Авторский блог Олег Щукин 00:00 23 октября 2014

Пробуждение Европы

Пресс-конференция российского президента по итогам его визита в Италию и участия в Х саммите "Азия—Европа" (АСЕМ) 17-18 октября возвратила нам, казалось бы, уже давно ушедший в прошлое, позабытый образ Владимира Путина: как будто неуверенного в себе, немного стесняющегося собственных слов и поступков, но на деле бьющего сильно и точно в цель. Она же обогатила мировой политический лексикон новыми "мемами от Путина". Такими, например, как "поспособствовать, попосредничать, порешать", "цены припали" или "кассовый разрыв"…

Пресс-конференция российского президента по итогам его визита в Италию и участия в Х саммите "Азия—Европа" (АСЕМ) 17-18 октября возвратила нам, казалось бы, уже давно ушедший в прошлое, позабытый образ Владимира Путина: как будто неуверенного в себе, немного стесняющегося собственных слов и поступков, но на деле бьющего сильно и точно в цель. Она же обогатила мировой политический лексикон новыми "мемами от Путина". Такими, например, как "поспособствовать, попосредничать, порешать", "цены припали" или "кассовый разрыв"…

Все эти "мемы", так или иначе, оказываются связаны с тем, что Россия, вопреки многим прогнозам, своих позиций в Милане не сдала и, как выяснилось, сдавать не намерена: ни в результате санкций, какой бы жесткости те ни были, ни в результате падения цен на нефть, каким бы глубоким оно ни казалось, ни по какой-либо иной причине. Такого рода неуступчивость может в глазах "коллективного Запада" выглядеть и непонятной, и необоснованной, но это не отменяет простого и очевидного факта её существования.

Точно так же многие генералы нацистского вермахта, разгромив в приграничных и последующих сражениях лета-осени 1941 года основные силы Красной Армии, не могли понять, почему "эти русские" всё еще продолжают сопротивление. Прозрение наступило только после Сталинграда, когда что-либо изменить в дальнейшем ходе войны у немцев уже не было реальной возможности. А вскоре, после Курской битвы и операции "Багратион", европейские союзники Гитлера посыпались, словно осенние листья, один за другим объявляя войну своему бывшему сюзерену. В результате румынский король Михай II, кажется, стал единственным в мире человеком, награжденным одновременно и рыцарским Железным крестом Третьего рейха, и советским орденом Победы.

Примерно так же выглядят перспективы и нынешнего "антироссийского интернационала". Соединенные Штаты, как и Третий рейх, осуществившие "похищение Европы", вовсе не гарантированы от "возвращения Европы" к сотрудничеству с Россией. И чем громче звучит сейчас антироссийская риторика из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и других европейских лидеров, тем неожиданнее всё может измениться для "вашингтонского обкома".

В Милане Путин, смущенно и запинаясь, по факту поставил США и их союзников перед "политическим Сталинградом". Причины подобного решения Кремля — тема для отдельного и большого разговора, который, в частности, был начат Александром Нагорным в его публикации о многовековой "холодной войне" Запада против России ("Завтра", 2014, № 42), здесь же можно только попытаться обозначить его "опорные пункты".

Первое. Россия не является стороной идущего на Украине конфликта, но всегда готова (мем № 1) "поспособствовать, попосредничать, порешать". То есть это чёткая заявка на роль Росии как субъекта, а не объекта большого геополитического (или геостратегического?) конфликта, идущего в современном мире.

Иными словами, не США и их союзники будут посредничать в конфликте между Киевом и Москвой, а Москва будет посредничать в конфликте между Киевом и Донецком (Киевом и Одессой, Киевом и Харьковом etc.). Стоять на одной доске с Порошенко, Яценюком, Турчиновым и Ко "Путин и его команда" не собираются. Но вот полноценный конфликт между Россией и США, Россией и НАТО, Россией и Европой — совсем другое дело. Да, пожалуйста, всегда готовы, начинайте!

Кстати, уже начали. И это второе. В игре с "понижением мировых цен на нефть" Россия заявила, что ставок снижать не намерена. "Цены припали" (мем № 2) — это понятно, "король прусский Фридрикус уже начал воевать, но мы-то, сиворылые, еще не начинали…" (Валентин Пикуль, "Пером и шпагой"). Россия к такому развитию событий готова, снижения социальных расходов из-за падения доходов бюджета и, соответственно, спровоцированных этим массовых протестов населения не допустит. При этом средства Центробанка, Минфина и резервных фондов (в совокупности — 400 млрд. долл.) — только первая полоса обороны, первая линия резервов, которую у "коллективного Запада", как во времена реализации плана "Барбаросса", может быть, и есть соблазн прорвать (совокупный внешний долг РФ сейчас примерно вдвое выше, на уровне 800 млрд. долл.), но она далеко не единственная и не последняя.

"Отец народов" товарищ Сталин стал отцом Победы 1945 года прежде всего потому, что всегда, в самые тяжёлые моменты поражений и утрат, заботился о создании резервов, того "засадного полка", который в решающий момент решающей Куликовской битвы будет способен нанести разящий удар. Есть ли у современной, "путинской" России такой "засадный полк". Смею надеяться, что есть, и даже не один.

Для сомневающихся в этом и прочих "аликов кохов", предсказывающих России близкий крах от западных санкций и внутренних проблем, можно задать "вопрос на засыпку": когда скромный дипломат-арабист Евгений Примаков осенью 1998 года пошёл в премьер-министры РФ, где он моментально нашёл 3 млрд. долл. на "северный завоз" плюс неизвестную сумму в тех же "бакинских" на прочие первоочередные постдефолтные надобности?

