Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Теракт в Париже
8 января 2015 25
РАСПРАВАпо положению о губерниях 1775 г. судебное учреждение для однодворцев и казенных поселян. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

7 января в результате  вооружённого нападения на офис сатирического журнала "Шарли эбдо" в Париже было убито двенадцать человек, десять  ранено, -  сообщает ТАСС. Нападавшие, вооружённых автоматическим оружием и гранатомётом,  произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись с места преступления. Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы и два полицейских. Ранее журнал уже подвергался нападению и угрозам из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ряде городов Франции прошли многотысячные  акции протеста против теракта и солидарности с изданием

Экспертные оценки:

Александр Проханов Произошедшее в Париже вызывает целый ряд различных суждений.

Например, совсем недавно мы были свидетелями попытки теракта в Грозном. Можно представить, что атаки в Грозном и Париже - «ласточки», вылетевшие из одного и того же гнезда – из Исламского государства. Мы имеем дело с настоящим террористическим интернационалом, который способен достать любую страну. Сейчас обострились отношения России и Европы. Не лучше ли отложить разборки и объединиться против страшной общей угрозы?

А что же Европа? Одни европейцы заявляют о том, что мультикультурная политика провалилась. Другие ужасаются от того, что теперь возможны гонения на мигрантов. Европа зависла. С одной стороны, можно мучительно, без всякой надежды на успех, вновь пытаться проинтегрировать людской поток из Азии и Африки нынешними европейскими ценностями, откровенно чахлыми и унылыми; с другой - и это не фантазии политологов - Европа стоит перед угрозой создания целого созвездия фашистских государств. Триумф националистов в Европе – осязаемая перспектива. Дело даже не в Марин Ле Пен. Я говорю о радикалах, которые всё больше и больше будут толкать Европу к фашизму.

Существует и конспирологическая версия. Нынешняя Франция активно выступает за признание Палестинского государства, ратует за исключение ХАМАС из списка террористических организаций. Такого рода либеральное признание палестинского освободительного движения, конечно, враждебно и чуждо Израилю. Почему бы не приплюсовать израильские спецслужбы, которые таким образом пытаются сорвать пропалестинскую волну. Эта версия тоже имеет право на существование.

Наконец, эта расправа многими либералами трактуется как атака на свободу слова. В современной культуре очень сильна линия, смысл которой создавать разного рода провокации, навязывать людям нечто оскорбительное, чужеродное, вызывать в них реакцию протеста. Журналисты, карикатуристы создали провокацию. И возможность последующего инцидента была предсказуема известными событиями, связанными с оскорблениями святынь, в частности, исламского мира. Нечто подобное было и в России, когда рубили иконы или Pussy riot танцевали на алтаре. Что же получается - эта самая свобода есть свобода осквернения? Это огромная проблема современной европейской культуры.
Эдуард Лимонов "Не убий!" учит нас христианская цивилизация. Исходя из заповедей - совершено злодеяние. Я его осуждаю, злодеяние.

Между тем, аналитики всего мира, раздумывая над происшедшим, приходят к выводу, что совершённое нападение - месть за неоднократные оскорбления, нанесённые пророку Муххамеду дерзкой и агрессивной редакцией.
Одно из последних оскорблений - карикатуры на пророка, опубликованные журналом 19 сентября 2012 года. Я тогда писал осуждающе в моём ЖЖ от 20 сентября 2012:
"Вот подлили масла в огонь. Поражает своей зловредной безмозглостью вчерашнее происшествие во Франции..."

И тогда я считал и сейчас того же мнения, что атаковать мировые религии и их пророков и богов не следует, что это аморальная низость. Поскольку более чем миллиард человеческих душ верует в Христа, и миллиарда полтора верует в Аллаха, следует уважать верования этих людей. И нет никакой надобности их атаковать, следует обойтись без кощунств и низости в адрес великих фигур их верований.

Я, кстати сказать, в своё время осудил книгу Рушди, когда она вышла в Европе, и был среди мусульманского духовенства России на пресс-конференции в 1996-ом, когда эту книгу вознамерились опубликовать в России. Мы протестовали против публикации. В итоге публикация не состоялась.

Charlie Hebdo - выступал и против меня лично.. В № 56 от 21.07.1993 года они опубликовали отвратительную статью против меня "Limonov: L'intellectuel arracheur de couilles" (Лимонов: интеллектуал- отрыватель яиц"), с соответствующими карикатурами.

12 трупов в наказание за аморальную низость. Что ж!

Кстати говоря, происшедшее во Франции, - это урок и предостережение "креативному классу",- как опасно оскорблять народные верования. Под "верованиями" я подразумеваю не только религиозные верования.

