Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Спасти Украину!

13 февраля 2014 2
Меморандум экспертов Изборского клуба

Последние тенденции в расстановке сил вокруг  Украины

Мы, эксперты и ученые, объединенные в Изборском Клубе, обращаемся к гражданам России, к исполнительным и законодательным органам Российской Федерации, к гражданам и общественности Украины, выражая нашу озабоченность и тревогу в связи с развитием событий в Киеве и других украинских городах.

На наш взгляд, ситуация подходит к черте, за которой лежит опасность фашизации Украины.

Последние действия президента Януковича, акции "тройственной оппозиции" и самого Запада (США и ЕС) четко фиксируют курс на превращение Украины из внеблокового, нейтрального и безъядерного государства в новую "горячую точку" Европы и всего мир, в очаг нестабильности и хаоса у границ России.

Президент Янукович чередой уступок оппозиции и отказа от законных  вариантов выхода из кризиса создает все условия для нелегитимного захвата власти коалицией политических сил, не представляющих интересы большинства народа Украины. Подобную политику он проводит под давлением "западных партнеров" и в полном соответствии с "рекомендациями" американских советников, работающих в его окружении на постоянной основе. Между тем, появившаяся "запись" телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом вскрыла целый спектр новых нюансов в американской политике относительно Украины. Среди них мы фиксируем  следующие моменты.

1. За всеми акциями оппозиции и за самим феноменом "Майдана" стоит непосредственно Вашингтон, который действует как через свое посольство, так и через высокопоставленных деятелей Евросоюза. Целью этой политической "игры" в течение всех последних лет и в особенности — в ходе организации самого Майдана — является превращение Украины в антироссийское государство. Что нельзя рассматривать иначе, нежели  цивилизационную агрессию Запада во главе с США против России.

2. У США имеются некоторые расхождения с ЕС, в первую очередь — с  Германией по вопросу выдвижения на первую позицию в будущем либо Кличко (ЕС), либо Яценюка, которого должна заменить освобожденная Тимошенко. Между тем, Вашингтон с большим пренебрежением относится к потугам Брюсселя и Берлина играть самостоятельную роль в Киеве. Между тем их главные цели совпадают.

3. В Вашингтоне больше всего опасаются, что Москва, обладающая огромными резервами среди украинского общества, вдруг проснется и перейдет на активную модель своих действий, что разрушит почти завершенную схему установления новой тотально антироссийской власти вплоть до широкого использования фашизированных последователей Бандеры.

4. В США группа руководства операцией "Украина" состоит из высокопоставленных сотрудников спецслужб и дипломатов, которые эффективно вовлекают в эти "действия" высших политических лидеров типа депутатов обеих законодательных палат, вице-президента Байдена и даже президента Обамы. Таким образом, перед нами консолидированная стратегия США, которая не будет ни под каким видом меняться без активного противодействия со стороны России.

Ближайший сценарий политических изменений

Окончательный переход власти в Киеве планируется осуществить, скорее всего, по следующей модели, в основе которой лежит установка на свержение действующей власти. Президент Янукович и "трехглавая" оппозиция при "посредничестве Запада" входят в режим "диалога" и под видом взаимных уступок, оркеструемых США, создают "круглый стол" по формированию технического коалиционного правительства на период 4-6 месяцев до досрочных выборов — вероятнее всего, как парламентских, так и президентских. Параллельно США через оппозицию внедряют "решение"  по возвращению к "конституции образца 2004 года". Такой сценарий подразумевает, что большие группы парламентариев и правительственных чиновников (в том числе — из силового блока) станут стремительно перетекать в лагерь "оппозиции" как будущих победителей и "хозяев" страны. Подобная ситуация позволит контролировать весь "избирательный процесс", добиваясь поставленных антирусских и антиславянских целей. Если же по какому-то стечению обстоятельств итоги выборов окажутся неудачными для проамериканской "оппозиции", то сохраняющийся в латентном режиме Майдан в очередной раз вступит в активную фазу. Силовики  перейдут на сторону оппозиции, выборы будут признаны — в очередной раз — недействительными. Как следствие, сам Янукович будет смещен с поста президента либо посредством еще одного выборного цикла, либо силовым действием по решению Верховной Рады нового состава. Не исключена также возможность его ухода под увещевания американцев и в ближайшие недели до всех прогнозируемых событий. В процессе этих изменений в ближайшие 4-6 месяцев Юлия Тимошенко будет освобождена и в конечном счете возглавит Украину, встав на резко националистическую платформу Тягнибока и других правых фашиствующих групп. Подобный идеологический разворот в равной степени выгоден как США, так и ЕС, поскольку таким образом формируется антироссийское государство на границе РФ и, кроме того, ломаются любые комплексные интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР. В этот же период США — вероятнее всего, через МВФ — выдадут переходному правительству или уже окончательно сформировавшейся власти нынешней "оппозиции" порядка 12 млрд. долл. для покрытия социальных платежей и предотвращения социальных бунтов. Этот акт позволит закрепить успех фашиствующего Майдана в избирательном цикле. Новая власть не преминет осуществить и целую серию показательных антикоррупционных процессов против группы Януковича, который действовал якобы под крылом Москвы, что позволит не только закрепить идеологическую ненависть населения к России, но и приведет к перераспределению крупной собственности на территории Украины.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕВОРОТА ДЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ

