Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Криминология Биткойна

,
16 декабря 2013 2

В течение первых двух-двух с половиной лет после появления Биткойна, он интересовал практически только шифропанков, хакеров, криптоанархистов и сетевых либертарианцев. Соответственно, главным местом использования Биткойна в качестве платежного средства была сеть Tor. Именно эта сеть является прибежищем маргинальных и криминальных киберсубкультур.

Сеть Tor создана разведкой ВМФ США для осуществления специальных операций в киберпространстве. В 2003 году проект был рассекречен, переведен в ранг свободного софта и пущен в вольное плавание. При этом основная команда разработчиков плавно перешла из разведывательных структур в специально созданный фонд. А проект, наряду с прочими, продолжили финансировать агентство Пентагона DARPA, Американский Научный Фонд, тесно связанный с разведывательным сообществом, Google, одно из шведских правительственных агентств и целый ряд других организаций. На словах заявляется, что эта сеть, по своим компьютерным составляющим весьма близкая к сети Биткойн, должна помогать демократическим группам и дисcидентам в их борьбе против тоталитарных режимов.

Однако на деле вышло иначе. Tor стал по сути криминогенной сетью. Не так давно ведущий эксперт ЕС в области компьютерной безопасности Пьерлуиджи Паганини провел наиболее полное на сегодняшний день исследование, относительно структуры ресурсов Tor.

Согласно его итогам самую большую долю в сети Tor занимают хакерские ресурсы, где содержится либо различного рода документация, либо объявления о продаже хакерских инструментов и программ с их кратким описанием. На долю таких ресурсов приходится 28% от общего числа сайтов.

Устойчивое второе место занимают ресурсы, относимые к киберпреступности, где первенствуют продажи оружия, краденных кредитных карт, наркотиков, живого товара, трансплантатов и т.п. Таковых 23%.

На почетном третьем месте – ресурсы, связанные с терроризмом: от сайтов знаменитых террористических организаций всех стран и идеологических ориентаций, до учебников, как изготовить смертельный вирус или самостоятельно произвести мощную бомбу. Таковых в сети Tor 17%.

Если прибавить к откровенно преступным ресурсам еще и 4%, приходящиеся на ресурсы с педофильским и порно контентом, то Tor на 72% состоит из откровенно криминальных ресурсов, подпадающих под уголовное законодательства практически всех стран мира.

Соответственно Биткойн в первые годы своего существования превратился в своего рода валюту сети Tor. В полном объеме это проявилось в октябре 2013 года, когда ФБР арестовало владельца крупнейшей торговой площадки Tor – интернет-магазина SilkRoad Уильяма Ульбрихта. Главным товаром магазина были наркотики. Хотя здесь же можно было купить оружие, хакерские программы и многое другое. Общий оборот магазина за время его существования  составил более 1,2 млрд. долларов по курсу Биткойнов на момент закрытия магазина. При аресте У.Ульбрихта, у него было изъято 144 тыс. Биткойнов, а еще 111 тыс. Биткойнов реквизировано ЦРУ в электронном кошельке, принадлежность которого Ульбрихту не установлена. В совокупности с ранее изъятыми из различных источников Биткойнами, ФБР на сегодняшний день принадлежит чуть меньше 5% всей криптовалюты, находящейся в обороте.

Операция SilkRoad побудила многих экспертов за рубежом и в нашей стране назвать Биткойн криптовалютой наркомафии.  Но это далеко не так. Реальный мир гораздо сложнее. Еще в конце 2011 года В.П.Иванов, глава ФСКН РФ, выступая на крупнейшей конференции, организованной ведущей «фабрикой  мысли» в Вашингтоне, сказал буквально следующее:

«Анализ показывает, что в условиях кризиса хроническая нехватка ликвидности и стремление удержаться наплаву стимулирует не только толерантность к криминальным деньгам, но и поощрительное отношение к их наличию.

Более  того, именно это обстоятельство, то есть, возможность перманентного восполнения столь необходимой ликвидности, – во многом является движущей пружиной финансово-экономического и социального заказа на продолжение наркопроизводства.

Наркоденьги и глобальный наркотрафик при этом являются не просто значимыми частями, но, выступая донорами столь дефицитной ликвидности, по сути, являются жизненно необходимым, неотъемлемым сегментом всей монетарной системы».

То есть, по сути, наркоденьги пронизывают всю мировую финансовую систему. По словам В.П.Иванова: «Общий размер потоков грязных денег транснациональной организованной преступности оценивается … более чем в триллион долларов, или в 1,5% от глобального ВВП, причём, не менее 70% этих денег отмывается через финансовые институты».

