Авторский блог Георгий Коларов 12:20 31 декабря 2014

Без компромиссов

Кубинцы знают, что в противостоянии с США могут рассчитывать, прежде всего, на себя, а союзников из идеалистических побуждений у них уже нет. Поэтому сейчас Гавана ведет многовекторную политику: на Кубе побывали папа Иоанн Павел Второй, испанский король Хуан Карлос, премьер-министр Канады Жан Кретьен, почти все президенты латиноамериканских стран, бывший китайский лидер Цзян Цзэминь. Также приезжали с официальными визитами Владимир Путин (дважды – в последний раз в июле 2014г.) и Дмитрий Медведев, а совсем недавно – и его заместитель Дмитрий Рогозин.

Восстановление дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной стало поводом для недоумения во многих русскоязычных СМИ, как левой, так и правой ориентации. Многие «эксперты» увидели в этом действии предательство и измену, со стороны братьев Кастро. Другие стали их жалеть, прогнозируя скорое падение Кубинской Коммунистической Партии с властных позиций. Даже, кое-кто увидел параллель с политикой соглашательства с Западом Михаила Горбачева!?

Те из них, которые рассуждают реально о кубинской внешней политике, получили возможность высказаться в немногих российских масс-медиа или искали реализацию за рубежом, в том числе, в моей Болгарии. Например, историк – латиноамериканист Николай Ченцов, которой уже многократно бывал на Кубе, женат на кубинке и собирается переселяться в Гавану, указывает, что «уровень отношений, который был договорен сейчас, существовал и во времени Джимми Картера: свободное передвижение кубинцев и разные гуманитарные и деловые поездки для американцев. Об остальном на этом этапе рано разговаривать». Он также считает, что «на этом этапе разрешат эмигрантам посещать своих родственников, однако, о втором гражданстве не может быть и речи. То есть, американские кубинцы, покидая США и возвращаясь на Кубу, не смогут стать кубинскими гражданами, если не откажутся от гражданства США». По его словам, быстрое сближение Гаваны с Вашингтоном никак не отразится на отношения с Москвой, «потому что последнее время Россия ограничивается только декларациями». Кстати, последние события опровергли Ченцова.

Для подробного выяснения акта восстановления дипломатических отношений и перспектив снятия североамериканской торгово-экономической блокады над Кубой, надо заглянуть глубоко в историю – еще в последние десятилетия ХIХ века. Только тогда может проясниться вся логика действий обеих сторон. Надо начать с того, что и те, и другие все-таки являются американцами.

Куба, вместе с Пуэрто-Рико, частью Виргинских Островов, Филиппинами и островом Гуам, были последними колониями Испании в Западном Полушарии – первые три в Америке, другие в Азии. Сохранение власти испанского короля над островом являлось анахронизмом, на фоне хронического отставания его империи от технического и экономического прогресса и политических и юридических реформ. Присутствие наполеоновской армии на испанской территории и королевский статус брата Бонапарта – Жозефа, никак не повлияли на местный традиционализм и всевластие католицизма (в отличие от остальной части Европы, в том числе и России – декабристы не заставили себя долго ждать). Именно католические священники мотивировали испанцев на борьбу с французами, для сохранения колониальной империи и своего привычного уклада жизни. Империю сохранить не удалось: вся Южная и Центральная Америка освободилась от испанского владычества и разделилась на молодые, процветающие республики. Остались только упомянутые карибские острова. Они пребывали в колониальном безвременье, на фоне бурного процветания Соединенных Штатов Америки по соседству.

Еще тогда доктрина «Монро» Вашингтона обзавелась последователями, и на Кубе, и в Пуэрто-Рико. Самые нетерпеливые из них даже не стали дожидаться изгнания испанцев и переселились в США. Именно с тех пор датирует и начало латиноамериканской общины полуострова Флорида.

