Авторский блог Максим Меденцев 01:28 25 апреля 2013

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОЩНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ

По сообщению информационного агентства "РИА Новости" от 25.03.2013 г., председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минобороны, МЧС и другим заинтересованным ведомствам до 15 мая представить предложения по развитию систем мощного радиовещания в России.

По сообщению информационного агентства "РИА Новости" от 25.03.2013 г., председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минобороны, МЧС и другим заинтересованным ведомствам до 15 мая представить предложения по развитию систем мощного радиовещания в России.

http://ria.ru/science/20130325/928933957.html

Откликаясь на это поручение Медведева, а также в преддверии профессионального праздника Дня радио, который ежегодно отмечается 7 мая, мы публикуем рассекреченные документы Народного Комиссариата Связи Союза ССР (по тексту - НКСвязи) «О строительстве мощных радиостанций» от декабря 1939 г. и Приказ Народного Комиссара Связи Союза ССР «О присвоении строительствам секретных номеров» от 20 января 1940 г. № 15/1016. Оба документа подписаны Народным Комиссаром Связи СССР И. Пересыпкиным (1939-1944 г.г.) и имеют непосредственное отношение к строительству систем мощного радиовещания.

Краткая характеристика Наркому Связи СССР Пересыпкину была дана в статье Игоря Королева «Как увольняли, сажали и расстреливали министров связи», опубликованной в журнале «C.News» № 57, с. 74-84:

«Первым руководителем наркомата связи, кто остался в живых после череды расстрелов, был Иван Пересыпкин. Он занял эту должность в 1939 г. Через два года началась война, и Пересыпкина одновременно назначили заместителем наркома обороны и начальником Главного управления связи Красной армии. Он неоднократно выезжал на фронт, участвовал в боях за Москву, Сталинград, Курскую дугу и стал первым обладателем звания маршала войск связи».

На сайте http://wwii-soldat.narod.ru/ на странице посвященной Пересыпкину Ивану Терентьевичу (1904-1978)

http://wwii-soldat.narod.ru/NARKOMY/ARTICLES/009-peresypkin.htm

содержатся подробности назначения его на должность Народного Комиссара Связи со ссылкой на воспоминания самого Пересыпкина:

«И.В. Сталин ушел в глубь своего большого кабинета и, возвратившись ко мне, без всяких вступительных слов, глядя в глаза, сказал:

- Мы решили назначить вас народным комиссаром связи. Как вы на это смотрите?

Вопрос был настолько неожиданным, что в первый момент я не находил слов для ответа. Можно было предполагать все, что угодно, но что мне предложат занять пост народного комиссара связи, я не ожидал. Поэтому я прямо заявил, что с работой не справлюсь, что всего лишь два года назад окончил академию, не имею достаточного опыта, да и не знаю в деталях существа работы Наркомата связи.

И.В. Сталин, внимательно выслушав меня, проговорил:

- Вы не беспокойтесь, мы вам поможем.

Потом он подошел к телефону, набрал номер и кому-то сказал:

- Наркомом связи назначаем Пересыпкина. Завтра опубликовать в печати».

На страницах газеты «Завтра» слова товарища Сталина «Завтра опубликовать в печати» звучат как приказ.

Проанализировав тексты рассекреченных документов можно указать следующие прямые аналогии с сегодняшним днем.

1. Строительство систем мощного радиовещания осуществлялось в условиях сложной предвоенной обстановки с целью борьбы с антисоветской пропагандой со стороны капиталистических стран, и с целью развития систем радиосвязи. Этот вопрос актуален и сегодня. В качестве подтверждения приведем малоизвестную информацию из недавно опубликованного Роспечатью официального ежегодного отчета (далее - Отчет) «Радиовещание в Росии в 2012 году. Состояние, тенденции и перспективы развития», с. 27:

«С 10 ноября 2012 г. прекратило вещание в эфире Радио «Свобода». Вещание продолжено в интернете. Решение о закрытии связано с новым законом о СМИ, согласно которому, компания, вещающая в радиоэфире России, обязана иметь не более 48% иностранного уставного капитала, в то время как доля иностранных учредителей Радио «Свободы» превышают заданный лимит».

