Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
У американцев есть «план Б» по Сирии
25 февраля 2016 6
ЛОЖЬнеправда, противное истине Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама сделали совместное заявление о прекращении огня в Сирии и его условиях. Перемирие должно наступить 27 февраля, в 00.00 по местному времени, однако не распространяется на террористические организации.

На следующий день The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан предложили президенту Бараку Обаме подготовить запасной план на случай срыва перемирия в Сирии.

В четверг, 25 февраля, Керри сообщил, что американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. «Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию "плана Б"... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский конгресс сделать больше», — приводит РИА Новости слова госсекретаря США.

Детали «плана Б» политик не раскрыл, отметив лишь, что для поддержания так называемой «безопасной зоны» на севере Сирии, предусмотренной запасным планом на случай срыва перемирия, на территории, помимо авиации, должны будут находиться и наземные силы - потребуется от 15 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Вместе с тем Джон Керри выразил надежду, что перемирие будет эффективным, поскольку в противном случае, по его мнению, Сирия может быть полностью разрушена и никогда не сможет воссоединиться.

Позднее в четверг заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москве ничего неизвестно о наличии у Вашингтона «плана Б» по Сирии. «Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего “плана Б” (…). Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», —  сказал он на конференции дискуссионного клуба «Валдай», его слова приводит ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что запасных планов по перемирию в Сирии нет: «Нет его и не будет. Ни у кого».

Отметим, что до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить приверженность прекращению огня. К утру четверга, свою готовность подтвердили правительственные войска и, т. н. сирийская оппозиция.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов У американцев и вообще англосаксов всегда есть «план Б». И договариваясь об одном, они всегда в уме держат нечто иное, которое направлено против России. Не случайно ещё в 1912 году наш выдающийся мыслитель, геополитик, генерал Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) сказал: «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом. Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним». И сегодня, предлагая «план Б» или поддерживая план перемирия, американцы ни на йоту не отступят от своих интересов.

А их интересы – это дестабилизация региона, свержение режима Башара Асада и установление через хаос своего контроля или, как минимум, сильного влияния. Перемирие – это уравнение со многими неизвестными, А мы всегда проигрываем в такой ситуации, потому что российская внешняя политика выстраивается с позиции справедливости, с позиции блага для всех. Американцы же всегда будут действовать с позиции лжи, коварства. И нас в этом плане они будут переигрывать. Поэтому ждать равноправного компромисса от США не приходится. Ложь - стержень американской политики, и нам нужно быть к этому готовыми, не доверяя ни словам, ни даже документам.
Леонид Савин На мой взгляд, Россия пошла на договорённость по Сирии от некоей безысходности. Она напоминает минские соглашения, потому что налицо патовая ситуация, когда мы не можем развивать стратегическую победу, пусть в военном, пусть в дипломатическом отношении и вынуждены идти на уступки. Естественно, этот план вызывает беспокойство, что Вашингтон будет в дальнейшем переигрывать Россию, в том числе методом ведения прокси-войны, войны чужими руками. Будут ли это некие боевики, или ряд государств, которые их поддерживают – не столь важно. Главное то, что мы можем упустить возможность закрепиться и продолжить развитие своей стратегической линии.

Очевидно, что и конфликт России и Турции спровоцировали США, потому что Эрдоган не был заинтересован в такой кризисной ситуации. Явно хорошо сработала американская агентура на местах, а турецкие вооружённые силы ими инфильтрованы. Это и наши турецкие партнёры говорили, высокопоставленные генералы, с которыми мне лично довелось общаться. Американцы, наверняка, и в дальнейшем будут пытаться использовать турецкие вооружённые силы в своих интересах. Но я не думаю, что Турция готова к войне с РФ: нужно учитывать и серьёзную проблему с курдами внутри Турецкой республики, и напряжённые отношения с другими странами, даже с партнёрами по НАТО, с той же Грецией. Думаю, что проблему восстановления отношений с Турцией нужно решать и надеюсь, что дальше будет позитивные сдвиги в этом направлении.

Что же касается курдов, то вопрос в том, какие это курды, ибо среди них есть разные течения. Иракские курды, на данный момент, являются ручными агентами Эрдогана. А есть сирийские курды. И одно дело - движение на создание независимого Курдистана, и совсем другое - курдские политические силы в разных странах. Естественно, что создание независимого Курдистана выгодно ряду стран региона, тому же Израилю, который будет использовать его в своих интересах. И США уже не первый год вынашивает планы создания подобного образования, для того чтобы использовать его как новую прокси-силу в регионе. А если у власти окажутся политики, которые будут относиться с симпатией к России, может быть, получать от нас политическую поддержку и помощь, то есть шанс, что это суверенный Курдистан будет пророссийским.

