Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Первый раз в первый класс

2 сентября 2013 4
советы родителям первоклашек

Дети, в школу собирайтесь,

Петушок пропел давно!

 

И Бог с ним, с этим петушком! – хочется мне сказать вам, дорогие дети, а еще пуще - дорогие родители, раз уж школа стала обязательной, ходить в нее придется, но не слишком напрягайтесь, не превращайте золотые годы детства в каторгу. Детство неповторимо – в отличие от уроков арифметики. У детей должно быть время и пошалить, и порезвиться, а серьезно подходить к учебе, право, не стоит. Весь объем знаний первых пяти-шести классов можно пройти в 12 лет за два месяца, и весь объем средней школы – уж точно за один учебный год. Не спешите!

 

Иные родители лезут из кожи вон, чтобы обеспечить детям лучшее образование – несчастных крошек в детсадовском возрасте заставляют зазубривать фразы по-английски, требуют уметь считать и писать, добывают им места в престижных школах. Ничего хорошего из этого не выходит, говорю я вам, как отец трех сыновей, и сам в свое время учившийся в разных школьных системах, и детей посылавший в разные школы.

 

Деньги и положение родителей не обеспечивают успех детей. Вот недавно скончался Юрий Леонидович Брежнев – сын многолетнего и популярного правителя России. Учился он в самых лучших школах, было у него все, о чем мог пожелать ребенок и отец ребенка – а кончил жизнь несчастным, спившимся алкоголиком. Шведская принцесса, наследница трона, милая девушка, хорошо училась – вышла замуж за своего тренера. Стоило ли стараться? Редкому олигарху удается удержать ребенка от наркотиков и малолетней преступности, а уж их дети ходят в самые престижные школы. Посмотрите на жизнь принцев и принцесс, на жизнь детей олигархов – практически никому из них не приходится завидовать.

 

Не посылайте детей в привилегированные школы. Будут там дети очень богатых родителей, с которыми вам трудно тягаться, и ваши дети будут страдать от непрестанной гонки.

 

Лучше всего послать ребенка в самую обычную школу там, где вы живете. Ужасы, которые вам рассказывают, преувеличены. Конечно, в классе может оказаться один хулиган, но и это – хорошая подготовка к реальной жизни, в которой есть хулиганы и бандиты.

 

Не зацикливайтесь на национальном вопросе. Меня с моим “нестандартным” именем Израэль никогда в школе не обижали, не обижали и детей с армянскими или татарскими именами в моей самой обычной школе в Новосибирске. Нет нужды посылать детей в национальные школы – они только увеличивают различия и будут мешать ребенку интегрироваться в наше нормальное смешанное общество.

 

Не нужно начальной школе и особенного оборудования. Хватит черной доски с мелом – этим обходились наши деды, и ничего – потом шли в университеты и становились профессорами и министрами. Не нужны дополнительные уроки – и так дети слишком много учатся. Потом все равно никто не помнит, что такое логарифм, и как считать интегралы, и как называются падежи и спряжения.

 

Замечательный человек, латиноамериканский воспитатель и мыслитель Иван Ильич, написал сорок лет назад чудесную книжку Deschooling Society – Как отделаться от школ. Не уверен, что ее целиком можно найти, но ее отрывки есть в интернете и по-русски. Если сумеете – найдите и прочтите. Ильич убедительно доказывает, что школа не нужна для образования детей. В идеально устроенном обществе школы не нужны. Школа – это вынужденная мера в условиях малодетных семей, дворов, где больше стоянок для автомобилей, чем детских площадок, работающих родителей, у которых ни на что нет времени. А поэтому не относитесь к школе слишком серьезно. Не мучьте детей, и не позволяйте учителям их мучить.

 

Если дети учатся рядом с домом, у них будут школьные друзья, с которыми они смогут и в хоккей поиграть, и на дерево залезть, и вечером в гости сбегать. Не надо добиваться успехов, дайте детям спокойно жить и расти.

 

Постарайтесь оградить детей от виртуального мира компьютеров – там гораздо опаснее, чем в реальном мире. Проверяйте, что дети смотрят на своих экранах. Продайте телевизор – ничего хорошего там дети не увидят. Научите детей читать, и дайте им хорошие книжки. И каждое воскресенье, как часы, ходите с детьми в церковь – лишний час воскресной школы даст им больше, чем все кружки, а хорошая проповедь напомнит, как важно быть хорошим и честным. Вот вам и вся наука!

Поделиться:
  • Если в стране будет умное правительство,значит будут умные ученики и студенты.
    Умное правительство должно быть в каждом городе,посёлке,районе.
    Умным народ не рождается,а становится в результате воспитания и учёбы.
    Вопрос на засыпку:"У нас умное правительство?
  • Я бы дал заметке подзаголовок "Вредные советы".
  • Согласен с Сергеем, в чем-то советы "вредные", в чем-то если толк.
    Например:
    "А поэтому не относитесь к школе слишком серьезно. Не мучьте детей, и не позволяйте учителям их мучить", - вредительство.

    "Продайте телевизор – ничего хорошего там дети не увидят....."
    и далее по тексту, совершенно справедливо.

    Но вообще-то статья не об этом. В общем, статья полезная.
комментарии работают с помощью Disqus