Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

США шантажирует Европу!

12 февраля 2015 1
Джульетто Кьеза - об опасностях современного мира

"ЗАВТРА". Господин Кьеза, взаимоотношения между Россией и Западом в целом, в том числе с ведущими европейскими странами, становятся всё более напряженными. Санкции, недопустимо требовательный тон, хамство со стороны ПАСЕ… А "кому выгодно"?

Джульетто КЬЕЗА. Кому выгодна ситуация? Выгодна тем, кто её создавал. Для меня совершенно очевидным является то, что выступление против России было организовано заранее. И искусственное создание украинского кризиса было тщательно подготовлено американскими властями. Не знаю, насколько в этом направлении работал и участвовал лично господин Обама. Но совершенно ясно, что в Америке сейчас управляет не господин Обама. Управляют неоконы, управляет республиканская партия, управляет Пентагон, управляют секретные службы Соединённых Штатов Америки…

Руководящие элиты США считают, что наступило то время, когда надо вступать в решительный бой с Россией. Пока этот бой — экономический, дипломатический, санкционный. Пока ещё не ядерная война. Но американские элиты идут на слом России.

Они считают, что Путин — человек, который не будет усугублять конфликт. Господин Путин защищается и не атакует.

И понятно, что поскольку он защищается, значит, это не он создал данную ситуацию. Он до сих пор, даже поставленный в чрезвычайно сложные условия, выступает очень осторожно и очень разумно. Но есть предел и его терпению. Этот предел ярко виден в ситуации с Донбассом. Путин не может позволить, что русское меньшинство на Украине будет уничтожено. Это не-воз-мож-но! Невозможно для России, её населения, невозможно для внутреннего психологического состояния самого Путина. Такое недопустимо и потому, что нарушает все правила международной жизни. И когда Путин говорит, что мы находимся в ситуации полного хаоса, и никакие правила не действуют, он говорит вещи очевидные.

Но не он нарушил все правила поведения, не он их сломал. Его называют агрессором, хотя он никого не атаковал, он ни на кого не вёл наступления, ни на кого не нападал. Его поведение называют экспансионистским, хотя именно вокруг России накапливаются натовские вооружения, создаётся цепь объектов, границы НАТО расширяются. Всё это задумано и осуществлено Западом. В прямом смысле слова задумано Соединёнными Штатами Америки и осуществляется под их руководством.

Потому-то создавшаяся ситуация не может быть скорректирована, трагическое положение не может быть исправлено, если этим исправлением не займутся именно американские властители. Это от них зависит.

Самый большой вопрос — почему организаторы всего этого ускорили процесс и развивают ситуацию такими темпами? Вот вопрос, который стоит открыто. Мне кажется, что на Западе и особенно в Европе до сих пор многие не понимают, не осознают, что происходит, в чём они вольно или невольно участвуют. И ведут себя не так, как должны вести разумные политические деятели, а ведут, как избалованные мальчики, которые хотели бы всех поучать и очень быстро сломать противника, одержать верх над ним. Почему? Потому что они недовольны нынешним курсом мира, ходом его развития.

Мир идёт своим ходом. А они хотят, чтобы 21 век был американским веком. Сама эта фраза, которую они повторяют, обо всём говорит. Но не может нынешний век быть американским! После действий в отношении Сирии мир изменился радикально. А эти капризные строптивые мальчики претендуют на то, чтобы и дальше управлять миром. Хотя эти их претензии явно неосуществимы.

И здесь вопрос стоит так: или они изменят свою политику, или потерпят поражение. Я думаю, что опасность войны (опасность большой войны) заключается именно в том, что мировые элиты играют ва-банк, чтобы получить сразу, немедленно нужный им результат — слом, поражение России. И они уверены, что после этого проблема будет решена, потому что станут самыми сильными, сохранят могущество за собой…

Но я думаю, что даже если России не выдержит этот удар и должна будет перед ними отступить, сдать свои позиции, они не остановятся. После России объектом агрессии будет Китай. Но Китай точно станет непреодолимой преградой. И без войны здесь уже нельзя будет обойтись. Так что ситуация чрезвычайно опасна.

"ЗАВТРА". Некоторое время назад власти Эстонии выслали вас из страны. То есть выслали из Евросоюза гражданина Евросоюза. Может быть, эстонские власти не понимают, в чём принцип Евросоюза и не знают правил? Или же это провокация?

Джульетто КЬЕЗА. Я приехал в Таллин, чтобы выступить с очень актуальной лекцией на тему "Стоит ли Европе бояться России?" Я хотел объяснить, что Европе нечего бояться России, она не представляет никакой угрозы. Но власти Эстонии не хотят даже слушать об этом! Они не дали провести даже дискуссию на эту тему!

В отношении меня они действовали, нарушая правила Евросоюза, которые гласят, что гражданин Европы может по своему желанию передвигаться по Европе, если он не угрожает чьей-либо безопасности. Я никакой опасности ни для кого не представлял и никому не угрожал. Это очевидно. Я просто хотел выразить своё мнение и поделиться своей точкой зрения, о чём открыто заявил. Но мне не дали такой возможности.