Как точно указывает российский исследователь Александр Строганов, «еще в начале ХIХ века, американский президент Томас Джефферсон видел в этой стране «наиболее интересное возможное дополнение к системе наших штатов». («Латинская Америка в ХХ веке»). Поэтому, как было отмечено выше, «в 40-50-е гг. ХIХ века на Кубе, среди противников испанского колониального режима в Соединенных Штатах усилилось движение «аннексионистов» - сторонников аннексии Кубы, ее включения в состав США». И не случайно «уже в первой половине ХIХ века и особенно после войны (за независимость), ослабившей испанский колониальный режим, но не увенчавшейся к победе патриотов, усилились торговые связи США с Кубой и началось американское экономическое проникновение на остров. Соединенные Штаты превратились в основной рынок для кубинского сахара (в конце ХIХ века 75% экспортировалась в США), а также кофе, сигар, рома. В свою очередь, они стали поставщиком необходимых Кубе продовольственных и промышленных товаров». Эта реальность, конечно, стимулировала аннексионистские настроения кубинцев.

Первым увидел опасность в действиях Вашингтона для сохранения национальной самобытности и идентичности кубинцев общественно-политический деятель Хосе Антонио Сако, еще в середине ХIХ века. По настоящему прозрел перспективы исчезновения кубинцев в расово-этническом котле США лидер кубинского национально-освободительного движения и классик испаноязычной литературы Хосе Марти. В истории остались его пророческие слова: «Слишком сильное влияние одной страны на торговлю другой превращается в политическое влияние. Если только Соединенные Штаты проникнуть на Кубу, кто сможет потом заставить их уйти?». Поэтому он хотел освободить остров от испанцев до североамериканского проникновения. Его отношение к ним выражалось в следующем определении, тоже оставшееся в кубинской истории:

«Мы должны сражаться с испанцами на смерть, до полного освобождения нашей Родины, не забывая при этом, что каждый испанец может быть каждому кубинцу отцом, сыном, или братом».

Хосе Марти погиб еще в первом сражении, после высадки на остров 19.05.1895г., не успев помешать дальнейшему фактическому порабощению Кубы североамериканцами. Накануне гибели, писал: «Нельзя допустить, чтобы испанское господство над Кубой сменилось господством США, что облегчило бы для них установление их господства над всей Латинской Америкой».

15.02.1898г. на рейде Гаваны был взорван (неизвестно кем) и утонул американский военный корабль «Мэн». В гаванском порту до сих пор возвышается памятник 262 североамериканским морякам, погибшим в результате этого теракта. Он стал поводом для войны между Испанией и Соединенными Штатами Америки. Она началась 23.04.1898г. и в ней закономерно победу одержала восходящая мировая сила, а старая колониальная империя потерпела последнее поражение, потеряв американские и азиатские владения. В дальнейшем, она воевала только один раз в 30-х годах ХХ века, уже сама с собой (не считая, конечно, участия «Голубой дивизии» в военных действиях на Восточном фронте– оно не имело большого военного значения для немцев).

Можно считать, что восход США к мировому господству начался именно в результате этой войны, после приобретения бывших испанских колоний и установления военной администрации на Кубе с 01.01.1899г. Она распустила кубинские Правительственный совет и Повстанческую армию.

Господство Вашингтона утвердило доминацию североамериканского капитала и его интеграцию с кубинской олигархией. В 1900г. было выбрано подконтрольное Вашингтону Учредительное Собрание, а 21.02.1901г. была принята и первая Конституция страны, на основе американской. К была добавлена «поправка Платта» (по имени американского сенатора Орвиля Платта). Она очень ограничила суверенитет страны, предусматривая право США на интервенцию и создание военной базы в бухте Гуантанамо. В этих условиях, в феврале 1902г. был выбран первый президент – ставленник США Эстрада Пальма и 20.05.1902г. была объявлена независимая Республика Куба.

Он был переизбран в 1906г., однако вскоре после этого был вынужден покинуть свой пост, в результате восстания. Он послужило поводом для Вашингтона для интервенции в 1906-1909гг. и в 1912г. Тогда и зародились ненависть подавляющего большинства кубинцев к США.

