Авторский блог Владимир  Матвеев 18:06 1 февраля 2015

Управляемый хаос

Размораживание по инициативе Запада тлеющих и создание новых конфликтов в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе, обострили борьбу между Россией и Западом за доминирование на постсоветском пространстве. Спустя месяц после подписания РФ, Белоруссией и Казахстаном договора о Евразийском экономическом союзе Брюссель ассоциирует Грузию, Украину и Молдавию, расширяя зону свободной торговли с ними. При этом шаги по втягиванию Молдавии и Грузии в зону европейского политико-экономического контроля сопровождаются их сближением с НАТО.

Мир стоит на пороге крутых перемен – новой производственной революции, смены технологического уклада. Глобальные перемены сопровождаются разного рода войнами – гибридными, традиционными и кибервойнами.

Стремление части наднациональных структур, США к сохранению мирового господства, основанного на теряющем эффективность долларе США, как ЕМС, приводит к созданию масштабного «управляемого хаоса». Сегодня наблюдается развязывание США войны против Европы, руками которой США хотят ослабить и РФ, и Европу. Развязанная с подачи США война торгово-экономических санкций приводит к обострению отношений и существенному ослаблению Европы и России.

Смена глобального технологического уклада создает фундаментальные предпосылки для новой мировой войны или войн нового смешанного типа, росту кибервойн. Искусственно созданный США, глобальными игроками на Украине конфликт и кризис призван отсрочить существование «финансового пузыря», который в десять раз превышает объем мировой экономики.

Мир сегодня стоит на пороге новой гонки вооружения, где большую роль будут продолжать играть гибридные и традиционные войны, ведущиеся современным оружием.

Пагубность ослабления Еврозоны и России из-за ситуации на Украине и экономической войны, развязанной США и сателлитами, в определенной степени отражено в письме обращения «Не от нашего имени», опубликованного в декабре 2014 года. Авторы текста справедливо пишут о необходимости разрядки Запада в отношениях с Россией, о том, что США дестабилизируют мировой порядок. Более 60 человек — политики, экономисты, журналисты и представители культуры — подписали письмо, в котором выступили против войны с Россией и за новую политику разрядки в Европе.

Инициаторами письма из Германии стали экс-советник канцлера Хорст Тельчик, бывший госсекретарь по безопасности Вальтер Штютцле и бывший заместитель председателя Бундестага Антье Фолльмер. Текст документа подписали помимо ряда знаменитых деятелей и известных экономистов ветераны политической элиты из разных партий, среди них бывший федеральный президент Роман Херцог, Клаус фон Донаньи (СДПГ), Эберхард Дипген (ХДС), Манфред Штольпе (СДПГ), Буркхард Хирш (СвПГ), Отто Шили (Зеленые, позже СДПГ) и бывший канцлер Герхард Шрёдер.

Такую позицию поддержал Гельмут Шмидт, а также Гельмут Коль и Ганс-Дитрих Геншер. В США подобное мнение разделяют в целом Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский.

Критикуя присоединение Крыма к РФ, подписавшие документ, во многом подобно Киссинджеру, полагают, что Запад допустил серьезную ошибку, развивая «представляющее для России угрозу расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой».

Подписавшие документ справедливо отмечают, что в нарушение международных и двусторонних договоренностей, НАТО планомерно осуществляет продвижение на Восток, с включением Украины, Грузии и Молдовы во все основные программы Альянса, которые с декабря 2014 года получили особые преференции от США, НАТО.

Навязанный Украине Западом выбор либо проевропейского либо пророссийского развития, с включением в соглашение об ассоциации с ЕС значительного количества положений по вопросам безопасности, и программные решения саммита НАТО в Уэльсе подтвердили предположения Москвы о сближении Киева с ЕС как скрытым расширением НАТО.

60 человек, подписавших письмо, предлагают «прекратить раскручивать спираль угроз». Авторы документа подчеркивают, что присоединение Крыма уже не повернуть вспять. И задают риторический вопрос, нужно ли из-за этого обрывать все связи с Москвой?

В сегодняшнем турбулентном мире предлагается обсуждать вместе с РФ много аспектов — ядерное досье Ирана, сирийский и иракский конфликты, обеспечение вывода миротворческих сил из Афганистана, ограничение гонки вооружений, ядерный арсенал Северной Кореи, сотрудничество в космосе.

Возможным выходом предлагают приемлемый для Киева и Москвы конституционный статус, гарантирующий целостность Украины и вместе с тем предоставляющий восточным областям автономии, что исключило бы их отделение.

Также предлагается вернуться к переговорам о конструктивных отношениях между ЕС и Евразийском Союзом, возвращение к идее создания общеевропейской структуры безопасности, в которой вопрос о членстве Украины в НАТО теряет свою значимость, упор на создание единого пространства от Ванкувера до Владивостока (см. подробнее).

Размораживание по инициативе Запада тлеющих и создание новых конфликтов в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе, обострили борьбу между Россией и Западом за доминирование на постсоветском пространстве. Спустя месяц после подписания РФ, Белоруссией и Казахстаном договора о Евразийском экономическом союзе Брюссель ассоциирует Грузию, Украину и Молдавию, расширяя зону свободной торговли с ними. При этом шаги по втягиванию Молдавии и Грузии в зону европейского политико-экономического контроля сопровождаются их сближением с НАТО.

Как я писал в 2011 году, в стратегии национальной безопасности США, представленной в 2002 году Президентом США Джорджем Бушем, Черноморский и Каспийский регионы рассматриваются как важный стратегический источник нефти, а также как плацдарм последующего доступа США к перспективным рынкам Китая, Индии, Пакистана и Юго-Восточной Азии. Важное значение Черноморского региона и внимание к нему естественным образом повышает его военное значение, опасность возникновения военных конфликтов, что заставляет экспертов говорить о важности построения системы региональной безопасности.

Ранее США официально объявили Черноморско-Каспийский регион зоной своих особых энергетических интересов, как альтернативный источник нефте- и газопродуктов региону Персидского залива. В составе Совета национальной безопасности при президенте США были созданы специальный отдел, введена должность специального советника президента и госсекретаря по проблемам Черноморско-Каспийского региона, а в составе ЦРУ было создано специальное оперативное подразделение по отслеживанию политических процессов в причерноморских и прикаспийских странах. В свою очередь, европейские страны НАТО уделяют значительное внимание региону также исходя из соображений энергетической безопасности, а ввиду ограниченных военных возможностей ЕС, на данном этапе делают ставку на свое военное присутствие в регионе по линии военных инициатив Альянса.

В соответствии со стратегическими планами, США намерены развивать Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), превращая его в военно-политический союз. США стремятся сохранить контроль, заменив слабеющие экономические позиции военной силой.

Продолжение следует

Илл. www.pravda-tv.ru

1.0x