Авторский блог Александр Барков 20:57 1 июня 2014

Стрелков И.: НУЖНЫ РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ!

Мне повезло. Я был в Славянске 13 и 14 мая 2014 года и разговаривал с командиром обороны Игорем Стрелковым. После моей публикации в «ЗАВТРА» «Герои Славянска: командир Игорь Стрелков» мне позвонил давний соратник И.Стрелкова Дмитрий Матлин. Дмитрий меня познакомил с другом Игоря, участником многих совместных исторических походов и членом пулеметной команды Стрелкова - Вячеславом Середой. 21 мая я встретился с Дмитрием Матлиным и Вячеславом Середой в одном из кафе рядом с Кузнецким мостом в Москве. Мы долго беседовали об Игоре Стрелкове. Я рассказал о своей последней встрече и разговоре в Славянске.

ЧЕСТЬ РУССКОГО ОФИЦЕРА!

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ КОМАНДИРУ ОБОРОНЫ СЛАВЯНСКА СТРЕЛКОВА ИГОРЯ.

Мне повезло. Я был в Славянске 13 и 14 мая 2014 года и разговаривал с командиром обороны Игорем Стрелковым. После моей публикации в «ЗАВТРА» «Герои Славянска: командир Игорь Стрелков» мне позвонил давний соратник И.Стрелкова Дмитрий Матлин. Дмитрий меня познакомил с другом Игоря, участником многих совместных исторических походов и членом пулеметной команды Стрелкова - Вячеславом Середой. 21 мая я встретился с Дмитрием Матлиным и Вячеславом Середой в одном из кафе рядом с Кузнецким мостом в Москве. Мы долго беседовали об Игоре Стрелкове. Я рассказал о своей последней встрече и разговоре в Славянске.

«На автомобиле проехали по пути из Донецка в Славянск несколько блок постов. Самый серьезный блокпост был Национальной гвардии хунты. Располагался он примерно в 5 км при въезде в г. Славянск. Поперек дороги стояли шесть боевых машин десанта БМД, стволы пулеметов БМД были направлены в сторону Славянска. Возле БМД дежурили несколько хунтовцев - молодых парней, вооруженных автоматами. Они осмотрели и пропустили нашу машину. Справа в пролеске были видны еще несколько БМД . Проехали ещё пару километров. Первый блок пост Славянска. Здесь стояли наши - из Донецкой народной республики (ДНР). Защитники Славянска, вооруженные автоматами в защитной форме. Въехали в Славянск. Улицы окраин - пустынны. На центральных улицах мирные жители передвигаются не спеша. Проехали центральное здание обороны, проехали по городу и остановились. Вышли из машины. Рядом прошли, вооруженные автоматами защитники Славянска. Все в защитной форме. Во дворе дома я увидел пожилого мужчину с седой бородой одетого в защитную форму ополченца. Тоже с АКМ. Рядом прошел местный житель мужчина 45 лет с двустволкой. Мы вышли из машины, стали разгружать гуманитарную помощь, доставленную для Детского дома - медикаменты и медицинские препараты. Доброжелательно нас встретила девушка фельдшер Ольга. Узнав, что мы приехали, сказала, что надо спросить командира. Далее меня проводил боец с автоматом. Прошли в здание и вошли в комнату. В комнате увидел командира Стрелкова И.И. - знаменитого на весь мир «Стрелка»!»

Оказалось, что Дмитрий Матлин, бывший штурман Балтийского пароходства, является Председателем Александровского исторического общества в Санкт-Петербурге и знаком со Стрелковым Игорем с 1991 года.

— Дмитрий, как вы познакомились с Игорем Стрелковым?

— Летом в 1991 году около 200 человек из Москвы прибыли поездом в Санкт-Петербург для участии в историческом походе «от Нарвы до Пулковских высот». Среди этой группы был молодой парень в форме солдата времен Первой Мировой войны с погонами ефрейтора – студент Московского историко- архивного института - Гиркин Игорь – или Стрелков И.И. - русский офицер, участник войн в Боснии, в Приднестровье и двух Чеченских компаний.

