Сообщество «Оборонное сознание» 00:00 9 июля 2015

Ядерное цунами

Нарастающее давление США на РФ с прямыми угрозами полномасштабной войны против нашей страны возрождает к жизни концепцию академика А.Н.Сахарова, который в письме И.В.Сталину предложил нанести асимметричный ядерно-климатический удар, взорвав в специально вычисленных точках Мирового океана ядерные заряды, способные вызвать такие климатические катастрофы (цунами и извержение вулканов), которые приведут к уничтожению вероятного противника.

Нарастающее давление США на РФ с прямыми угрозами полномасштабной войны против нашей страны возрождает к жизни концепцию академика А.Н.Сахарова, который в письме И.В.Сталину предложил нанести асимметричный ядерно-климатический удар, взорвав в специально вычисленных точках Мирового океана ядерные заряды, способные вызвать такие климатические катастрофы (цунами и извержение вулканов), которые приведут к уничтожению вероятного противника.

Идея использования сил самой природы для разрушения созданного человечеством — изобретение насыщенного войнами ХХ века. Самым масштабным актом такого рода считается рукотворное наводнение в долине реки Хуанхэ, которое китайцы произвели путём подрыва дамб на Жёлтой реке в июне 1938 года, в попытке затопить пути наступления японской армии.

Эта спецоперация гоминьдановского правительства показала и всю силу, и органические слабости "природного оружия" — с одной стороны, июньское наступление японцев на Ухань было остановлено до октября 1938 года, и вся провинция Хэнань, попавшая в центр наводнения, до конца войны с японцами превратилась в центр партизанского движения, но, с другой стороны, количество мирных жителей, погибших от использования воды в качестве оружия, согласно самым консервативным оценкам, достигло 300 тысяч человек, а ещё около 5 миллионов китайцев остались без крова и стали вынужденными беженцами.

Второй, уже чисто умозрительный, вариант использования сил природы для нанесения возможного неотвратимого урона противнику, связан с периодом "холодной войны" между СССР и США. В начале 1950-х годов СССР, вслед за испытаниями ядерных бомб первого поколения, основанных на использовании реакции распада плутония, приступил к созданию второго поколения атомного оружия — термоядерных бомб, основанных на реакциях синтеза тяжёлых изотопов водорода, дейтерия и трития. Эти новые "водородные" бомбы оказались гораздо мощнее своих плутониевых предшественников — в отличие от плутониевых зарядов, ограниченных так называемой "критической массой", при которой в бомбе начиналась спонтанная ядерная реакция, в термоядерных бомбах подрыв осуществлялся не доведением массы заряда до критической, а сочетанием высокого давления и температуры, что практически не ограничивало верхний предел мощности бомбы.

Исходя из такой особенности термоядерного оружия в начале 1950-х годов, и стартовала "гонка водородных испытаний", в которой мощность термоядерного оружия очень быстро поднялась от сотен килотонн тротилового эквивалента до единиц, а потом — и десятков мегатонн мощности единичного взрыва. Вершиной этого забега стало испытание в СССР самой мощной термоядерной бомбы на Новой Земле, мощность которой составила 58 мегатонн и обеспечила ей уважительное название "Царь-бомба".

Но самый впечатляющий проект использования термоядерного оружия так и остался "за кадром" репортажей ТАСС и официальных заявлений МИДа СССР.

В тиши кабинетов конструкторских бюро и в коридорах Генштаба родился и был детально проработан проект так называемой "Царь-торпеды", которая должна была стартовать с борта первой советской атомной субмарины проекта 627 и могла доставить к побережью США увеличенную версию "царь-бомбы" мощностью в 100 мегатонн, разработка которой была проведена в НИИ-1011 (Челябинск-50, сегодня — Снежинск). Громадная торпеда диаметром в полтора метра и весом более 40 тонн должна была доставить к побережью США громадный термоядерный заряд, который и должен был обеспечить, путём его подводного подрыва, циклопическую волну рукотворного цунами, вполне способного смыть прибрежные города Америки с лица земли.

Учитывая то, что восточное атлантическое побережье США имеет плотность населения, сравнимую с плотностью населения Китайской равнины, последствия такого "термоядерного цунами" были бы чудовищными — речь шла о полном уничтожении таких крупных городов, как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Бостон, штаты восточного побережья США могли быть смыты наступившим морем на 20-30 километров в глубь от линии морского побережья.

