Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Либеральный клан тормозит развитие России

Министр финансов Силуанов заявил, что у него нет 120 миллиардов рублей для финансирования антикризисного плана Правительства РФ.  Сильно подозреваю, что это вызвано тем, что он понимает: это не план и это не антикризисный, это просто ерунда на постном масле, бессмысленный набор слов и действий, на которые стыдно выбрасывать деньги. Произошло это не только потому, что господин Силуанов умный и  умеет считать, но и потому, что у Силуанова неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за январь более чем на 1 триллион рублей и достигли 10,2 триллионов рублей – больше половины годового бюджета лежит без движения. Эти деньги достаточны для того, чтобы построить Россию заново. Так, чтобы мы жили в стране, которая по своему комфорту и  технологиям находилась на лучшем мировом уровне. Для этого есть деньги. Для этого нет только одного – нет желания. Это очень ярко говорит о мотивациях не господина Силуанова, а премьера Медведева и социально-экономических властей РФ.

Разного рода клоунам, которые скачут и визжат, что этих денег не существует в природе,  позволю себе привести официальные данные Министерства финансов РФ. В Резервном фонде находится эквивалент 3,7 триллионов рублей по состоянию на 1 февраля. Эти деньги вложены в ценные бумаги развитых стран: половина примерно в евро, половина в долларовые бумаги, кажется,  9% в фунты стерлингов и 1% в йены. Не потому что кто-то дурак, не потому что кто-то злонамеренный человек, а такова мотивация в целом либерального клана. Либеральный клан служит интересам глобального бизнеса, и для него недопустимо развитие России, потому что не дай бог возникнет какая-то конкуренция глобальному бизнесу. Поэтому так называемая «максима Дворковича», который однажды сказал, что Россия должна платить за финансовую стабильность США, это не оговорка, это выражение всей бюджетной политики правительства Медведева.

В так называемом Фонде национального благосостояния лежит 5,3 триллиона рублей, в эквиваленте, разумеется – 71 150 миллиардов долларов. Фонд национального благосостояния был создан в своё время для покрытия дефицита Пенсионного фонда, когда он возникнет. Но когда дефицит возник, то о целевом назначении этих денег успешно забыли и  стали поддерживать ими Запад. Правда, не только Запад. Чуть меньше 6,3 миллиардов долларов и 195 миллиардов рублей этих денег находится на депозитах во Внешэкономбанке и так или иначе используются для поддержки не только Внешэкономбанка, но и экономики РФ в целом. Всего же из неиспользуемых остатков средств на счетах бюджета депозитов в банках лежит 450 миллиардов рублей. Это отчётность Министерства финансов. 195 из них – это деньги Фонда национального благосостояния, который лежит в ВЭБ; соответственно 185 миллиардов – это деньги, которые лежат где-то ещё; и чуть меньше 1 триллиона рублей просто валяется в федеральном бюджете, называется кассовый остаток.

В этой ситуации есть только один вопрос: какому государству или каким интересам за пределами России служит правительство Медведева? Я не являюсь сторонником Силуанова, но давайте будем реалистами – министр финансов выполняет указания своего руководителя, а это не только премьер Медведев, это ещё первый вице-премьер Шувалов и в определённых вопросах даже вице-премьер Дворкович. Но эти люди совершенно чётко служат не России. Они наносят России колоссальный ущерб, потому что блокируют развитие нашей страны.

Можно дискутировать – нужно ли направлять эти деньги на модернизацию инфраструктуры или на развитие производства марганцевой промышленности, или в оборонно-промышленный комплекс, или в фундаментальную науку, или в прикладную науку, или в образование, или на повышение зарплаты офицеров ФСБ. Но то, что деньги российских налогоплательщиков должны служить российским налогоплательщикам, а не налогоплательщикам Европы и США – это азбука. Тот, кто не понимают этого, могут  сидеть в самых разных местах: от тюрьмы до помойки, только не в правительстве  Федеральный бюджет захлёбывается от денег, а есть регионы, которые не знают, чем будут платить зарплату бюджетникам в сентябре; в стране валяются без движения 10 триллионов, в то время как умирают дети с официальным диагнозом «нехватка бюджетного финансирования». Поэтому такую политику очень сложно квалифицировать как-то иначе, нежели как тяжкое уголовное преступление.

Поделиться:
  • Сталина нет на эту продажную сволоту...
  • Уважаемый Михаил Геннадьевич!

    Очень надеюсь, что у Вас остается время на чтение комментариев к Вашим здесь выступлениям. Скажу честно, выход из ПАРАДОКСАЛЬНЕЙШЕЙ ситуации, когда 2-3 популярнейших экономиста в стране (пусть 10) выступают с ЗУБОДРОБИТЕЛЬНОЙ критикой действий (точнее, бездействия) правительства страны в сложнейший период ее истории, а "Васька случает, да ест" вижу только один.

    Он здесь, в "Завтра", в самом общем виде и в виде 149 тезисов представлен в моей статье "Уроки истории" (в оригинале "Наноэкономика. Тезисы. Начала философии и политической экономии прогрессивного (иначе, подлинно социалистического) общества ХХI-го века").

    Убедительно Вас прошу ознакомиться. Всего 24 страницы текста и "золотой ключик у нас в кармане".

    Если сочтете нецелесообразным об этом в дальнейшем говорить - напишите здесь одно слово - "нет".