По выступлению Керри. Проблема в том, что «план Б» начал реализовываться до вступления в силу «плана А», потому что американский спецназ уже был задействован и в Ираке, и в Сирии. Просто об этом особо не говорилось. Естественно, они хотят укрепить свои позиции в военном направлении и перебросить туда дополнительный контингент. Отсюда и возникла риторика. Чтобы не спалиться с уже ведущимися тайными операциями, США хотят легитимировать своё военное присутствие и создать конкретную зону, куда введут войска. Естественно, это не на руку ни Дамаску, ни России, ни безопасности региона в целом. Но пока говорить о реализации «плана Б» рано. И Обама должен подписать документы, и представители определённых комитетов Конгресса. В ходе предвыборной кампании в США, многие будут использовать воинственную риторику для укрепления своих позиций, и Обама может попытаться отыграть свои провалы во внешней политике.

Для России в сирийской истории очевидны определённые плюсы в военно-политическом отношении. Если подходить прагматически - это использование новых военных ресурсов, демонстрация наших возможностей, что укрепит в дальнейшем военно-промышленный комплекс. Опять же демонстрация силы перед лицом потенциальных оппонентов.
Сирия важна и как политико-государственная модель, полиэтническое и многоконфессиональное общество, бывшее стабильным на протяжении долгого периода. Россия, если можно так сказать, является более масштабной версией Сирии. И нам очень важно сохранить внутри страны нормальные взаимоотношения между этносами, представителями религий и традиций. Радикальные силы будут пытаться разжечь этнические и религиозные конфликты в России. Поэтому процесс, который сейчас идёт в Сирии, не столько даже как военное подавление террористов, а как примирение различных сторон, может быть хорошим опытом. Потому что на постсоветском пространстве есть ряд тлеющих конфликтов, которые имеют отношение и к России.

Поделиться:
  • Да, "самороспуск" Варшавского Договора, с "преференциями" безопасности по нему, сверхдорого обходится Государству Российскому.
  • Не нужно придавать большого значения перемирию, что-то подсказывает, что их еще будет и перебудет. Но пользоваться перемирием нужно обязательно, для чего достать из загашника академии ГШ материалы по борьбе с басмачами и такие же материалы по войне в Афганистане, с его опытом договорных кишлаков и т.л. По всем приметам видно, что обучение, снабжение и ремонт наладить удалось и это правильно. Знаю, что у нас началось воссоздание штурмовых инженерно-сапёрных бригад, почему бы не помочь сирийцам создать как минимум две бригады (Дамаск, Алеппо), вооружить современной техникой и вооружением, придать каждой по вертолетной эскадрилье и посмотреть как это будет работать. Думаю будет очень полезно.
  • "Керри сообщил,... «план Б» .... может оказаться «более конфронтационным»,"
    "Сергей Лавров заявил, что запасных планов по перемирию в Сирии нет: «Нет его и не будет. Ни у кого»."
    "ЛОЖЬ – неправда"
    Уважаемые эксперты! Знаю, что американцы лгут. Но, познакомившись с Вашими экспертными оценками, из которых однозначно следует, что "План Б" есть, рождается впечатление, что итоговое "Слово дня" ЛОЖЬ - оценка высказывания Лаврова???!
  • Согласен с С. Лещенко: верить в разговоры о перемирии – себя в блуд вводить.

    Цитата из «Слово дня»: «… до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить ПРИВЕРЖЕННОСТЬ прекращению огня.»

    Конкретный пример словесной лабуды. Выступает главный судебный пристав Приморского края и поясняет гражданам о мерах по сносу самовольных построек: «Если в судебном решении написано: «Принять меры по сносу…» - это значит, что будет дальнейшая переписка, суды, оформления и т.д. Если судья написал :«Снести самовольные постройки», - мы сносим»… По ходу, стороны так же будут демонстрировать «приверженность». Прекращать огонь они юридически не обещали???
  • Молодцы американцы! Сказали "А" - не стесняются сказать и "Б". А наши"лидеры" произнесут "А" - и тут же начинают извиняться, искать компромиссы, прислушиваться к мнению "партнеров" и в конце концов так и не решаются сказать "Б". Про таких русский народ говорит: кишка тонка!
  • Пока что после индейских войн США не проиграли нигде! После индейцев можно похвалить пожалуй только вьетнамцев ну и кубинцев может быть!
комментарии работают с помощью Disqus