Они усилились в тридцатые годы ХХ века, во времени народного выступления против диктатора Херардо Мачадо (который был противоречивой личностью и остался в истории, прежде всего, как создатель гаванского архитектурного великолепия). 12.08.1933г. он бежал в США, а через три недели 05.09.1933г. революция победила и президентом стал Рамон Грау Сан Мартин.

В Вашингтоне испугались революционеров во власти в Гаване и организовали военный переворот. Его возглавил генерал (бывший сержант) Фулхенсио Батиста. Он спровоцировал всплеск революционной борьбы и антисевероамериканские настроения. Тем временем, в результате деятельности революционного правительства, была отменена «поправка Платта».

Батиста и Грау Сан Мартин стали меняться у власти, пока 26.07.1953г. группа молодых людей, во главе Фиделем Кастро, не пошла на штурм казармы «Монкада», в попытке свержения диктатора, названного Ричардом Никсоном «главным защитником принципов свободы и демократии».

Атака стала выражением революционных настроений кубинцев, чье национальное достоинство было ущемлено долголетним функционированием «поправки Платта», а также многократными военными интервенциями, со стороны США. Они были тем более неприемлемыми, на фоне бунтарской традиции кубинского народа, десятилетиями воевавшего за свою независимость.

01 января 1959г. Фулхенсио Батиста бежал в Доминиканскую Республику, а потом в Испанию. Вслед за ним, в Гавану вошла передовая партизанская колона, которой командовал сам Эрнесто Че Гевара.

Укрепившиеся во власти радикальные революционеры спровоцировали сопротивление кубинской олигархии. И Вашингтон тоже почувствовал угрозу для своих интересов, поэтому стал поддерживать организованные кубинскими эмигрантами вооруженные контрреволюционные действия. Дальше, события развивались по нарастающей – логика противостояния дошла до прекращения североамериканских поставок нефти, потом национализации нефтеперерабатывающей промышленности, сокращения покупок сахара, национализации сахарных заводов и т. д.

К концу 1960г. была полностью прекращена взаимная торговля и началась пресловутая экономическая блокада. 02.01.1961г. были разорваны и дипломатические отношения. 15 апреля 1961г. самолеты США впервые бомбили остров. Бомбежка спровоцировала Фиделя Кастро объявить на следующий день социалистический характер Кубинской революции. 17.04.1961г. началось вторжение около полутора тысячи кубинских эмигрантов в бухту Кочинос, в районе Плая Хирон.

Прямое участие североамериканской военной авиации и флота в этой акции (закончившейся полным разгромом интервентов), спровоцировало новый всплеск ненависти в отношении США, среди большинства кубинцев. Она до сих пор не утихла и в Вашингтоне кое-кто зря надеется, что жители острова прямо набросятся в объятия «янки», которых ненавидят во всей Латинской Америке. Кубинское руководство выбрало дружбу и сотрудничество с СССР и социалистическим лагерем вынужденно, прежде всего из-за потребности выстоять перед угрозой со стороны Вашингтона стереть остров с лица земли – без объявления социалистической ориентации в Гаване, в Москве вряд ли бы стали рисковать ядерным взаимным уничтожением.

Анализ истории Карибского кризиса – не наша цель в праздничные дни. Стоит только отметить, что после его завершения, случился первый, но далеко не последний конфликт между Москвой и Гаваной. Его рецидивы демонстрировали посвященным, что обе страны объединяет именно стремление выстоять перед поползновениями США на их независимое развитие. Во всем остальном Куба и СССР очень разными.

Фидель Кастро посещал СССР в 1963г., 1964г., 1972г. и 1985г. Леонид Брежнев побывал на Кубе в 1974г., Михаил Горбачев – в 1989г. Однако визиты на самом высоком уровне не отменяли разногласий. В периоде 1965-1968гг. параллельно Гавана поддерживала леворадикальные повстанческие организации в Латинской Америке, а в то время Москва призывала к всеобщему разоружению и к разрядке напряженности, развивая отношения с демократичными и левыми латиноамериканскими правительствами. Тогда СССР и Куба напрямую раздражали друг друга.

