Авторский блог Георгий Коларов 22:06 15 июля 2014

В заложниках США

Румынская элита, встав на путь безоговорочной поддержки крайних тенденций американской внешней политики, привела Румынию к тому, что (по меткому выражению журналиста Мирча Барбу из газеты «Адевэрул»- «Правда») стала «больше НАТО, чем сама НАТО). Вряд ли это пойдет на пользу румынскому народу – быть заложником в большой американской колеснице. Да еще и с некоторой долей фронды по отношению к «старой Европе».

Валентин Сегуру-Зайцев родился в Бухаресте, где прожил первые 16 лет своей жизни. Отец у него румын, мать - русская. В настоящем проживает в Москве. Собирается защищать диссертацию по теме: «Роль румынских политических партий во внешней политике страны». Долгие годы руководил Российско-Китайским Фондом Развития Образования и занимался проблемой китайской внешней и военной политики и, как следствие, проблемой национальной безопасности России.

«ЗАВТРА». Вы императивно связываете румыно-украинские отношения с румыно-российскими. Неужели вторые на 100% определяют первые?

Валентин СЕГУРУ-ЗАЙЦЕВ. Взаимоотношения Румынии и Украины невозможно понять вне исторического контекста румыно-российских взаимоотношений, которые, увы, безоблачно позитивными были крайне редко. Разве что во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., когда румынская армия существенно помогла русской армии освободить от турецкой зависимости саму Румынию, а затем и соседнюю Болгарию. Или ранее во время южных походов Петра I, когда союзником у него был молдавский государь Димитрие Кантемир. Но тогда походы против турок были неудачными и Кантемир нашёл убежище при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Его сын Антиох Кантемир, как известно, стал видным русским литератором XVIII века. Не говоря уже о совместных советско-румынских боях против Гитлеровской Германии и Хортистской Венгрии.

Но в других случаях, какие бы действия не предпринимала Россия в отношении Румынии, порой даже весьма положительные, - как, например, во время I Мировой войны, когда при поддержке России Румыния не была полностью оккупирована немцами, - в исторической памяти румынского народа осталось больше негатива, нежели позитива по отношению к России. Даже, несмотря на общность православной религии и тот факт, что в румынских княжествах письменность была кириллической вплоть до середины XIX века.

В памяти осталось, что с Запада, особенно из Франции XIX века, идёт прогресс. Знаменитые деятели румынской революции 1848-49 гг. во главе с Николае Бэлческу ориентировались на Парижскую революцию. А с Востока, т.е. из России, идёт тирания. Что во многом, увы, было оправдано. Страна, последней в Европе, освободившая крестьян, вряд ли могла считаться прогрессивной. А к 1861 г. в Румынии, крепостных давно уже не было.

Так или иначе, но румынское общество более помнит послевоенный приход коммунистов к власти при поддержке СССР и эксцессы правления покойного диктатора Николае Чаушеску, нежели позитивные страницы общей истории.

Именно поэтому развал СССР был воспринят, что называется, «на ура». И именно поэтому все, что может повредить укреплению России, правящей и интеллектуальной элитой воспринимается положительно. В том числе и разлад с некоторыми бывшими советскими республиками. (Здесь уместно отметить, что аналогично средняя по количеству населения Россия может негативно воспринимать усиление гигантского Китая, имеющего население в 10 раз больше: т.е. речь идёт о взаимоотношениях очень контрастно разных по величине соседей).

«ЗАВТРА». Однако недавно я сам был свидетелем, что простые люди в Румынии относятся к России и русским с уважением!? Это заметно даже сейчас, когда продолжает разгораться украинский кризис!

Валентин СЕГУРУ-ЗАЙЦЕВ. И если простые люди отходят относятся к России с уважением, то государство от негативной позиции, особенно во время кризиса на Украине, не отходит. Войдя в НАТО в 2004 г. и в ЕС в 2007 г. Румыния строго следует всем общим решениям этих международных структур. В частности, в дни украинского вооруженного противостояния Румыния поддержала санкции против России, инициированные Вашингтоном и Брюсселем. Правда, на практике от этих санкций конкретно пострадал лишь один человек – вице-премьер Правительства РФ Д.О. Рогозин. И всего лишь тем, что пришлось из правительственного самолёта пересесть в рейсовый, чтобы вернуться из Приднестровья в Москву.