Установление к концу 2014 года нового политико-идеологического режима на Украине во главе с Тимошенко или Кличко будет, несомненно, базироваться на крайне националистической идеологии, которая является единственным механизмом понижения социальной напряженности. В свете этого следует ожидать следующих решений, напрямую затрагивающих стратегически интересы РФ.

— Отказа от пребывания российских Вооруженных сил в Крыму, включая Севастополь как базу Черноморского флота РФ. Сроки будут определены в 6-10 месяцев, что не позволит осуществить планомерное перебазирование военных объектов на территорию РФ в районе Новороссийска.

— Чистки пророссийских сил на Востоке и Юге Украины, что должно привести к потоку беженцев на территорию РФ.

— Уничтожения производств, работающие на оборонно-промышленный комплекс России в Киеве, Днепропетровске, Харькове и других городах Украины.

— Усиления насильственной украинизации населения на левобережье Днепра.

— Расширения партнерства Украины с НАТО и появления баз США и НАТО на территории Украины, включая Крым.

— Создания на Востоке Украины баз для подготовки террористов, которые начнут действовать как в направлении Кавказа, так и Поволжья, а возможно — и Сибири.

— Распространения технологий "евромайдана " на крупные города России, особенно — в национально-государственных субъектах РФ.

— Выдавливания с территории Украины РПЦ, что будет сопровождаться силовыми захватами церквей и монастырей, результатом чего станет дополнительное падение авторитета как самой РПЦ, так и исполнительной власти в российском обществе.

— Начала судебных процессов против Газпрома, Роснефти и их руководства и выхода новых украинских властей с исками против России в международные суды под различными предлогами, которые активно поддержит Запад.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИИ?

Мы полагаем, что формирующаяся на Украине ситуация является катастрофичной для будущего России и всего пост-советского пространства.

В этой связи группа экспертов "Изборского Клуба" предлагает российскому политическому руководству провести целый ряд действий, направленных на удержание украинского кризиса в рамках международного права. Это предполагает:

— официальную общеидеологическую оценку ползучему путчу как фашистскому и нацистскому, ущемляющему права всех народов и национальностей, живущих на Украине;

— обращение к российскому и украинскому народам с призывом всеми силами противодействовать фашистской чуме, захватывающей власть в Киеве, включить в политику широкие общественные слои;

— прямую общественную и экономическую помощь всем районам Юга и Востока Украины посредством развертывания двусторонних программ и сохранения цен на газ для украинских потребителей при отказе от дальнейших прямых кредитов правительству Украины;

— призыв ко всем россиянам связаться с родственниками и друзьями на Украине, чтобы побудить их включаться в прямой политический процесс против Майдана, ведущего к будущей братоубийственной войне;

— создание во всех крупных городах РФ общественных фондов "Борьбы за Украину" и добровольных фондов финансовой помощи Украине, а на их основе — групп для агитационной работы в украинских областях пророссийской ориентации;

