Сообщество «Посольский приказ» 11:20 10 июля 2015

Сумерки ЕС

Кризис ЕС тесно связан с утверждением принципиально новых политико-экономических реалий. Рушится (может, и не так быстро, как хотелось бы) старая партийно-парламентская система, а на её месте утверждается прямая демократия, за которую выступают партии и движения сетевого типа, не скованные бюрократической иерархией. Сириза, «Подемос», ДПЗ - это новый политический уклад, в высшей степени социальный и национальный. А ЕС - наднациональная и неолиберальная химера, призванная ликвидировать суверенитеты стран в угоду мировой плутократии. Она есть одна из «вершин» (точнее - «глубин») современного, глобального капитализма, который сосредоточил в своих руках грандиозные финансово-экономические ресурсы, но породил чудовищные проблемы, с которыми просто не способен справиться.

Надо сказать, что западные лидеры восприняли в штыки уже саму идею референдума - как таковую. Так, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер охарактеризовал решение о референдуме как «безответственное», а лидеров Греции, вообще, обозвал «некомпетентными самоубийцами» и, одновременно, «детьми». Что ж, западные демократии ещё раз вполне наглядно подтвердили, что сама демократия для них ничего не значит. Между тем, в Греции сработала именно прямая демократия, предполагающее принятие важнейших решений самим народом, а не собранием представителей, которые обычно очень быстро забывают о тех, кого им надлежит представлять. Закономерность развития и утверждения информационного общества - в установлении практики постоянных референдумов. Либеральные элиты против референдума, как такового, ибо отлично понимают - большинство не с ними, большинство против них. И в настоящее время «его величеством» становится референдум - прямое голосование проводят всё чаще и чаще. Они прошли в Исландии и Греции, в Крыму и Донбассе. Сейчас ожидается референдум в Москве - по поводу установления памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади. Кому-то этот повод может показаться нелепым, но не так уж и важна сама «повестка». Главное - сам референдум, сам прецедент. Как говорится, «процесс пошёл».

И надо сказать, что уже сейчас, в применении к Греции или Москве, пошли возражения - дескать, народ может ошибаться, даже вот и нацисты Гитлера пришли к власти в Германии вполне себе демократическим путем. То есть, в угоду плутократии, готовы принести в жертву даже и демократию, как бы обвинив её «пособничестве» Гитлеру и нацизму. Однако вину здесь стоит возлагать именно на представительную демократию, для которой важнее сговор элит, чем голоса избирателей. Собственно говоря, никакого большинства за Гитлером не было. И накануне прихода к власти его, как сказали бы сейчас, «электорат» стремительно таял. Так, 6 ноября 1932 года прошли внеочередные выборы в рейхстаг, в результате которых НСДАП потеряла два миллиона голосов, набрав 33,1 % и получила всего лишь 196 мест вместо предыдущих 230. Тем не менее, Гитлера назначила канцлером, ибо на этом сговорились элиты - как германские, так и иностранные. Им было важно привести к власти отморозка, который ринется на восток - крушить сталинскую, национал-коммунистическую Россию. Тогда сработала столь любимая либералами представительная система. Пауль Гинденбург был «представителем» и, ничтоже сумняшеся, назначил главой правительства столь востребованного системой отморозка. Ну, а он моментально свернул всю эту партийно-парламентскую фанаберию. История дама ироничная - после этого Гитлер провёл референдум о госустройстве. Но это было уже в условиях диктатуры, когда само голосование смысла уже не имела.

В Греции же элиты использовали парламентские и партийные рычаги для того, чтобы ввергнуть страну в финансово-экономическую зависимость от внешних сил. А сейчас, используя уже механизмы прямой демократии, Эллада нанесла мощнейший морально-психологический удар по международной банкократии. По сути, ею было заявлено, что долги ростовщикам можно и не платить. И уже одно это (вне зависимости от дальнейших события) является такой «виной», которую плутократы не прощают. Даже если нынешнее «лево-правое» правительство и «одумается», то ему всё равно не будет никакого прощения, и месть плутократов окажется не заставит себя ждать. Так что, по сути, выбор у него только один - идти до конца. Да, собственно говоря, и у самой Греции иного выбора нет.

