Авторский блог Николай Омельченко 15:08 20 августа 2013

Первопроходцы

Наивысшая точка Афганистана — гора Ношак (7492 м) системы Гиндукуш. Она находится в северо-восточной части страны и является второй по высоте после Тиричмира и 52-й среди самых высоких гор в мире. в 2011 году, группа альпинистов из России впервые за всю историю российского и советского альпинизма взошла на Ношак

Как царства падали к стопам Екатерины,

Росс Шелихов без войск, без громоносны сил,

Приток в Америку чрез бурные пучины

И нову область ей и Богу покорил.

Не забывай потомок,

Что Росс, твой предок, и на Востоке громок.

(И.Дмитриев, эпитафия на южной стороне памятника Шелехову в ограде Знаменской церкви в Иркутске)

Великие русские первопроходцы и мореходы — Ермак, Хабаров, Дежнев, прошедшие Евразийский материк до Великого океана и их последователи, в ХIХ веке достигшие чаемой Земли Американской, шли, имея за своей спиной Государство Российское. Двуглавый орел простер свои крыла на восток, и все, от Ермака до Пржевальского, шли под этим крылом, терпя голод и стужу, под «градом ледяных брызг, под градом костяных стрел».

Но и сейчас, когда страна наша лежит в руинах, когда имя русское в поругании, когда общество лихорадочно ищет ту идею, которая покончила бы со страшной войной всех против всех — и не находит ее, — есть люди, которые невзирая ни на какие препоны, расширяют границы русского космоса.

Можно дважды за один век разрушить государственность и установить диктатуру иностранных шпионов и социальных низов, но дух нации, ее менталитет поменять нельзя. И как только жизнь входит в нормальное русло после войн, коллективизаций и перестроек, люди, предки которых «кланялись Царю Московскому» реками, вершинами и просторами, вновь покоряют неизведанные земли, восходят на льдистые пики, пересекают ледяные просторы Арктики и Антарктики. Ибо русский человек — по природе колонизатор. Именно эта исследовательская, конкистадорская жилка заставляет русского выходить из дома и... Где окончится его путь? На границе материка? Галактики? Именно кровь первопроходцев и мореходов в жилах сподвигла такие явления как мощное туристское движение в СССР, начавшееся в 1950-х гг., или расцвет туризма и вообще экстремальных видов спорта в 1990-е…

***

Наивысшая точка Афганистана — гора Ношак (7492 м) системы Гиндукуш. Она находится в северо-восточной части страны и является второй по высоте после Тиричмира и 52-й среди самых высоких гор в мире. Восточный и южный склоны горы принадлежат Пакистану.

В 1960 году с пакистанской стороны на гору совершили восхождение японцы Тошиаки Сакаи и Горой Ивацубо, а в 1973 году польская экспедиция Тадеуша Пиотровского и Анджея Завады совершила первое зимнее восхождение на Ношак, что стало первым восхождением подобного рода на высоту свыше 7000 м. Афганская же экспедиция впервые поднялась на гору 19 июля 2009 года.

И вот в 2011 году, группа альпинистов из России впервые за всю историю российского и советского альпинизма взошла на Ношак. В составе группы: Ренат Шафиков, Дмитрий Чижик, Денис Апраксин, Андрей Громов, Юрий Бахмуров, Валерий Леонтьев, Константин Королев.

Идейным вдохновителем группы был Ренат Ренатович Шафиков. Человек, совместивший призвание воина и художника, ветеран трех войн (Афганистан, Таджикистан, Чечня). Автор бесчисленного множества иллюстраций об афганской войне, об Афганистане и его жителях, друзьях и врагах. Война не ушла из сердца этого человека, но вызвала к жизни необыкновенной красоты картины, исполненные простыми шариковыми ручками на первой попавшейся бумаге, будь то страницы из блокнота или тетрадные листки. Но воспоминания о войне и пустыне вызвали из глубины души не только дивной красоты картины. Каждый год Ренат Ренатович уходит с несколькими друзьями в поход по местам боевой славы или просто - «в том направлении», где война и среднеазиатские плоскогорья навсегда приковали к себе его душу...