В России такое тоже может произойти со дня на день. Ультралиберальные СМИ не должны будут удивляться, если, после стольких лет оскорблений народа России, у народа вдруг не выдержат нервы. Так вот, господа "приличные люди"...
Андрей Фефелов Кровавая расправа над журналистами и полицейскими, учиненная в центре Парижа неизвестными лицами под лозунгами радикального ислама, привела к тому, чего, собственно, добивались организаторы теракта. А именно: за прошедшие сутки антиисламские и ксенофобские настроения в Евросоюзе взлетели до небес. Большинство российских комментаторов также дрейфуют в сторону общепринятых оценок произошедшего: Европа, мол, становится жертвой исламистской экспансии, чему способствовала многолетняя практика пресловутого мультикультурализма.

Все это, наверное, отчасти справедливо. Но нет ли в ситуации двойного или тройного дна? Или все предельно просто: исламские фанатики терпели-терпели карикатурные издевательства над пророком Мухаммедом, а потом терпение у них лопнуло и они, взяв автоматы, прихватив гранатомет, отправились уничтожать ненавистную редакцию еженедельника?
Судя по почерку этого четко спланированного террористического акта, действовали люди не просто тренированные, но весьма профессиональные. Совершить массовое убийство, а затем кануть без следа в современном, напичканном камерами, городе – это не такая простая задача, как думается уставшим от толчеи клеркам. Полагаю, что люди способные подготовить и осуществить подобные действия ни коем образом не склонны к эмоциональным реакциям на картинки. И их целью было вовсе не «наказать зарвавшихся журналистов». Скорее всего, мы наблюдаем первый акт развязывания межконфессиональной войны в Европе. Полвека взрывоопасный материал накапливался, конденсировался в виде арабских, алжирских, турецких и курдских мигрантов. Теперь это самое слабое место Евросоюза, ниточка, за которую всегда можно дернуть тем, кто хочет влиять извне на конгломерат европейских стран. Причем самыми уязвимыми в этом отношении странами являются локомотивы ЕС – Германия и Франция.

Беспрецедентное падение курса евро, тяни-толкай на Украине, антироссийские санкции и российские антисанкции, наконец, кровавое месиво в Париже – все это грозные признаки дестабилизации на европейском континенте, которые в долгосрочной перспективе выгодны США и силам, желающим сохранить мощь доллара. Одна только возможность построения оси Берлин-Москва-Пекин, является страшным сном заокеанских стратегов.

Что касается самого «исламизма», «исламского терроризма», «ваххабизма», то еще со времен английского агента Джека Филби (который был главным советником короля Ибн Сауда, сделавшего из ваххабитской ереси официальную идеологию Саудовской Аравии) влияние англо-американских спецслужб на перечисленные течения не стоит принижать. Эти «опасные связи» в полной мере проявились в Афганистане, на Балканах, в Чечне, в Ливии и Сирии. Почему бы их не задействовать в старушке-Европе в целях макроэкономического и геополитического шантажа?
Следует понимать, что США пойдут на все, дабы удержать мировое лидерство. Устроить кровавую баню размером с европейский континент – один из возможных ходов штатовских постмодернистов, взорвавших свои же небоскребы 11 сентября 2001 года.

Поделиться:
  • Вспоминаем латинское cui prodest – кому выгодно? Очевидно, нашим заокеанским «партнёрам». А исполнители – дело спецов.
  • Французские толерасты уже заявили что надо быть терпимее
  • Есть данные, что около 1.000 граждан Франции воюют в рядах "Исламского государства" в Ираке и Сирии. И очень может быть, что несколько человек из них решили продемонстрировать свои боевые качества и навыки на Родине. Французским властям есть над чем задуматься.

    Но, впрочем, это одна из версий. Также это может быть действие связанное с внутриполитическими процессами во Франции, деятельностью спецслужб или самый банальный криминал, замаскированный под радикальный ислам.
    Нужно ждать расследования и его результатов.
  • Провокации пошли какие-то актуальные...
  • Есть данные, что около 1.000 граждан Франции воюют в рядах "Исламского государства" --- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Павел, откуда у Вас такие данные ? Эти данные Вам приснились ? Ответьте пожалуйста.
  • Только Олланд задумался об отмене санкций в отношении России, как ему тонко намекнули, чтоб не думал, о чем не следует. Корни этого злодеяния, конечно же, растут из ФБР и ЦРУ. Также, как раньше эти ублюдки состряпали взрыв на Бостонском марафоне. А до этого, направили два самолета на небоскребы в Нью-Йорке. И далее по списку... США - империя зла.
  • Алексею Громову