В сообщении умалчивается о том, что вещание велось с российской территории (подмосковное Куркино) на средних волнах на частоте 1044 КГц. Финансирование осуществлял госдепартамент США. Радио «Свобода» принимала активное участие в поддержании так называемой «болотной» оппозиции в предвыборный период 2011-2012 годов. Такое стало возможным не без участия сионистских структур «пятой колонны». Закрытие Радио «Свобода» явилось результатом специальных мер при поддержке «Завтра». Как видим, борьба на идеологическом фронте продолжается и стране для этого необходимо мощное радиовещание.

2. Сегодня, как и в предвоенные годы прошлого века Россия сильно уступает развитым странам как по количеству радио передатчиков, так и по их суммарной мощности. По данным Отчета (с. 10), суммарная мощность и количество передатчиков, обеспечивающих внутреннее национальное вещание в диапазонах ДВ\СВ и КВ представлена в таблице 1. Согласно данным таблицы, по числу передатчиков мы отстаем от США в 10 раз. А по суммарной мощности передатчиков мы отстаем от европейских стран и США - в 3,5 раза; а если считать и Китай, - то в 6,6 раз. По данным из рассекреченных документов, в 1939 году мы отставали от капиталистических европейских стран в 5,5 раз, в 1940 году – в 7,7 раз.

Таблица 1

№ п\п

Страна

Количество передатчиков

Суммарная мощность передатчиков, МВт

1

Китай

624

36.1

2

Иран

120

19.0

3

США

637

17.5

4

Россия

65

11.7

5

Индия

107

11.3

6

Франция

24

8.1

7

Германия

32

6.9

8

Япония

63

4.3

9

Великобритания

63

4.3

10

Румыния

41

4.1

3. В качестве первоочередной меры для осуществления намеченных целей, согласно рассекреченным документам, намечалось создание строительного Главка «ГЛАВРАДИОСТРОЙ». Это полностью соответствует предложению специалистов отрасли по созданию Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская сеть радиосвязи и мощного радиовещания» (РСРиМР). Проект Указа Президента об этом уже опубликован нами в одной из статей. Кадровую основу такого предприятия «в составе 25-30 высококвалифицированных специалистов» могли бы составить специалисты-радийщики из профильных подразделений ФГУП РТРС. Одновременно с этим, для контроля за ходом строительства объектов мощного радиовещания, в Минкомсвязи необходимо воссоздать подразделение уровня как минимум – Отдел, а в случае объединения с отраслью коротковолновой связи – Департамент. Здесь имеется несколько кандидатур.

4. Функции строительства и проектирования отечественной аппаратуры следует возложить на РИМР (Российский Институт Мощного радиостроения).

5. «Оборудование и материалы для строительства, которые не могут быть поставлены нашими заводами из-за краткости сроков строительства, необходимо импортировать». Смета закупки импортного оборудования – прежде всего радио передатчиков – составлена в рамках подготовки Системного Проекта. Примерный объем финансирования – 8 миллиардов рублей.

Экз. № 1

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В-988

Входящ. № 809

СШО НКСвязи

РАССЕКРЕЧЕНО

17 40 21 17 Вход

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ

тов. ВОЗНЕСЕНСКОМУ

ЧЛЕНАМ КОМИССИИ:

тов. ЗЕМЛЯЧКА

тов. НАЙДЕНОВУ

тов. ХРУНИЧЕВУ.

О СТРОИЕЛЬСТВЕ МОЩНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ.

Советский Союз в области строительства мощных радиовещательных станций значительно отстает от капиталистических государств Европы. Это позволяет последним вести систематическую антисоветскую пропаганду по радио, и не дает возможности оказывать достаточно эффективное противодействие проникновению антисоветского вещания на территорию СССР.

Соотношение сил иллюстрируется следующей таблицей, показывающей общие мощности вещательных радиостанций на средних и длинных волнах (200 - 2000 метров) в СССР (Европейская часть) и капиталистических странах Европы.

Мщность в квт в 1933 г.

Мощность в квт в 39 г.

Предполагаемая мощность в

1940 г.

1

2

3

4

СССР (Европейская часть)

1153

1277

1427

Капиталистические страны

Европы

2108

7013

11027

В области коротковолнового вещания в силу особенностей распространения этих волн и малого количества станций в СССР положение еще более острое.