Итак, во-первых, я не нарушил никаких европейских правил. А во-вторых, меня оскорбили. Обвинения, которые позже в отношении меня были сформулированы и предъявлены, надуманны. Мне приписывают высказывания, которые я никогда не говорил. Якобы я поощрял геноцид эстонского народа. Когда я это говорил? Никогда. В своё время я сделал интервью с Арнольдом Мери, и власти Эстонии утверждают, что этим я поощрял геноцид эстонского народа. Это оскорбительные для меня утверждения.

Я потребовал у эстонских властей, чтобы они принесли мне извинения. Они не извинились. Но если они так и не извинятся передо мной, я подам в Страсбургский суд по правам человека с требованием от Европы дать чёткую и ясную оценку действиям эстонских властей. Я потребую официального заявления со стороны Европы.

Это не вопрос мой личный. Это вопрос Европы. Потому что если Европа вынесет вердикт, что данные действия властей Эстонии были правомочными и законными, значит, Европа мертва. Значит, мертв Шенген, фундаментальные европейские принципы больше не существуют — они умерли.

В этом вопросе я намерен и попросту обязан идти до конца, и если извинения не поступят, я доведу дело до конца. Надо, наконец, дать ответ на вопрос: способна ли Европа влиять на недемократичное поведение одного из своих членов и вообще управлять? Может ли Европа призвать Эстонию, и добавляю — Латвию, Литву — к порядку, чтобы они действовали в соответствии с европейскими законами и подчинялись европейским правилам? Или нет?

И те, кто реально, не закрывая глаза, смотрят на данную ситуацию, на эти вопросы, понимают, что неслучайно эти республики плюс Польша действуют так, как они вели себя во время кризиса на Украине. Поведение Эстонии, которое мы сейчас обсуждаем, объясняет, почему такая связь Эстонии с нынешним правительством Украины. Всё это понятно. И если мы закроем глаза на происходящее и не остановим это безумие, то получим нацистские партии в составе Европейского парламента. Мы получим партии нацистов, которые будут открыто наступать на европейские структуры.

К тому же, по всей вероятности, в НАТО входит страна, которая имеет такие же идеи, как нынешний Киев. Происходит в буквальном смысле слова нацификация Европы. А это — полное отрицание традиций и фундаментальных принципов Европы. Речь идёт не только о расширении НАТО или включении других государств. Это изменение сути и состояния политических и идеологических положений Европы и НАТО. И это означает резкий поворот в истории континента.

Откуда идёт наступление на наши принципы и основы? Европа несёт большую ответственность за то, что она не реагировала должным образом, не препятствовала развитию опасной ситуации. Напротив, она давала ход и даже ассоциировала себя с этим движением.

Наступление начинается из Америки. И Европа несёт ответственность за то, что Западная Европа ничего не сделала, чтобы остановить это безумие.

"ЗАВТРА". Как вы расцениваете визит Меркель и Олланда в Москву и их переговоры с Путиным?

Джульетто КЬЕЗА. У меня нет какой-либо дополнительной информации помимо той, что прошла в СМИ. Но я обратил внимание на такой факт: госпожа Меркель и господин Олланд решили прилететь в Москву после своего визита в Киев, где их встреча с Порошенко длилась пять часов. Значит, они старательно пытались в чём-то убедить Порошенко. Это первое.

Второе. Как можно судить по информации всех СМИ, эта встреча не была согласована с американцами. И это первый шаг, когда европейцы двинулись в другом направлении. Почему говорю "в другом направлении"? Потому что очень внимательно прочитал интервью госпожи Могерини газете "La Reppublica", где она чётко сказала, что дать сейчас оружие Украине — значит сделать решительный шаг к войне. Эту фразу я выделил из всего текста, потому что госпожа Могерини не может делать такие заявления, не имея предварительных договорённостей и с Германией, и с Францией. Очевидно, что эта фраза — ключевая и говорит о том, что некоторые европейские руководители начинают понимать сейчас, что Америка хочет снабжать Киев оружием (между прочим, летальным), и очень боятся такого развития событий.

Я считаю всё это изменением предыдущей позиции европейских лидеров. Они, конечно, остаются настроенными враждебно по отношению к России, но видно, что в них начал говорить разум.

Вот единственный положительный факт, который я отметил в этой встрече. Могут ли европейцы освободиться от шантажа Соединённых Штатов Америки? Не знаю. Но сейчас мне кажется очевидным, что некоторые из них — чего не было ещё совсем недавно — уже начинают осознавать опасность ситуации.

"ЗАВТРА". Как вы считаете: повлияет ли избрание нового президента Италии — Серджио Маттареллы — на отношения между Россией и Италией?

Джульетто КЬЕЗА. Нет, на отношениях между нашими странами избрание нового президента Италии не скажется. Новый президент будет продолжать прежний курс. Его влияние на характер отношений между Россией и Италией традиционно будет незначительным.

Беседовала Екатерина Глушик

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus