Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
Экспертные оценки:
Валентин Катасонов
Русские против рыночной экономики
22 февраля 2016 14

На прошлой неделе "Левада-Центр" опубликовал результаты опроса «Предпочтительные модели экономической и политической систем», которые указывают на то, что 52% жителей выступают за государственную плановую экономику и лишь 26% высказались за существующую рыночную экономику, основанную на частной собственности. 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой.

Похожий расклад демонстрируют результаты опроса политической формации: 37% считают наилучшей советскую политическую систему, 23% — нынешнюю политическую систему России, 13% — видят идеал в демократии по образцу западных стран, 8% респондентов назвали другой вариант ответа и 19% не смогли назвать наиболее предпочтительную для них политическую формацию.

Илл. Константин Мельников. Проект здания Народного комиссариата тяжелой промышленности на Красной площади

Экспертные оценки:

Валентин Катасонов Само словосочетание «рыночная экономика» носит странный характер, исходя из этимологии. Экономика – это домостроительство, а рынок ничего не создаёт, это торговля, это перераспределение. И хоть все уже привыкли к «рыночной экономике», мне это сочетание режет ухо. А вот плановая экономика – это нормально, потому что строительство дома предполагает сначала план, чертёж. Всё правильно, человек – существо целеполагающее, без плана действовать не может.
Так называемая рыночная экономика, во-первых, есть способ перераспределения созданного богатства, причём в основном с использованием незаконных, безнравственных методов, а во-вторых, собственно, потребление, а не созидание.

Да, в опросе звучит по большей части интуитивное представление наших сограждан. И это хорошо. Потому что так называемое научное понимание экономики – извращено. Экономическая наука фактически выполняет идеологическую функцию, обосновывая «рыночную экономику». Поэтому я рекомендую держаться от неё подальше.

Если сравнивать продукт современной России с Советским Союзом, то понятно, что мы деградируем. Использовать статистику здесь достаточно сложно, потому что кардинальным образом изменилась методология статистического учёта. Например, в советской статистике была аксиома, что финансовый сектор ничего не создаёт, только перераспределяет. А сегодня оказывается, что и финансовый сектор, и риэлтерский бизнес и пр. создают общественный продукт. Это самое настоящее мошенничество. Мы живём в королевстве кривых зеркал, в иллюзии, что мы богатеем, прирастаем. Хотя в мире примерно с восьмидесятых годов прошлого века общественное богатство не увеличивается, а сокращается.

Наша экономика структурно сильно изменилась. Деструктивные процессы пошли ещё года с 1987-го, когда были приняты первые разрушительные законы. За прошедшее время мы лишились значительной части нашей промышленности, и прежде всего той части, которую было принято называть - производство средств производства. Скажем, мы производили практически всю линейку металлообрабатывающих станков, не только обычные станки, но уже и с программным управлением, и не только токарные станки, но и фрезерные и прочее, и прочее. У нас было достаточно оптимальное соотношение производства средств производства и производства предметов потребления. Сегодня производства средств производства практически не осталось. Мы разрушили то, что создавалось и в годы индустриализации, и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Нынче у нас экономика трубы, и никаких реальных мер по восстановлению разрушенной экономики практически не предпринимается. Есть только лозунги импортозамещения. Однако когда начинаешь разбираться, что наши руководители имеют в виду под импортозамещением, выясняется, что это создание некоего небольшого набора производств, которые можно экспортировать и зарабатывать валюту, для того чтобы что-то опять покупать на мировом рынке. Это не импортозамещение, а пародия.

