В середине мая в Севастополе в 12-й раз прошёл Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ". Задуманный в Евразийской академии телевидения и радио как коллективное воспоминание и напоминание о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, он довольно быстро вышел за рамки "постсоветского пространства". На фестиваль стали приезжать коллеги из стран "дальнего зарубежья", которые помнят о Второй мировой, воспевают героизм победителей и показывают преступления зачинщиков самой страшной войны в мировой истории. Вот уже три года подряд в Севастополь приезжают делегации творческих работников из КНР. В нынешнем году прибыли представители телеканалов провинции Хэйлунцзян и Гуанси-Чжуанского автономного района, а также продюсерских компаний и творческих союзов из Пекина. Приехали не с пустыми руками и уехали с призами, тем самым достойно ответив на вопрос, который поначалу звучал в кулуарах фестиваля: "А какое отношение имеют китайцы к нашей Победе?"
Участие Китая во Второй мировой войне остается малоизвестным на Западе, включая и Россию. А ведь Китай воевал против японской Императорской армии, союзницы Вермахта, целых 14 лет, его общие потери составили 35 миллионов человек. С другой стороны, очень мало не только мы, но и сами китайцы знаем о начавшейся в 1937 году масштабной советской военной помощи Китаю, о выделении огромных финансовых средств, поставках новейшего оружия, командировках десятков генералов-советников, тысяч лётчиков и танкистов. Вовлеченность Москвы в войну сопротивления китайского народа по многим параметрам превосходила воспетое в стихах и кинолентах, романах и исторических трудах участие советских добровольцев в испанской гражданской войне. Идеологические разногласия между КПСС и КПК переросли с начала 60-х годов в настоящую "холодную войну", и эта тема на полвека выпала из исторического оборота. По существу, только совместное празднование 70-летия Победы в 2015 году помогло приоткрыть шлюзы памяти...
Позывной "Бабушкин"
"В поисках лейтенанта Бабушкина". Так называется трехсерийный телефильм телекомпании Гуанси-Чжуанского автономного района. В парке города Гуйлинь с 50-х годов стоит одинокий памятник летчику-добровольцу, сложившему голову в этой южной провинции Китая. Мальчик по имени У Сянле часто ходил мимо памятника в школу и всегда хотел узнать побольше об этом советском герое. Только став известным телевизионным режиссером и продюсером, он реализовал мечту. В предъюбилейном году сценарная заявка получила одобрение партийных властей и необходимое финансирование. Съёмочная группа работала в разных районах Китая, где сражались 3500 советских добровольцев, где стоят полузабытые памятники сотням погибших. У Сянле с коллегами трижды ездил в Россию. Здесь им на помощь пришли Евразийская академия телевидения и радио, Военно-историческое общество, Центральный музей Великой Отечественной войны и другие организации. Зимой и летом китайцы прилежно работали в архивах и музеях, добирались до дальних городков и сёл, где могли жить родственники Бабушкина. Оказалось, что "Бабушкин" — вовсе не фамилия павшего пилота, а псевдоним или, как сейчас говорят, "позывной", взятый в честь знаменитого в 30-е годы полярного лётчика. Забегая вперед отмечу, что полностью восстановить биографию героя телефильма его создателям так и не удалось. Но сами поиски, вскрывшие забытые пласты истории, оказались настолько интересными, что фильм провинциальной студии несколько раз показали по каналам Центрального телевидения КНР, о нём писали главные газеты Китая.
Не удивительно, что на ХII фестивале "Победили вместе" фильм "В поисках лейтенанта Бабушкина" получил одну из главных наград — приз губернатора Севастополя. Наградами были отмечены также лента "Воздушные бои над Ланьчжоу" (режиссер Дин Жувэй), посвященная советским лётчикам-добровольцам, и фильм "Наши годы" (режиссеры Шэнь Шу и Дун Чанцинь, автор сценария Ли Хуэй (Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в России), в котором рассказывается о судьбах детей китайских коммунистов, воспитывавшихся в Ивановском интернациональном детском доме и принимавших участие в боях с гитлеровцами.
Организаторы фестиваля "Победили вместе" сделали всё возможное ради возвращения памяти о боевом взаимодействии двух великих стран, столь необходимой для развития нынешнего стратегического партнерства. Был проведен Форум сотрудничества в кино и телевидении "Россия—Китай—Евразия". Его приветствовали Посол РФ в Китае А.И. Денисов и замминистра иностранных дел РФ И.В. Моргулов, поддержал Посол Китая в России Ли Хуэй. На Форуме выступил академик С.Ю. Глазьев, рассказавший о глобальном значении сопряжения Евразийского экономического сообщества с инициативой "Экономического пояса Шелкового пути". Выступление вызвало оживленную дискуссию. В рамках Форума прошла специальная встреча российских сценаристов и режиссеров с китайскими продюсерами. Обсуждались возможности взаимодействия и конкретные проекты. Поступило более 300 сценарных заявок, около 100 было отобрано для дальнейшего рассмотрения.
"Первые победы Второй мировой"
Китайские коллеги проявили особый интерес к проекту "Первые победы Второй мировой" (авторы сценария Э. Дубровский и Ю. Тавровский). В нём идет речь о событиях конца 1941 года. Немецкие войска были уже в окрестностях столицы, форсировали канал имени Москвы и захватили город Яхрома. Тогда же японские войска предприняли атаку на крупный китайский город Чанша, имевший стратегическое значение для всего наступления на Юге Китая.
В декабре 1941-го Красная Армия не только не позволила немцам ещё ближе продвинуться к Москве, но и отбросила их из Яхромы, которая стала первым освобожденным городом Великой Отечественной войны. Важную роль в контрнаступлении и всей Битве за Москву сыграли сибирские дивизии. Это стало возможным благодаря полученной от советской разведки информации из Токио о том, что японское командование, несмотря на требования Берлина, решило отложить давно планировавшийся удар в спину Советскому Союзу "до завершения китайского инцидента", как именовалась агрессия в Китае. Японцы были вынуждены сосредоточить 1,2 миллиона солдат из имевшихся у них под ружьём 2 миллионов для удержания уже оккупированных территорий Китая и попыток продвинуться на Юге. Битва за Чанша стала одним из важных событий, не позволивших Токио предпринять активные действия против Советского Союза. Это было первое отступление ранее непобедимых японских войск — даже героическое сопротивление на протяжении трёх месяцев в Шанхае и Ухани закончилось сдачей этих городов. Победа в Чанша вдохновила все китайские войска и стала "светом в конце тоннеля" для англо-американских союзников, которые именно тогда терпели тяжёлые и унизительные для них поражения на Тихоокеанском театре боевых действий.
Российские и китайские архивы таят несметные богатства документов и фактов о боевом сотрудничестве наших народов до и во время Великой Отечественной войны. Уже началось творческое осмысление и освоение этого бесценного материала — снимается совместный российско-китайский полнометражный телесериал о лётчиках-добровольцах "Чистое небо" (режиссер И.Прокопенко), написаны сценарии о танкистах и разведчиках, генералах и медсестрах. Героическими усилиями руководителей Евразийской академии телевидения и радио удалось затеплить тоненькую свечку памяти о славных былых делах. Делалось это, да и сейчас делается, как говорят в Китае "с опорой на собственные силы", необходимые средства собираются "с миру по нитке". Впрочем, отмеченное в прошлом году 70-летие Победы сдвинуло дело с мертвой точки, министерства и ведомства заметили фестиваль "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ". Хочется верить, что через год документалисты России, Китая и других стран Евразии снова соберутся в Севастополе, а зрители и члены жюри увидят новые ленты о Победе, нашей Победе.