— Что вам запомнилось в этом походе «от Нарвы до Пулковских высот»?

— Помню один эпизод этого незабываемого похода. Был молебен в Петропавловском соборе. Несли в походе штандарты: «Лучше смерть, чем гибель Родины». Посещали крепость в Иван - городе и установили памятный знак. Игорь в походе реально служил. Относился к несению службы очень серьезно. Я отметил тогда в приказе, который сохранил на память. « Ефрейтор Гиркин отличился.» Помню такой эпизод в этом славном Походе. В дождливый поздний вечер Игорь стоял на посту с винтовкой со штыком и охранял вход в здание, где размещались воины Похода. У входа в здание появился некто Карасщук с отрядом. Карасщук подошел к ефрейтору Игорю Гиркину, который держал караул, и попросил пустить его в здание – на улице лил сильный дождь. Но часовой ефрейтор Гиркин преградил путь винтовкой со штыком и сказал, что приказ командира был –«Никого в здание не пускать!» После долгих уговоров часовой Гиркин чуть – не заколол нападавших штыком. Схватка уже была нешуточная. Отряд в несколько человек был вынужден сдаться в пленчасовому. Отряд обрел теплое сухое жилье на ночь. В здание никто не прошел!

— Что рассказывал Стрелков о войне в Боснии?

— После 1995 года я несколько раз видел Игоря в Москве и С-Петербурге. Но это уже был совершенно другой человек – русский офицер, с воинской выправкой и убежденный государственник. Игорь пошел добровольцем воевать в Приднестровье и Боснию. Он тогда в разговорах после возвращения из Боснии упомянул о той далекой войне : «Я очень разочарован Югославией - то, что происходит в этой войне. Сербы уходят - воюют русские!»

Читаю архив «Завтра» за 6 января 1998. Игорь Стрелков “КОНТРУДАР”
«Когда пишут о Боснийской войне, об участии в ней русских добровольцев и казаков, то у читателя, как правило, складывается впечатление, что в Балканских горах происходили жестокие сражения, сравнимые по масштабу с боями Второй мировой. Меж тем, война скорее напоминала “большой Бейрут”. Все три воюющие стороны не горели желанием умирать “за веру и народ”. Конечно, случались и жаркие схватки, но автору этой статьи почти не довелось в них участвовать. Всё же, как мне кажется, стоит поделиться некоторыми впечатлениями относительно тактики и стиля жизни русских добровольцев в условиях полупартизанской войны.
В конце января 1993 года в городе Вышеграде, что в Восточной Боснии, базировались сразу два добровольческих подразделения: 2-й Русский Добровольческий отряд (прозванный бульварной прессой “Царскими волками”) и “1-я сводная казачья сотня”. Во 2-й РДО, без учёта раненых, насчитывалось 12 человек, а в сотне (также не считая лежащих по госпиталям) около 30 бойцов
.»…

«Огонь противника постоянно усиливался. Разведчики из-за неисправности рации лишились возможности корректировать миномётный огонь, до того успешно “гулявший” по брустверам вражеских окопов. Решили ждать подкрепления от сербов, которые пообещали прислать танки. Однако ни танков, ни даже четы Бобана не дождались. Перестрелка продолжалась почти до темноты, когда русские решили отойти к Сетихово. И вот тут... они увидели, как к селу осторожно подползают 3 танка и с десяток грузовиков, набитых сербскими солдатами.»

— Что Стрелков делал после Боснийской войны?.

— Со времен Боснии, когда Игорь Стрелков вернулся с той войны, знаю, что он помогал товарищам, которые получили серьезные ранение в Боснии. Навещал их, передавал деньги. Игорь далее прошел две чеченских войны.

— Вячеслав, расскажите о знаменитой пулеметной команде Стрелкова?