Говорят, что «долги надо платить», но в отношении Греции (и не только неё) это звучит как издевательство. Скорее, это ЕС должен Греции - и не мало. «Евросоюзу удалось практически полностью уничтожить нашу промышленность, - с горечью констатирует профессор Афинского политехнического университета Димитрис Пателис. - Они фактически произвели деиндустриализацию. У нас было очень сильное сельское хозяйство. Они фактически уничтожили его политикой лимитов и дотирования целевого назначения, когда сами определяли, какие культуры должны существовать, а какие нет. Дошли до того, что фрукты и овощи, для которых климат и условия природные идеальные в нашей стране, мы импортируем генетически модифицированные из какой-то Голландии, Германии и так далее. Дошли до того, что наше же масло отличного производства берут немецкие монополии, перерабатывают, упаковывают и продают нам как свое. Откуда оливковое масло у Германии?! ЕC дотировал уничтожение нашего рыболовного флота... Нас превратили фактически страну, в которой имеется только сфера услуг и туризм. Крупный бизнес, остался только в сфере морских перевозок. Судовладельцы — это особенное. У судовладельцев резиденции в основном в лондонском Сити, и они избегают налогообложения. Достаточно сказать, что от эмигрантов, которые вид на жительство получают и платят за это налог, государство получает 50 миллионов, а со стороны владельцев первого в мире морского флота мы получаем всего 15 миллионов налогов в казну!... Нам необходимо отказаться от внешнего государственного долга, от этого хищнического колонизаторского долга... Это все — принудительно и хищнически. Это доказано уже выводами комитета по расследованию структуры внешнего государственного долга нашего парламента: более 90 процентов — это совершенно не на законном основании этот государственный долг. Достаточно сказать, что с 91-го по 2009-й мы заплатили свыше одного триллиона. И конца этому не видно! Долг только растет». («Греция - жертва долгового колониализма»).

Так что национальными самоубийцами следует считать предыдущих правителей Греции, по сути дела, продавших суверенитет своей страны брюссельским чинушам и алчным банкирам. У нынешнего же руководства есть шанс. Вряд ли, конечно, оно решится на выход из ЕС, хотя полностью со счётов такую возможность снимать не следует. Гораздо более вероятен выход из еврозоны, что уже станет достаточно радикальной мерой. В любом случае, прецедент создан - люди высказали своё отношение к международной финансовой мафии на референдуме. И, между прочим, многие солидные западные авторитеты поддержали греков. Например, небезызвестный Доминик Стросс-Кан, бывший директор МВФ. В защиту голосования «нет» высказались и нобелевские лауреаты по экономике - Пол Кругман и Джозеф Стиглиц. Прагматики понимают то, что недоступно пониманию крупных воротил, обезумевших от жажды обогащения.

Безусловно, референдум только поспособствует дальнейшему наращиванию евроскептицизма. Речь здесь идёт, в первую очередь, о странах Южной Европы - Испании, Португалии и Италии. Так, живейшее беспокойство проявил испанский премьер-министр Мариано Рахой. Он весьма опасается повторения греческого сценария у себя в стране. И ведь, действительно, его есть кому «повторить». Так, самой популярной партией в стране сегодня является «Подемос» («Мы можем!»), основанная на сетевом принципе и выступающая за прямую демократию. Её, эту партию, премьер сравнил с Сиризой, а лидеров двух близких движений назвал «не очень серьезными» людьми. Между тем, по его мнению, «не очень серьезные» вполне могут выиграть парламентские выборы в Мадриде и Барселоне. Так что опасность для либеральной плутократии возникла вполне себе серьезная.

Глава правительства пытается успокоить испанцев, уверяя, что пик кризиса пройден. Однако, экономисты с ним не согласны. Они указывают на возможность выхода Греции из еврозоны. Тогда усилится давление рынка, и Испания снова будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС. А к нему у испанцев отношение, мягко говоря, скептическое. Так, сегодня только 54 % считают, что членство там было выгодно для экономики. К правительству отношение еще более критическое - 67 % не верит, что его политика приносит положительные результаты.