Вот, например, с каким заявлением выступил румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян 14 июня: «МИД Румынии повторяет призыв к немедленному прекращению насилия со стороны пророссийских сепаратистов из восточных областей Украины и за сохранение и поддержку территориальной целостности Украины в своих международно признанных границах. Одновременно, МИД во всём поддерживает требование генерального секретаря НАТО по поводу прекращения снабжения сепаратистов боевой техникой из Российской Федерации». Т.е. налицо приоритет одного из двух главных принципов международного права: а именно, территориальной целостности государств.

В том числе, разумеется, Румыния, в одной команде с НАТО и ЕС, резко против вхождения Крыма в состав России. Это видно из самой терминологии: если России говорит о воссоединении Крыма, то Европа и США говорят об аннексии. Также и юридически: президент В.В. Путин, говоря о Крыме, сказал, что речь идёт о праве нации (т.е. крымчан) на самоопределение, смотрите Статью 1 Устава ООН. Т.е. налицо приоритет другого принципа.

В заявлении румынского МИДа есть, правда, уточнение. Нация или регион имеет право на сецессию, но только при условии, что на это есть согласие государства, от которого отделяются. Юридическая чистота здесь безукоризненна. Вот только где такое мы видели на практике? Может быть Сербия была согласна с отделением от неё своей исторической провинции Косово? Конечно, Канада и Великобритания теоретически не против отделения от себя Квебека и Шотландии. Но, на практике, когда и как это произойдёт (и произойдёт ли) никто знать не может.

«ЗАВТРА». Неужели в Румынии политический класс однозначно антироссийский?

Валентин СЕГУРУ-ЗАЙЦЕВ. В румынском обществе, однако, имеются и некоторые разночтения. Некоторые считают, что «под давлением санкций Запада Путин дрогнул» и отказался от, якобы, первоначального плана аннексии всего Юго-Востока Украины и ограничился только Крымом (см., например, издание Hotnews.ro). И это должно радовать румын, хотя бы потому, что юго-запад Одесской области граничит с Румынией. А согласно проведённому недавно исследованию общественного мнения, о чём писала авторитетная бухарестская газета Adevarul, многие в Румынии напуганы войной в соседнем государстве.

Другие, что, например, нашло отражение в издании Contributors.ro (автор– Валентин Нумеску) считают, что Румынии не следует быть святее папы Римского и следует не отставать от Запада, когда тот быстро «перестроится» и наладит ныне испорченные отношения с Россией. В конце концов, географию, т.е. соседство Румынии и России, отменить никому не дано. Тем более, что российский газ Европе нужен.

Начавшиеся 23 июня при посредничестве РФ и ОБСЕ прямые переговоры между Киевом и Новороссийскими республиками как раз и подтверждают тезисы указанного эксперта. Жаль, что не правительство, а пресса в данном случае оказалась прозорливее.

Более того, здесь уместно вспомнить слова, приписываемые польским журналом Wprost министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, о том, что слишком близкий союз с Америкой в ущерб отношениям с Германией и Россией вредят Польше, т.к. создают у поляков «ложное чувство безопасности».

Прав МИД РФ, охарактеризовавший слова Р. Сикорского как «политический реализм». Остаётся добавить, что румынскому правительству не мешает овладеть таким же политическим реализмом, как собственная пресса или польский министр.

«ЗАВТРА». Президент Румынии Траян Бэсеску несколько раз делал скандальные заявления по украинскому кризису и российско-румынским отношениям. Как его воспринимают румыны?

Валентин СЕГУРУ-ЗАЙЦЕВ. Что касается такой колоритной фигуры, как президент Румынии Траян Бэсеску, то, по принятому в американской терминологии жаргону, он – «хромая утка». Согласно Конституции (ст.91), президент является ключевой фигурой внешней политики, но сейчас положение его весьма нестабильное. Трудно найти более противоречивую президентскую биографию, чем у Траяна Бэсеску. Имея в своем активе такое крупнейшее достижение внешней политики Румынии, как вступление в ЕС 01.01.2007г., избранный президентом дважды подряд 28.11.2004г. и 22.11.2009г., он также дважды 19.04.2007г. и 06.07.2012г. был отправлен парламентским большинством в отставку. И каждый раз импичмент не удавался: в первый раз народ на референдуме проголосовал за него, а во второй раз референдум был против него, но подвела низкая явка, к чему он сам и призывал.

Более того, помимо общественных, в последний год семью Бэсеску сотрясали и семейные коррупционные скандалы, в которые были вовлечены сначала старшая из двух дочерей, а в последнее время и старший брат. Непрерывные общественные и политические призывы к президенту уйти в отставку всегда им отклонялись и теперь, скорее всего, он доживет до президентских выборов 2 ноября этого года. Потрясающая политическая непотопляемость!