Иными словами, Ужасный пират Роджерс, в миру Уильям Ульбрихт, не более чем детсадовец, по сравнению с топ-менеджментом крупнейших мировых банков. А широко разрекламированная операция SilkRoad с изъятием Биткойнов, - это мелкая акция на фоне ежедневных операций с наркоденьгами системообразующих финансовых институтов.

В условиях ажиотажного спроса на Биткойны постоянно приходят сообщения о многочисленных кражах так называемых электронных кошельков Биткойнов, а также иного рода мошенничествах, связанных с криптовалютой.  Надо сказать, что сеть Биткоин, требующая определенных знаний в информационных технологиях и компьютерных навыков, предоставляет широкие возможности для хакеров извлекать деньги у технически неподкованных пользователей.

При этом необходимо подчеркнуть, что Биткойн также не является уникальным феноменом. С широким распространением в самых различных сферах бизнеса и повседневной жизни информационных и других высоких технологий, значительно расширяются возможности для преступности. Пользователи различного рода программ, сервисов, высокотехнологичных бытовых устройств все чаще не обладают необходимыми знаниями об особенностях их эксплуатации, способах работы, различного рода каналах доступа к ним и т.п. При этом, в отличие от пользователей, преступники, оперирующие в сфере высоких технологий, как правило, имеют высокий образовательный и профессиональный уровни, знают до тонкостей все технические и программные составляющие объектов криминальной активности.

Любые новые информационные и технические решения резко расширяют сферу применения киберпреступности и создают условия для повышения эффективности деятельности криминальных хакеров. По этой причине киберпреступность в мире растет более быстрыми темпами, чем все иные виды преступности. Если еще в конце 2012 года размеры мирового ущерба от киберпреступности оценивались на уровне примерно 200 млрд. долларов, то в 2013 году, по различным независимым оценкам сумма уже составляет около 300 млрд. долларов. С учетом объема  капитализации Биткойна, понятно, что преступность с криптовалютой пока является каплей в море. Хотя это слабое утешение для уже не сотен, а тысяч инвесторов, обманутых хакерами, специализирующихся на Биткойн-кошельках.

По мнению экспертов Лаборатории Касперского «Киберпреступники, как и инвесторы, собираются там, где нажива. Думаю, вы уже догадались, что недостатка в нападениях на цифровую валюту не было. Есть даже вредоносная программа, которая атакует Биткойны с использованием бот-сетей и троянов, пытается скомпрометировать «кошельки Bitcoin» или даже выпотрошить их.  Ботнет Kelihos содержал встроенную функцию кражи Bitcoin. А ранее в этом году был обнаружен образец вредоносной программы, объединяющей компьютеры в бот-сеть для майнинга (добычи) Биткойнов, а распространялся червь через Skype».

Особо быстрыми темпами растут крупномасштабные мошенничества, связанные с Биткойнами. Только за последнее время было совершено пять очень крупных ограблений. В конце октября 2013 года китайский обменник GBL просто исчез, а вместе с ним – 4,1 млн. долларов в Биткойнах. Потом 1,2 млн. долларов, украли из австралийского хранилища inputs.io. Спустя еще неделю были обворованы европейские кошельки Bidextreme.pl и Bitcash.cz (украдено не менее 100 тыс. долларов), а недавно платежный сервис BIPS потерял 1 млн. долларов во время DDoS-атаки.

Но все это меркнет перед крупнейшей аферой с Биткойнами, которая, судя по всему, разворачивается в декабре 2013 года.  96 тыс. Биткойнов, а это почти 100 млн. долларов, по состоянию на текущий момент, было выведено со счетов клиентов, поставщиков и администраторов сайта SheepMarketplace (SMP), расположенного в сети Tor.  SMP был одной из главных площадок, пришедших на замену SilkRoad. Теперь в результате аферы  закрыт и сам SMP. На данный момент известно, что злоумышленнику (одиночке или группе людей) удалось подделать остатки средств на счетах пользователей, показывая, что у них были Биткойны в электронных кошельках, хранящихся на ресурсе, в то время как на самом деле кошельки уже опустошены, а средства уже переведены. В течение недели весь сайт планомерно опустошался, а когда администрация сайта поняла, что что-то происходит, и закрыла площадку, со счетов пользователей было списано гигантское количество средств. Эта афера стала одним из крупнейших похищений в истории и стоит в одном ряду с крупными «реальными» преступлениями, такими как кража алмазов на 108 млн. долларов в магазине Harry Winston в Париже в 2008 году.

Достаточно интересно, что крупномасштабные аферы или успешное завершение операций, связанных с кибермошенничеством, где фигурируют Биткойны, типа закрытия ресурса SilkRoаd, вообще никак не влияют на курс Биткойна, а также на его распространение в качестве платежного средства. Как говорил по другому поводу почти 150 лет назад Карл Маркс: «Перед жаждой наживы не устоит ни один страх, ни одно другое стремление буржуа». Кроме того любая крупная реквизиция уменьшает количество Биткойнов в свободном обороте и соответственно даже при неизменном спросе увеличивает их курс.

