1 августа 2014

САНКЦИИ

Экономическая война против России
Фото: ссылка
САНКЦИИ - меры принудительного воздействия по отношению к нарушителям правил нормального ведения хозяйственной и финансовой деятельности.
Современный экономический словарь

Евросоюз официально опубликовал пакет экономических санкций против России.

В «чёрный список» внесены три компании: Российский национальный коммерческий банк, «Алмаз-Антей» и авиакомпания «Добролет», и 8 человек: Алексей Громов — администрация Путина, Оксана Чигрина — спикер ЛНР, Борис Литвинов — ДНР, Сергей Абисов — министр Крыма, предприниматель Аркадий Ротенберг, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев, сооснователи кооператива «Озеро» Николай Шамалов и Юрий Ковальчук. 

Помимо дополнений в «чёрный список» по России и Украине, Евросоюз ввёл обширный блок дополнительных санкций против Крыма. 

Новые торговые и инвестиционные меры ограничительного характера приняты в рамках стратегии непризнания Евросоюзом вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Эти меры включают в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добыча нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.

Также ЕС утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, стоит «морская вода и соляные растворы».

Экономические санкции ЕС в отношении России вводятся сроком на 12 месяцев. Евросоюз готов отменить санкции против РФ, когда Россия, по его мнению, начнет активно и "без двусмысленности" участвовать в поисках решения украинского кризиса.

Ранее, 29 июля, санкции в отношении России ввели и США. В частности, они затрагивают Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк, а также Объединённую судостроительную корпорацию РФ (ОСК), привлечённую к сделке стоимостью 1,2 миллиарда евро по поставке вертолетоносцев "Мистраль". Помимо этого гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более чем 90 дней.

Экспертные оценки

Негативные последствия и для России, и для ЕС прикидочно уже подсчитаны. По данным европейских экспертов потери для России в 2014-2015 годах составят приблизительно 98 миллиардов евро, для Европы – 90. Вообще, санкции нужно рассматривать как в целом, так и по секторам. Если говорить в общем, то удар планируется и акцентируется на российскую промышленность. Это вполне в логике Вашингтонского консенсуса, глобализации и прочих метафор, которые сегодня активно насаждаются Западом в отношении третьих стран. Главное – уничтожить промышленность. Опустить ту или иную страну до статуса сырьевого или аграрного государства и, тем самым, обеспечить своим производителям новые рынки быта, а экономикам – устойчивый, стабильный рост. Здесь совершенно очевидно, что удар по «оборонке» рассчитан, именно исходя их этих посылов, а также из того, что освобождающееся место на мировом рынке займут собственные производители. То же самое можно сказать как об инфраструктуре, так и о сырьевой и добывающей промышленности.

В отношении финансового сектора потери если и будут, то не столь суровые. Ведь если, к примеру, брать Сбербанк, размеры его внешнего фондирования незначительны – основная часть приходится на работу с российскими вкладчиками. У Банка Москвы внешнее фондирование общих привлекаемых фондов не превышает 2%. А Россельхозбанк и вовсе никогда не занимал за границей и существует за счёт поддержки правительства. Кроме всего прочего, важно отметить, что в той же Европе санкции не затронули дочерние структуры. И это особо подчёркивается. Иными словами, «дочки» могут также спокойно привлекать финансирование для своей материнской компании без какого-либо нарушения нового санкционного порядка.

«Секторальные» санкции будут касаться, в первую очередь, финансовой, нефтедобывающей, оборонной и судостроительной отраслей российской экономики.

Если давать общую оценку принятых США и их европейскими союзниками решений, то они направлены прежде всего на то, чтобы «перекрыть кислород» российским корпорациям, которые теперь утратили возможность свободно перекредитоваться на западном финансовом рынке: доступа к дешевым «длинным» и даже «средним» деньгам у них больше нет — до 90 дней и ни минутой больше!

«Цену вопроса» отечественный большой бизнес Кремлю уже назвал — 90 млрд. долл. до конца 2014 года. Поскольку за этот период нашим корпорациям и банкам предстоит вернуть за рубеж почти 156 млрд. долл. кредитов из общей суммы в 650 млрд. долл. (по состоянию на 1 июля), становится понятной степень реальной зависимости отечественной экономики от западного кредитного рынка — порядка 60%. Для ряда наших олигархов и «естественных монополий» — например, таких, как Олег Дерипаска или «Газпром», этот показатель еще выше, и западные санкции де-факто направлены именно против них (хотя формально «Газпром» в «черный список» ЕС по понятным причинам — всё-таки треть газового импорта Европы! — и не попал).

Насколько готовы российское государство и Центробанк выступать в роли кредитора первой инстанции, заменив крупнейшие западные банки, получающие «баксы» от американского Федрезерва почти бесплатно, — вопрос вопросов. Пока все действия ЦБ, включая недавнее повышение ключевой ставки рефинансирования с 7,5% до 8% годовых «с целью снижения инфляционных рисков», а также правительства, всеми правдами и неправдами снижающего расходную часть бюджетов всех уровней, вызывают, мягко говоря, недоумение.

Поскольку откровенно ведут к «высушиванию» и отечественного производителя, и отечественного потребителя, то есть к ужатию экономического пространства. Пока всё выглядит не слишком катастрофично благодаря резкому росту потребительского кредитования внутри страны, но это слишком дорогое удовольствие уже на ближайшую перспективу — доля кредитов, которые берутся для погашения предыдущих кредитов, превысила уже 60%, так что очень скоро этот «пузырь» может схлопнуться.

В этой ситуации единственным решением, позволяющим избежать девальвации рубля и взрывного роста цен на внутреннем рынке с понятными и весьма тяжелыми социальными последствиями, остается «отвязка» эмиссии рубля от долларовых резервов Минфина и Центробанка.

Когда вводятся экономические санкции? Когда на страну не могут повлиять с помощью дипломатии и не могут применить военную силу. Именно тогда политические рычаги давления заменяются экономическими. Именно тогда начинается экономическая война.

Сейчас против России ведется полномасштабная экономическая война. Каждый этап применения санкций - очередная атака со стороны противника. США и Европа атакуют, используя весь свой арсенал инструментов экономического давления. Эти страны блестяще подготовлены, с солидной законодательной базой и многолетним опытом ведения экономических войн против других, в основном развивающихся, стран. Только с 2000 года развитые страны более 20 раз использовали санкции как инструмент давления на несговорчивых оппонентов. Иран, Судан, Сирия и другие государства стали объектами экономической агрессии (запрет на инвестиции, ограничения на экпорт-импорт).

Лидером по применению экономических санкции, без сомнения, является США. Ни одно государство современного мира не использует так активно и широкомасштабно экономическое оружие. За прошлый век США инициировали санкции более 110 раз, пытаясь повлиять на местные правительства, подстрекая изменения во внутренней и внешней политике. Многие помнят широкомасштабный пакет санкций против ЮАР в 1980х годах, Ирак 1990х, жесточайшие экономические блокады Кубы и Северной Кореи.

Россия должна осознать простой факт: экономическая война в разгаре. Необходимо адекватно проанализировать влияние санкций и подготовить список ответных мер. Уже есть соглашения, подписанные на саммите стан БРИКС в Бразилии, российские компании уже используют ограничения долларовых расчетов по экспорту продукции. Необходимо и дальше воздействовать на наших американских и европейских контрагентов.

Экономическая война - это серьезно, это война 21 века за политическую независимость. Мы не может ее проиграть.

1.0x