Авторский блог Исраэль Шамир 12:08 27 апреля 2014

Кляча сдохла

О чем думал Нетаньяху, когда отказался выпустить заключенных, когда основывал поселения только для евреев на палестинской земле, когда девять долгих месяцев отказывался продвигаться в переговорах?

Цыган, говорят, почти научил свою клячу обходиться без еды, но на последнем этапе обучения скотина сдохла. Нечто подобное произошло с израильско-палестинскими переговорами под американской эгидой. Много месяцев подряд незадачливый госсекретарь США Джон Керри гонял по разбитой, узкой, перегороженной блок-постами дороге между Иерусалимом и Рамаллой, выкручивал руки палестинцам и пытался добиться уступок от Беньямина Нетаньяху, несколько раз объявлял о близости успеха, но вновь и вновь скатывался к основанию ледяной горки переговоров. Тактика Израиля была проста – вечно вести переговоры, никогда их не завершать и тянуть резину. На какие бы уступки палестинцы не пошли, евреи придумывали новые требования. Палестинцы понимали игру, но мало что могли сделать – все карты были у евреев в руках и рукавах.

Дата смерти клячи, то бишь переговорного процесса, была определена заранее – 29 апреля 2014 года. Так договорились Израиль, палестинцы и США девять месяцев назад. Раз человека можно зачать и родить за девять месяцев, наверняка можно и мирный договор, решили они. Но, несмотря на огромное число встреч, километров, чашек кофе, переговоры не продвигались. Израильтяне упорно отказывались говорить о границах.

В течение последнего месяца израильтяне старались спровоцировать палестинцев на уход из переговорного процесса, чтобы возложить на них ответственность, а самим выйти сухими, белыми и пушистыми. Вот как выглядел финал этой гонки в никуда:

(1) Месяц назад, 28 марта, Израиль нарушил – в невесть который раз – договоренности и отказался выпустить на волю очередную партию палестинских политических заключенных. Освобождение заключенных было единственным реальным продуктом, который хоть как-то оправдывал ведение переговоров в глазах палестинского народа.

(2) В тот же день Нетаньяху провозгласил о новых конфискациях земель и строительстве новых поселений только для евреев на палестинской земле.

(3) В ответ 1 апреля палестинское руководство обратилось в пятнадцать агентств и организаций ООН с заявкой на членство.

Еще полтора года назад, 29 ноября 2012 года, когда статус Палестины в ООН был повышен до «государства-наблюдателя» (как Ватикан), Палестина могла стать членом агентств и конвенций ООН и в частности, войти в Международный Уголовный Суд (МУС). Членство в Женевской конвенции испортило бы израильтянам ту невыносимую легкость бытия, с которой они гнобят палестинцев. Членство в МУС и вовсе позволило бы отдать под суд израильских офицеров и политиков за убийства, конфискации, грабежи, которыми они занимаются ежедневно. Недаром пылкая Саманта Пауэр, (которая, если помните, чуть ли не с кулаками набросилась на русского посла Виталия Чуркина) заявила, что «обращение в МУС – это реальная угроза для Израиля и самый опасный шаг, на который может пойти палестинская сторона».

Вступив в переговорный процесс под эгидой Джона Керри, палестинцы согласились поставить на «паузу» свою борьбу на международном дипломатическом фронте. В этом была главная выгода от переговоров для израильской стороны. Сейчас они развязали заветный узелок – кроме одного, самого главного, участия в МУС. Его они оставили на следующий раз.

Израильтяне взбеленились, Джон Керри махнул рукой и улетел восвояси, разбираться с Украиной. МакКейн, республиканский оппонент Обамы, призвал Джона Керри «не стегать дохлую клячу» мирного процесса и позабыть о Палестине.

Дипломатический мяч снова оказался в руках палестинского лидера Махмуда Аббаса. Сначала Аббас пригрозил распустить ПНА и отдать Израилю бразды прямого правления Палестиной. «Не надо танков, пришлите одного сержанта, мы отдадим ему ключи», сказал он. Это обеспокоило евреев – они предпочитают поддерживать фикцию палестинской автономии и местного самоуправления. Американцы цыкнули на Аббаса – «Не смей!» Никаких реальных шагов не последовало.