    Это обсуждается во французских СМИ, идет полемика между Олландом и Ле Пен на эту тему, причем все ссылаются на французские спецслужбы. Но из этих людей этнических французов единицы - большинство выходцы из числа алжирцев, тунисцев, марроканцев. Переписываюсь со знакомыми во Франции и Германии, они указывают, что это становится проблемой. Много граждан Франции, Англии, Германии воюют в рядах ИГ. Сам Кэмерон указывал на то, что около 400 граждан Великобритании в рядах ИГ. Надо, признать, что и граждане РФ тоже. По-моему в прошлом году директор ФСБ Бортников говорил, что около 300 граждан РФ в ИГ (в основном выходцы с Северного Кавказа). Увы, это проблема.
  • Да, в некоторых СМИ Франции называется цифра 4.000 человек.
  • -Боюсь, что я не смогу вам помочь, Лестрейд,-сказал Холмс.-Дело в том, что я знал этого Милвертона и считаю его одним из самых опасных людей в Лондоне. По-моему, есть преступления, на которые не распространяется закон. Личная месть бывает иногда справедлива... Мои симпатии на стороне преступников, а не их жертвы. Я не возьмусь за это дело.
  • Помнится в 2012 гбисты инициировали дело о признании священной книги индусов Бхагавад-гиты экстримистской литературой, дело было в конечно глубокой провинции в Омске. Дело приняло название в интернете "суд над Бхагавад-гитой" Но в индийском парламенте, гражданском обществе начались протесты, демонстрации, разразился дипломатический скандал. Даже контракты на поставки вооружений были заморожены! Россия начала терять стратегического союзника и партнёра. Американцы тут же стали предлагать свои услуг как поставщика вооружений. Дело в спешном порядке свернули, тем и закончилось, а вы слышали что-то об этом досадном инциденте в официальных СМИ? Нет, и не услышите теперь уже никогда! Так дело в том, что касается религии и религий Востока в частности, необходимо уважать верования людей, тем более, что на Востоке общество традиционно и продолжает верить в символы и идеалы веры предков. На Западе традиционную культуру давно закатали в асфальт, чтобы люди стали невосприимчивы и не протестовали против правителей и капитала. Везде идет накат на религию и духовную культуру. Просто французы арабского происхождения еще не стали толерантными к подобным провокационным карикатурам в СМИ. В свою очередь это дает повод для еще большего раскола общества разобщения, неприязни, подозрительности, страха Нет ни какой иной причины, есть провокация и есть ожидаемый ответ на неё. Не вижу другой причины
  • Видел недавно Кэна это кукла мужской прототип "Барби" теперь уже в образе Иисуса Христа. Так и написано на упаковке Кэн Иисус. То есть гламурный пластиковый истукан вдруг становится Христом. А дело в том что этот образ Кэна считают проводником гей-культуры среди детей. Какая цепочка при этом вырисовывается в подсознании? Кто был исторический Иисус, если Кэн воплотился в Христа? Карикатуры, образ жизни актеров, кино, мультфильмы, куклы-воспитатели и многое другое с помощью этого материала из нас пытаются сделать рабов сатанинской либерально-безбожной системы. Это хуже чем рабство цепей, это рабство через управление сознанием это на много страшней и коварней, чем было раньше, мы даже не знаем что мы рабы, хотя все либералы-капиталисты кричат о свободе личности и самовыражения. Это новая квазирелигия так называемой свободы упорно и настойчиво вколачивается в головы людей! И заодно уничтожаются традиционные уклады жизни вера и культура.
  • Да, было дело, т.е. "суд над Бхагавад-гитой". Только, если не ошибаюсь не в Омске, а в Томске. Вроде с августа 2011 по март 2012. Кто-то из местных чекистов хотел показать "крутизну", а сел "в лужу". При чем там реально ничего экстремистского не было. Более того, эту книгу еще в 2004-2005 гг. проверяли УФСБ и прокуратура Калужской и Московской областей и ничего там не выявила.
  • Это новая квазирелигия так называемой свободы упорно и настойчиво вколачивается в головы людей!--- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Молодец Павел, когда то я начал писать книгу с названием "Проэкторы и проэктанты" смысл там был в следующем: существуют люди придумывающие культуры, субкультуры, религии, различные верования, течения и движения ну и т.д, и есть люди подхватывающие эти проэкции они и есть проэктанты. Запоминая эти образы люди начинают верить в них что это и есть истина превращаясь почти в секту но не замкнутую а привлекая новых адептов. Причём этих проэктантов больше не нужно подпитывать они работают автономно неся нужную проэкцию в массы.
  • Из самых первых комментариев к происшедшему во Фанции я взял выдержки, и в их совокупности получилась наиболее полная картина происходящего в Западной Европе. На этой основе сделал краткий вывод о необходимой российской политике в складывающейся экономической и духовной обстановке. Статья "Кому смех, кому слезы".

