В Святую Седмицу, когда православная церковь славит Воскресение Христово, начался визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай.
То есть время для визита было выбрано более чем символически — ведь, что бы ни говорили про улучшение сначала советско-китайских, а затем и российско-китайских отношений, после смерти Сталина, а в особенности — после ХХ съезда КПСС — они, можно сказать, умерли, и в этом посмертном, тленном состоянии пребывают вот уже почти 60 лет.
Недоверие, непонимание, настороженность, а порой, как во времена "культурной революции" и событий на Даманском, открытая враждебность — всё это настолько далеко от поистине братских отношений между двумя великими народами после Второй мировой войны ("Русский с китайцем — братья навек!"), что возрождение, воскрешение этих отношений видится сегодня невозможным, невероятным чудом — тем более, что за это время Китай фактически превратился во вторую сверхдержаву современного мира, а Россия, потеряв уже больше четверти века исторического времени, напротив, переживает эпоху новой смуты и раздробленности.
Тем не менее, наша страна благодаря её природным богатствам, наличию фундаментальной науки и высоких технологий, а также значительного арсенала ядерного оружия представляет собой — наряду с США и КНР — одну из сторон "глобального треугольника" XXI века — треугольника далеко не равностороннего, треугольника очень "неправильного", но, тем не менее, являющегося тем фундаментом, на котором стоит современный мир.
Как сообщает сайт Патриархия.ру: "В состав официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество, входят: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.
В пекинском аэропорту "Шоуду" Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И. Денисов".
Несмотря на столь низкий — по сути, минимально допустимый — уровень дипломатического протокола, состоялись встречи Патриарха Кирилла с первыми лицами КНР, в том числе — с Председателем КНР Си Цзиньпинем.
Беспрецедентен и сам визит религиозного деятеля такого статуса в "красный Китай", и его дипломатическое наполнение. Стоит отметить, что в июне прошлого года состоялся "подготовительный" визит в КНР делегации РПЦ во главе с митрополитом Иларионом, и проведенная тогда работа, судя по всему, не пропала даром.
В Китае сохраняется устойчиво отрицательное отношение к религиям, особенно — к христианству, которое для Китая связано годами политического унижения, иностранной колонизацией, "опиумными войнами" и так далее. В частности, во время восстания ихэтуаней в 1901 году от рук восставших погибли 222 перешедших в православие китайца, позже канонизированные Русской православной церковью в сонме новомучеников. Поэтому пекинское руководство держит все церкви в железных руках. Если вы приходите в церковь, то вам ее открывают на время, но она всё равно принадлежит государству, и за часы работы государству должна быть заплачена крупная сумма, исчисляемая сотнями долларов. Китай смотрит на христианские церкви как на инструмент иностранного влияния — то есть примерно так, как Кремль сегодня смотрит на "неправительственные организации", которые финансируются из-за рубежа.
Поэтому поездку патриарха Кирилла в КНР можно считать результирующим вектором двух очень благодатных для России тенденций: с одной стороны, активной политической позиции самого предстоятеля РПЦ (в этой связи вспоминаются его визиты на Украину и в Польшу), а с другой стороны — желанием китайского руководства не просто улучшать отношения с Кремлём, но вернуть этим отношениям характер истинного союзничества и братства, что невозможно без признания и уважения как его политического достоинства, так и его традиционной мировоззренческой основы, которой для России на протяжении последней тысячи лет является православие.
Такому развитию ситуации препятствует мощное прозападное лобби в нынешнем российском руководстве, которое раздувает антикитайские настроения в нашем обществе, всячески пытаясь ослабить сотрудничество двух великих держав Евразии и всего современного мира, а если получится — то и спровоцировать чрезвычайно выгодный США и их сателлитам конфликт между Россией и Китаем. Это же прозападное лобби самым активным образом выступает против Русской православной церкви и против её предстоятеля, которые отстаивают право нашей страны на собственную идентичность в современном мире. Поэтому визит патриарха Кирилла в КНР можно считать необходимым шагом в деле противостояния народов мира американскому глобализму.
Авторский блог Алексей Гордеев
00:00
16 мая 2013
Патриарх в Китае
Время для визита было выбрано более чем символически — ведь, что бы ни говорили про улучшение сначала советско-китайских, а затем и российско-китайских отношений, после смерти Сталина, а в особенности — после ХХ съезда КПСС — они, можно сказать, умерли, и в этом посмертном, тленном состоянии пребывают вот уже почти 60 лет
1.0x