Группа стартовала из Казидеха, прошла по ущелью рек Казиди и Иштарг и разбила базовый лагерь на высоте 5000 м. Оттуда вышла наверх группа восхождения - Дмитрий Чижик, Денис Апраксин. На вершине были подняты флаги и вымпела России, знамя Победы в Великой Jтечественной войне, флаг 66 бригады.

Но обо всем по порядку. Слово врачу группы Андрею Громову:

«...Эпопея с визами началась в Москве, мы приступом брали Афганское консульство, а они нас посылали, и так почти всю зиму. В итоге мы решили ехать на свой страх и риск в Таджикистан и визу делать там, в ГБАО в Хороге. Предварительно прикинув на случай неудачи небольшой маршрут по Памирским горам.

И вот солнечный Душанбе, оформление всяких пропусков и разрешений. День убили на это.

И вот, наконец, мы в пути... 22 часа, Хорог - как много в этом городе сошлось и страхов и надежд.

Подали документы в посольство, нам говорят, через неделю приходите, будет вынесено решение. Мы и так и сяк — ни в какую. Что ж у нас есть неделя погулять по Памиру, что мы и сделали.

За день до нашего возвращения из посольства позвонили и сказали что посол нас примет лично. От оказанной нам чести стало немного тревожно...

Что ж, пришли, посмотрели друг на друга, он с нами на фарси всё время почему-то пытался разговаривать, хотя мы ему по-английски объяснили сразу, что по фарси "не в зуб ногой". В конце концов, через полтора часа, он на чистом английском говорит, что, мол, визу вам выдадим, счастливого пути. Мы аж дар речи потеряли...

Далее граница. Это отдельная тема. График работы "засекречен", ибо праздники постоянно то с одной стороны, то с другой. Тут мы просидели еще пару дней. При пересечении границы с таджикской стороны жесткого досмотра не было, а вот афганцы обыскали нас до нитки. Забрали бензин для примусов на маршрут, а вот спирт, как ни странно, оставили.

Султан-Ишкашим. Еще день ушел на оформление разрешений, так то ушло бы гораздо больше, просто мы воспользовались помощью местного туроператора, и за символическую плату в 30 долларов с группы, все разрешения и регистрации были сделаны. Сюда входил пермит на посещение Вахана (взнос оплачивался отдельно и стоил 40 у.е.) и всякие регистрации по полициям и местным спецслужбам (это бесплатно). Благодаря нашему другу Мурадбеку, всё обтяпали за день. От домика для гостей отказались, сказав, что будем жить в палатках. Они, поняв, видимо, что с нас взять больше нечего, решили нас сплавить дальше. Следующий этап - Казидех, куда спустя 2 часа блужданий по буеракам, нас и доставили. Пообещав нам встречу с тамошним духовным лидером, а это уже настораживало. Но все оказалось нормально.

После всех этих перепетий, было хотели уйти в горы, но не тут то было... Прозвучало слово «мины», и вот после этого стало как-то не по себе. Пошли нудные переговоры где и как мы можем пройти, нам же предлагали проводников по 40у.е за человека в день. Причём, афганцы напирали, что проводнику одному будет грустно, и с ним впридачу нужно взять ещё одного проводника и ишака (за отдельную плату)... Таких денег у нас уже просто физически не было... и, посовещавшись, решили идти на свой страх и риск. На хоженом участке территории мин, скорее всего, нет. Иначе первыми жертвами «минной войны» стали бы местные скотоводы со своими стадами.

И наслаждаясь пейзажами, мы выдвинулись к своей цели.

От Казидеха двинули вверх, тропа хорошо маркирована турами и даже если очень захотеть заблудиться,- не выйдет. Вся дорога до места базового лагеря не составила особого труда, ну конечно нужно учитывать физическую форму людей, которые ходили. Базовый лагерь установили на высоте 5000м.