— проведение совместных заседаний российской и украинской общественности как на уровне приграничных областей, так и в виде отраслевых совещаний предпринимателей и директоров заводов;

— начало широкой кампании по федеральным ТВ-каналам в поддержку украинской общественности и раскрытию фашистского содержания идущего переворота, равно как и негативных экономических  последствий для Украины, в особенности для восточной и южной ее частей;

— открытое заявление мировому сообществу о неприемлемости для России создания фашистского и антисемитского государства вблизи наших рубежей,  выступление с подобными заявлениями в ООН и в других международных  организациях;

— обращение Правительства РФ, в соответствии с существующим  Будапештским меморандумом по суверенитету Украины от 5 декабря 1994 года (ст.6) к правительствам Украины, США и Великобритании с решительным протестом против вмешательства США во внутренние дела Украины и с требованием созыва совещания государств-участников Будапештского меморандума в связи с ситуацией политической агрессии и наличия мер "экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету";

—  в случае отказа одной из сторон участвовать в таком совещании — объявить данный меморандум временно утратившим силу и вступить в прямые переговоры с Вашингтоном,  указывая на ситуацию с Карибским кризисом 1962 года как на прецедентную для нынешних событий на Украине, предложив США переговоры по выработке совместного мониторинга политического процесса и   выборов на Украине, а также совместно посредничество в деле улаживания  развивающегося политического кризиса;

— предложение КНР и странам БРИКС разработать планы экономической помощи Украине и совместной работы на всем пост-советском пространстве в целях обуздания попыток односторонней гегемонии США .

Только такие действия российского государства и здоровых сил российского и международного сообщества, совместно с исполнительными органами наших двух государств позволят стабилизировать социально-экономическую обстановку на Украине и предотвратить социально-политическую катастрофу на её территории.

Поделиться:
Loading...
  • Укро - либер - фашизм

    Либерализм и фашизм - две стороны, два хищных лика одной капиталистической медали.
    Отношение к мазепо - петлюро - бандеровцам можно сформулировать несколькими фразами.
    1.Человек - это тот, кто независим и не жрёт чужого, а они живут засчёт украинского Востока и России.
    2. Нет лучшего надсмотрщика, чем бывший раб и нет лучшего холуя, чем предатель. Были они и рабами шляхты, и габсбургскими холуями тоже были. Они не народ, а этническая химера, которые в условиях противодействия нескольких этносов выпали из родной нации, но так и не ассимилировались в другую. "Щирые" - подлинные украинцы, - это янычары, ненавидящие собственный народ и и призванные стать его злейшими врагами.Кто толернантен к вампирам, кто амнистирует моральных выродков, тот кандидат в морг. Код русской цивилвизации - СОВЕСТЬ, код запалной цивилизации - выгода. Туда "щирые" и стремятся. Национальность по Владимиру Далю, это прежде всего "язык, образ мыслей и склад души". Восток и Запад Украины, это совершенно разные нации. Сравнить национального предателя не с кем и не с чем. "Думаю, даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы" совершенно справедливо замечал М. Горький. Либерально - фашиствующие предводители в борьбе за власть всегда представляются поборниками народной свободы, а войдя во власть становятся рабовладельцами. Людей облованивают демагоги, а демагогия - это спекуляция на незнании других. Патриотизм человека измеряется лишь тем, чем человек лично готов пожертвовать ради блага своего Отечества. Чем могут пожертвовать ради Его блага взбесившиеся западно -буржуазные наймиты - шкурники - миллионеры - демагоги и русофобы Кличко, Тягнибок и Яценюк? Воистину их "демократия"и евроценности - это свобода слова от дела, свобода дела от совести и свобода совести от угрызений. Это - славянские предатели и русские враги. Закончу свою короткую заметку словами великого русского критика Виссариона Белинского:"Для низких натур нет ничего приятнее, чем мстить за своё ничтожество, бросая грязь своих воззрений во всё великое и святое". Этим они и занимаются, этому и посвящены их подлые недочеловеческие жизни.
    Русский бард Александр Харчиков
  • Потихоньку работаем по этой теме
комментарии работают с помощью Disqus