3 октября 2014

ВОССТАНИЕ

Годовщина Чёрного Октября
Фото: ссылка
ВОССТАНИЕ - вооруженное посягательство на государственную власть с целью ее ниспровержения или отпадения целой территории.
Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

3-4 октября в стране вспоминают годовщину "событий октября 1993 года". 21 год назад танками и спецназом был разогнан парламент России.

3 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Вице-президент Александр Руцкой призвал их взять штурмом мэрию на Новом Арбате и «Останкино». Здание мэрии демонстранты сумели занять, но когда была предпринята попытка попасть в телецентр, разыгралась трагедия.

Для обороны телецентра в «Останкино» прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». В рядах бойцов произошел взрыв, от которого погиб рядовой. После этого «Витязи» начали стрелять по толпе сторонников Верховного Совета, собравшейся у телецентра. Вещание всех телеканалов из «Останкино» было прервано. Попытка штурма телецентра не удалась и привела к гибели людей. 

На следующий день 4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки. В здании произошел пожар.

До сих пор неизвестно точное число погибших. Даже официальные данные противоречивы. Чаще всего говорят о порядка 157 погибших. Но по независимым экспертным оценкам и заключению врачей медбригады Дома Советов, только там было убито около 1400–1500 человек.

В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 неопознанных трупов, кремированных за 12 месяцев 1993 года в Москве. Для сравнения, за весь 1992 год в Москве было обнаружено всего около 180 неопознанных трупов. Мы до сих пор не знаем ответа на этот вопрос, но все факты указывают на то, что именно Ельцин и его сторонники виновны в массовых кровавых расправах.

Доказательством этому служат и предшествующие массовые избиения манифестантов, выступавших против курса президента с 27 сентября по 2 октября, и кровавые провокации с применением снайперов, и то, что штурм был начат, несмотря на то, что Белый дом был готов сдаться, и то, что штурмом брали практически безоружных людей, среди которых было много женщин и детей, и то, что со стороны правительственных войск не было сделано предложение вывести их из осажденного здания, пишет автор.

Сейчас известно, что защитниками Белого дома ни один человек не был убит. Известно, что только армейские подразделения (без внутренних войск) при расстреле Белого дома израсходовали 32 тыс. автоматных патронов, а внутри Белого дома нашли 157 отстрелянных патронных гильз.

Рис. Геннадия Ефимочкина

Экспертные оценки

Двадцать один год назад обычные русские люди демонстрировали примеры героизма, стойкости и уходили в вечность с высоко поднятой головой. Меня Октябрь-93 научил терпимости по отношению к любым формам Русского Духа. После событий казаки-монархисты с симпатией отзывались о трудороссах, анархистские листки уважительно поминали баркашовцев. Подтверждая знаменитую формулу, что «единство приходит не за столом переговоров, а на площади». Сегодня такой площадью стала Новороссия, и после многих лет сидения по идейным квартирам, люди готовы действовать вместе во имя чего более важного, чем собрание исторических авторитетов, к чему зачастую и сводятся идеологические споры.

В чисто властное противостояние тогда ворвалась стихия народного восстания - за русскую честь и свободу России. Ведь это был тот самый Верховный совет, что поддержал Ельцина против ГКЧП, а через три месяца после августа-91 наделил его чрезвычайными полномочиями по экономической реформе. Кстати, потом именно либералы требовали разогнать парламент и призывали к сильной президентской власти. Почему же они нынче недовольны?

Начало девяностых – исток нынешней системы. И несмотря на множество перемен – пока мы живём в той модели, что была тогда создана. Начиная с Основного закона, который был принят весьма относительным числом голосов, причём большинство поддержавших конституцию понятия не имели о содержании документа. Тогда же сформировалось две центра сил, различные конфигурации которых определяют политику страны - олигархи и чиновники. Именно тогда произошёл перекос, вследствие которого юмористы, пугачёвский пул, макулатурная литература и прикормленные актёры полностью заместили собой весь культурный спектр. В СМИ по-прежнему, непропорционально общественному весу, влиятельны либералы. А в сознании поколения, появившегося на свет уже в девяностые, живёт множество стереотипов о том времени, с которыми необходимо бороться всем, кто хочет фундаментального изменения системы.

Есть события, которые остаются в Истории как моменты величайшего триумфа народа, его гордости и единения. К ним не пристанет никакая грязь, их не очернить никакой ложью, не вытравить из памяти народа, а с годами их величие только очевиднее. Наверное, самыми яркими из таких событий можно считать победу Советского Союза в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина. Но есть в истории и другое – моменты национального позора, про которые хочется, чтобы их просто никогда не было. Но они есть, и вычеркнуть их из памяти невозможно.

21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», объявил о роспуске законно избранного парламента и упразднил Конституцию, чем прямо нарушил ее статью 121-6. Заключением Конституционного суда РФ Указ Ельцина №1400 был признан неконституционным и назван основанием, достаточным для его отрешения от должности президента Российской Федерации. Однако вместо того чтобы подчиниться решению Конституционного суда, Ельцин и его подручные 4 октября 1993 года расстреляли здание парламента из танков. Пожалуй, не было в истории России большего преступления, чем этот танковый расстрел законно избранного парламента и Конституции. В прямом эфире CNN было показано как выглядит государственный переворот – бессмысленный и беспощадный. Ведь к утру 4 октября ситуация в стране находилась полностью под контролем тех, кто накануне называл себя «демократы», и в расстреле безоружного Дома Советов не было никакой военной необходимости. Поэтому 4 октября 1993 года войдет в историю еще и как день бессмысленной и показной жестокости.