— С Игорем Стрелковым я познакомился в 2009 году в походе на Дону. Это был поход, посвященный атаману Чернецову. Образовали тогда с Игорем Стрелковым первую пулеметную команду. Помогли нам приобрести пулемет «Максим». Мы долго осваивали это сложное автоматическое оружие, чинили, покупали различные бронзовые детали. И далее произвели из него стрельбу холостыми патронами. Вот на фото я вместе с Игорем ведем стрельбу холостыми патронами из пулемета «Максим». Это лето 2011год. А на другом фото пулемет «Максим» стоит около памятного камня атаману Чернецову. На камне начертаны слова, которые актуальны и сейчас :

« Из за грехи своих отцов

Шли дети к смерти

одиноко…»

— Вячеслав, какую форму обычно носил Игорь Стрелков на исторических мероприятиях?

— На исторических мероприятиях – походах по Первой мировой Гражданской войнеИгорь Стрелков носил погоны 13-го стрелкового полка , а на мероприятиях по Гражданской войне — погоны Дроздовского стрелкового полка. Игорь был руководителем первой пулеметной команды в России. Я носил погоны русского офицера.

— Какие и где еще были исторические походы?

—Исторические походы и мероприятия проводились в разных местах: на Дону, в подмосковной Кубинке, в Бородино, в Северодвинске и др. В Бородино в 2012 в сентябре он был рядовым драгуном и провел в лагере 5 дней. По вечерам у костра распевали старые казачьи и военные песни. Игорь знает эти песни и любит их. Любовь к России, к русскому офицерству и истории Родины у него переплетено органически. Это единая натура.

— Вячеслав, что вы можете сказать о взаимоотношениях со Стрелковым?

—Нас связывало общая любовь к истории России, интерес к военной реконструкции, стрелковому оружию, военной форме. Для нас участие в исторических мероприятиях не игра - а жизнь. Игорь Стрелков всегда во всех исторических походах был образцом русского офицера. Не допускал «разгильдяйства», и неуважения к историческим мероприятиям. Особенно был нетерпим к пьянству и невыполнению приказов старших.

— Владислав, расскажите подробнее о «высадке на платцдарм Киркенесе»?

—Вспоминается мероприятие, посвященное захвату плацдарма на Киркенесе в 1944 году войсками Советской Армии. Начавшееся 8 октября 1944 г. мощное наступление 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом взломало эту «неприступную крепость». Противник, упорно сопротивляясь, был вынужден откатываться на запад, в сторону Норвегии. Это историческое мероприятие проходило в 2011 году в Северодвинске. Мы участвовали с Игорем в десантной высадке со шлюпок. Причем гребные шлюпки шли на веслах –это были шестерки –были укомплектованы бойцами морской пехоты. Мы с Игорем составляли пулеметную команду с нашим любимым пулеметом Максим. Пулеметчики не гребли, так как были оснащены тяжелым оружием. Помню, как шлюпки подошли к берегу, и мы с Игорем спрыгнули в ледяную воду. Игорь Стрелков нес сам пулемет – более 20 кг веса, а я станину пулемета. Далее из воды выбрались на побережье, собрали пулемет и пошли в атаку, поддерживая пулеметным огнем морскую пехоту. Это было здорово!

—- Дмитрий и Владислав, расскажите о встрече с Игорем Стрелковым в 2013 году.

- Встретили мы его в июле 2013 году в гостях у московского друга - он говорил, что является военным пенсионером. На память об этой встрече Игорь подарил мне нож в чехле. Вот он изображен на фото. Дорогая мне вещь. Сидели мы тогда в московском ресторанчике «DAS CAPITAL». Игорь говорил:«Я веду свою собственную войну- за Россию». А в той встрече в 2013 году летом я у него спросил: «Стоит ли идти снова на войну?»- Игорь ответил : «Тот опыт, который у меня есть – он пригодится там - на войне». Игорь был одет в «гражданское»: в обычную рубашку и брюки. Долго вели разговоры с ним. Игорь тогда сказал «Нельзя в одиночку вести войну. Есть определенные люди. Когда начинается война, они готовы подставлять свою голову. Я воевал – это моё».

