Авторский блог Ирина Ладыгина 23:23 26 октября 2013

Лёгким движением руки деревня превращается... в промзону

Начавшийся в Московской области передел собственности на землю может вызвать большую социальную напряжённость. Когда материал, который я привожу ниже, был уже написан, со мной связался один депутат муниципального уровня из Ступинского района. Выяснилось, что сейчас захват земли происходит повсеместно в Московской области. Где-то в течение года до губернаторских выборов местные администрации провели и утвердили втайне от народа и в нарушение Конституции и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» необходимые решения. А теперь грубо и нагло захватываются земли в Подмосковье под строительство крупных бизнес-объектов, часто прямо в населённых пунктах, в нарушение всех даже принятых законов и норм – санитарных, экологических, градостроительных. Наступление началось. Местные администрации (не скажу, что все, но многие), если говорить без обиняков, просто продали интересы своего народа с потрохами. Бизнесмены машут бумажками о частной собственности на землю. Но скажите, какая разница – частная собственность или не частная, разве позволительно нарушать законы РФ, хотя бы те, которые есть, - Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, "О самоуправлении" ? Я уже не говорю, что собственность на наши земли тоже получена в результате сомнительных махинаций и с нарушением закона. Они машут у нас перед носом бумажками, что их проекты прошли государственную экспертизу. Скажите, пожалуйста, какая государственная экспертиза обрекает деревни Подмосковья на экологическую катастрофу, а наших детей на болезни? Мы же видим, что всё делается бесчеловечно. Но у них БУМАЖКА. Всё делается быстро, дабы это стало необратимым

Я сама житель городской, московский от рождения. Но корни мои — из подмосковной деревни Сидорово Ступинского района, дед мой там жил и работал в колхозе, мама как водится, из деревни в Москву перебралась, но теперь там огородом занимается. Каждое лето — туда, в сады, огороды, леса и на моё любимое озеро. По мне, так лучше, чем в Куршавелях.

В этом году выбираться в Сидорово приходилось не часто. С тем большим изумлением я вдруг в начале августа обнаружила, что моего любимого с детства озера уже и нет в природе. Место огорожено забором, охранники развернули меня прямо в купальнике, сказали, что теперь тут вообще частная собственность и нечего пейзаж портить. И это в моей то родной деревне... И это моё родное озеро.... А я то, наивная, всегда была уверена, что как сама купалась в этом озере, дочка моя купалась, так и внуки мои (если бог даст) тоже будут купаться. И казалось это единственно незыблемым на земле.

Из соседей тоже никто ничего не знал. Я очень расстроилась, конечно, но не так уж, чтобы начать бить набат. Знала, что куски земли в 55 км от Москвы, а тем более, на трассе Дон, лакомые для бизнеса. Лишь бы дом с участком оставили.

Потом приезжала в деревню ещё раза четыре. Каждый раз, проезжая мимо на машине, уже с ужасом наблюдала, что стройка растёт и растёт, прямо рядышком с жилыми низенькими домами. Что-то в голове проносилось про сан-эпид. и градостроительные нормы, но понятно было, что о них застройщики и не знают. Деревня уже не была похожа на деревню. Скорее, на большой строящийся промышленный объект типа «Ашана», что строится у метро в Москве. По деревне сновали гастарбайтеры самых разных национальностей и спрашивали местных, не сдают ли они жильё, потому что на стройке им жить невозможно, а другого жилья им не предоставляют. Соседи стали вопить, что воду из пруда спустили на участки, и что пройти стало невозможно, потому что забор стройки примыкает прямо к участкам.

Огромную лесополосу, которая защищала Сидорово от воздействия трассы Дон, вырубают. Это же экологическая катастрофа! Что же будет с деревней?

Тогда я решила впервые в жизни залезть на сайт городского поселения Михнево, к которому относится деревня, посмотреть, может, что пойму, что это за жизнь такая настала.

С трудом на сайте нашла объявление о том, что 16 октября буду проводится публичные слушания по строительству нового терминала в районе деревни Сидорово. Сказала соседям, решили повесить объявление, т.к. в деревне Сидорово интернета нет, да и компьютер хоть один вряд ли сыщешь. Прознав об этом, администрация Михнево сообщила, что к нам эти слушания не относится, это не в деревне. Как не в деревне, если сами написали, что в районе деревни Сидорово? Но решили всё-таки пойти на слушания.

Пришли. Оказалось, что предстоят слушания уже по другому, ещё одному объекту на нашей территории. Мама дорогая... Вокруг деревни одни строительные объекты.

Хорошая перспектива сельской жизни...

В итоге жители возмутились до такой степени, что добились переноса этих публичных слушаний до тех пор, пока администрация Михнево не прояснит ситуацию с уже ведущейся стройкой.

