Сообщество «Салон» 00:00 17 октября 2013

Пепел и алмаз

Самое слабое звено "Сталинграда" — это сценарий. Илья Тилькин ("Бандитский Петербург 3", "Человек у окна") и Сергей Снежкин ("ЧП районного масштаба", "Похороните меня за плинтусом") грешат откровенно слабыми и шаблонными диалогами, характеры героев порой халтурны и схематичны, а сюжетные ходы не всегда соответствуют логике. Зачастую, сценарные извивы изобилуют присутствием так называемого "Бога из машины" — нарочитой развязки, с привлечением внешнего, ранее не задействованного фактора

"Сталинград" (Россия, 2013, режиссер — Федор Бондарчук, в ролях: Пётр Фёдоров, Томас Кречман, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Хайнер Лаутербах, Олег Тилькин)

"А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть"
В. Некрасов "В окопах Сталинграда"

С ЧЕГО начинается Родина? С родного Дома и любимой женщины. Это — основа основ. Роль мужчины в этом, к сожалению, несовершенном мире — хранить и защищать свои святыни. "Если дорог тебе твой дом…" — так начиналось великое стихотворение Константина Симонова, написанное им в далёком 1942-м. В ноябре 1942-го года происходит и действие нового фильма Фёдора Бондарчука, который уже многие презрительно окрестили "ещё одним фильмом о великой войне".

После пролога, где русские представители МЧС спасают после последствий Фукусимы не только японцев, но немецких граждан, зритель переносится в Сталинград, в 1942-й. Попытка перебраться через Волгу оборачивается для советских войск провалом. Лишь несколько человек — разведчиков, входящих в группу "Калуга", во главе с капитаном Громовым (Пётр Фёдоров) проникают в разрушенный город и захватывают один из домов. После зачистки здания от немцев бойцы обнаруживают в нем единственно уцелевшую из всех жильцов, юную девушку Катю (Мария Смольникова), которая отказывается покидать свою квартиру. Разведчики получают приказ удерживать позиции и не давать фашистам пробиться к Волге. Но среди врагов есть и "один с человеческим лицом" — офицер вермахта Петер Кан (Томас Кречман), влюблённый в русскую красавицу-блондинку Машу (Яна Студилина). Именно он должен захватить здание, в котором засела "Калуга".

Первый в Европе военно-исторический фильм в формате 3D — "Варшавская битва" — был снят выдающимся польским режиссером Ежи Гофманом. После съемок он назвал появление этого нового формата очередной революцией в истории кино и отметил, что переход от двухмерного изображения к трехмерному неизбежен. Но если Гофман использует новые технологии для детальной прорисовки "третьего плана", что было невозможно в "старом" кино, то Бондарчук с помощью 3D IMAX создает некую пространственную дыру, в которой оправданно локализованы географически удаленные друг от друга визуальные символы Сталинграда — дом Павлова, Продмаг, Дом Культуры, фонтан "Дети и крокодил".

Черный пепел витает в воздухе на протяжении всего действия. Виды Сталинграда представляют собой нечто среднее между лунными пейзажами и Помпеей времен извержения Везувия. Пепел почти в каждом кадре. Ощущения сродни знаменитым киплинговским строчкам: "Пыль-пыль-пыль-пыль от шагающих сапог". Старые правила ведения войны перестают действовать. Кодекс чести отправляется "на антресоль". В том же стихотворении Симонова есть такие строчки:
"Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал.
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял"

Поэту вторит и русский снайпер в исполнении Дмитрия Лысенкова: "Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!".

Но цитаты в данном тексте большого советского поэта не помогают не замечать то, что самое слабое звено "Сталинграда" — это сценарий. Илья Тилькин ("Бандитский Петербург 3", "Человек у окна") и Сергей Снежкин ("ЧП районного масштаба", "Похороните меня за плинтусом") грешат откровенно слабыми и шаблонными диалогами, характеры героев порой халтурны и схематичны, а сюжетные ходы не всегда соответствуют логике. Зачастую, сценарные извивы изобилуют присутствием так называемого "Бога из машины" — нарочитой развязки, с привлечением внешнего, ранее не задействованного фактора.

Утверждение же авторов "Сталинграда", что фильм снят по главам романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", тоже не слишком убедительно. Очень уж "по мотивам" получилось все в конечном итоге: линии обороны "дома "шесть дробь один", некоторые реплики героев и описание подрыва немцами нефтебаков у берега Волги — вот, по сути, и все присутствие мотивов текста Гроссмана в этом фильме.

Начало "Сталинграда" впечатляет своим невиданным размахом. Масштабные сцены переправы через Волгу, усиленные вполне приличным 3D производят грандиозное впечатление. Как и эпизоды с горящими солдатами, продолжающими атаку на немецкие траншеи. И падение немецкого самолёта аккурат в эпицентр происходящих событий. Если бы Бондарчук удержался на этом уровне и сделал битву полноправной участницей событий на протяжении всей картины, фильм бы только выиграл. Но спустя каких-нибудь десять минут военные баталии уступают место камерным и почти "мыльным" отношениям бойцов и девушки, что значительно снижает ранее заявленный пафос. Не спасает этот явный прокол даже замечательная музыка Анджело Бадаламенти. Возможно, дело в том, что актёры (за исключением прекрасной работы Томаса Кречмана) просто не тянут лямку подлинной драмы. Но, скорей всего, данный подход к драматургии обусловлен тем, что в первую очередь этот фильм обращён к молодой аудитории, мало представляющей себе события Второй мировой.

Но сколько бы ни визжали циничные скептики, эта лента снята не только в погоне за вожделенным "Оскаром". В искренность режиссёра веришь безоговорочно. Что же касается ответа на вопрос, то наиболее точно на него ответил продюсер фильма Дмитрий Рудовский: "Сталинград" — это современное высказывание, снятое и рассказанное современным языком для современных зрителей". И не стоит бояться этого нового языка. В конце концов, технологические революции в кино происходят достаточно часто. Когда-то основой кинопленки (и казалось — незаменимой) была целлюлоза, но с определенного времени она была заменена более безопасным лавсаном. И кажется символичным, что пепел, летающий над сталинградскими руинами, был создан именно из целлюлозы.

Алмаз — самый твердый из всех известных на Земле минералов. Но — чаще всего — не будучи подвергнутым соответственной огранке, он не впечатляет какой-то исключительной красотой. Так и фильм Бондарчука является безусловным успехом, но именно профессиональной огранки не хватает ему для окончательного блеска.

Cообщество
«Салон»
19 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x