Аббас оказался в очень сложном положении. Девять месяцев переговоров не дали ничегошеньки, народ считает его коллаборационистом, подрядчиком, выполняющим израильский заказ. Ни народной поддержки, ни легитимности – ведь Аббасу следовало уйти с президентского поста в далеком 2009 году, но он остался.

Его партия «Фатах» проиграла выборы 2006 года, и должна была уйти в оппозицию, отдав власть победителю - «Хамасу», но не захотела оставить хлебные места. Тогда Америка и Израиль поддержали «Фатах» и Аббаса – плевать на законность, главное – не допустить более радикальный «Хамас» к власти. Аббас и «Фатах» уговаривали себя и других, что они пошли на нарушение законности, растоптали результаты выборов не по жадности, но в надежде заключить мирный договор с Израилем. Но вот – договора нет, сидеть на израильских штыках некомфортно, нужно принимать меры.

Аббас обратился к «Хамасу», моментально договорился составить с ними правительство национального единства в течение пяти недель и провести выборы. Это добрая весть. Согласие между главными политическими силами Палестины, конечно, нужно. Уже не раз казалось, что оно достигнуто. Но пока договоренности кончались ничем. На этот раз шансы на согласие есть – обе партии в плохом состоянии. У «Фатах» нет легитимности, стратегия переговоров с Израилем зашла в тупик. «Хамас» в двойной осаде – с одной стороны сионисты, с другой египетская военная хунта, и еще неизвестно, кто хуже. Консолидация и выборы помогли бы палестинским властям обрести легитимность и бороться дальше.

США выразили свое недовольство договором «Фатах»-«Хамас». Израильское лобби в Америке принялось нагнетать «ужас, ужас» - как, мол, разговаривать со страшными бородатыми исламскими террористами «Хамаса»? Но Евросоюз поддержал и одобрил договоренности «Фатах» - «Хамас». Россия не считает «Хамас» террористами, и может приветствовать шаги к согласию в палестинском лагере.

Израиль воспользовался палестинским примирением, чтобы (я вынужден закавычить каждое слово) «окончательно» «прекратить» и без того прекратившиеся «переговоры». «Мы были уже в пяти минутах до заключения договора, - сказали израильтяне, - а теперь все рухнуло». Нетаньяху провозгласил: «Перед Аббасом стоял выбор – мир с Израилем или мир с Хамасом. Он выбрал Хамас». Какой еще «мир с Израилем»? Была ли такая опция? О чем думал Нетаньяху, когда отказался выпустить заключенных, когда основывал поселения только для евреев на палестинской земле, когда девять долгих месяцев отказывался продвигаться в переговорах? Почему через пять минут или пару дней что-то могло измениться?

Возможно, израильские переговорщики и американский посредник предложили палестинцам такой похабный мир, по сравнению с которым Брест-Литовск показался бы победным и триумфальным. Мартин Индик, помощник Керри, слил некоторые детали – от них волосы дыбом. Израильские войска остаются на Иордане, Палестина остается под полным контролем евреев… Лучше без такого «мира» - и Махмуд Аббас не захотел подписывать такой «мир» без главной оппозиции – «Хамаса». Евреям и американцам абы продавить свой проект, а там хоть трава не расти; но для палестинцев, для России и для Евросоюза мир должен быть сносным, терпимым, годным для жизни.

Новое коалиционное правительство и новый всенародно избранный президент Палестины смогут отстоять интересы народа в следующем раунде переговоров, если (когда) такой произойдет, и добиться сносного пристойного мира.

А если нет – тем лучше. Планы создания двух государств можно списать в архив. Единственный реальный выход – это демократизация Израиля-Палестины, ликвидация апартеида, «южно-африканский сценарий». Чем скорее эта мысль победит в умах, тем раньше придет и мир.

1.0x