Сообщество «Оборонное сознание» 00:00 27 марта 2014

Крепость Крым

Останется город русской морской славы Севастополь, бриллиант в короне славы России. И по его солнечным зелёным бульварам и проспектам будут гулять, сияя золотом шитья и погон, русские моряки в белоснежных мундирах, в этом городе будут расти наши дети, будет звучать женский смех, будет играть музыка.

СЕВАСТОПОЛЬ — ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ

Ещё совсем недавно в российском военно-экспертном сообществе шли долгие и вялые споры о грядущей судьбе Черноморского флота России. Самые осведомлённые эксперты наперебой доказывали бессмысленность дальнейшего пребывания флота в Севастополе, ненужность существующего договора о пребывании флота в Крыму. Они выступали за скорейший вывод кораблей под Новороссийск, где, пусть и в "медвежьем углу" Черного моря, но мы-де сможем развивать флот, ни на кого не оглядываясь. Трезвая экспертная оценка…

И я помню реакцию на неё нашего автора, капитана I ранга Владимира Заборского, сухого, энергичного, собранного, который как-то при мне по-флотски резко оборвал одного такого спорщика: "Да что вы за чушь несёте! Пока наш флот в Крыму, Крым для России не потерян!.."

Я помню почти ёрнический взгляд "эксперта" на пожилого "каперанга". Десять лет назад сама мысль о возвращении Крыма казалась почти ересью… И сегодня я со светлой грустью вспоминаю старого моряка. Как жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня. Дня, о котором так мечтал. Дня его правоты!

Ибо прав был капитан I ранга Заборский: пока Черноморский флот находился в Крыму, Крым для России не был потерян! И именно Черноморский флот сыграл ключевую роль в "русской весне" 2014 года, в освобождении Крыма.

Нет, его моряки не шли с винтовками на оборону Перекопа и не рыли окопы на окраинах Севастополя, и даже выводить в море корабли не пришлось. Но важнее всех манёвров и маршей оказалось просто его присутствие на полуострове. Битва за Крым была выиграна Россией в лучших традициях "Искусства войны" Сунь Цзы — без единого выстрела и без единой капли крови.

В самый критический момент флот стал определяющим геополитическим понятием. Тем, которое называется "фактор силы". Именно Черноморский флот России оказался тем силовым фактором, который определил ход событий на полуострове. Присутствие флота парализовало местную промайданную власть, связало по рукам и ногам киевских ставленников и назначенцев, заставило полицию и СБУ держаться в рамках закона, действовать с оглядкой и робостью.

Именно ощущение флота за спиной придало уверенности и энергии жителям Севастополя, которые вышли на митинг с лозунгом "Россия, мы брошены, возьми нас обратно!" и единогласно заявили, что Севастополь больше не признаёт последние решения Верховной Рады Украины, а происходящие в Киеве события считает государственным переворотом. Здесь, на этом митинге, был избран мэром Севастополя Алексей Чалый, возглавивший сопротивление и взявший город под свой контроль.

А вслед за Севастополем полыхнули Симферополь, Керчь, Феодосия… И везде, наравне с упованием на помощь небесных покровителей, крымчан укрепляла вера в русский флот, в то, что Черноморский флот России с ними.

И именно потому невыразимый словами восторг вызвало появление на улицах "вежливых вооружённых людей". Для крымчан эти люди стали главным знаком — флот с ними, Россия с ними! И хотя "вежливые люди", появившись буквально ниоткуда, не имели отношения к флоту и вообще никак не идентифицировали себя, народная молва их тут же приписала к морской пехоте флота. Так было!

А потом будет референдум, на котором Крым почти единодушно решит — я в этом уверен — стать частью России. И удивительный праздник народного единства, который навсегда войдёт в историю России.

Нам ещё только предстоит осознать и оценить значение возращенного России уникального геополитического плацдарма, контролирующего не только всю акваторию Чёрного моря, но и район проливов, Балканы, Кавказ и Ближний Восток. С его территории мы способны перехватывать ракеты со стороны Средиземноморья и Адриатики. И вот теперь нам придётся заново осваивать Крым. Необходимо провести ревизию военной инфраструктуры Крыма, которая почти четверть века разрушалась и деградировала. Сформировать план её восстановления и развития и, шаг за шагом, восстанавливать силовую архитектуру полуострова.