Делаются попытки создать монокультурное сельское хозяйство, то есть производить только то, что конкурентоспособно на мировом рынке. Но мы живём, мягко говоря, в условиях недружественного окружения. Это начинают понимать и рядовые граждане. Поэтому России необходимо иметь самодостаточную экономику, а не развивать отдельные направления. В России должен быть весь набор отраслей, то, что в советское время именовалось единым народно-хозяйственным комплексом, поэтому была минимальная зависимость от импорта, и масштабы экспорта тоже были достаточно скромными.
Поделиться:
  • Согласно статистическим справочникам, изданным Государственным комитетом по статистике валовая продукция сельского хозяйства возросла в 1986 г. по сравнению с 1917 годом в 5,4 раза, производство предметов потребления (группа «Б») - в 103 раз, а производство средств производства (группа «А») – в 705 раз.
    Известно, что без производства средств производства страна в конечном счёте теряет свободу и независимость. Она не в состоянии гарантированно обеспечить безопасность своих граждан.
    Сохранить Россию может только сильное государство с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Это понимают и недруги России. Поэтому пропагандируют принцип «меньше государства».
    Но Россия живёт не за счёт чужого труда и ресурсов, как, например, Америка, а за счёт собственного труда и собственных ресурсов и ей принцип «меньше государства» совершенно не подходит.
    Во все времена Россия была сильна только при сильной государственной власти, направляющей на научной основе и промышленность, и сельское хозяйство, и культуру. Поэтому, чем «меньше государства» в России, тем слабее страна.
    Поднять Россию в условиях действия в стране гайдаровской экономической модели невозможно. Десятилетия Президент призывает бизнесменов развивать отечественную промышленность, но «воз и ныне там». Не дают результатов ни призывы, ни государственная забота о бизнесе, ни приватизация предприятий.
    Правительство России в прошедшие десятилетия постепенно не национализировало советские предприятия, не возвратило им статус государственных, не назначило опытных руководителей и не восстановило отраслевые министерства.
    Если бы оно сделало это, а не цеплялось за рыночную экономическую модель, то Россия в массовых количествах начала производить, как средства производства, так и самые современные товары народного потребления, и мы не оказались бы в таком плачевном положении, когда большинство товаров надо закупать за границей, а средств на их закупку недостаточно.
    При росте населения страны в период с 1945 по 1985 гг. примерно на 100 млн. чел. плановая социалистическая экономика обепечила всех граждан крышей над головой, холодильниками, стиральными машинами, телевизорами, пылесосами, магнитофонами, строителей - строительной и дорожной техникой, промышленность - станками и оборудованием, сельское хозяйство - тракторами и комбайнами, армию - оружием. И чтобы не говорили сегодняшние краснобаи, а указанная продукция была высокого качества, отечественного производства, доступной цены.
    Преимущества плановой экономики государственного сектора настолько очевидны, что только заинтересованность либеральных политиков и капиталистов, у которых в руках СМИ, позволяет это полное преимущество отрицать.
  • На эту тему уже много слов сказано:<<А Васька слушает, да ест>>
    Передела собственности не допустят и проведут окончательную приватизацию.
  • В этом опросе содержится ответ какой должна быть новая, возможно даже "идеальная", модель экономики- 50% плановый сектор, 25%- смешанный сектор (т.е. с государственным участием), и 25%- рыночный сектор.
    В плановом секторе должны быть только крупные предприятия, в остальных -
    средние и малые предприятия.

    Всегда с интересом читаю статьи Валентина Катасонова и Леонида Масловского.
  • Верная статья, комментарии... Благодарю... Но...
    Хороших правдиво-нравственных людей сейчас в оккупированной иудаизмом России мало, а нехороших ржачно-"богоизбранных" лжецов - много, поэтому польза, которую МУДРЕЦЫ приносят РОССИИ, невелика, а вред иудский большой, - колоссальный... Искать мудрость в нынешнем иудейском строе России - верх глупости.
  • Всё это так и правильно и я не собираюсь, но остаётся вопрос: а как же тогда США и Западный мир никогда не зная плановой экономики достигли тем не менее весьма впечатляющих результатов.
    Конечно мне сразу приведут пример, как в 30-е годы плановая экономика СССР росла по 15 - 20 %, а на Западе был провал, кризис.
    Все правильно, все так. Но к началу 80-х у нас реально начался застой и тотальный дефицит, при 100% плановой экономике.
    Конечно мне скажут, что это уже были старые кадры, которые ни смогли поменяться в ногу со временем и были тайные враги социализма в руководстве СССР, и коррупция и прочее, прочее.
    Но КНР то ведь ввел частную собственность и смотрите, как поднялся.
    А в США и вообще на Западе частная собственность никогда не отменялась.
    Мне скажут, что по сути крупные западные корпорации работают на принципах плановой экономики.
    Но, отвечу я, они остаются частными.
    Наконец, я скажу: для развития общества потребление не менее важно чем производство.
    Не будет развиваться потребление товаров, заглохнет и производство.
    Давайте вспомним, например в СССР так и не смогли наладить производство нормальных легковых автомобилей, бытовой радиотехники, мебели и много чего еще.
    Были единичные образцы и был тотальный дефицит. Дефицит!, слово, которое мы уже забыли.
    А зачем было напрягаться производителю, если даже откровенный брак шел на ура. Зачем было разрабатывать новые модели, вкладывать деньги, ведь банкротство заводу не грозило, никогда!
    Я не против плановой экономики, но... придумайте механизм, который бы заставлял производителя шевелиться.
  • Кудинов говорит:<<придумайте механизм, который бы заставлял производителя шевелиться. >>
    Капитализм придумал такой механизм,-потогонный,но в современных условиях такой механизм только тормозит промышленное производство.
    Для примера возьмём энергетику-повышение аварийности, автотранспорт-аварийность с большим количеством жертв, на бытовом уровне-самоубийства,в с/х применение смертоносных веществ.
    Самый большой грех у этого механизма-отсутствие тормозов,что ведёт к мировой войне. Сегодня весь мир на капиталистических рельсах,а в России -особенный,на грабеже природных ресурсов.
  • В.Кудинову

