССР, не с русским народом, а с коммунизмом за демократию.

Но давно уже нет СССР, а нам не дают ни минуты покоя. В этой борьбе западные спецслужбы и их пособники внутри нашей страны оболгали всех великих людей России и все наши великие свершения. Особенно яростная атака шла и идёт на работников служб государственной безопасности, которые долгое время не позволяли Западу изнутри взорвать Советский Союз и в настоящее время не позволяют изнутри взорвать Россию. От «горячей» войны против СССР Запад удерживал только страх перед нашей силой.

Н. С. Хрущёв этого не понимал. В частности, в угоду Западу, он вывел войска СССР из Австрии и отдал Финляндии полуостров Порккала-Удд.

Вывод советских войск из Австрии снижал уровень безопасности народов СССР. Это настолько очевидно, что, по-моему, не требует пояснений. Что касается вышеуказанного полуострова, то есть необходимость рассмотреть последствия его передачи другому государству.

На полуострове располагалась большая и хорошо оборудованная военно-морская база СССР, которая находилась в 12 км от Хельсинки, защищала наш город Ленинград и сдерживала от агрессивных действий большинство стран, находящихся в близости от Северо-Западной части СССР.

На фоне окружения СССР военными базами США такое решение можно квалифицировать, как государственную измену и без сомнения, что лица, способствующие принятию указанного решения, служили интересам Запада.

Но, по-моему, сам Н. С. Хрущёв, слушая своих советников, не действовал умышленно во имя интереса Западных стран. Его стремления к дружбе были искренними. Он не понимал, что любая уступка Западу всегда будет односторонней и приведёт только к большему давлению на СССР.

Не уступки Западу, а сильные вооружённые силы и хорошо оборудованные военные базы гарантировали России мир и процветание, сохраняли жизни наших граждан. Хрущёв не понимал, что не только правительство, а и всё Западное либеральное общество любой добрый поступок расценивает, как слабость лица его совершившего.

Вредность для страны проводимой Н. С. Хрущёвым внешней политики понимали В. М. Молотов и Н. А. Булганин и, как могли, сдерживали снижающие безопасность страны инициативы Н. С. Хрущёва.

Но были и успехи. Большим успехом во внешней политике СССР было налаживание дружеских отношений со второй в мире страной по количеству населения – Индией. Распространение нашего влияния и на Индию поднимало авторитет СССР в мире и способствовало ещё более интенсивному развитию нашей экономики.

С первой страной мира по количеству населения – Китаем СССР налаживал дружеские отношения с 1930-х годов, помогая Китаю в борьбе с японскими захватчиками и защищая его от алчных устремлений США. Китай и сегодня ценит нашу помощь, спасшую его от порабощения другими странами и обеспечившую интенсивное развитие его социалистической экономики. Дальновидная внешняя политика И. В. Сталина гарантировала Советскому Союзу безопасность на Востоке страны и в мире.

Сталин относился к Китаю с глубоким уважением, как к великой стране, своего мнения не навязывал, но поддерживал в Китае те силы, которые тянулись к Советскому Союзу. И. В. Сталин понимал, что если бы американцы оказались в Китае, то без сомнения организовали бы нападение на Советский Союз и нам бы такой войны не выдержать.

То, что американцы не попали в Китай, является огромной заслугой И. В. Сталина и в целом советского правительства довоенного, военного и послевоенного времени. А то, что Мао Цзэдун бросил хунвэйбинов на настроенную против курса правительства Китая интеллигенцию, спасло Китай от катастрофы перестройки.

Хрущёв и сформированное им правительство не относились к Китаю с глубоким уважением, как к великой стране, что в дальнейшем привело к разрыву дружеских отношений с Китаем, нанёсшим огромный ущерб безопасности Советского Союза.

Вместе с тем, в противовес созданному Западом военному блоку НАТО, в 1955 году, в Варшаве была создана военно-политическая организация, в которую вошли СССР, Польша, ГДР, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Албания. Её назвали: «Организация Варшавского договора».

Организация создала Объединённые Вооружённые силы. Прославленный маршал Советского Союза И. С. Конев стал Главнокомандующим Объединёнными Вооружёнными силами стран Варшавского Договора. Эта грозная сила, опирающаяся на СССР, противостояла блоку НАТО, опирающемуся на США.