Небольшая подсказка: когда весной прошлого, 2013 года доблестные американские налоговики "поставили на уши" Британские Виргинские острова (де-факто — личная собственность Её Величества Елизаветы II), они там "нарыли" оффшоров с активами примерно на 6 трлн. долл. И, как выяснилось, к управлению примерно третьей частью этих активов имели отношение бывшие граждане СССР.

Вдобавок, не является секретом, что больше половины "иностранных инвестиций" в российскую экономику — это оффшорные деньги наших же соотечественников, просто оформленные через ведущие западные банки в виде "синдицированных кредитов".

Что же касается "совершенно случайно" совпавшего с падением цен на углеводороды заявления компании Lockheed Martin Corp. о прорыве в области управляемого термоядерного синтеза, то тут, как говорится, "все флаги в гости (в руки) к вам!" — последствия этого прорыва (если он действительно состоялся) выводят всю мировую экономику в совершенно иное измерение.

Ну, и последнее по месту, но не по значению — "проект Украина" закрывается, поскольку Россия его больше финансировать не будет. Ни деньгами, ни сырьем, включая газ, — никак.

Обычно под термином "кассовый разрыв" (мем № 3) в финансовом деле подразумевается отсутствие некоей суммы денег, которая необходима для обязательных выплат "здесь и сейчас", но обязательно появится в недалеком будущем, аналог бытового "перехватить десятку до зарплаты". Однако в политике, особенно в большой политике, особенно применительно к нынешней ситуации на Украине ("в Украине, как сейчас модно говорить", ©, Владимир Путин, 2014), — это уже юмор чернее антрацита.

Потому что никаких доходов, способных покрыть расходы, у нынешней киевской хунты во главе с "президентом" Петром Порошенко, нет и не предвидится: якобы дотационный Донбасс, на деле, как выяснилось, дававший едва ли не треть поступлений в бюджет "нэзалэжной", явно выпадает в Новороссию, а делить 70% доходов на 85% населения, если и 100% на 100% не хватало, — безнадежное занятие.

Путин, по сути, предложил Евросоюзу взять Украину на полное финансирование зимой 2014/15 годов, подтвердив, что без погашения долгов (пусть уменьшенных на целый 1 млрд. долл.) и без предоплаты ни один кубометр российского "голубого золота" не станет "желто-голубым".

Захочет ли Берлин хотя бы ближайшие полгода греть своими (других сейчас в ЕС просто нет) деньгами Украину "скачущих на Майдане" — очень большой вопрос. Который вряд ли решится к новому раунду "газовых переговоров", если вообще решится.

Короче говоря, "кассовый разрыв шаблона" Путин Европе в Милане обеспечил. Насколько выгодным этот разрыв окажется для России — увидим уже в ближайшие две-три недели.

Комментарий Джульетто Кьезы:

Встреча в Милане создаёт впечатление, что Путин хотел показать всем присутствующим: Россия очень уверенно держится и идёт вперёд. И это не понравилось некоторым присутствующим. Особенно госпоже Меркель. Выражение её лица было откровенно мрачным. И сразу после этого в прессе появились сообщения секретных служб Германии, что они обладают доказательствами, будто "боинг" малайзийских авиалиний был сбит ополченцами, которые захватили ракетную систему "Бук" у украинской армии.

Данная версия, конечно, на 100% фальшивая. И она неслучайно вдруг возникает именно в этот момент в Германии. Я считаю это реакцией Германии на встречу в Милане. Конечно, они, чем обычно и занимаются, подтасовывают данные. Но одновременно дают опредёлённый отпор президенту России. Таково моё впечатление от всего этого.

Что создаёт впечатление, будто Путин вёл себя на встрече в Милане довольно уверенно? Не только то, что он пришёл с опозданием. Но посмотрим на цифры. на факты. У Украины нет 4,5 миллиардов долларов, чтобы оплатить газовый долг перед Россией.

И Европа находится в сложном положении, потому что не может платить 4,5 миллиарда за Украину. Не потому, что нет денег. Деньги она может найти. Но у неё нет причин оплачивать эти долги. Почему Европа должна платить?

Поэтому возникает вопрос, как выйти из этого положения, которое европейцы и Америка создали. Такова ситуация в октябре. А в ноябре и декабре она будет весьма непростой для Европы.

Россия, конечно, сможет выжить, даже если она получит определённый ущерб, потерпит убытки. Да, ущерб России будет нанесён. Но самая неприятная ситуация сложится для украинцев и для европейцев, которые обманули украинцев. Ситуация для Германии, которая вместе с Вашингтоном была в первых рядах этой провокации, будет неприятной.

Встреча в Милане выявила очень интересные нюансы. Например, господин Ренци заявил, что надо возобновить дискуссию с Россией, нормализировать отношения между Европой и Россией. Это свидетельствует о том, что не все европейцы поддерживают позицию по этому вопросу Германии и Польши. Потому что очевидно: Германия с помощью Польши осуществила практически большую часть этой провокации.

Кроме этих двух стран, а также прибалтийских республик, остальным европейским государствам не очень нравится сложившаяся ситуация. Именно поэтому я считаю, что Путин добился в Милане определённого результата. Если не политического, то, безусловно, психологического.

Повторяю: есть два явных показателя, которые дают повод для такой оценки. Уже упомянутые "сенсационные" сообщения секретных служб Германии. А в субботу Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило о понижении кредитного рейтинга правительства России . И тот, и другой признаки указывают, что на Западе есть агрессивные политические круги, которые хотят продолжать линию конфронтации. При том, что в действительности определённая часть европейских государств недовольна происходящим.

1.0x