Несомненно, серьезной проблемой, связанной с Биткойном, стало ее использование для вывода и инвестирования «грязных денег». По данным наиболее известной и осведомленной структуры в области оценки и отслеживания нелегальных финансовых потоков Global Financial Integrity, за 2001-2011 годы из стран БРИКС а также развивающихся стран было выведено нелегальным образом более 6 трлн. долларов. Первенство по выводу держит Китай. По имеющимся оценкам, в настоящее время только на зарубежных счетах хранится от 500 до 700 млрд. долларов нелегальных денег китайских граждан.

В конце ноября один из руководителей Global Financial Integrity Е.Фаган опубликовал в американской прессе статью «Биткойн и международная преступность». В статье он отметил, что дальнейшее развитие системы Биткойн возможно только в том случае, если держатели кошельков Биткойн перестанут быть анонимными, и будут заключены соответствующие договоры между системой Биткойн и органами, контролирующими легальность денежных переводов и происхождения денег.

Представляется, что Народный банк Китая, учитывая масштабы нелегального вывода капитала из страны, при публикации своего заявления руководствовался, прежде всего, функцией Биткойна, как анонимной платежной системы. Поэтому Народный банк Китая запретил именно банковские операции с Биткойном, т.е. превращение привычных денег в Биткоины.

Далее хотелось бы обратить внимание на одну интересную особенность Биткойна. Если разбираться в технических деталях проекта Биткойн, то несложно понять, что между платежной системой Биткойн и любыми другими традиционными платежными системами имеется одно, но очень принципиальное отличие. Межбанковские системы, типа SWIFT, системы кредитных карт или платежные системы типа Qiwi, Yandex и т.п. не могут контролироваться клиентами. Все производимые в них транзакции являются секретными, зашифрованными и известны лишь процессинговым центрам, т.е. либо хозяевам компании, либо, как в случае со SWIFT,  уполномоченному органу.

Система Биткойн является анонимной, но не по критерию транзакций, а по критерию владельцев счетов. Т.е. если речь не идет об АНБ или нарушении закона, то обычная банковская система на сегодняшний день анонимна по факту в квадрате. Во-первых, законы пока еще не запрещают во многих странах держать анонимные счета. Например, в оффшорах на номинального директора. Во-вторых, сами по себе переводы для тех, кто находится вне системы или является простым ее клиентом, неизвестны, т.е. анонимны. Между тем, "историю жизни" каждого Биткойна можно отследить вплоть до каждой транзакции с момента рождения монеты. При этом все участники этих транзакций остаются для системы анонимными. Идентификатор электронного кошелька генерируется самим пользователем, а количество создаваемых кошельков ничем не ограничено – хоть делай новый кошелёк на каждую очередную транзакцию.

В сети Биткойн каждому ее участнику, является ли он пользователем кошелька или передающим центром, могут быть известны при его желании абсолютно все  осуществленные транзакции. Как говорят специалисты, такая ситуация позволяет вести в режиме реального времени полный сетевой анализ системы Биткойн. Еще более важно, что анализ можно проводить не только в режиме реального времени, но, строго говоря, с момента появления сети.

Более того, анонимность владельцев кошельков Биткойн является таковой лишь до того момента, пока не происходит обмен Биткойна на традиционные валюты, либо реализация за Биткойны товаров и услуг вне сети Tor, в законопослушном секторе экономики Т.е. подавляющей части интернет- и обычных магазинов, сети обменников, на биржах, в банках и т.п. В настоящее время в большинстве государств банки, другие финансовые институты, а иногда и торговые структуры обязаны при наличии запроса предоставлять информацию о покупателях. Более того, часть этой информации мониторится в автоматическом режиме.  Не сложно также понять, что достаточно жесткие рекомендации Комитета по национальной безопасности Сената США, мнение главы ФРС Бена Бернанке и в определенной мере заявление Народного банка Китая как раз и принуждают сообщество Биткоин отказаться от анонимизации кошельков и раскрыть их владельцев.

Лучшим доказательством этой гипотезы является тот факт, что буквально спустя несколько дней после решения Народного банка Китая, крупнейшая биржа Биткойнов BTC China, расположенная в Китае, сообщила клиентам: "В ответ на недавнее изменение политики, BTC China в настоящее время требует от пользователей представить идентификацию или номер паспорта. Существующие пользователи должны предоставить эту информацию при открытии каждой торговой сессии. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства ".