С какой целью был создан блок НАТО? Известно, что на территории США не было войны с Германией и её союзниками, границы Америки находятся за тысячи километров от Европы и создан блок был для совершения агрессии против других государств.

На СССР Германия со своими союзниками напала в 1941 году и принесла неисчислимые страдания нашим народам, нанесла огромный материальный ущерб Советскому Союзу, привела к миллионным потерям советских людей.

После нашей великой Победы на смену агрессивному блоку фашистской Германии с её союзниками к границам СССР и Восточной Европы пришёл агрессивный блок США с союзниками – НАТО.

С целью обеспечения безопасности граждан Восточной Европы и Советского Союза и была создана военная организация стран Варшавского Договора.

Проводимые Н. С. Хрущёвым реформы внутри страны не соответствовали не только интересам нашего государства, но и здравому смыслу.

В 1955 году, не смотря на явную агрессивность со стороны западных стран, началось сокращение Вооружённых сил СССР, продолжали выпускаться на свободу лица, осуждённые за антигосударственную деятельность, которые пополняли ряды 5-й колонны. Непродуманно, как будто с целью создания хаоса в стране, возвращались выселенные за предательство родины во время войны народы.

В стране начало нагнетаться отрицательное отношение к политике, которая проводилась правительством СССР после 1934 года. Фактически осуждался курс правительства на приоритет национальных интересов народов Советского Союза и, прежде всего, русского народа над интересами космополитов, стремившихся к власти над миром посредством мировой революции, то есть открыто осуждался курс И. В. Сталина и тайно превозносился курс Л. Д. Троцкого.

Думающие люди в России понимали происходящие события, как новый антирусский курс влиятельных сил в стране, так как антирусский курс в предыдущие годы был остановлен И. В. Сталиным и русским народом именно в 1934 году. До этого борьба с антигосударственными силами велась с переменным успехом.

В литературе антигосударственные силы возглавили милые западу либеральные писатели и поэты: В. Померанцев, И. Эренбург, Б. Слуцкий, Л. Мартынов, Н. Коржавин, Е. Евтушенко. Их статьи и художественные произведения дышат ненавистью к самым великим годам в истории СССР.

Укреплённая при Хрущёве антисталинская оппозиция, включавшая в свои ряды и указанных писателей и поэтов, представляла собой внушительную напористую силу, не считаться с мнением которой не мог ни один политик в стране. Советники, политики, литераторы, историки, окружившие Н. С. Хрущёва, по мировоззрению и национальному составу были очень похожи на лиц, окруживших в 1985 году М. С. Горбачёва.

Сотни тысяч новых людей во всех структурах власти и в искусстве начали тотальное наступление на великое прошлое русского народа.

Но пока наступление ещё не затронуло основ жизни общества и мировоззрения советских людей. Напротив, люди разумом и сердцем ощущали поступь великой державы и были спокойны за настоящее и будущее своих детей. Они любили свою историю, свою землю, свой народ. Эта любовь наполняла жизнь глубоким смыслом и люди были по-настоящему счастливы.

Позже, когда будет развенчано указанное выше время, к счастью добавится опасение духовной деградации общества. Великий русский поэт Н. М. Рубцов самозабвенно любил Россию и понимал то, чего так и не поняли новые руководители страны. Он удивительно проникновенно и образно выразил в своём стихотворении любовь к Родине и опасение за её будущее.

О, сельские виды! О, дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!
Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Боюсь, что над нами не будет таинственной силы,
Что, выплыв на лодке, повсюду достану шестом…

Его, конечно, прежде всего, беспокоило наступление Н. С. Хрущёва на церковь, в масштабах, которых не знал даже рьяный боец с православием Л. Д. Троцкий. Но, думаю, что Н. М. Рубцов имел в виду и последствия искажения русской, советской истории, поруганной во время правления Хрущёва.

Наши советские граждане начали мельчать духом после 1956 года, а в период с 1953 по 1956 годы большинство граждан видело смысл жизни в служении Родине. Они хотели творить великие дела и совершать героические поступки. Вместе с тем, очевидно, что действия пришедших после смерти И. В. Сталина во властные структуры новых людей нанесли ущерб государству даже в период до 1956 года.

Леонид Петрович Масловский. 25.11.2015 г.

1.0x