Сообщество «Новороссия» 00:00 5 июня 2014

Позывной «Стрелок»

Многие люди подсмеиваясь над "белогвардейцем Стрелковым", не понимают того, что "реконструкции" — это огромная, серьёзнейшая часть его подготовки. Поскольку в этих воссозданных боях и столкновениях прошлого, в этой игре в войну воскресали не только тактика, стратегия и история военного дела, но и военная психология различных рас и эпох

Еще вчера постоянные читатели газеты "Завтра" воспринимали Игоря Стрелкова исключительно как автора интереснейших статей и репортажей на военную тему. Его исследования о конфликтах в Чечне и Дагестане, очерки о Боснийской войне вошли в золотой фонд нашей газеты. Однако сменилась эпоха, и сегодня имя Стрелкова гремит по всей России. Появились даже майки с его портретом. Мы обратились к человеку, который хорошо знаком со Стрелковым. Вот что он поведал.

Игоря Всеволодовича знаю больше пятнадцати лет. В ту пору, когда я с ним познакомился, он уже успел повоевать в Приднестровье и в Сербии.

Насколько я знаю, по образованию Стрелков историк. В Приднестровье он поехал добровольцем, взяв академический отпуск в московском Историко-архивном институте. Очевидно, его интерес к истории конвертировался в интерес к военному делу. Тогда же появился тот самый Стрелков, которого сейчас называют "русским Че Геварой".

Стрелков, при всём своём ярко выраженном милитаризме, никогда не напоминал "солдафона". Он был похож на утонченного, сдержанного офицера Русской императорской армии. Вполне допускаю, что именно ярчайший образ воина-дворянина, явленный в русской литературе, формировал Стрелкова как личность.

В период Чеченских войн он был уже кадровым военным, служил в силовых структурах. Расскажу один эпизод. В самом начале нулевых годов я прибыл в город Грозный по долгу службы, и мне удалось там встретиться со Стрелковым. Пользуясь своей должностью, положением — он тогда уже был в чине, кажется, майора, а может быть и подполковника, — Стрелков провёз меня на "уазике" по ночному разрушенному Грозному, что было строжайше запрещено. Так мы нарушили комендантский час.

Эта жуткая экскурсия стала одним из самых сильных воспоминаний в моей жизни. Я навсегда запомнил страшный и взорванный город. Изрешеченные, наполовину обрушившиеся стояли панельные дома, с вывернутыми наружу внутренностями, болтающимися на арматуре плитами. Огромные выгоревшие поля разрушенных кварталов частного сектора. Стрелков был моим Вергилием, проводником по этому аду. В какой-то момент я понял, что он прекрасно ориентируется в этом взорванном мире. Это — его мир. Он знал все детали, все переулки, все пространства обрушенного города. Именно в тот момент я осознал, что значит быть "человеком войны"…

В период, когда боевые действия не велись, Игорь занимался теоретической подготовкой. Сидел в библиотеках, в спецхранах. Его интересовали разные периоды русской военной истории. Я знаю, что именно в то время он очень тщательно изучал поведение партизанских групп на западе Украины. Как чувствовал… Фактически он единственный в России специалист по тактике бандеровцев с конца 40-х годов. Он знает, как велась борьба с ними, какими методами действовало НКВД, и как действовали бандеровцы и "лесные братья".

Около двух лет назад Стрелков ушёл в отставку. В свои сорок лет стал активным участником военных реконструкций. Был незаменим на этих игрищах не как "историк костюма", а как действующий военный.

Многие люди подсмеиваясь над "белогвардейцем Стрелковым", не понимают того, что "реконструкции" — это огромная, серьёзнейшая часть его подготовки. Поскольку в этих воссозданных боях и столкновениях прошлого, в этой игре в войну воскресали не только тактика, стратегия и история военного дела, но и военная психология различных рас и эпох.

Я думаю, что в период реконструкторских занятий он не только многое постигал сам, но и передавал свои знания другим. Зная способность Стрелкова объяснять, рассказывать, делиться опытом — предполагаю, что для многих Стрелков стал учителем военного дела.

Когда-то Сталин в статье "К вопросам языкознания" сказал, что командир должен хорошо владеть русским языком. Русский язык — это инструмент не только творчества, не только строительства, но и военного искусства. Командир должен уметь дать четкую и правильную установку. Это самое главное свойство военного офицера. Этим свойством Игорь Всеволодович обладает безусловно. Он человек, пишущий не только рапорты, статьи и заметки, но и художественные произведения.

Игорь Стрелков — идейный человек. Он государственник, монархист, человек имперского сознания.

Стрелков — человек-миф. Его начали мифологизировать как друзья, так и враги ещё в период Чеченских войн. Позывной "Стрелок" — был очень распространённым в действующей армии. Сложился некий собирательный образ. И этот образ прочно прикипел к Игорю Всеволодовичу.

Сегодня Игорь Стрелков доблестно сражается на Юго-Востоке Украины. Там он быстро занял лидирующие позиции, поскольку единственный мог организовать оборону Славянска.

Почему Стрелков выбрал Славянск как опорную точку сил сопротивления? Не исключено, что из-за названия города, потому что вся его судьба была сопряжена с борьбой за русское, славянское дело. В то же время проблема этно-конфессионального предательства крайне остро стоит на нынешней Украине. Силами славян украинцев управляет иная, агрессивная антиславянская сила.

Сейчас Стрелков на Донбассе формирует новую добровольческую армию, состоящую из новых людей. Эта армия обладает жесточайшей дисциплиной, мощным силовым потенциалом, патриотической идеологией и армейской этикой.

Известно, что Стрелков не терпит каких-то компромиссов в несении службы и также требует бескомпромиссности и дисциплины от своих подчинённых.

Теперь он кровно повязан с землёй Донбасса, со своими героическими товарищами по оружию, для которых каждый день как последний…

В заключение рассказа об Игоре Всеволодовиче хочу процитировать его стихи:

Назидание самому себе

Не жди приказа!

Не сиди,

Ссылаясь на покой!

Вперед! Сквозь ветры и дожди

И вьюги волчий вой!

Оставь удобства и уют —

Пока ты молод — в путь!

Когда отходную споют,

Успеешь отдохнуть!

Будь честен, смел, не замечай

Насмешек и помех.

А будешь старшим — отвечай

Не за себя — за всех!

Тот, кто ошибок не имел, —

В безделии зачах —

Он груза жизни не посмел

Примерить на плечах!

Каков бы ни был твой удел —

Удачен или плох,

Запомни: меру твоих дел

Оценит только Бог!

Рисунок Евгении Нечаевой

1.0x