Распад социалистической системы имел для Кубы почти фатальные последствия. Страна потеряла основных экономических партнеров и перешла в особый период своего развития, который характеризовался фактически военным положением. США усилили давление и ужесточили экономическую блокаду, пытаясь расправится окончательным образом с Фиделем Кастро и его соратниками во власти.

Тогда в кубинском обществе произошло окончательное расслоение: одна часть ориентировалась на эмиграцию в США, Канаду, Испанию или в другие страны Латинской Америки. Побуждения были исключительно социально-экономического характера – большинство этих людей оставались сторонниками правящих в Гаване и возлагали вину на США за бедствия, свалившиеся на кубинский народ. Однако симпатии к русским тоже поубавились, особенно среди молодого поколения, которое плохо помнит решающую советскую помощь для выживания революции.

Те кубинцы, которые решили остаться на Родине, укрепили свои антиштатовские установки и до сих пор готовы реализовать выдвинутый Фиделем Кастро лозунг: «Социализм или смерть!» (имея в виду, конечно противостояние поползновениям Вашингтона). Александр Строганов правильно указывает, что «Одновременно получили распространение настроения в поддержку суверенитета страны, возмущение политикой США в отношении острова, опасения того, что падение режима Фиделя Кастро приведет к хаосу и анархии, к возврату к власти кубинских эмигрантов и американцев – бывших хозяев собственности на Кубе, с их реваншистскими претензиями». Мало кто поверил бывшему соратнику Фиделя и Рауля Кастро – Умберто Матосу, который уверял соотечественников в эфире эмигрантской радиостанции «Хосе Марти», что после падения братьев, никто не пустит на Кубу старых олигархов и «янки». Кубинцы, однако, уже знают, что в противостоянии с США могут рассчитывать, прежде всего, на себя, а союзников из идеалистических побуждений у них уже нет. Поэтому сейчас Гавана ведет многовекторную политику: на Кубе побывали папа Иоанн Павел Второй, испанский король Хуан Карлос, премьер-министр Канады Жан Кретьен, почти все президенты латиноамериканских стран, бывший китайский лидер Цзян Цзэминь. Также приезжали с официальными визитами Владимир Путин (дважды – в последний раз в июле 2014г.) и Дмитрий Медведев, а совсем недавно – и его заместитель Дмитрий Рогозин. Он, в начале, отрицал возобновление российского военного присутствия на Кубе (видимо, из-за соблюдения секретности переговоров). Потом заместитель министра обороны – генерал армии Анатолий Антонов расставил все по местам, подтвердив возвращение русских военных на остров (видимо, было решено, что секретность ни к чему). Таким образом, весь мир понял, что восстановление дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном не может пойти в ущерб российско-кубинскому стратегическому союзу.

Конечно, он уже будет развиваться на прагматичной основе – мировоззренческие различия между лидерами сохраняются. Если Фидель Кастро предупреждал, что «народы СССР и Восточной Европы будут только добром вспоминать социализм», Владимир Путин высказывается об этом общественном строе, что «советские народы не могли больше его выносить». Так что, никто никому не обязан согласовать все внешнеполитические шаги, если речь идет о двух суверенных государствах, со своим социально-политическим устройством и особым геополитическим весом и позиционированием. Кроме того, новоявленные критики Фиделя и Рауля Кастро либо не знают, либо не хотят вспоминать их реакции на очередные потепления отношений Москвы с Вашингтоном, менявшиеся потом резкими разрывами. От них иногда кубинцы страдали больше русских. Неслучайно, за несколько дней до декларации Барака Обамы о восстановлении дипломатических отношений, Фидель Кастро в очередной раз резко высказался в адрес США. Таким образом, он заранее продемонстрировал, что никаких компромиссов не будет.

Показательной для невозможности США спровоцировать радикальные перемены на Кубе является реакция кубинской эмиграции во Флориде, остро раскритиковавшей Барака Обаму. Бывшие граждане Кубы лучше всех понимают, что братья Кастро на компромисс не пойдут.

1.0x