Мы видели, как танк бил прямой наводкой по горящему белому зданию в центре Москвы. Видели, как к зданию не пускают пожарных, зато пропускают каких-то людей на БТР – в штатском, но с оружием. Видели, как стреляли по врачам скорой, пытающимся оказать помощь раненым… Было чувство нереальности происходящего, потому что такого у нас никогда не было.

Наши враги тогда преподали нам хороший урок, показав, на что они готовы пойти, чтобы сохранить за собой контроль над Россией. Игры в «демократию» кончились, и больше церемониться не будут, а будут стрелять, и если вам попытаются помочь, будут стрелять и по белым халатам.

И хороший урок нам преподнесла так называемая интеллигенция, бывшие уважаемые люди, бывшие властители дум, моментально перешедшие от лицемерного плача о «слезинке ребенка» к воплям «Давите эту гадину, господин президент!». Я иногда пересматриваю запись телевизионного обращения в ночь с 3 на 4 октября многих из этих персонажей, иные здравствуют до сих пор и выходят на так называемые «марши мира», а фактически на марши в поддержку убийц, чьи руки по локоть в крови. Мне всегда хотелось спросить: снятся ли всем этим «деятелям культуры» и «миротворцам» мальчики кровавые? Или они до сих пор наслаждаются расстрелом, как в свое время шокировавший всех Булат Окуджава?

Фактически в октябре 1993 года в России завершился оранжевый переворот, начатый в августе 1991 года. Тогда на России обкатывалась технология, которая потом огненным колесом прокатилась по миру. В Сербии и во многих других странах, а недавно накатило и на Украину, мы видим, как и в 1991 году, одни и те же толпы маргиналов, отщепенцев и хулиганов, захватывающих правительственные здания, тех же таинственных снайперов, стреляющих, как и в 1993 году, по обеим сторонам конфликта, слышим из США и Европы те же восторженные речи о «торжестве демократии».

Со дня героической обороны Дома Советов прошел 21 год. Как мы прожили эти годы? Да, каждый проживал свою человеческую жизнь, с обычными человеческими заботами. Но по моим ощущениям, эти годы были самыми темным, самыми потерянными, самыми безнадежными для России, иногда казалось, что уже и надежды нет. Количество войн, катастроф и предательств в эти годы было таким, что здесь не хватит места на одно перечисление. Поразительное было чувство – ты остался на месте, а страна ушла. Как будто ты разведчик, утративший связь с родиной. Или как уходит близкий, родной человек. Думаю, каждому из патриотов в эти годы хоть редко, но было знакомо чувство, когда усилием воли приходилось заставлять себя действовать, казалось бы, в безнадежной борьбе.

И вдруг случилось чудо Новороссии! Как жаль, что многие наши товарищи не дожили. Да, события, происходящие в Новороссии, страшны, как страшна война. А эта война еще и особенная – с Великой Отечественной не было на территории нашей (а для нас она все равно одна, единая) страны таких боевых действий. Да и противник почти тот же, хоть и говорит на русском языке. Но к нам снова вернулась надежда, и снова, после 21 года упадка началась История. Мы видим, что те ценности и идеалы, за которые отдавали жизнь защитники Дома Советов в 1993 году, снова востребованы – как будто время сделало круг.

События 1993 года снова актуальны, причем в самой злободневной и практической политике. Сейчас наши власти дают много справедливых и точных оценок государственного переворота на Украине. А разве кровавая бойня, происходившая в самом центре Москвы в октябре 1993 года, не нуждается в справедливой и точной юридической оценке? И именно на фоне происходящего на Украине.

Хочу подчеркнуть, что нынешнее руководство страны не связано с теми событиями, и я лично жду от того же Путина справедливого расследования этих событий и наказания виновных. Время пришло. Да, часть виновных уже не подвластна земному суду, но для меня как для юриста принципиально важна юридическая оценка событий. Она до сих пор не дана, хотя абсолютно элементарна и понятна студенту второго курса юридического института.

Для меня Октябрь 1993 года, сродни поездке в Афганистан - нечто революционное. И в творчестве, и в личной жизни - это переломный перекрёсток.

Меня тогда лично поразило, как в целом страна проглотила этот ужас, эту чудовищную трагедию. До сих пор я помню, когда мы ходили к Белому дому, пытались прорываться сквозь милицейский кордон. Моя мастерская тогда находилась рядом, на Садовой. Я смотрел вокруг и удивлялся, чувствуя холод людей к происходящему. Был расцвет «лужковской архитектуры», бесконечных ларьков, льющегося пива. Садовая была наполнена равнодушными пьяными рожами, и это на фоне событий, которые разыгрывались внизу, за высоткой, на площади Восстания.

Конечно, мы тогда мечтали о победе. После прорыва блокады 3 числа все рванули через возможные и невозможные притоки. Радовались, но и тревожились. Было чувство близкой победы, но оно совмещалось с чувством тревоги. И постепенно оно усиливалось к вечеру, когда многие уехали в Останкино, оставив центр города. А там случилось кровавое месиво.

Моральная победа защитников Дома Советов очевидна, потому что все постулаты, которые декларировались и провозглашались ими, начинают выходить из-под глыб, становиться доминантой политики. Рано, конечно, говорить, что идеологическая победа однозначна. Но «красно-коричневые» идеи прорастают. Не знаю, как в искусстве, но в идеологии власти начинает прорастать то, за что боролись и погибали участники восстания.

1.0x