По ходу насобирали шиповника, чабреца и листьев чёрной смородины. Все это растет в изобилии и радует глаз и живот. Ибо нас на базаре в Душанбе слегка надули с чаем подсунув какую то зловонную траву, причем все это было упаковано в пачку.

Впереди нас ждали будни восхождения, и это не могло не радовать.

Крупных городов мы не посещали. В основном все происходило недалеко от границы. Горная система Гиндукуш, и так называемый Ваханский коридор, собственно по которому и лежит путь к Ношаку.

В этой части живут почти одни таджики, а точнее ваханцы, а также пуштуны. Столицей округа считается Фойзобод. И эта территория больше подконтрольна духовному лидеру Ага-хану, который очень немало делает для местного населения.

Политика на востоке - дело тонкое и до конца не ясное. Конечно же здесь подчиняются Кабулу, и нынешние лидеры очень популярны и уважаемы. Но и влияние Ага-хана велико, ведь во время всех боевых действий он и кормил и поил можно сказать, этот район. Ибо урожаи скудны, да и постоянные набеги талибов не позволяли, что либо растить. Мы не мало по выспрашивали у местных про их жизнь. Кстати, влияние Ага-хана и на памирцев-таджиков так же велико, во время гражданской войны в Таджикистане, на Памире именно он помогал людям.

Что касается отношения к русским... Про русских говорят хорошо, даже когда война была, наши местных и кормили и одевали, чего нельзя сказать про американцев и немцев, причем к первым там по-настоящему негативное отношение, свидетелем чего приходилось быть неоднократно. Немцев на Вахане - просто зашкаливающее количество.

Боевые действия в своё время велись по всему Афгану, и талибы в свое время прижали армию Ахмад-Шаха к Пянджу, только благодаря вмешательству сил коалиции ход войны был переломлен...

Где были мы, следов предостаточно, как после советско-афганской войны, так и нынешней, люди с оружием есть, это регулярная афганская армия, пограничники в китайском камуфляже, полиция...»

Еще один участник команды, Константин Королев, так описал дальнейшие события:

«Группа решительно отказалась от проводников, спокойно переночевала в местном саду Казидехе, и утром, отвязавшись от назойливых хозяев, направилась по ущелью наверх. То, что денег у нас было в обрез, подхлёстывало либо не принимать предложения местных, либо торговаться с толком за каждый афгани.

Скорость несколько снижалась на опасных участках тропы, где следовало быть внимательными к тому, что имеется под ногами. Некоторое время в голове колонны шёл Ренат (у которого минная интуиция развивалась как раз в этих местах 25 лет назад), и тщательно осматривал лежащее перед ним пространство.

После набора 500м по высоте, опасных участков стало меньше, а идти стало легче. Скорость увеличилась, однако потеря времени навёрстывалась медленно. Перекусывали на хрустальных ручейках, отдыхали по очереди, и потратив час-полтора шагали выше.

Из человеческих следов на тропе были только следы резиновых сапог одного пастуха, что встретился нам на второй день пути.

Тропа ясно читалась под ногами, и по карте выверяли только пройденный километраж. Но и так всем было ясно, что надо идти вперёд и вверх по ущелью реки Казиди.

Около третьего дня пути набор увеличился, и дышать стало труднее, всё чаще приходилось стоять, уперев палки в плечи и глотать сухой воздух. А в горле в это время было ощущение битого стекла и великая сушь. Однако головные Дима Чижик и Апраксин с Бахмуровым , держали такой темп, что иногда, смотря снизу верх, на их уверенные шаги по склону, приходилось только диву даваться, их маршевой тренированности.

На стоянке Андрей, который выполнял функции и оператора и медика, наделял группу витаминами, умудряясь при этом фотографировать обгоревшие и опухшие рожи, со следами простуды на губах.

На 5000 метров поставили базовый лагерь. Когда группа восхождения и группа сопровождения, отправилась наверх, мы с Ренатом соорудили по периметру лагеря невысокую каменную стенку, расчистили место под ещё одну палатку, на случай экстренного спуска групп.