— Скажите, Владислав, какие симпатии были у Игоря Стрелкова к русским и советским полководцам и военным начальникам?

— Среди советских полководцев выделял генерала, а затем маршала Говорова. Говоров – был храбрым русским офицером, умел беречь солдат. Игорь хорошо знает историю войн ,особенно, Первую Мировую, Гражданскую войну и Великую отечественную войну. Он ,как историк и военный специалист, глубоко знает многие сражения и битвы, биографии многих полководцев. Среди русских полководцев выделял обычно генерала Скобелева –освободителя. Игорь, как историк хорошо и умело писал исторические работы по Гражданской войне. Особое внимание при историческом анализе уделял полководцам Белого движения: генералу Корнилову, первопроходцу и организатору Ледяного Похода, барону Врангелю и адмиралу Колчаку. Особую оценку в его работах нашла роль Деникина в организации Белого движения и его борьба за единоначалие.

После разговора с друзьями Дмитрием Матлиным и Владиславом Середой, я понял, что Игорь Стрелков является убежденным российским государственником, горячим сторонником укрепления русского воинства и русского духа. Он истинный русский офицер, честь и совесть для него дороже всего.

Он отстаивал и отстаивает интересы России непосредственно своим участием в войнах в Боснии, вПриднестровье, в Чечне и в Славянске сегодня.

Я, Александр Барков, специально заглянул в архив «Завтра» и обнаружил работы за 1998 -2000года И.Стрелкова, посвященные войны в Боснии и Чеченской компании. В Славянске Стрелков мне поведал свою тайну, что писал статьи для «ЗАВТРА»»Посмотрите в Архиве». Примерно десять публикаций. Вот ниже некоторые выдержки из этих работ Стрелкова Игоря.

И.Стрелков, 30 октября 2000 “НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ...”

«В Чечне поздняя осень. Льют нудные дожди, превращая едкую пыль в густую грязь, дымят печки в многочисленных лагерях, кроссовки и ботинки уступили место резиновым сапогам...
Войне, тем временем, не видно конца и края. Сколько бы наши политики ни заявляли о "завершении очередного этапа контр террористической операции", боевикам на их речи, похоже, плевать.»

И.Стрелков, 15 ноября 1999 «ЧЕГО ХОТЯТ ПОЛИТИКИ»

«Поэтому каждый честный человек должен понять — под Грозным решается и его судьба, судьба его семьи. В Чечне воюет не только армия. Воюет Россия! Сделать все для срыва планов "умиротворителей" — вот задача № 1 для всех российских патриотов, — в погонах и без оных.»

Далее, просматривая архив «Завтра» за 6 января 1998 ,наткнулся рядом со статьей И.Стрелкова на статью Александра Бородай «ЧАСОВЫМ ТЫ ПОСТАВЛЕН ИЛИ НЕТ?..» В данной публикацииАлександр Бородай пишет:

«Но ведь не бедна еще Россия храбрыми солдатами и толковыми офицерами.

Только где они, и какой не кабинетный полководец соберет их под свои знамена?»

Александр Бородай 16 мая 2014 года вошел в состав Правительства и стал премьер- министром Донецкой народной республики.

15 мая 2014Главой совета безопасности и министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назначен Игорь Стрелков.

Слова, написанные Александром Бородай в январе 1998, звучат сегодня актуальны для Донбасса и НОВОРОССИИ.

В мае 2014 года в Донецке, Славянске и Луганске убивали русских мирных жителей и ополченцев.

НУЖНЫ РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ!

Есть боевой русский офицер и полководец – это командир Игорь Стрелков!

Война в НОВОРОССИИ – это война за Россию!

1.0x