Конечно, флот изменится. За четверть века сменились уже два поколения оружия. Сменились геополитические векторы, ушли старые и появились новые противники, были сформулированы новые национальные интересы. Всё это требует новых подходов к военному строительству.

В Крыму будут развёрнуты самые современные системы вооружений, почти наверняка здесь встанут на боевое дежурство наши самолёты пятого поколения, сюда придут новейшие проекты кораблей и подводных лодок, тут встанут на дежурство совершенные РЛС. В его уникальных подземных бункерах засветятся экраны АСУ, и системы искусственного интеллекта примут под контроль воздушное, надводное и подводное пространство вокруг Крыма, закрыв непробиваемым щитом Россию с юга. Но всё это будет потом, а пока России предстоит серьёзно укрепить Крым от ближайших угроз…

УГРОЗА С СЕВЕРА

После распада СССР Украине достался самый большой кусок армейского пирога. Три самых мощных военных округа, шесть армий и корпусов. Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, три воздушных армии и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 2600 единиц тактического ядерного оружия. На время провозглашения Украиной независимости численность войск на Украине насчитывала около 700 000 человек, 8700 танков, 11 000 БМП и БТР, 18 000 единиц реактивной и ствольной артиллерии и 2800 летательных аппаратов, включая и стратегическую авиацию.

Однако очень быстро начался распад этой военной инфраструктуры. Экономически Украина была просто неспособна содержать такую армию. А киевским политикам она была ни к чему. Уже к 1995 году армия Украины ужалась вдвое, а к 2001 году ещё вдвое. Сокращать армию пришлось не только по экономическим причинам, но и для того, чтобы выполнить условия Договора об ограничении обычных вооружений в Европе. Дальние бомбардировщики Ту-22М были утилизированы под давлением США. Часть Ту-160 и Ту-95МС вместе с крылатыми ракетами вывезли в Россию в счет оплаты долгов за газ.

Одновременно с сокращениями началась распродажа вооружения, и к 1993 году Украина вышла на четвёртое место в мировом рейтинге экспортеров вооружений. При этом большая часть сделок велась по "серым схемам", без официального оглашения. По оценкам экспертов, за двадцать лет Украиной в общей сложности было продано вооружений на сумму более чем в 30 миллиардов долларов. Сегодня практически в каждой африканской стране есть танки, орудия, вертолеты, по дешевке проданные Украиной. Иногда на продажу шло даже вооружение из частей, несущих боевое дежурство. Так было с продажей ЗРК "Бук-М1" Грузии.

Сегодня территория страны разделена на три оперативных командования: Западное со штабом во Львове, Южное в Днепропетровске и Территориальное управление "Север" в Киеве. Им подчинены 3 армейских корпуса, куда входят 13 отдельных бригад: 2 танковые, 8 механизированных, 2 аэромобильные, 1 воздушно-десантная. Есть два отдельных полка — механизированый и аэромобильный. Наиболее боеспособный 8-й корпус входит в состав сил быстрого реагирования и прикрывает столицу. Корпус в Запорожье, на востоке страны, — второй по укомплектованности. По данным ДОВСЕ от 2007 г., в ВСУ имелось 786 танков, 2304 бронемашины, 1122 артсистемы.

При этом поставок новой техники и вооружения в войска практически не было, ремонт не вёлся, и сегодня украинская армия превратилась в свалку устаревшего неисправного вооружения. Насчитывающая официально 170 тысяч солдат и офицеров, украинская армия в реальности имеет на порядок меньшее боеспособное "ядро". Объявленная Киевом в начале марта частичная мобилизация и переброска войск на границу с Крымом и Россией вскрыла неприглядную картину. Ценой неимоверных усилий со всей Украины удалось собрать группировку численностью около 15 тысяч солдат и офицеров, примерно сто танков, столько же артиллерийских установок и САУ и 50 самолётов всех типов. Совершенно очевидно, что пытаться такими силами провести силовую операцию по возвращению Крыма — самоубийство…

Но нельзя недооценивать потенциальную угрозу для Крыма с севера.