Несмотря на свое шаткое положение, Бэсеску делает бодрые заявления по Украине, в духе Северо-Атлантического Альянса. Например, 16 июня. он выразил озабоченность эскалацией кризиса на Юго-Востоке и призвал Россию не поддерживать сепаратистов.

В самой России отношение к нему не лучше: 22 июня 2011г., в день 70-летия нападения фашистской Германии и её сателлитов на СССР, он заявил, что на месте прогитлеровского руководителя Румынии маршала Иона Антонеску, также отдал бы приказ перейти реку Прут, то есть, советско-румынскую границу. Российский МИД, конечно, протестовал против такого солидаризирования с государствами-агрессорами: Германией и Румынией образца 1941г. Однако, сам Бэсеску и тут выкрутился: Россия же сама осудила пакт Молотова-Риббентропа. И вообще, речь шла об освобождении Бессарабии от советской оккупации. Кроме, того, он оговорился, что румынские войска не должны были переходить реку Днестр, чем все-таки показал остатки политического реализма.

Однако политический реализм уступил место идеализму и поспешности в его заявлении 27.11.2013г., что «следующим важным проектом для Румынии, после вхождения в НАТО и ЕС, должно стать объединение с Республикой Молдова.

Учитывая общественные настроения в Молдавии, ориентированные в меньшей мере на союз с Румынией, а в большей мере на вхождение в ЕС в качестве самостоятельного государства, молдавский союзник Траяна Бэсеску – премьер-министр Юрий Лянкэ был вынужден ответить, что заявления румынского президента «создают гигантские проблемы для Республики Молдова», принося больше вреда, чем пользы в деле сближения двух румыно-язычных государств.

«ЗАВТРА». Однако прозападные силы в Молдове, как и на Украине и в Грузии всё-таки победили и совсем недавно 27 июня были подписаны соглашения об ассоциации с ЕС…

Валентин СЕГУРУ-ЗАЙЦЕВ. Та часть молдавского общества, равно как и украинского и грузинского, которые выступают за сближение с Россией в рамках Таможенного Союза, и на этот раз услышаны не были. Все три постсоветских государства вступили в ЕС и в единую зону свободной торговли. Как следствие, государства ЕАЭС должны будут разработать какие-то встречные таможенно-экономические меры, призванные защитить их экономику от возможного ущерба. Есть и другое следствие – СНГ еще раз уменьшилось в своих возможностях и полномочиях, сохранив разве что безвизовое пространство. Что ж, и на этом спасибо.

«ЗАВТРА». Вряд и только президент Бэсеску виноват в бесцеремонном отношении Вашингтона к Бухаресту, которое вписывается в рамки новой политики США по отношению к ЕС?

Валентин СЕГУРУ-ЗАЙЦЕВ. Это отношение было озвучено в начале февраля 2014г. помощником госсекретаря США Викторией Нуланд (кстати, ее предки эмигрировали именно с молдавских земель): знаменитое теперь выражение «Фак ЕС»! В этом плане, временный поверенный в делах США в Румынии Дуейн Батчер высказался во время церемонии начала вывода румынских войск из Афганистана в Кандагаре, в присутствии премьер-министра Виктора Понта: «Мы также ценим готовность Румынии во имя мира и международной безопасности брать на себя руководящую роль в будущих испытаниях, с которыми столкнется Альянс - от угроз баллистических ракет из стран, нарушающих международное право, до российских военных интервенций». То есть, США однозначно готовят Румынию к войне против России. А то, что агрессивность не в румынском народном характере, таким «высоко-грамотным» дипломатам, как Нуланд и Батчер, невдомек. Таким деятелям всегда нужно «пушечное мясо» для исполнения своих неразумных, агрессивных замыслов. Виктор Понта «благоразумно» промолчал и не стал комментировать это безумие (чем опозорил себя и правительство на порядок больше, чем президент Бэсеску).

Румынская элита, встав на путь безоговорочной поддержки крайних тенденций американской внешней политики, привела Румынию к тому, что (по меткому выражению журналиста Мирча Барбу из газеты «Адевэрул»- «Правда») стала «больше НАТО, чем сама НАТО). Вряд ли это пойдет на пользу румынскому народу – быть заложником в большой американской колеснице. Да еще и с некоторой долей фронды по отношению к «старой Европе».

Беседовал Георгий КОЛАРОВ

Картинка сайта romania-today.ru

1.0x