  • РУССКАЯ Жизнь - РУССКАЯ стезя РУССКИХ Исканий, а не какой-то свод протухших иудейских "знаний".
  • Всё убедительно и просто, без формул и теорий построения общества в статье Делягина, потому что всякие теории и формулы будут опровергаться другими теориями и формулами до скончания века.
    Здесь практика, отставка правительства Медведева и формирование правительства действия. Для читателей сайта предлагаю поддержать это предложение и распространять. Времени у президента практически нет,чтобы ждать когда сгорят и рухнут все электростанции.Тогда и триллионами дело не поправишь.
  • Виктору Степанову.
    Виктор, включите логику. Вы комментируете материал ПРОФЕССОРА. Как ПРОФЕССОРОМ можно стать и работать без формул и теорий, вопреки формулам и теориям.
  • Владимиру Ивановичу.
    Владимир. Разумеется, не принимаю Ваше упоминание "иудейских "знаний" на свой счет. Поэтому "не корысти ради, а токмо волей пославшей мя жены". Иудейской может быть вера, религия. Ученые могут быть евреями или эскимосами. А знания не имеют национальной принадлежности. Они или истинные, или ложные.
  • "Либеральный клан тормозит развитие России"

    - кто бы спорил?

    Только плохо, когда это здесь, на этом сайте, говорят люди, которым по статусу (занимаемому положению, регалиям, доступности к площадкам СМИ, сегодня или в недавнем прошлом...) следовало бы не только говорить об этом, но и ДЕЛАТЬ...
  • Владимир Сафончик Вы профессор?
    На сайте активно сотрудничал академик Долгов, ещё раньше профессор Эльф, есть кандидаты наук,но все вместе и по отдельности мы на сайте рядовые.
    В аудитории перед студентами,аспирантами Делягин профессор,а здесь автор конкретной статьи,которая написана в доступной форме и которую мне не запрещено комментировать.
    Вы обратились к нему с личной просьбой-это Ваше право,но непонятно почему меня приплели.
  • Виктору Степанову.
    Виктор, я виноват. Не профессор. Попробую исправиться. Давайте сотрудничать.
  • Воровскую, примитивную, компрадорско-сырьевую "экономику" можно объяснять и без формул. Только профессор не договаривает, что премьер + пр. челядь обслуживают пропутинцев(прп) и запутинцев(зпт), рулящих энергосырьевыми отраслями и банками. "прп и запт", в свою очередь, являются лакеями-компрадорами глобального бизнеса.
    Если "прп изпт" не присутствуют в реальном секторе экономики, то каком смысл медведеву и пр. заниматься реальной экономикой? Судя по инвестициям в с/х даже ткачев не входит в ближний круг путина. В сети есть ролики о коммерческой деятельности президента.
  • Когда на улице дебоширит хулиган, граждане вопрошают: "Куда смотрит милиция (полиция)?" Когда совершает преступление правительство, к кому следует обращаться?.. Догадайтесь с одного раза.
    И снова советую заглянуть по соседству, в "День литературы", и прочесть полемические заметки Г. Старостенко "Путин и я" - http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=1520 Там, кстати, есть кое-что и о финансах нацлидера.
  • Думаю, наблюдается гиперреакция уважаемого автора на проходное, рабочее заявление министра финансов. Он - человек подневольный. Ему доступа к указанным уважаемым автором фондам без надлежащей аргументации не дадут. Вот он и аргументирует - как умеет: "Денег нет!" Перевод: "Давайте деньги!" И далее - по алфавиту.
  • Б.Дунаеву. Аргументация "прп и зпт", что лучше они будут грабить страну и народ, нежели "рыжие" либероиды не выдерживает никакой критики. Оба хуже. Ранее гайдареныши под прикрытием лозунга о "спасении России" от "красно-коричневых" начали тотальное разграбление страны в 90-х. "прп и зпт" занимаются плагиатом, объявив очередной этап открытого грабежа "спасением" России(подвешивания России на чекистский крючок) и тоже объявили войну красным.
  • В. Родионову. Так я именно об этом и говорю.
  • "Тот, кто не понимают этого, могут сидеть в самых разных местах: от тюрьмы до помойки, только не в правительстве"

    Насчет помоек, это сильная метафора. А насчет тюрем - да! Это не для членов правительства. Для других. В частности, для тех, кто со всей очевидностью, ЗНАЕТ, что началом "РЕАЛЬНЫМ, а не дискуссионным", может стать не обращение к ворью: "Эгей! А если не воровать - народу, может, лучше будет!", а конкретные действия по РЕАЛЬНОМУ изменению существующего не правового положения. А это - прямое нарушение конституционных, уголовных норм права, за которыми собственно, тюрьма и следует. Целый комплекс: от призывов к изменению конституционной власти, законов о защите Президента, антитеррористическое законодательство жестко охраняют СИСТЕМУ. Нарушая ЭТИ нормы, - многим ли мы лучше становимся самих жуликов. Это же выход на прямую конфронтацию, кровь, терроризм, которым и воспользуются первыми - власть держащие.

    Читая серьезные, обстоятельные оценки ученых-политиков, социологов, экономистов, - как на грабли наступаешь на некую важнейшую недосказанность. Как будто именно читателю предлагается сказать "Б" после авторского незаконченного "А", за которое читатель и должен будет присесть как "враг народа", "террорист" или кто там ещё. Недосказанность всегда оставляет ощущение некоей провокации... неприятное ощущение.
  • Бориду Дунаеву. Спасибо за ссылку. Уважаемый автор копает широко, но не глубоко. Намёк: недавний юбиляр в своё время получил путёвку в самые верха от некого любителя французского коньяка. Неужели упомянутый любитель - до подключения к "искусственной почке" - не смог узреть профессионально усталым взглядом ныне открыто декларируемого антикоммунизма юбиляра, выросшего на Кубани? Ах, оставьте…
  • PS. Поправка: "Борису". Пардон.
  • Как сказал Гайдар, мы для них иждевенцы. Они что ради Вас старались? Это Вы ради них старались...Денег нет.. Для нас. Для них все есть.
комментарии работают с помощью Disqus