Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Не будите русского медведя

21 ноября 2014 0

Образ "русского медведя" впервые появился в пропаганде в период наполеоновских войн, когда тогдашний "Европейский союз имени камрада Буонопарта" пытался в очередной раз объяснить России, что "Александр, ты неправ". Неправ с нарушением Континентальной блокады, неспособен к войне и, вообще, не понимает сути текущего момента европейской истории. Ну и конечно же, должен за всё заплатить.

Потом образ "русского медведя" будет постоянно всплывать и будоражить европейские умы. Громадина России на востоке никуда не исчезнет, а только окрепнет и захочет странного. И, вдобавок к блокаде и войне в сюжете противостояния России и Запада возникнет ещё один момент -  сакральная цель, в стремлении к которой Россию можно легко поймать и надёжно "подвесить".
В ХIХ веке такой целью был недостижимый Константинополь. Сегодня на роль этой цели для России выбрана Украина. И "коллективный Запад", который за ХХ век занял место Европы века XIX-го, всё так же пытается посадить русского медведя на привязь.

Что поменялось за полтора века, со времён Крымской войны?

После катастрофы 1991 года Россия была отброшена от Балтийского и Чёрного морей, чудом уцепившись небольшими кусками побережья в районе Новороссийска и Санкт-Петербурга за эти важнейшие для России внутренние моря.

Попытка Запада в 1990-е годы поджечь снова, как и во времена Крымской войны, Северный Кавказ, закончилась полным провалом - и сегодня чеченские, абхазские и южноосетинские добровольцы сражаются в рядах армии Новороссии - Чечня теперь уже неотъемлемая часть России, а Абхазия и Южная Осетия - верные российские союзники.

Однако - коллективный Запад по-прежнему силён.

И, скорее всего, та же троица - блокада, война и сакральная цель - будет использована против России и в этот раз.
В итоге же, в случае успеха этого плана Запада, России будет предложено, как и всегда, "заплатить за всё". Только в этот раз, к сожалению, это будет уже попытка полной дезинтеграции России и введение прямого управления Западом захваченной территории - пусть даже и руками "туземных" менеджеров. По лекалам той же Украины.

Рассмотрим это триединое действие Запада в борьбе с Россией детальнее.

Блокада.
Блокада всегда была излюбленным средством Запада в противостоянии со слабым противником. Надо сказать, что в экономическом плане России и вправду достаточно трудно вступать в открытое противостояние с коллективным Западом. Если бы мы мыслили категориями ХХ века - то тут бы положение современной России было бы и вообще безнадёжным: 146 миллионов граждан (привет, Крымнаш, уже не 143!) против практически 1 миллиарда жителей Запада.
Того самого, "золотого миллиарда".

Ну и 4% российского ВВП в мировой экономике - против чуть ли не 50% мирового ВВП у стран Запада.

Казалось бы - Давид против Голиафа, пигмей против карлика.

Однако, в силе 50% и в стандартах жизни "золотого миллиарда" заключена и органическая слабость Западного проекта.
Уже чётко видна ситуация с лагерем "загонщиков России" (США, "корневая" часть ЕС, Япония, Австралия), с лагерем "друзей России" (Индия, Китай, ЮАР - члены БРИКС, Латинская Америка) и видно "мировое болото", которое пока не определилось - с кем ему по пути в дальнейшем противостоянии России и Запада.

Я выскажу осторожное предположение: большей части этой "серой зоны" не определившихся стран глубоко наплевать на Украину, они тихо ненавидят США и вполне себе не прочь наладить с Россией взаимовыгодное сотрудничество.
Однозначно тут, в лагере потенциальных союзников России и Турция, и Иран, и большая часть Средней Азии, и даже, казалось бы, намертво присоединённая к США Мексика.

Реальность нынешнего мира такова, что даже союз "Россия-Китай-Индия" уже разбивает любой план по сколь-либо эффективной блокаде России со стороны стран Запада.

А присоединение к молчаливой поддержке России любой страны из "серой зоны" проделывает очередную брешь в частоколе блокады, которую выстраивает Запад вокруг России.

Поэтому тут же становится понятной возможная ответная реакция России на попытки Запада замкнуть кольцо блокады – это всячески поддерживать те варианты сотрудничества, которые были в прошлом заморожены или же вообще отменены в угоду США или ЕС.

Например, можно поставить сугубо оборонительные комплексы ПВО С-300 в Иран. Или же - вернуться к идее строительства АЭС на Кубе.

Ну - или наполнить "европейским" газом магистрали в сторону Китая, поставив ставку не только на "Силу Сибири", но и ударными темпами приступив к сооружению "Алтая", как раз и опирающегося на ресурсы ХМАО и Ямала.