    "Но КНР то ведь ввел частную собственность и смотрите, как поднялся."

    В 1978 году состоялся пленум КПК на котором было принято постановление
    о сочетании плановой и рыночной экономики.
    Видимо, решили использовать Теорию Конвергенции, которая предполагает такое сочетание. Известно, что один из основоположников этой теории, Дж.
    Гэлбрэйт неоднократно приглашался в КНР.
    В КНР не было массовой привтизации, но было разрешено строить новые предприятия совершенно свободно. Мелкие предприятия были сначала в аренде, затем приватизированы, но крупные предприятия всегда были под государственным контролем. Там есть плановый комитет, аналог советского Госплана, так что планирование там ведётся. Приходится признать, что использование плановой и рыночной экономики, позволило Китаю добиться выдающихся результатов.

    "А зачем было напрягаться производителю, если даже откровенный брак шел на ура. Зачем было разрабатывать новые модели, вкладывать деньги, ведь банкротство заводу не грозило, никогда!"

    Тогда часто преобладал бюрократический подход к планированию, но не в сталинское время, сами знаете почему.
    Планирование это гибкий творческий процесс. Если в планировании поставить качество продукции на первое место, и, при этом добиться должного контроля и требовательности, Россия сможет выйти на более высокий уровень жизни в стране - ведь продукция будет высокого качества!

  • C. Муравьеву
    Сергей, Вы какой-то не такой, как все на этом сайте, какой-то особенный!
    Мои посты здесь никто не рассматривает, а сразу клеймят, это как условный рефлекс. А Вы а-на-ли-зи-ру-ете.
    Ну, спасибо.

    Цитирую:
    "Планирование это гибкий творческий процесс. Если в планировании поставить качество продукции на первое место, и, при этом добиться должного контроля и требовательности, Россия сможет выйти на более высокий уровень жизни в стране - ведь продукция будет высокого качества!"

    Ничего, к сожалению, не получится. Мечты это все!
    Как можно заставить производителя делать хорошую и соответственно дорогую в производстве технику, если ему выгодно делать дрянь и получать большую прибыль? ОБХСС? Но там тоже люди работают. Бесполезно.

    Думаю так: полностью плановая экономика давала великолепные результаты в периоды выхода из большой разрухи. После Гражданской войны и после Отечественной. Когда у людей не было самого необходимого, не хватало товаров, продовольствия. Тогда плановая система распределяла товары наилучшим образом и люди выживали и реально видели улучшение жизни.
    Но! Когда основные минимальные потребности были удовлетворены, то у людей появились другие потребности: телевизоры, красивая одежда, холодильники.... Разве это плохо?
    Но тут плавая экономика была не в состоянии все спланировать и учесть. И, потом, все эти излишества были второстепенными для руководства СССР, главным была идеология!

  • Момент, когда можно было аккуратно, дозировано и с пользой внедрить частный сектор, мы со свистом проскочили четверть века назад. Тогда был могучий ядерный щит, десятки союзных государств, неразвращённый коррупцией госаппарат и правоохранительные органы. Заместо этого всё разнесли вдребезги, а обломки рассовали по карманам ушлые барыги.
    Сегодня, как ни печально, снова наступает "период выхода из большой разрухи"как " После Гражданской войны и после Отечественной. Когда у людей не было самого необходимого, не хватало товаров, продовольствия. Тогда плановая система распределяла товары наилучшим образом" и кругом щёлкают челюстями новые Антанты... Низкий поклон ГМС и ЕБН с их подручными за удовольствие потоптаться на граблях 90 и 70 летней давности.
  • "...неразвращённый коррупцией госаппарат и правоохранительные органы."

