27 апреля 2015

ТУНЕЯДСТВО

За бездельничание собираются ввести статью
Фото: ссылка
ТУНЕЯДСТВО - жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье.
Большой Энциклопедический словарь

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ.

Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

В то же время, в Совете Федерации за тунеядство предложили наказывать не исправительными работами, а лишением «социальных льгот и привилегий, которые положены работающему гражданину», о чём заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Я не считаю инициативу законодателей Санкт-Петербурга глупой или неуместной в современных условиях. Должна быть оценка для людей, которые сознательно выбрали для себя тунеядствующий образ жизни. У них нет уважительных причин для того, чтобы они не работали», — приводит слова Рязанского «Интерфакс».

Экспертные оценки

У нас к «тунеядцам» относится колоссальное количество людей, которые формально нигде не работают и налогов не платят. По разным оценкам таких у нас от 15 до 35 миллионов человек. Уход от налогообложения как таковой – это действительно колоссальная проблема. Через какое-то время это выльется в проблему пенсий. Потому что пенсию такие люди будет получать по минимуму.

При этом непонятно, что имеют ввиду, заявляя о лишении социальных льгот, пособий и прочего. Это лишение доступа к той минимальной медицинской страховке, которая сейчас имеется у российских граждан? Социальный пакет и так весьма и весьма мал по сравнению с другими европейскими государствами. Или лишить человека скорой медицинской помощи, если он не платит страховку? Кроме пенсии пугать не чем, всё остальное и так идёт по минимуму.

Громкие слова, громкие заявления, а за ними сплошь и рядом, к сожалению, стоит пустота. Потому что люди сами в проблемы не вникли, ни другим не дали вникнуть.

Даже в эпоху советской власти эта статья была зачастую довольно странной. Тем не менее, десятки тысяч людей по ней шли, сидели, за счёт государства, не принося никакой особой пользы и пополняли криминальные ряды.

Нужно заставить работать налоговую систему как таковую, делать налоговую систему выгодной гражданам, чтобы они начали выходить из тени. И провести нормальную пропагандистскую кампанию по социальной рекламе о том, что, граждане, если вы не платите налогов, то не обижайтесь, что у вас не будет соответствующей пенсии.

Мне кажется, что это какой-то полицейский ход, чтобы больше контролировать людей, которые болтаются, неподвластные государству. А иначе я не понимаю, зачем им это надо. Если статья за тунеядство будет введена, то только для того, чтобы как-то контролировать население, которое нигде не работает и ещё брать с них налоги.

Вспомните советский закон о тунеядцах. Он работал только в выборочных случаях, когда кого-то нужно было прижать, вот его и прижимали, как Бродского. Действовал он где-то в течение 30 лет, так за эти 30 лет под закон попало около 30 тысяч человек. Получается по тысяче в год. На 300 миллионов народу совсем немного.

Так он и в России будет действовать. Когда надо кого-то стукнуть дубинкой по голове – возьмут закон о тунеядстве. Эта мера скорее полицейская, чем экономическая.

При этом надо признать, что в стране есть явная и скрытая безработица, и государство не в состоянии по-настоящему обеспечить работу. Это касается не только России, но, практически, всего мира. Дело в том, что сейчас в развитых странах 75% населения занято в сфере обслуживания (в США — 80%). В начале ХХ века в сфере обслуживания по всему миру было где-то 20%. И то, я думаю, что это было уже много. 70% — это очень много, то есть этим людям на самом деле нет никакого применения. Промышленности нет. Её нет не только у нас, но даже там, где она есть, — в тех же Соединённых Штатах. Видно, что завод новый, стоит коробка. Понятно, что на заводе всё автоматизировано. К примеру, японцы в прошлом году запустили завод: с сырьём машины заезжают, с продукцией –выезжают. На заводе никого: ни директора, ни сторожа — вообще никого, всё автоматизировано. И хочется спросить: ребята, этот завод продукцию выпустил, а кто же её может купить? Людям заработать деньги негде. Значит, люди вынуждены идти в сферу обслуживания — обслуживать сами себя. Фактически получается, что они находятся на дотации у государства. Государство захочет, — даст им существовать, не захочет, — не даст. Как здесь быть с ростом производительности труда? С одной стороны, технический прогресс есть, производительность труда растет. С другой — человек выбрасывается из сферы производства.

Перед нами очередной популистский законопроект, который не ставит перед собой никакой иной цели, кроме рекламы депутатов, вносящих его. Проблема безработицы существует, и во многом из-за того, что многие работодатели – и государственные и частные – до сих пор не готовы платить работникам достойные деньги. Поэтому используется труд нелегальных мигрантов, причём и на самых тяжёлых работах, и на квалифицированных. Зачастую люди работают неофициально, не имея никакой рабочей прописки и формально являются безработным. Если этот законопроект будет принят – он будет направлен против реально работающих людей, которых работодатели не готовы брать на работу легально. Он будет репрессировать нормальных людей.

Для начала надо навести порядок на рынке труда. Создать условия и для работодателей, и для работников, чтобы все работали легально, платили налоги. Когда эта система будет отлажена, а для этого нужно много времени, тогда можно будет говорить о привлечении за тунеядство к уголовной и административной ответственности.

Пока что мы видим, что вместо решения проблемы: создания справедливых и свободных условий труда – пытаются создать очередной репрессивный механизм. Ведь что такое биржа труда сегодня? Это организация, которая предлагает людям зачастую неприемлемые места и условия работы. Они получают мизерные пособия, бегают по работодателям и получают отписки – либо они непригодны для этой деятельности, либо сами отказываются.

По этому закону получится, что, если человек сколько-то раз отверг неприемлемое предложение, он подлежит аресту. Я не понимаю, зачем в России, в достаточно сильном государстве городить новый ГУЛАГ. Это какая-то отрыжка либерализма, но наоборот, когда пытаются серьёзную проблему решить административными и насильственными методами. Они получат только ещё больший уход в тень, новые коррупционные схемы, новые справки, которые позволят одновременно уклоняться от уплаты налогов и реально работать. Ну и конечно пострадает какое-то количество неискушенных граждан, которые просто попадут под эту метлу.

Надеюсь, что данный законопроект не будет принят и даже не будет рассматриваться всерьёз.

Это всего лишь недружественная пропагандистская акция устрашения со стороны буржуазии и спевшегося с ними чиновничества накануне 1 мая.

1.0x