Известные политические и общественные деятели патриотического направления объявили о создании "Комитета 25 января". Среди них — лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, глава движения "Новороссия" Игорь Стрелков, председатель Национально‑демократической партии Константин Крылов, известные публицисты и блогеры Максим Калашников, Анатолий Несмиян, Егор Просвирнин и другие. Комитет позиционирует себя в качестве "третьей силы, противостоящей как тупиковым, обанкротившимся "охранителям", так и прозападным "белоленточникам".
Создание подобного рода структуры — явление вполне закономерное на фоне процессов, идущих в нашей стране. Экономический кризис бушует в России, на носу парламентские выборы — соответственно, активизируется деятельность различных оппозиционных групп. Шевеление происходит не только в лагере "либералов-западников", но и в стане национал-патриотов. Патриоты, которые считают себя противниками курса Путина, наконец нашли друг друга и собрались в очень пёстром составе. Сложно себе представить, как будут взаимодействовать Игорь Стрелков и Константин Крылов. Оба, конечно, русские националисты, но совершенно разного толка: Крылов — "национал-демократ", а Стрелков декларирует себя как человека имперского сознания.
Но всё-таки политика зачастую затмевает идеологию. Политическая же ситуация такова, что действительно существует некий весомый властный центр, который в себя вбирает огромное количество чиновников, бизнесменов, медийных персон. Многие из оных тянутся к власти из конъюнктурных соображений. Существует очень агрессивная, злобная, не имеющая поддержки в народе, но тем не менее достаточно эффективная, благодаря своим связям, финансам и информационным ресурсам, либеральная оппозиция. Она подгрызает власть, действуя на стороне Запада на западные деньги. И вот, наконец, выкристаллизовалась группа национал-патриотических оппозиционеров, которые любят поговорить о том, как власть всё "слила": Донбасс, экономику, Россию, и т.д.
И здесь возникает неприятная, но явная параллель с предреволюционными временами, когда и в Госдуме, и в обществе возникла политическая связка ненавидящих царский режим идеологически противоположных сил. Эти силы нашли друг друга и окончательно завязались и сложились в заговор в 1917 году. Конечно же, Николай II, несмотря на то, что его сейчас почитают многие русские люди, не был любим ни народом, ни элитами. И положение дел в воюющей России было очень тяжёлым. К тому же кадровая политика императора, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Тем не менее благие намерения февралистов привели империю к кошмарному краху, к поражению, к распаду и к Гражданской войне, с последующим историческим протуберанцем. Сейчас складывается нечто похожее на положение столетней давности.
Конечно же, Путин по своим политическим качествам — не Николай II, и он не позволит, чтобы против него сложилась широкая коалиция либералов, патриотов и коммунистов. Другое дело, что сама идея ставить палки в колёса нынешней власти (которая действительно не решает огромное количество накопившихся проблем или решает их очень медленно) в условиях начавшейся информационной, экономической войны с Западом — не самая лучшая стратегия для патриота.
Комитет вполне может стать "коллективным Шульгиным". Автор книг "Дни" и "1920" , будучи сторонником монархии, тем не менее, сделал всё для того, чтобы императорская Россия канула в небытие. Мы видим, как скрипучий дуб российской власти начинают подрывать с разных сторон. Кстати, жёлуди, которые упадут с этого дуба, по всей видимости, не достанутся "Комитету 25 января" и будут сожраны либеральной частью оппозиции. Это тоже надо чётко понимать. Если, не дай Бог, дойдёт до демонтажа режима, то в столкновении либералов, ориентированных на Запад и продвигающих проект расчленения России, и революционно-настроенных патриотов, которые только-только собрались и собираются выступить, не имея серьёзных информационных и финансовых инструментов поддержки, перевес будет не в пользу нашей эмоционально-прекраснодушной национал-патриотической братии.