Из перепалки с администрацией поняли, что наши земли в районе деревни и вокруг деревни давно уже либо проданы, либо сданы в аренду на 49 лет. Кем? Когда? По какому закону? Почему жителей не проинформировали? Ведь есть же у нас законы: Градостроительный кодекс, Лесной кодекс, Земельный кодекс, не говоря уже о Конституции. Одному только ООО «Фреш маркет» досталось в собственность 16,1 га подмосковной земли, нашей сидоровской, на которой местные раньше скот пасли и которую брали в аренду для овощеводства, а ещё раньше колхоз работал. Выходит, что общественных земель у нас в деренве почти и не осталось?

А ещё со слов представителя заказчика узнали, что только от одного, самого небольшого объекта, арендующего наши земли, и только планирующего стройку, михневская администрация уже получила за год 120 млн рублей в казну. Вы думаете, что наши бытовые условия, как в Швейцарии? Увы... На всю деревню 4 фонаря, один колодец, нет тротуаров, нет даже контейнеров для мусора, нет ни газа, ни канализации, ни водопровода. Представили идиллию от таких денег за наши земли? А теперь ещё не будет ни озера, ни леса?

Когда мы с деревенскими жителями всё это осознали, то просто ошалели от творящегося беззакония и от нашего бессилия, несмотря на все написанные для нас законы.

Сейчас попробую назвать хотя бы некоторые из законов, которые были нарушены. Это из того, что понятно даже мне, не юристу, а просто человеку, открывшему впервые почитать эти законы.

1. Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», что мол обсуждение всех проектов строительства, передачи земли, пересмотра границ участков и населенных пунктов и т.д. проводится через процедуру публичных слушаний с обязательным участием местных жителей. Администрация Михнево, напротив, делала всё, чтобы никто из сидоровцев ни о чём не узнал. Кто там вместо нас присутствовал на слушаниях, не понятно.

2. Ещё в «Градостроительном кодексе РФ» красиво написано: «В целях соблюдения права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков»... «комиссия направляет сообщения о проведении публичных слушаний правообладателям земельных участков, имеющие общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается разрешение о строительстве», и сроки уведомления указаны. Не знаю, для кого написано. У нас в деревне стройка чуть ли не на огороды залезла к людям, вот так вот уведомили. И ни один человек в деревне никаких уведомлений не получал. Границы не обсудили даже с хозяевами соседних участков и нарушают нормы отступления от соседских участков.

3. Узнаю из «Земельного кодекса РФ» о том, что для того, чтобы что-то стоить на землях категорий сельхозназначения или населённых пунктов, нужно, чтобы это была федеральная земля или федеральный объект. Во всех остальных случаях «Земельный кодекс РФ» запрещает перевод земель из указанных категорий в другие. В нашем случае не понятно кто, когда и на каком основании перевёл наши земли из одной категории в другую ради какого-то ООО «Фреш маркет». Опять же жители Сидорово не были проинформированы администрацией о таком изменении в генеральном плане поселения, это также нарушение закона. Земля теперь находится в частной собственности. Когда и каким образом это произошло, мы не знаем. Всё это без полагающихся по закону публичных слушаний.

Вот такое вот местное самоуправление. Смотрим в «Конституции РФ», глава 8, ст. 131: «Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий», т.е. либо через референдумы, либо через публичные слушания....

Оказалось, что одна супружеская пара из деревни (которая с компьютером) отправила уже В.В.Путину письмо обо всё этом. Письмо спустили Губернатору. Предполагаю, что он спустит в Ступинский район. Ступинский район спустит в михневскую администрацию, которая ну никак не может сама себя высечь, не для этого всё делалось. А для чего?.. И для кого?...

Вот такая карусель. А вы говорите... законы... Конституция...

22 октября под нажимом жителей Сидорово состоялась встреча с представителями ООО "Фреш маркет" и администрации гп Михнево. "Фреш маркет" - абсолютно циничные люди, которые заявили нам, что это теперь их собственность и скажите спасибо, что вам мусорозавод не построили. Обещают проект в стиле "Нью-Васюки". Они объясняли нам, неумным и отсталым, что у них австрийский проект...современная передовая фирма... значит, всё будет зашибись. Но только почему они сейчас на стройке используют труд гасторбайтеров, которые и живут прямо на стройке.
У нас в деревне уже обокрали два дома, по словам жителей. Не говоря о мелких кражах. Гасторбайтеры, оказывается, моются в нашем колодце, т.к. этот австрийский проект "передовой" фирмы "Фреш маркет" не предусматривает того, что рабочим нужно мыться хотя бы иногда.

Почему строятся в непосредственной близости к жилым домам? Там даже пожарной машине негде будет проехать. Ясно, что различные СНИПы не соблюдаются вовсе. Работы ведутся днём и ночью ускоренными темпами.

Экологический баланс деревни будет полностью нарушен.

«Фреш маркет» распространяет слухи, что деревню будут сносить. В это никто не верит, некоторые построили хорошие новые дома, люди как и раньше борются за урожай.
Некоторые горячие мужики орут, что Каширку надо перекрывать...

1.0x