Правительством России готовятся изменения в действующее законодательство, регламентирующее работу федеральных ведомств и глав регионов в части персональной ответственности за невыполнение задач, поставленных в указах Владимира Путина от 7 мая 2012 года.
За срыв сроков исполнения указов, а также некачественную работу министров, губернаторов и глав федеральных агентств и служб будут наказывать штрафами, взысканиями и выговорами.
По словам источника в правительстве, подобные изменения вводятся в соответствии с поручениями президента, который поручил внести в установленном порядке в госпрограммы РФ изменения, предусматривающие полное отражение показателей и безусловное выполнение поручений, содержащихся в указах главы государства.
Как уточняют «Известия», положения указов президента войдут в госпрограммы, формирующие бюджет страны, и неисполнение этих пунктов будет приравниваться к неисполнению государственной программы.
При этом, линейка штрафов только находится в разботке, но в дальнейшем позволит установить, кто, на сколько и за какие нарушения сроков исполнения поручений будет наказан.
Как известно, президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, коснулся темы исполнения своих майских указов: "Говорят, что нужно снизить планку, упростить задачу. Но нельзя строить политику по формальному признаку. Нужно заниматься делом и искать решения, актуализировать все государственные программы. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо. В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике".
Экспертные оценки
Сама постановка вопроса о необходимости введения санкций за неисполнение президентских указов говорит о глубоком кризисе в управлении. Поскольку указы Президента должны исполняться в приоритетном порядке.
Проблему не решит наказание каких-то проштрафившихся чиновников. Это не должно быть демонстративной поркой в назидание остальным. Должна быть целая система контроля исполнения не только указов, а любых решений – стратегических, тактических. В целом штрафной механизм должен работать на трансформацию всей системы.
Тут встаёт вопрос о контрольных органах. Конечно, я далёк от мысли, что все чиновники сразу будут формировать некий фонд, и откупаться. Потому что коррупция присуща любому уровню административной деятельности. Однако её уровень коррупции зависит от развращённости системы.
Для контроля, в том числе и в отношении наказания и исправления чиновников, должно быть создано управление, которое было бы верным идеям Президента. Такая чиновничья опричнина.
И я думаю, не надо ограничиваться штрафами, поскольку неисполнение Указа Президента – достаточно серьёзный проступок и может быть приравнен к саботажу. Надо увольнять чиновников, накладывать запрет на профессию, на работу в госорганах. Должна быть произведена чистка авгиевых конюшен и замена людей – то, о чём говорит партия "Родина"- великая кадровая революция.
А штрафные санкции – один из элементов, это та метла, которая выметет «мусор» из органов. Есть масса людей, которые стремятся к конкретным делам, а не к коррупции. Такие люди есть в бизнесе, в тех же спецслужбах, молодёжь, которая не может найти себе применение. Действительно, нынешняя госслужба обязательно предполагает коррумпированность, есть ты хочешь жить достойно. Поэтому надо привлекать новых людей. Может быть, платить больше денег честным чиновникам, чтобы это была работа не только почётная, но и обеспечивала достойный уровень жизни. Совмещать кнут и пряник.
В любом случае, необходима серьёзная перетасовка, потому что кадры решают всё. Всё зависит от конкретного человека. Главным мерилом должен быть не только профессионализм в узкой сфере, но и преданность делу государства, искренний патриотизм, осознание того, что он работает на будущее страны. Должна быть сформулирована целая идеология государственной службы, возможно, прописана в каком-то кодексе, который бы заучивался наизусть чиновниками и который определял бы их действия. Нужна идеология - тогда штрафные санкции и наградительные меры будут эффективны.
Майские (2012 года) указы президента России, в той своей части, где они касаются каких-то конкретных цифр, за отсутствие которых можно спрашивать с чиновников, в основном отнесены на период 2015-2018 годов. В том числе это касается и положений о доведении оплаты труда педагогов всех уровней и работников учреждений культуры, а также социальных работников до средней заработной платы по региону, а педагогов вузов, врачей и научных сотрудников — до 200% от средней заработной платы. Так что сейчас никаких наказаний за «невыполнение президентских указов» на них наложить не то чтобы нельзя, но как-то, по большому счету, не за что еще.
Иное дело, что некоторые главы регионов поторопились отрапортовать, что нужные показатели ими уже достигнуты, а это далеко не всегда и не везде так. Вот за такое очковтирательство, конечно, наказывать можно и нужно, поскольку оно вряд ли распространяется только на одну-единственную сферу ответственности: соврали здесь, соврут и в другом…
Так что здесь Путин, по большому счету, проявляет заботу не столько о людях, сколько о реальной управляемости «властной вертикали», которая всё чаще начала «провисать» и «сыпаться»…
Я считаю, что дело совсем не в штрафах, потому что у чиновников должны ещё быть инструменты выполнения этих майских указов, а с этим инструментарием как раз трудно. Можно приказать повысить всем пенсии, но откуда взять на это деньги?
Поэтому когда говорят, что чиновники саботируют, чиновники зачастую просто не имеют инструментов, с помощью которых эти указы надо исполнять. Потому что повышение пенсий, зарплат учителей, преподавателей, врачей возможно только в ситуации экономического роста и наполненности бюджета, чего нет. Тем более этого нет в регионах, на которые сейчас всё это сбрасывается.
Поэтому мера по введению штрафов – это имитация. Получается, что чиновник, который не выполняет указа президента, не увольняется, как вообще-то должно быть в нормальной ситуации, а штрафуется – это достаточно странная мера. Понятно, что она приведёт к публичным разносам, шумной показухе.
И вряд ли в условиях отсутствия денег во многих региональных бюджетах штрафы приведут к тотальному улучшению ситуации. К этому может привести только рост экономики и отход от сырьевой модели экономики, которая у нас сейчас существует.