От редакции: за последние восемь лет гражданам Российской Федерации было выдано огромное число потребительских кредитов. Будут ли в безопасности люди, которые набрали кредиты и не вернули их?!
Судебные приставы описывают квартиры, телевизоры, кошек, собак. Помимо них есть и коллекторы, которые в большинстве своём действуют в рамках закона. Пока. Нужно понимать, что если банк или другая структура окажутся на грани выживания, то у них возникнет сильный соблазн перешагнуть рамки закона. Не говоря уже о том, что в этой сфере действуют некоторые люди, которые просто понятия не имеют, что вообще есть какие-то законы. Также в Москве очень востребованы услуги чеченских коллекторов.
Недавно в Государственной Думе, один депутат «Единой России» поинтересовался у другого депутата «Единой России»: входит ли Чечня в состав Российской Федерации? Ответом был удар кулаком в голову. Причём у депутата, которому задали этот вопрос, при этом выпал золотой пистолет из-за пояса. Теперь представьте себе, что это не вы спрашиваете уважаемых господ, а эти господа приходят к вам и начинают обсуждать вопрос возврата задолженности.
Я не хочу пугать, но это реальность. Жилищный Кодекс РФ уже предусматривает выселение. Я думаю, через некоторое время уважаемые господа депутаты не только из партии «Единая Россия», не только из соответствующих регионов, ужесточат эти нормы до такой степени, что за долги перед банком можно будет выселять людей на улицу. В цивилизованной Чехии в рамках реституции (возврат собственности старым владельцам до социалистической власти) на улицы было выброшено порядка двадцати тысяч семей. В Чехии относительно тепло, а представьте себе это на среднем Урале.
Количество людей, которые имеют пять кредитов и больше исчисляется десятками тысяч, а то и сотнями тысяч. В настоящее время по данным Фонда общественного мнения за два года процент людей, имеющих кредиты, вырос с 21% до 29%. Но из этих 29%, примерно, одна пятая часть – люди, которые платят по кредитам более половины месячного дохода. Это значит, что они не расплатятся, у нас месячные доходы не такие высокие и долго так жить невозможно. Затем, 6% платят вообще более трёх четвертей месячного дохода. Если в 2009 году в разгар кризиса более 60% населения считало, что расплатится со своими кредитами и только 20% с лишним полагало, что, наверное, будут какие-то трудности, то сейчас уже - 47% считают, что у них будут трудности с возвратом кредитов. То есть сейчас, в нашей системе, кредиты потихонечку становятся невозвратными.
Поэтому я хочу зафиксировать:
1. Не берите кредит – это опасно!
2. Если вы взяли – рассчитывайтесь.
Я понимаю, что бывают ситуации, когда деваться некуда: молодая семья, единственный способ как-то жить – ипотека. Такая ситуация распространённая. Однако подумайте о том, что совсем не факт, что вы сохраните свои рабочие места в предстоящем нам кризисе, а кредит на вас будет висеть всё равно.