В то время как СССР располагает всего лишь одним вещательным передатчиком, мощностью в 120 квт и одним мощностью 15 квт, - Германия, Италия, Англия и Франция имеют 34 вещательных передатчика, мощностью от 25 квт и выше каждый.

Количество радиостанций, через которые различные государства ведут антисоветскую пропаганду, возрастают с каждым годом: в 1933 году антисоветские передачи производились через 7 радиостанций; в 1937 году - через 11 станций; в 1938 году - 33 станции и в 1939 году - 50 станций.

Для забивки этих передач на территории СССР мы вынуждены приостанавливать вещание через все наши основные радиостанции используя их для целей забивки. В настоящее время приостановлено в вечернее время передача вещания также через радиостанцию имени КОМИНТЕРНА (500 квт).

Несмотря на это, забивка антисоветских передач в ряде районов СССР остается неудовлетворительной.

Для устранения имеющегося и прогрессирующего отставания в СССР от капиталистических государств Европы в области строительства мощных радиовещательных станций, необходимо немедленно приступить к постройке новых радиостанций с тем, чтобы увеличить мощность радиовещательной сети Союза как минимум на 3600 квт в вещательном диапазоне волн и 720 квт в диапазоне коротких волн.

Предлагаемый вариант строительства по средним и длинным волнам вместе с существующими в СССР радиостанциями предусматривает защиту от 20-ти одновременно-действующих и хорошо слышимых на территории СССР мощных радиостанций Западно-Европейских государств и создающих наиболее трудные условия защиты. План защиты от этих радиостанций представлен в приведенной таблице:

Наименование государств

Станции нападения

Длина волны

Мощность в квт по офиц. данным.

Станции защиты

Предполаг.

мощность

квт

1

2

3

4

5

6

ШВЕЦИЯ

Мотала

1389

150

Москва Ленинград

100 (сущ.)

100 (сущ.)

-"-

Херби

265

100

Барановичи Киев

50 (сущ.)

35 (сущ.)

-"-

Фалун

276

100

Москва

100 (сущ.)

ЮГОСЛАВИЯ

София

352

100

Львов

50 (сущ.)

ВЕНГРИЯ

Будапешт

549

150

Житомир

150

РУМЫНИЯ

Браслав

1875

150

Вознесенск

300

ТУРЦИЯ

Анкара

1639

150

Ростов-Дон

150

ГЕРМАНИЯ

Гейльсберг

291

100

Курск

1000 (1 бло)

-"-

Берлин

356

120

Курск

1000 (1 бло)

-"-

Бреслау

315

120

Минск

150

-"-

Прага 1

470

120

Вересочь

150

-"-

Гамбург

331

120

Полтава

150

-"-

Мюнхен

405

120

Симферополь

150

-"-

Вена

506

120

Пинск

150

-"-

Цеезен

1571

200

Могилев

150 (строи)

-"-

Грац

338

120

Тарнополь

150

-"-

Лейпциг

382

120

Гомель

150

-"-

Прага II

269

100

Луцк

150

-"-

Варшава

1339

500

Москва

Киев

Минск

500 (сущ.)

150 (сущ.)

30 (сущ.)

Финляндия

Лахти

1807

220

М.Вишера

500

В случае объединения мощных станций всех западно-европейских государств для одновременного антисоветского вещания предлагаемый вариант строительства все-же не даст полной защиты всей территории Европейской части СССР.

Для защиты от антисоветского вещания на коротких волнах необходимо построить пять мощных радиовещательных станций дальнего действия в Ленинграде - 240 квт, в Москве, Тбилиси, Киеве, Свердловске по 120 квт каждая.

Эти радиостанции вместе с уже строющимися тремя мощными радиоцентрами в Москве, Иркутске и Комсомольске, существующей 120 квт радиостанцией в Москве, заканчиваемыми строительством мощными коротковолновыми радиостанциями в Петропавловске на Камчатке и Комсомольске и 126-ю передатчиками небольшой мощности, устанавливаемыми в разных городах в 1940 г. обеспечат защиту основных центров страны и позволят осуществить высококачественную радиосвязь и эффективное интернациональное радиовещание на коротких волнах.