Возможная победа «новейших левых» из «Подемоса» могла бы оказать мощное влияние и на положение в Греции. В настоящий момент она находится в некоей европейской изоляции и, будучи небольшой страной с разрушенной экономикой, вынуждена идти на многие уступки. В частности, несмотря на всю свою пророссийскую позицию, греческая делегация всё-таки голосовала за санкции. При этом её участники уверяют, что у них просто не было другого выхода, и они сумели сократить срок санкций до полугода, хотя Германия настаивала на 12 месяцах. Всем этим можно возмущаться, но нельзя не замечать всех тех объективных трудностей, которые давят на Грецию. А успех «Подемос» мог бы существенно изменить ситуацию. «Отчасти соглашательскую политику Ципраса можно объяснить стремлением выиграть время в ожидании выборов в Испании, где серьезные шансы на успех имела левая коалиция, возглавляемая партией «Подемос», - отмечает политолог Борис Кагарлицкий. - Учитывая то, что Испания, с одной стороны, является куда более сильной экономикой и куда более влиятельной страной, нежели Греция, а с другой стороны, переживает очень похожий кризис, хоть и с меньшей остротой, приход «Подемос» к власти позволил бы вывести Афины из международной изоляции. Тем более, что известные шансы есть и у Левого Блока в Португалии. Иными словами появлялся шанс на создание международной коалиции средиземноморских стран, совместно противостоящих Берлину и Брюсселю». («Ципрас и вампиры»).

О выходе из еврозоны серьезно задумались в Португалии. Ситуация там сложнейшая. Американский экономист Мэтью Линн даже утверждает, что Португалия ещё более слабое звено, чем Греция. Более того, это бомба замедленного действия. О Греции он призывает «забыть» - объединенные долги Португалии (государственные, частных компаний и физических лиц) превышают греческие. И взрыва в Португалии стоит ожидать уже этой осенью. В настоящий момент экономисты разрабатывают план выхода из еврозоны. Так, Жоау Феррейра де Амарал утверждает: «Я согласен с предложением немецкого министра, чтобы Греция покинула зону евро, а затем был осуществлен своего рода план Маршалла. Я думаю, что это наиболее подходяще решение для Греции и даже Португалии, — пишет экономист. - Не стоит носить обувь, которая вам не впору». («Греция начнет «звездопад» с флага ЕС»).

Евроскептики весьма сильны в Италии - здесь стремительный разбег набирает движение за выход из еврозоны. В авангарде стоит ещё одна партия нового типа - «Движение пяти звезд», также выступающая за прямую демократию (согласно последним социологическим опросам, партию поддерживает 21 % итальянцев). В апреле сторонники отказа от евро собрали 100 тысяч подписей, использовав право народной законодательной инициативы. Вообще-то, минимальный порог - 50 тысяч подписей, но евроскептики решили довести их количество до 150 тысяч.

Один из лидеров ДПЗ, член палаты депутатов Карло Сибилия указывает на губительность евро: «Многие социально-экономические проблемы, которые мы ставили в парламенте Италии, нельзя было решить из-за того, что страны еврозоны не могут осуществлять собственную экономическую, налоговую, монетарную политику. В результате сложилась ситуация, при которой ряд стран ЕС может повторить судьбу Греции. Во всяком случае, в Италии сегодня происходят подобные процессы, и ситуация продолжает только ухудшаться... По словам Сибилии, это подтверждают основные макроэкономические показатели. Безработица достигла 12,7%, спад промышленного производства за последние десять лет составил 26%, только в 2014 году из страны уехали 125 тысяч граждан в возрасте 25-40 лет. Госдолг Италии продолжает расти и достиг исторического максимума, превысив 2,16 триллиона евро. «При этом за последние 30 лет только в качестве процентов по госдолгу было выплачено 3,1 триллиона евро, то есть больше чем весь этот огромный долг...». («В Италии собрали подписи в поддержку референдума о выходе из еврозоны»).

