Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Иностранцы в Национальной гвардии Украины
28 декабря 2015 3
ЦИРКвид искусства, включающий в себя выступления акробатов, эквилибристов, жонглёров, клоунов, дрессированных животных; перен. разг. комическая ситуация, смешное событие. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о Национальной гвардии Украины, сообщает РИА Новости. Новый документ уточняет правовые основы деятельности и полномочия Нацгвардии, её численность и организацию, порядок несения службы в Нацгвардии и её взаимодействие с военными, правоохранителями и с местными властями.Теперь именно она объявляется «основным субъектом по противодействию массовым беспорядкам». Закон также даёт право иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, в добровольном порядке (по контракту) проходить военную службу в Национальной гвардии. Эти случаи регламентируются законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".

 

Экспертные оценки:

Борис Джерелиевский Происходящее сейчас на Украине – совершенно закономерно и прогнозируемо. Этот цирк с самого начала не был невинным и безопасным. Потому что цель тех, кто стоял за фашистским путчем на Украине, – это создание чёрной дыры террора и анархии на наших границах, создание зоны нестабильности, которая будет постоянно нести определённую угрозу для нашей страны. Кроме того, такая Украина будет постоянно отвлекать значительные силы России и тем самым сковывать наши возможности в других регионах мира. Мы видим, что в происходящее начала активно вмешиваться Турция, которая вооружает крымско-татарских боевиков, посылает им инструкторов из организации «Серые волки». Поступают сведения о том, что начался настоящий экспорт боевиков ИГИЛ на Украину, которые тоже будут использованы против народных республик Донбасса.

Судя по этой возне в Херсонской области, можно предполагать, что будут предприняты определённые шаги, дабы втянуть Россию в прямое военное противостояние с Украиной или террористическими бандами, которые действуют на её территории. Конечно, это очень всё неприятно и создаст нам определённые проблемы и экономического, и политического характера.

В самой украинской власти сейчас тоже ситуация крайне нестабильна. Мы видим противостояние, так скажем, условно между блоками Яценюка – Авакова и Порошенко – Саакашвили. И те и другие, разумеется, американские ставленники. И нет никаких сомнений, кто является организатором и режиссёром этого конфликта. Собственно говоря, одним из актов этого спектакля является переподчинение Национальной гвардии непосредственно Порошенко. Чем это закончится, мы увидим в ближайшее время. Притом что ни та ни другая сторона не пользуются особой популярностью. Вполне возможно, что они расчищают дорогу для некой третьей силы, которой могут стать, например, нацисты. Так что ситуация крайне тревожная и надежды на мирное разрешение украинского кризиса, к сожалению, неактуальны.
Ростислав Ищенко Я думаю, что тревожиться можно было до мая 2014 года. Сейчас уже поздно, всё самое плохое произошло, гражданская война началась. С тех пор проблема состоит только в её интенсивности и в уровне вовлечённости в гражданскую войну на Украине России, США и Европейского союза как младшего партнёра США. Ничего особо нового Порошенко не придумал, потому что разрешение служить в вооружённых силах Украины иностранцам было принято ещё летом. Сейчас оно распространилось на Национальную гвардию. Но и без разрешения они служили и в Нацгвардии, и в добровольческих батальонах – об этом прекрасно известно.

Переподчинение Национальной гвардии непосредственно президенту – опять-таки попытка Порошенко укрепить свои внутриукраинские силовые позиции. Другое дело, что Порошенко, очевидно, не понимает, что формальное подчинение – не значит исполнение приказов. Например, когда Ющенко распускал парламент, внутренние войска, как тогда называлась Национальная гвардия, подчинялись Кабмину. Но главнокомандующий внутренними войсками решил, что он будет подчиняться Ющенко, и внутренние войска подчинились Ющенко. Но то, что Порошенко на бумаге перетащил себе Национальную гвардию, вовсе не значит, что она обязательно будет ему подчиняться. До сих пор она подчинялась Авакову как министру внутренних дел, но многие командиры батальонов или полков Национальной гвардии, милиции действовали по собственному усмотрению и самостоятельно решали, кого и как они поддерживают внутри политической схватки на Украине. В принципе этот цирк можно просто наблюдать и высчитывать время, когда он наконец-то закончится, потому что мы видим, что ситуация идёт вразнос. Если уж президент, который обладает почти неограниченными полномочиями, во главу угла ставит контроль над силовыми структурами, значит, что власть полностью уселась на штыки.