Аналогичное соотношение сил имелось на Дальнем Востоке и Восточной Сибири до 1939 г. В настоящее время вводятся в эксплоатацию радиостанции, построенные по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 5.IХ-1937 г., которые изменили соотношение сил в пользу СССР на длинных волнах.

Преимущество на средних волнах все еще остается за японо-манчжурами. Для ликвидации этого преимущества, необходимо построить одну радиостанцию на средних волнах в районе Хабаровска мощностью в 300 квт.

Всего, таким образом, необходимо построить 19 мощных радиостанций, общей мощностью 4320 квт, стоимостью около 420-450 мил. рублей, в течение трех - трех с половиной лет и 126 коротковолновых передатчиков в течение 1-го полугодия 1940 года.

Для обеспечения программы строительства, необходимо:

1. Комплексное проектирование и строительство этих радиостанций возложить на НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ СВЯЗИ, для этой цели Наркомсвязи должен быть создан на базе существующего треста НКС "Радиострой" и 15-го Строительно-монтажного треста НКАП строительный Главк "ГЛАВРАДИОСТРОЙ".

Передача НКСвязи 15 Строительно-монтажного треста НКАП необходима потому, что это единственная организация, имеющая опыт мощного радиостроительства, располагающая кадрами специалистов высокой квалификации и выполнившая строительство мощных радиостанций дальневосточного варианта.

Для контроля за строительством радиостанций, подготовки эксплоатационных кадров, утверждения проектов и смет, получения и распределения фондов, необходимо создать в НКСвязи отдел мощного радиостроительства, в составе 25-30 высококвалифицированных специалистов.

2. Проектирование и изготовление радиоаппаратуры, ответственный монтаж и настройку мощных радиостанций и антенн возложить на НКАП, в ведении которого находятся заводы мощного радиостроения (208 и 210 заводы) и проектные организации (при з-де № 327).

3. Проектирование и выполнение всех общестроительных, caнтехнических и специально-строительных работ возложить на НАРОД НЫЙ КОМИССАРИАТ по строительству.

4. Проектирование и выполнение работ по строительству установок электропитания радиостанций возложить на НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ Электростанций и электропромышленности.

5. Поставку оборудования и материалов, и выполнение работ по проектированию и монтажу комплекса технической части дизельных станций возложить на НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТЯЖЕЛОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ.

6. Экономическому Совету при СНК СССР предусмотреть полное удовлетворение строительства радиостанций всеми видами материального снабжения в годовых и квартальных балансах, планируя его как оборонное.

7. Оборудование и материалы для строительства, которые не могут быть поставлены нашими заводами из-за краткости сроков строительства, необходимо импортировать.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР СВЯЗИ

СОЮЗА С.С.Р.

(И. ПЕРЕСЫПКИН)

29.12.39

№ 16541

отп. 6 экз.

МТ 29.XII.34.

Совершенно секретно. Экз. № 1

РАССЕКРЕЧЕНО

П Р И К А 3

НАРОДНОГО КОМИССАРА СВЯЗИ СОЮЗА ССР

"20"января 1940 г. № 15/1016, Москва.

1. Присвоить строительствам следующие номера:

1.

Строительство радиостанции в Минске

№ 16

2.

-"- -"- в Луцке

№ 17

3.

-"- -"- в Симферополе

№ 18

4.

-"- -"- в Житомире

№ 19

5.

-"- -"- в Тарнополе

№ 20

6.

-"- -"- в Полтаве

№ 21

7.

-"- -"- в Москве

№ 22

8.

-"- -"- в Ростове на/Д.

№ 23

9.

-"- -"- в Кypске

№ 15

10.

-"- -"- на РВ-1 имени Коминтерна

№ 24

11.

-"- -"- на РВ-87

№ 25

12.

-"- -"- при НИИ-9

№ 26

2. Для обеспечения должной секретности при выполнении строительства радиостанций именовать в дальнейшем во всех документах строительства в соответствии с присвоенными номерами.

3. ЦУРиР вместе с 15-м строительно-монтажным трестом установить условные почтовые адреса для каждого строительства.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР СВЯЗИ

СОЮЗА ССР

/И. ПЕРЕСЫПКИН/

Отп. 3 экз. исп. Шлюгер

ЕК 20.1.40

1.0x