Как известно, год 300-летия Дома Романовых оказался последним мирным годом Российской империи, и в советские времена фраза "по сравнению с 1913 годом" служила, как сегодня сказали бы, "мемом", фиксирующим пропагандистский шаблон.
Сегодня, спустя еще сто лет, 400-летие последней по времени царской династии в нашей стране (фактически с 1762 года — Гольштейн-Готторп-Романовской) отмечалось, можно сказать, "под сурдинку". Никаких всегосударственного размаха мероприятий по данному поводу не проводилось. Но и сказать, что данное событие прошло совсем незамеченным, тоже нельзя. Из акций последнего времени — открытие реставрированной стелы, созданной в память прошлого юбилея в Александровском саду у стен Кремля и в 1918 году переделанной большевиками, а также открытие в ЦВЗ "Манеж" интерактивной выставки "Православная Русь. Романовы", посвящённой 400-летию династии российских монархов и организованной Московской патриархией. Оба мероприятия посетил президент России Владимир Путин.
Вопрос о том, кто "матери-истории более ценен": 19 предшественников-вдохновителей Великого Октября, среди которых Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Томмазо Кампанелла, Томас Мор, Франсуа Фурье и Анри Сен-Симон, или же 18 представителей дома Романовых, правивших Россией с 1613 по 1917 год — можно считать спорным.
Но куда более спорным является сам метод "восстановления исторической справедливости". В 1918 году победившие большевики царскую стелу "перелицевали, убрали всю символику, двуглавого орла, герб Дома Романовых, счистили все фамилии, все имена этой великой династии. Варварски выкорчевывали герб, разбили верхний камень, оставили наверху позолоченный шарик, который неизвестно что символизирует" (народный художник России Салават Щербаков). В 2013 году всю царскую символику "восстановили", убрав со стелы ненавистные имена пусть революционеров, но мыслителей мирового уровня. И это называют "восстановлением единства отечественной истории".
По всей стране убираются еще сохранившиеся памятники Ленину и его соратникам, переименовываются улицы и проспекты, названные в их честь, возвращаются "исторические названия" типа Купеческой или Растеряевой, а если таковых не было — изобретаются новые: Свободы, Независимости, Демократии и так далее…
Пытаться достигнуть единства истории путём вычеркивания из неё "нежелательных" эпох — самый простой и самый бесперспективный вариант. Опыт "расставания с проклятым прошлым", приобретенный нашим обществом за годы Советской власти, просто сменил свой объект — "психологическая матрица" осталась той же самой.
Что, в стране больше нет карельского мрамора, а в Александровском парке — места, чтобы восстановить стелу в её первозданном виде? И стояли бы они недалеко друг от друга, действительно символизируя единство и непрерывность отечественной истории. Что, это был бы недопустимый "новодел"? Нынешний храм Христа Спасителя — тоже "новодел", и стоит он не точно на том же самом месте, где был построен изначально, а в Донском монастыре до сих пор хранятся "невостребованные" барельефы разрушенного в 1931 году творения архитектора Константина Тона. И что, это кому-то мешает?
Новое поколение россиян — даже русских по национальности — плохо знает отечественную историю и испытывает все меньше интереса к ней: зачем? То, что можно в любой момент по какой-то нужде "переделать", не заслуживает ни внимания, ни уважения. Или, наоборот, становится предметом для разного рода идейно-политических спекуляций и манипуляций.
"Россия, которую мы потеряли", для кого-то по обратной шкале отсчета времени начинается до 1917 года, для кого-то — до 1666 года, а для кого-то — еще до Крещения Руси. И что, когда к власти в стране (ну, допустим!) придут старообрядцы или неоязычники, историю России снова придется переписывать в удобном и выгодном для них ключе? Другие, более вероятные варианты я здесь даже не рассматриваю, хотя, например, в среде татарских националистов весьма распространена версия о том, что собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве — это переделанная "на христианский лад" главная мечеть, некогда вывезенная Иваном Грозным из взятой им Казани. А помните заявление нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева, что наша страна — молодая, и ей всего-то двадцать лет от роду? Этот ряд стоит продолжать?
На гигантском экране выставки в ЦВЗ "Манеж" пылала Москва 1612 года. 14 марта 2004 года, в день выборов президента РФ, пылал сам Манеж. Россия, как и четыреста, и сто лет назад, стоит на опасной грани, и недавняя "арабская весна" в этом отношении мало чем отличается от Балканских войн 1912-1913 годов, ставших предвестниками Первой мировой. Уже очевидно, что "волны времени" снова со всех сторон охватывают нашу страну, и уже сейчас всем нам пора готовиться к новому "потопу". А на Ноевом ковчеге, если помните, не случайно было "всякой твари по паре", и "чистых", и "нечистых"…