Здесь есть один очень важный момент. Кризис ЕС тесно связан с утверждением принципиально новых политико-экономических реалий. Рушится (может, и не так быстро, как хотелось бы) старая партийно-парламентская система, а на её месте утверждается прямая демократия, за которую выступают партии и движения сетевого типа, не скованные бюрократической иерархией. Сириза, «Подемос», ДПЗ - это новый политический уклад, в высшей степени социальный и национальный. А ЕС - наднациональная и неолиберальная химера, призванная ликвидировать суверенитеты стран в угоду мировой плутократии. Она есть одна из «вершин» (точнее - «глубин») современного, глобального капитализма, который сосредоточил в своих руках грандиозные финансово-экономические ресурсы, но породил чудовищные проблемы, с которыми просто не способен справиться. Капитализм все менее соответствует реалиям информационного общества, что выражается в кризисе его, казалось бы, хорошо отлаженных структур управления и распределения.

Евроскептицизм набирает обороты не только на «бедном Юге». Тут можно вспомнить и пример Великобритании, которая тоже готовится выразить своё отношение к членству в ЕС. Месяц назад, 9 июня британский парламент поддержал инициативу премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении референдума, на котором британцы решат - оставаться ли им в ЕС или уходить оттуда. За соответствующий законопроект высказались 544 парламентария, против - всего 53. Сам референдум планируется провести где-то в конце 2017 года.

Однако надо иметь ввиду, что Англия всегда занимала особые позиции - даже и на евро не перешла, сохранив свою национальную валюту. Но вот, пожалуйста - Австрия, которая вроде бы совсем вписывается во все «каноны» евроинтеграции. Тем не менее, и там сильно недовольство ЕС - за выход из Союза было собрано 261 тыс. подписей. И при том, всё население страны составляет 8, 5 млн. человек. Что показательно, на ТВ Австрии никакой пропаганды за выход не велось, сбор подписей осуществили низовые активисты. Благодаря их деятельности была составлена солиднейшая петиция, теперь она будет рассмотрена парламентом, который и вынесет решение о том, проводить ли референдум или нет. Представительная демократия очень жёстко контролирует все подобные процессы, поэтому от австрийских депутатов можно ждать и отрицательного решения. Хотя евро-проблему это не решит, а только усугубит ситуацию. Придёт время и будет собрано не 261 тыс., а намного больше голосов.

Да что уж там, евроскептицизм крепчает даже в Германии, а уж на что она оплот ЕС и евроинтеграции! Свои позиции там укрепляет «Альтернатива для Германия», которая тоже является партией новейшего типа, максимально свободной от политической ограниченности и оппортунизма старых политиков, как «левых» и «правых». Партия выступает за прямую демократию, стоит на позициях социального национализма и умеренного евроскептицизма. В 2013 году она так и не сумела преодолеть процентный барьер на выборах в бундестаг. Однако ей удалось провести своих депутатов в местные парламенты, но - восточногерманские. А вот в феврале этого года «АдГ» получила хороший результат на выборах в Гамбурге. И это, конечно, большой прорыв, учитывая, что Гамбург - город весьма либеральный и космополитический (на это обстоятельство указал председатель партии Бернд Люке).

В евроскептики теперь могут зачислить даже и Ватикан. Так, 7 июля тамошний официоз L'Osservatore Romano опубликовал программную статью о будущем ЕС. Там отмечается, что результатом всенародного голосования в Греции должно стать ни много, ни мало, но решение о «неизбежном пересмотре европейской модели». Пришло время отказаться от опоры на «дворцы в Брюсселе, неизбираемые элиты и закрытые европейские клубы как старая франко-германская ось».

Европа трещит по швам, а ЕС вступил в свои сумерки. Они продлятся ещё не один год, но потом наступит ночь, а после неё грядёт рассвет. Новый рассвет - для новой Европы.

1 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
14 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x