С каждым днём стенка всё росла и росла в высоту. Слева от пяти точек, ползущих вверх по леднику, с оглушительным грохотом сошла пушистая белая лавина. Навредить им она не могла, однако нам было тревожно наблюдать это снизу.

Группа сопровождения (Андрей и Валера), вернулась через два дня.

Как раз успели к чаю, который мы приготовили, используя сжигаемый мусор как топливо. Ночью смотрели на вспыхивающие в тёмном небе зарницы.

На следующий день Валера, Ренат и я отправились потренироваться в ледовом лазании по леднику. Это действие имело своей целью, улучшить нашу высотную акклиматизацию, и отработать экстренный подход к группе восхождения, на случай несчастья. В общем, кувыркались мы часа четыре, и к ужину вернулись в базовый лагерь. После набора и спуска спалось очень спокойно. Воздуха хватало, никто не задыхался. Однако лица у всех были, как после недельного запоя.

Само восхождение Чижик, Денис Апраксин и Юра Бахмуров начали неожиданно, взошли на 7492, что называется, на кураже, опережая все запланированные сроки, и начали нелёгкий спуск. Потому что спуск, это всегда тяжёлое мероприятие, намного тяжелее набора высоты.

Их решительность подарила группе пять лишних дней.

В тот же день в базовом лагере собралась вся группа и отпраздновала успешное восхождение.

Излишек раскладки мы оставили в мешках, привалив их камнями, весь мусор нещадно пожгли, и не теряя времени начали скатываться вниз. Предстояли долгие диалоги с обитателями афганского КПП, так как мы попадали в их странный график выходных при переходе границы.

Погода благоприятствовала нашей экспедиции, вплоть до 31 августа. Потом вдруг неожиданно начало моросить, небо стало хмуриться и, погода, словно подгоняла нас вниз. Но чем больше группа делала сброс по высоте, тем легче дышалось и шагалось. Опасные участки тропы мы пролетели достаточно стремительно. Словно гора говорила нам – вам дали насладиться победой, пора и честь знать.

Перед выходом в Казидех, мы встали на небольшой удобной площадке на берегу реки, и решили переночевать, чтобы наутро выйти «в люди». По вечерам ввиду селения могло быть опасно.

На обратном пути нас ждали приятные сюрпризы. Особое спасибо надо сказать Муродбеку, который скоординировал наш поход с метными властями, и договорился о том, что нас, как дорогих гостей примет в Казидехе местный духовный лидер – Лянгар. Смотреть на нас прибежали почти все обитатели близлежащих домов. Мы раздали детишкам остатки шоколада из раскладки, и они довольные, побежали по домам. Их родители приходили смотреть на русских по очереди. Мужчины, заходили и выходили в дом. Женщины хихикали, глядя на нас через открытое окно.

А группа спала себе безмятежно.

Это была первая и единственная ночёвка под крышей за всё время пребывания в Афганистане».

***

Что характерно, сама группа восхождения не оставила воспоминаний о подъеме, предоставив воспоминания о походе, тем, кто не попал к конечной цели путешествия, но оказался более литературно одарен. И есть в этом какая-то грустная ирония.

Восхождение русских альпинистов на Ношак осталось полностью незамеченным в СМИ. Сделало сюжет с интервью одинцовское телевидение. Несколько строк о первопроходцах можно прочитать в Википедии. Что ж, исправляю эту незавидную ситуацию.

Я не знаю чем сей рассказ-подборку воспоминаний закончить, но на память приходят строки из любимой с детства книги Владислава Бахревского «Хождение встречь солнцу», о походе казака Семена Дежнева, открывшего пролив между Азией и Америкой и дошедшего до реки Анадырь:

«Никогда не знали русские люди, что сделали для мира, никогда не просили честную расплату, довольные даденным, упивались неверным словом хвалебным да лаской бесстыжей, а что внутри у них было, то никаким золотом не оценить, никаким чином не наградить, ни на какой исповеди не высказать, но любому самому разнесчастному и последнему русскому это известно».

1.0x