Кроме армейской группировки на границе с Крымом, идёт развёртывание частей создаваемой "национальной гвардии", укомплектованной в основном добровольцами из числа сторонников майдана, которые высоко мотивированы, пропитаны духом ненависти к России и реванша. Сейчас эти части насчитывают до 5 тысяч боевиков. Они слабо структурированы, плохо вооружены, но проходят активную подготовку и в перспективе могут быть доведены до 15-20 тысяч боевиков. При этом "гвардия" подчиняется не военному командованию, а лидерам майдана и вполне может быть брошена националистическими лидерами на Крым. Поэтому России необходимо самым серьёзным образом укрепить сухопутную группировку в Крыму. Совершенно очевидно, что имеющихся сейчас здесь сил, а это фактически то, что мы могли держать в Крыму по договору о Черноморском флоте, сегодня совершенно недостаточно. И в первую очередь необходимо усилить группировку тяжёлой техникой, артиллерией и авиацией.

Для парирования "северной угрозы" в Крыму необходимо будет развернуть полноценный армейский корпус. При этом никаких проблем с его комплектацией здесь не будет. Жители Крыма, как никто другой заинтересованы в защите своего полуострова от не в меру ретивых "свидомитов".

Совершенно уникально в стратегическом отношении положение Крыма для применения авиации. С аэродромов Крыма российская стратегическая авиация способна держать под контролем весь средиземноморский бассейн, юг Европы, Ближний Восток, Африку и даже Атлантику. Ещё в 60-е годы прошлого века американские генералы называли Крым непотопляемым авианосцем. Поэтому можно ожидать, что здесь будет развёрнуто целое авиационное соединение, включающее в свой состав не только истребительную и штурмовую компоненту, но и стратегические бомбардировщики.

…ВОЛНА ЗА КОРМОЙ

Конечно, России теперь предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению русского Черноморского флота. Двадцать три года флот находился в изоляции, медленно старел и угасал.

В 1991 году Черноморский флот насчитывал около 110 тысяч человек личного состава и более 60 тысяч рабочих и служащих. В его состав входило более 300 боевых кораблей и вспомогательных судов, в числе которых было 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей 1-го ранга, десятки эсминцев, сторожевиков, тральщиков и десантных кораблей, то сегодня он ужался в пять раз. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей 1-го ранга, 20 БПК 2-го ранга, эсминцев и сторожевых кораблей 2-го ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В состав флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морской ракетоносной авиации), 1 дивизия береговой обороны, десятки отдельных бригад, полков, батальонов, дивизионов, рот и батарей.

Ежегодно через Черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования от Измаила до Батуми (Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Киев, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и др.), его части дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России, Грузии, северокавказских автономий.

Затем наступили "мёртвые" 90-е. Флот замер у причалов. Москва и Киев сошлись в схватке за его раздел. Почти шесть лет длилась эта тяжба. Шесть лет украинские агитаторы осаждали корабли и береговые части флота, заманивая посулами и обещаниями перейти на сторону "незалэжной". К чести флота, поддались на эти уговоры менее 10% моряков. И только окончательный раздел 1997 года подвёл черту под этой "холодной войной". По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 31 мая 1997 года в украинских территориальных водах и на суше могла находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) мог быть размещён 161 летательный аппарат.

Но в реальности флот к этому моменту не имел уже и половины этой численности. Более того, наращиванию флота постоянно мешала Украина. С одной стороны, Украина на словах признавала подписанный договор, но при этом почти любое действие российской стороны блокировала, как не имеющее законного обоснования. Например, все тринадцать лет Украина категорически препятствовала любым попыткам России модернизации техники и вооружения флота, мотивируя это тем, что конкретный договор, определяющий порядок и процесс модернизации, так и не был подписан и, следовательно, никакой модернизации быть не может. Пользуясь этим, Украина в одностороннем порядке трактовала статьи договора и категорически противилась любым возражениям. Так, любая модернизация корабельного состава или замена устаревших кораблей на современные проекты были объявлены усилением возможностей флота и запрещены, как не согласованные в договоре.