Тогда, в 1954 году, проект "Царь-торпеды" был остановлен сразу по нескольким причинам. Основной причиной в последующих мемуарах называлась гуманность советских адмиралов, однако на деле ситуация была прозаичнее и проще: громадная торпеда плохо помещалась в прочный корпус даже такой громадной подлодки, как "проект 627", испытания показали недостаточную скорость полного хода торпеды, а моделирование морского боя показало, что с "обрезанным" против штатного вооружением, так как "Царь-торпеда" заняла почти весь объём субмарины, подводная лодка проекта 627 не могла противостоять подводным лодкам-охотникам возможного противника.

Дополнительным фактором оказалось и наличие протяжённой отмели возле восточного побережья США, на которой индуцированное цунами потеряло бы ход и растратило бы разрушительную энергию.

Однако время вносит свои коррективы. В начале 1960-х годов в распоряжении СССР появилась "длинная рука Москвы" — межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В отличие от подводных лодок, МБР практически нереально перехватить после её старта — все мифические программы космического ПРО, включая пресловутое лазерное оружие и другие страшилки американской СОИ (Стратегической Оборонной Инициативы), так и остались всего лишь "бумажными тиграми".

А вот МБР, снабжённая уже гораздо более компактным и лёгким, но столь же мощным ядерным боезарядом могла и может до сих пор доставить и 20-ти, и 100-мегатонную бомбу куда угодно, в том числе — и к побережью вероятного противника, на берегу какого бы моря он ни жил и ни строил свои агрессивные планы.

В конце 1980-х годов такие сверхмощные термоядерные боезаряды даже были установлены на гордости советского военного ракетостроения — ракете Р-36М2 "Воевода", которую американцы уважительно называли "Сатаной" за её разрушительную мощь. Одна из модификаций Р-36М2 получила уникальный боевой заряд — термоядерную бомбу мощностью в 20 мегатонн, которая, тем не менее, оказалась удивительно компактной, имея вес менее 5 тонн, в отличие от 26-тонной "Царь-бомбы".

Точность этой боеголовки тоже была поразительной — так называемое круговое вероятное отклонение составило всего 220 метров в оригинальном проекте, а впоследствии было улучшено ещё вдвое.

Первоначально использование этого уникального боеприпаса планировалось для выведения из строя глобальной или тактической ПРО противника. Подрыв двадцатимегатонного монстра на высоте в 20-30 километров ещё в стратосфере создавал бы на громадной территории США эффект мощнейшего электромагнитного импульса, который бы массово выводил из строя все электронные системы противника и подавлял бы любую возможность контрприменения ПРО, направленного на перехват второго эшелона боеголовок, идущих к конкретным целям на континенте.

В 2009 году данные моноблочные головные части в рамках концепции "взаимного снижения угрозы" были сняты Россией с боевого дежурства. Однако МБР "Воевода" до сих пор находится в шахтах, а сам блок вполне может быть использован для возможного возврата к идее "Царь-торпеды" и рукотворного цунами.

Современный уровень компьютерного моделирования, защищённость МБР на всех участках полёта и возможности точности поражения цели боевыми блоками «Воеводы» создают совершенно иную реальность. Новый вариант «ядерного цунами» может быть реализован путём независимого подрыва 5-10 ядерных боезарядов даже 20-мегатонной мощности, но доставленных с помощью МБР в строго определённые точки Атлантического или Тихого океанов, а то и Мексиканского залива.

Скоординированный подрыв таких менее мощных, чем "царь-бомба", осуществлённый не путём обычной детонации при столкновении с грунтом, а по атомным часам точного времени, позволит создать так называемую интерференцию волн, когда на определённых участках морской поверхности волны взаимоусиливаются, а на других — наоборот, гасятся. Это позволяет не только добиться гораздо более разрушительного эффекта от подрыва ядерного боезаряда, но и обойти пресловутую отмель на восточном побережье США — цунами можно практически создать возле самой цели, внезапно обрушив разрушительную волну, например, непосредственно на остров Манхеттэн и биржу Уолл-стрит.

Новые инициативы Америки, направленные на прикрытие всей территории США зонтиком ПРО, размещение ПРО и крупной группировки войск США в Европе, концепция "глобального молниеносного удара" по стратегическим ядерным силам и командным пунктам российской армии предполагают асимметричные ответы со стороны РФ. Доставка с помощью МБР — или же закладка в виде "ядерных фугасов" таких сверхмощных зарядов возле ключевых точек побережья США, и может быть тем асимметричным ответом России на открытую эскалацию напряжения в мире, проводимую США, и создание "кольца нестабильности" вокруг России, которое мы уже явно наблюдаем на примерах Украины, Армении и Средней Азии. Возможно, лишь угроза применения ядерного оружия, угроза явная, зримая и неотвратимая — может остановить агрессора.

Рис. Карл Брюллов. «Гибель Помпеи»

Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x