    Игорь, самому-то не смешно?

    "Низкий поклон ГМС и ЕБН с их подручными за удовольствие потоптаться на граблях 90 и 70 летней давности."

    Два человека со своими подручными смогли разрушить неразвращенный госаппарат и правоохранительные органы!

    Прямо не люди, а мифические сверхсущества!
    Нет! Я понял! ГМС и ЕБН были пришельцами. ГМС еще жив, надо срочно его схватить, у него наверняка есть контакт с ихней базой на Луне.
    Человечество в опасности!

    Игорь не будьте ребенком, не ищите простых ответов. Если бы большинство населения СССР не было готово к саморазрушению, никто бы его не разрушил.
    И какие такие "десятки союзных государств? Польша? Германия? Болгария?
    Нет и не было у нас союзников!

    "Сегодня, как ни печально, снова наступает "период выхода из большой разрухи""

    А что в этом печального? Мы всегда выходили более сильными из разрухи. Сбросим не нужный хлам, перестанем мотаться по курортам, начнем реально работать в реальном производстве. Вот и всё.
  • В.К. Вы, похоже, не застали ТО время, либо были заняты чем-то посторонним. Половина земного шара с восхищением и надеждой смотрела на СССР. От Никарагуа и Кубы до Анголы и Мозамбика. От Вьетнама до Эфиопии, от Монголии до Ливии. Хоннекеровская ГДР или живковская Болгария - чем не союзники? Глупости во внешней политики хватало, но её было не больше, чем сейчас. Траты были, но в сравнении с собственными прорывами типа Чернобыля, Целины или содержания миллионной армии на китайской границе - семечки... Аппарат был не развращён КОРРУПЦИЕЙ. Не надо передёргивать. И, определитесь, наконец, с собственной позицией - а то вы как девушка - и вашим, и нашим, и тут фи, и здесь фу... Пусть, дескать кто нибудь что нибудь придумает, а я в сторонке постою как самый умный - здесь не детский сад.
  • ТовариСТЧи!
    ВНИМАТЕЛЬНОЕ чтение есть залог достаточно глубокого ПОНИМАНИЯ.
    Уважаемый Валентин Юрьевич, не только как профессиональный эксперт в экономических знаниях, но и как культурный, а главное - приличный человек, аккуратно и корректно дал точное заключение: РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ нет и быть по определению не может. Это идеологически обусловленная ЛОЖЬ. Отсюда простой и единственный вывод - опрос показал желание народа (52%) строить плановую экономику; а 48% опрашиваемых либо не понимают, о чем речь, либо не могут определиться в ответе, не зависимо от того - видят в сути вопроса подвох, или нет.
    Далее автор ненавязчиво, но очень однозначно подводит к пониманию того, что реставрация плановой многоотраслевой экономики, используя наработанный советский опыт - единственный способ не попасть в вассальную зависимость от внешних сил.
    По-моему, это - даже не совет для обсуждения. Это УРОК замечательного учителя. Его просто необходимо знать, а думать надо далее о том, как урок правильно выполнить.
  • Владимир Кудинов, США и Запад принадлежат хозяевам денег и "достигли впечатляющих результатов" за счёт раздачи своих расписок всему миру в качестве денег, являясь таким образом полными паразитами. Неужто вы не знаете?
  • Валентин Юрьевич, я не экономист, хотя всю жизнь был связан с АСУ, По образованию я математик, работал программистом на всех поколениях ЭВМ.

    Есть такое понятие, тенденция развития общества, которая вытекает из направления движения страны, приданное ей всем ходом исторического развития, так эта тенденция такое ёмкое понятие, включающее в себя множество факторов, собравшее в себе прошлое, настоящее, и будущее страны, которые представляются как единое целое.

    Тенденции развития общества неразрывно связаны с пониманием связи между причиной и следствием. Последнее время пониманию этой связи стараются не особо уделять внимание и можно даже сказать больше, наоборот, стараются эти связи затушевать.
    А как без такого понимания можно оценить истинную суть производимых в стране преобразований, как понять дальнейший путь развития страны?

    ТЕНДНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
    http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa03tendenciirazwitijaobshestwa.shtml
комментарии работают с помощью Disqus