Тем самым, строго говоря, Биткойн при широком его распространении и выходе за пределы маргинальной субкультуры и торговли в сети Tor становится не более, а менее анонимной платежной системой, чем используемые ныне системы, связанные с традиционными валютами.

Существует еще один тонкий момент. Криминогенным, но не всегда юридически наказуемым, является наличие в экономической системе или институте неких скрытых и особенно сознательно скрываемых правил, условий и процедур, позволяющих манипулировать системой в ущерб ее участникам, целенаправленно нарушая внутренние, объявленные правила ее функционирования. Существуют некоторые подозрения, что система Биткойн имеет подобный недостаток. Исследователи из Корнельского университета Иттай Эяль и Эмина Ган Сирер опубликовали статью, в которой говорится о принципиальных недостатках системы Биткойн, которые могли бы дать относительно небольшой группе участников сети возможность получить значительный уровень контроля над системой. Кроме того, исследователи указали, что если эта группа «майнеров-эгоистов» получит контроль над более чем 25% мощностей Биткоин, то они смогут отменять проведенные платежи и делать бесполезными усилия других участников системы по майнингу (добыче Биткоинов).

«Иттай Эяль и я набросали примерный план нападения, при котором небольшая группа «шахтеров» может получить доходы, превышающие их положенную долю, и продолжит расти до критической точки. После чего стоимость Биткоин-предложения начинает резко снижаться из-за того, что оно контролируется одним лицом, которое определяет, кто может участвовать в операции, какие сделки совершать, а также может даже получить определенный процент от совершенных сделок. Это снежный ком, который будет расти и развиваться не по причине появления какого-то злодея, как в фильмах о Бонде, а вследствие того, что кто-то захочет заработать чуть больше, чем остальные», — пишут исследователи в своем блоге.

Относительно системы Биткоин пока только высказываются предположения о возможных встроенных механизмах криминализации. Более того, целый ряд разработчиков и программистов уже предложили свои решения, как избежать этой проблемы и устранить выявленные «дыры» и недоработки. Между тем, в мире реальных, а не виртуальных валют 15 крупнейших банков оказались под подозрением американских, британских, европейских и гонконгских регуляторов и правоохранительных органов. Регуляторы интересуются действиями следующих банков: Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered и UBS. Еще пять банков пока не раскрываются. Речь идет о манипуляциях на рынке с ежедневным оборотом в 4 трлн. долларов. Более того, мошенничества на рынке Forex являются лишь звеном в цепи криминальных нарушений крупнейшими банками практически на всех основных финансовых рынках, включая рынки золота, межбанковских кредитов и ипотечных бумаг. Банки платят уже миллиардные штрафы и неустойки в результате наложенных на них санкций. Так что криптовалюте Биткойн очень далеко до обычных и вроде бы легальных и добропорядочных доллара, фунта, евро и т.п.

Несколько слов о Биткоине в России. По имеющейся информации российские инвесторы проявляют заметную активность на спекулятивном рынке Биткоина. Более того, появляются сообщения о том, что некоторые торговые структуры начали продажи за Биткоины.

В этой связи следует подчеркнуть, что на территории Российской Федерации Биткоин не может являться законным платежным средством. Соответственно, любые операции купли-продажи, использующие Биткоины как платежное средство, являются противозаконными. Дело в том, что в статье 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей называется рубль, эмиссию которого вправе осуществлять только Банк России. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации прямо запрещена». Кроме того, Федеральный закон «О Банке России» запрещает выпуск «денежных суррогатов» — то есть знаков, вводимых организациями или гражданами самовольно и выполняющих все или некоторые функции законной денежной единицы. Примером могут служить появившиеся во время перестройки «уральские франки», или недавние «шаймуратики», которыми расплачивались в селе Шаймуратово Республики Башкортостан.

При этом российские законы не запрещают приобретение каких-либо, кроме прямо поименованных в соответствующих законодательных актах, активов, которые могут использоваться как инвестиционные инструменты. В этом плане как высоковолотильный и рисковый актив Биткоин, наряду с иными подобными инструментами, может приобретаться российскими гражданами.

В этой связи необходимо тщательно разобраться, в чем сходство, а в чем различие Биткоина с привычными нам деньгами, и в чем ее экономическая сущность. Этому будет посвящена следующая статья.

 

Читайте также:

Елена Ларина, Владимир Овчинский. Биткойн. Виртуальная цифровая валюта

http://www.zavtra.ru/content/view/bitkojn/

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Loading...
  • Биткойн-виртуальное оружие в руках мафиозного правительства.Обчистят народ и государство до последней нитки и скажут,что так и было.
    Собственно,без биткойна обчистили народ бывшего СССР.Против народа применяли гипноз.Биткойн-это гипноз.
комментарии работают с помощью Disqus