    Уважаемый Алексей Елкин, Вы - один из немногих, кто приметил характерные "совпадения" происшедшего с вопросами, непосредственно касающимися нашей страны.
  • Карикатуры этого журнала на теракты в московском метро видели? Похоже, их даже не хотят видеть в редакциях российских телеканалов, заливающих своими соплями по поводу Парижа бойню на Донбассе.
  • Кто-то подзабыл, что на Донбассе в рядах правосеков воюют этнические французы. Не арабы, а именно этнические французы. Убивают женщин, стариков и детей, русских, украинцев, белорусов. Вербовал их этнический француз, забыла его фамилию. И никто во Франции сопли по этому поводу не распускает. В Одессе более 100 человек сожгли заживо и от Франции соболезнований не поступило. "Мистрали", как я поняла Россия не увидит, как собственные уши. Ни кораблей, ни денег. Франция в конфликте на Украине винит во всём Россию. Теперь больше будут заниматься своим делами. За что боролись на то и напоролись, господа французы. Эти карикатуры они публиковали несколько раз. В 2011 г. в редакции был пожар, главному редактору угражали, но это его не остановило. Надо узнать кто финансировал журнал. Явно редактора заставляли продолжать печатать эту грязь. Кому-то нужна гражданская война во Франции. Шотландию от Англии не удалось оторвать, теперь принялись за Францию. За всем этим стоит мировая закулиса.
  • Да, а тут такая невероятная удача для французской полиции: оказывается - вы не поверите! - один из разбойников выронил свое удостоверение личности в автомобиле, на котором преступники скрылись. Ну прям ни в сказке сказать, ни пером описать. Возился, наверное, в кошельке, чтоб за шоколадку расплатиться в киоске, и выронил. Недотёпа-профессионал-убийца. С паспортом на дело ходит.
    Может, вообще всех преступников законом обязать оставлять свои удостоверения на месте преступления? Чтоб не возиться долго с расследованием? На худой конец, визитную карточку, еслив паспорт уже где-то оставил; серийный убийца, скажем.
    Нас всех, видимо, за дураков держат. Мне за нас даже как-то неудобно стало.
    Выбирают двух стрелочников, подбрасывают против них 100-пудовые улики, намекая французской полиции, ЧТОБ ГЛУБЖЕ И НЕ ДУМАЛИ КОПАТЬ. Этих двух бандитов при задержаний, видимо, пристрелят, как брата Царнаева. И все шито-крыто. Спишут все на исламских экстремистов, и концы в воду. Именно так в ЦРУ и работают.
  • "После парижских событий наши отечественные либералы усердствуют, пытаясь угодить своим западным покровителям. Так, руководитель радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов проводит опрос на тему, нужно ли рисовать карикатуры на Пророка." ////////////Это пишет Кадыров. А мне вот интересно, рисовали ли эти "шарлисты" карикатуры на тему холопоста или эта тема была для них табу ?
  • За "холокост" можно и в тюрьму угодить. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%EE%E5_%EF%F0%E5%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%ED%E8%E5_%EE%F2%F0%E8%F6%E0%ED%E8%FF_%D5%EE%EB%EE%EA%EE%F1%F2%E0
  • Статья называется "Теракт в Париже " спустя два дня можно смело говорить-это не теракт а правосудие. Жаль что там не было "галериста".
  • Вероятнее всего, верна догадка Проханова, парижский терракт это деяния Израиля направленный на срыв пропалестинской волны Франции, напомним, Франция выступает за признание //Палестинского государства//, и редеет за исключение //ХАМАС из списка террористических организаций//
  • Обнаглевшие от безнаказанности западники в грош не ставят мусульман.
    И русских тоже, пренебрегают:

    карикатуры на Аллаха
    Бомбардировка Ливии, убийство Каддафи.

    Это же лично Саркози виновен. Думают, что их США защитят.

    Пусть расплачиваются. Пусть теперь попробуют посмеяться.

    У них есть выход - выдать Саркози.
  • Полвека взрывоопасный материал накапливался, в виде арабских, алжирских, турецких и курдских мигрантов. Теперь это самое слабое место... ///////// / / / / / / / / / / / / / /
    Вот здесь Андрей Фефелов прав, эта теория ( а в дальнейшем и практика ) называлась " этническая инъекция " . То же самое ждёт и Россию.
  • Случилось, как я и опасался: подозреваемых в терактах пристрелили. Хотел написать "во время операции по задержанию", но никакого задержания, по-видимому, не планировалось. А планировалось убрать бросовую агентуру. Без суда и следствия. Что и было сделано. Вот такая демократия.

    Представим себе, что они действительно совершили все эти злодеяния. А ведь за ними стоят имена организаторов, связников, сообщников - вся эта информация теперь безвозвратно потеряна. Все шито-крыто и концы в воду.
комментарии работают с помощью Disqus