Черноморский флот непрерывно душили запретами и ограничениями, отсутствием финансирования и преступными сокращениями. Например, с 2006 года Украина потребовала всё вооружение, продовольствие и прочее материально-техническое ресурсы флота провозить только после таможенного досмотра Украины и лишь с разрешения Украины. Более того, сразу за правом досмотра России было выставлено требование таможенных сборов со всех ввозимых на флот товаров. Ни один гвоздь, ни одну банку тушёнки Россия не могла завезти на флот, не заплатив предварительно таможенную пошлину Украине.

Уникальный прецедент! Юридически товар следовал из России в Россию (со складов ВМФ РФ на корабли и части РФ), но посредине этого пути вдруг возникала Украина, которая мало того, что собирала со всех этих товаров таможенные пошлины, так ещё и решала, что пустить, а что нет. Доходило до абсурда. В 2006 году Украина при очередном досмотре груза не пропустила на склады медицинского управления флота партию анестезирующих препаратов. Они, оказывается, были запрещены к ввозу на Украину. Все попытки разъяснить, что медицинские препараты ввозятся не на территорию Украины, а на территорию России: корабли и склады ЧФ, — действия не возымели. В итоге госпиталю пришлось приостановить проведение операций, а больным морякам — за свои деньги приобретать в аптеках Севастополя необходимые препараты и приносить их с собой. А на некоторые из них ещё и получать специальное разрешение в местном Минздраве, т.к. часть этих препаратов является препаратами строгой отчётности.

После всех попыток разблокирования этого вопроса флоту было милостиво предложено приобрести эти препараты у… Украины — по соответствующим ценам. Под этим же предлогом были заморожены поставки на флот боеприпасов, за которые Украина также потребовала заплатить пошлину.

В итоге этого "удушения" в объятиях Киева к 2014 году Черноморский флот в Крыму "ужался" до 14 тысяч человек личного состава. В составе флота в Крыму осталось менее 25 боевых кораблей всех типов и примерно столько же судов обеспечения. Если в 1991 году в составе флота находилось свыше 400 самолётов морской авиации, то к 2014 году в Крыму их осталось всего 60. Но флот, словно былинный герой, медленно оседая под натиском врагов, копил силу для одного, но смертельного удара. И он его нанёс. Зверь майдана получил в Севастополе удар, который его парализовал, опрокинул, а затем погнал прочь из Крыма. Флот выполнил свою задачу перед Россией…

И вот теперь перед военно-политическим руководством России стоит задача восстановления боевого потенциала Черноморского флота. Ещё в середине прошлого года были озвучены планы обновления флота. Было объявлено, что до 2040 года ЧФ получит 50 боевых кораблей нового поколения. Всего флот должен получить до восьми строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", шесть-восемь малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также восемь-десять малых подводных лодок типа П-750 — такие цифры назвал военный эксперт, член общественного совета при Министерстве обороны РФ, Игорь Коротченко.

Но это были планы, связанные с "договорным" флотом. Тем, который мы должны были согласовывать с Украиной. Теперь же, очевидно, эти планы будут в корне пересмотрены. Крым станет одной их опорных бах российского ВМФ вообще. Уже не первый десяток лет моряки вели разговоры о том, что содержание зимой на Севере таких кораблей как авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" — чрезвычайно трудное и затратное дело. Что в условиях северной зимы эти корабли быстро стареют и что флоту нужны базы в южных морях. Теперь, с возвращением Крыма, у России возникает прекрасная "южная" база для "зимовки" стальных исполинов Северного флота…

Конечно, придут в Севастополь и ударные ракетные многоцелевые фрегаты, и новейшие корветы, и самые современные лодки, но каким бы ни стал будущий флот, есть то, что останется неизменным. Останется город русской морской славы Севастополь, бриллиант в короне славы России. И по его солнечным зелёным бульварам и проспектам будут гулять, сияя золотом шитья и погон, русские моряки в белоснежных мундирах, в этом городе будут расти наши дети, будет звучать женский смех, будет играть музыка.

И каждый год 9 мая в Ахтиарской бухте будет вытягиваться парадный строй расцвеченных флагами боевых кораблей, над которыми в бирюзовом небе будут величаво и гордо реять русские андреевские флаги. И ко Дню освобождения Севастополя от гитлеровцев, ко Дню нашей Победы над фашизмом святой троицей прибавится ещё один великий праздник — День освобождения Крыма.

На фото: парад российского Черноморского флота в Севастополе. 2013 год

1.0x