В общем - всячески демонстрировать и проводить ту политику, которая однозначно болезненна для стран Запада, но не может быть впрямую "пристёгнута" к украинскому конфликту.
"Ну вот мы так мир видим, отстаньте от нас".

Война.
Тут ситуация в чём-то даже сложнее, чем вопрос блокады. Хотя она видится в чём-то и проще на первый взгляд.

Скажу ересь, но это так и есть: России надо до последнего отыгрывать карту непризнанности ДНР и ЛНР. Если Россию пытаются всячески заставить играть по правилам Запада - надо всячески от игры по этим правилам уходить. Я прекрасно понимаю, что штурм Киева войсками непризнанных ДНР и ЛНР выглядит смело, но именно так надо "переучреждать" Украину. Вплоть до самого конца,  России надо избегать формального признания ДНР и ЛНР (или даже - Большой Новороссии), держа при этом свои руки развязанными для любых действий.

Хотим - объявим Новороссию наследной монархией, хотим - советской республикой. Вас смущает непризнанная страна в центре Европы? Ну так посмотрите на Исламское государство, которое спокойно захватило нефтяные промыслы Ирака и вовсю торгует выкачанной из них нефтью!

Россия так или иначе должна стать арбитром в украинском вопросе. Хотите договориться с повстанцами? Договаривайтесь. На современном этапе России стоит заново переосмыслить и творчески переработать опыт коммунистических революций  и освободительных войн ХХ века - в Корее, в Китае и во Вьетнаме.

И добиться того, чтобы киевский режим, поразительно похожий на своих гоминьдановских и южновьетнамских предшественников, закончил войну именно так - эвакуацией на "украинский Тайвань" Галичину - а то и позорным бегством с крыши американского посольства в Киеве.

Здесь надо понять один непреложный факт: страны НАТО не ввяжутся в прямую агрессию против Новороссии и России в украинском конфликте. Последний успешный опыт противостояния сил НАТО освободительной войне - это Корейская война. Все остальные освободительные войны в странах третьего мира были начисто проиграны Западом.

Военный фактор в украинском конфликте - это только сама украинская армия, борьба с которой так или иначе будет проведена и завершена уже в среднесрочной перспективе.
Просто - потому что армия не может воевать без снабжения, техники, боеприпасов и внятной цели.
Ну и, наконец, главное.

Сакральная цель.
Украина была использована Западом против России, как таран и как отмычка.
Задача "демонтажа России за счёт ресурсов России и руками русских" - это извечная мечта Запада. А южнорусский сепаратизм, за последние полтора века получивший все формальные атрибуты "украинства", подходил на эту роль как нельзя лучше.

Как бороться с сепаратизмом? Только - создавая сферу совместной деятельности.
Поэтому - надо во взаимоотношениях с Новороссией, с той частью Украины, что "переучреждается" на новых организационных, культурных и социальных принципах, выстраивать "особые" отношения.

При этом России надо лишь формально стараться соблюдать "нормы приличия", принятые в рамках западного проекта. Да, пожалуй "Сбербанку России" не стоит открывать отделения, работающие с рублями, в Луганске или в Донецке.
Но - кто помешает "Южно-русскому" или "Первому абхазскому наиональному" банку сделать это?

Да, "Газпром" не будет разрабатывать природный газ угольных пластов под Краснодоном или Антрацитом. Но кто мешает "Северной независимой газовой компании" делать это?

После этого - пожалуйста, вводите санкции. Хоть против "Южно-кубанского" банка, хоть против "Северной независимой банковской компании". И менеджерам этих компаний тоже запретите въезд в США и в ЕС.
Я вот, например, туда уже и не собирался ехать, перетерплю.

А сакральная цель в этом случае становится лишь завершением простого и органического процесса - поэтапного присоединения территорий и интеграции населяющих эти территории людей в единое цивилизационное пространство.

И тогда русская цивилизация в конце этого процесса будет насчитывать не 143 миллиона живых людей, не 146 миллионов - а уже гораздо больше. 

Новая "Большая Игра" уже началась. И где она закончится - пока никому неизвестно. И если медведь проснётся окончательно - то я не завидую ни английскому бульдогу, ни американскому орлу.

Ведь фантомы "включения России в западный мир" и ублюдочное вхождение части столичных жителей России в "золотой миллиард" - так и остались не более чем фата-морганой из 1990-х годов.

Поэтому, я совершенно не буду жалеть, если все эти симулякры отправятся в топку истории, вместе с "вашингтонским консенсусом", "лихими девяностыми", компрадорской буржуазией, нефтяным экспортом, газовым распилом, грабительской ипотекой и многими другими маркерами последней четверти века российской и украинской истории.
И Россия снова станет субъектом, а не объектом Большой Игры.

Поделиться:
комментарии работают с помощью Disqus