Контакты же Украины с ИГИЛ – не секрет. И мы прекрасно понимаем, что Украина хотела бы использовать боевиков ИГИЛ в своих интересах, но до сих пор руководство халифата демонстрировало большую адекватность в отношении каких-то военно-политических, стратегических решений, чем руководство Украины. Поэтому если кто-то кого-то и будет использовать, то скорее халифат Украину, а не наоборот.
Поделиться:
  • УНИЧТОЖЕННЫЙ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ ВСУ, МВД, СБУ И ДР ФОРМИРОВАНИЙ УКРАИНЫ В ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ДОНБАССЕ
    С 03.04.2014 ГОДА ПО12.11 2015 ГОДА


    ОБЩЕЕ ЧИСЛО УБИТЫХ:
    34.958 военнослужащих, в т. ч. членов военных и военизированных подразделений украинских силовиков (без учета наемников иностранных военнослужащих и советников).
    Из них:
    - около 5.788 боевиков «Правого сектора», в основном вошедших в состав Национальной гвардии, а также 30 наемников из специальных батальонов «Днепр» и «Азов», "Айдар", по оперативным данным трупы вывозились в Днепропетровск и уничтожались в местном крематории, или закапывались на месте расстрела и числятся как без вести пропавшие,
    - около 19.776 военнослужащих Украинской армии (в основном из 25-й десантной Днепропетровской бригады и 95-й аэромобильной Житомирской бригады, 24-й моторизованной бригады из Львовской области, 79-й аэромобильной бригады, 51-й механизированной бригады, 24-й механизированной бригады из Яворова, 72-я отдельной мехбригады из Белой Церкви, Кременчугской бригады ГУР МО и других подразделений украинской армии, в основном из мест дислокаций с Западной Украины),
    - около 5.998 сотрудников МВД, из числа т. н. "нацгвардии",
    - около 381 сотрудников СБУ Украины,
    Госпогранслужба Украины – 254 человек,
    - другие категории вооруженных формирований Украины – 2.897 чел.


    ИНОСТРАННЫХ НАЕМНИКОВ И СОВЕТНИКОВ
    - 103 сотрудников ЦРУ, ФБР, спецназ Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США,
    - иностранных наемников – 1.066 человек из числа польской ЧВК «ASBS Othago», американских ЧВК Асаdemi (до 2009 года была известна как Blackwater) и ее «дочки» Greystone Limited ЧВК, из Канады, Германии, Великобритании, Литвы, Эстонии, Италии, Швеции, Турция, Чехия, Финляндии, африканских и арабских стран.


    РАНЕНЫ :
    56.301 человек, в т.ч. из ВСУ, МВД, нацгвардии, тербатальонов, батальонов "правого сектора, ГПС, милиции.



    ВЗЯТЫ В ПЛЕН, ДЕЗЕРТИРОВАЛИ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ:
    Сотрудников СБУ - 524 чел.
    Нацгвардии – 2.015 чел (всего с июля 2014 года)
    Военнослужащих – 3.562 чел. (всего с июля 2014 года)
    Иностранных наемников - 549 чел.
    других категорий – 1.366 чел.

    По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса к марту 2015 года военная прокуратура завела 17.000 дел по факту дезертирства из вооружённых сил.
    В августе 2015 года А. Матиос также констатировал наличие случаев массового дезертирства. По его словам был составлен список, в котором числилось 5.000 украинских правоохранителей и около 3.000 военных, которые перешли на сторону противника.

    Порядка 1.000.000 украинцев призывного возраста укрылись в России.
  • А что,вполне приличный Порошенко. Главное что есть за что брать.
  • В двух словах и как диагноз: происходящее во властных структурах Украины - когнитивный диссонанс.
комментарии работают с помощью Disqus