Сообщество «Экономика» 00:00 13 ноября 2014

Игорь Сафронов: "Вещи должны быть вечными"

Сейчас идёт непредсказуемый, скачкообразный рост цен на ресурсы и, самое важное — возникает дефицит ресурсов. В этой связи сейчас многие учёные работают над моделированием новых экономических условий. Одна из интересных теорий — это модель циркулярной экономики. Тип экономики, в которой мы сейчас живём, можно назвать линейным: добываем, изготавливаем, выбрасываем. Циркулярная экономика предполагает, что изготовленный продукт должен долго находиться в обороте посредством таких инструментов, как прокат, ремонт, восстановление, повторное использование.

"ЗАВТРА". Игорь, расскажите, что такое дизайн? Тема дизайна всегда очень размыта, неопределённа.

Игорь САФРОНОВ. Да, пожалуй, она до сих пор, несмотря на актуализацию, остаётся неопределённой. Может, это и хорошо, потому что любое творческое направление не должно иметь границ, но всё время должно развиваться. Я определяю для себя дизайн как некий универсальный сплав знаний и умений — в одном человеке должен жить учёный, инженер и художник.

"ЗАВТРА". То есть дизайнер — это не просто декоратор?

Игорь САФРОНОВ. Нет, ни в коем случае! Дизайн имеет три начала, три направления. Первое направление — самое важное — это когда создаётся нечто новое, не имеющее аналогов, полезное для общества, для людей, эффективное и безвредное для природы. Второе — это когда происходит модернизация того, что уже существует, ведь если идея сформулирована, то её можно бесконечно модернизировать. И третье — это то направление, при котором идею можно преподносить каждый раз по-новому, в зависимости от вкусов публики и сезонов года. Эти три вектора определяют общую картину. Но хочу заметить — крайне редко кому-то удаётся творить на уровне первого начала.

"ЗАВТРА". Это должен быть Леонардо, универсальный ум, генератор смыслов?

Игорь САФРОНОВ. Да, безусловно. Например, мир, в котором мы живём сейчас, — это результат исключительно второго и третьего начала дизайна — бесконечная модернизация и украшательство, которые сопровождаются огромным выбросом грязи, мусора, всевозможными деструктивными процессами.

"ЗАВТРА". Многих сейчас беспокоит то, что Россию пытаются прессовать западные страны. Они хотят посадить нашу страну на голодный технологический паёк. Поместить нас в изоляцию. Какие есть возможности у нашей цивилизации, наших умов, наших дизайнеров для того, чтобы переломить данную тенденцию?

Игорь САФРОНОВ. Я очень положительно оцениваю наши возможности. Мир сейчас находится на грани краха той экономической модели, которая главенствовала на протяжении долгого времени. За весь ХХ век индустриальные страны так много вложили в развитие технологий и продуктов, что на протяжении всего века происходило уменьшение, снижение стоимости ресурсов и снижение стоимости энергии. Но в конце 90-х годов произошла точка слома, и на сегодняшний день утрачены все завоевания прошлого века. Сейчас идёт непредсказуемый, скачкообразный рост цен на ресурсы и, самое важное — возникает дефицит ресурсов. В этой связи сейчас многие учёные работают над моделированием новых экономических условий. Одна из интересных теорий — это модель циркулярной экономики. Тип экономики, в которой мы сейчас живём, можно назвать линейным: добываем, изготавливаем, выбрасываем. Циркулярная экономика предполагает, что изготовленный продукт должен долго находиться в обороте посредством таких инструментов, как прокат, ремонт, восстановление, повторное использование.

"ЗАВТРА". То есть вещи должны быть "вечными"?

Игорь САФРОНОВ. Совершенно верно. Сейчас эти идеи витают в воздухе, но у циркулярной экономики существует пять барьеров входа. О них расскажу ниже.

Если мы посмотрим на историю СССР, то этих барьеров практически не было. Советская экономика не ставила задачи перехода к циркулярной экономике, но принципы, которые были заложены в то время, совершенно безболезненно сейчас могли бы перейти в циркулярную фазу. К сожалению, этого не произошло, но мне верится, что в нашем обществе ещё живы корни этих начинаний. Я потратил около двадцати лет, ведя активный производственный бизнес, — по сути, для того, чтобы убедиться, что в нашей стране до сих пор не запущены капиталистические механизмы. Мы свободны и можем делать осознанные шаги, идти куда сочтём необходимым. И наше преимущество в том, что наша экономика остановилась при неизрасходованных ресурсах. Вернее, одна треть реально живых ресурсов нам ещё принадлежит. В таких странах, как США или Китай, этого давно нет.

Все пять барьеров могут быть преодолены, если будет воспитан новый тип инженера. Инженера, который будет воплощать в себе исследователя и художника, который будет обладать способностью самостоятельно искать ценности жизни, выстраивать приоритеты, обладать моральной интуицией, моральным творчеством в быстро меняющихся условиях.

"ЗАВТРА". Но ведь в советское время подобные задачи тоже ставились. Любой мощный инженерный вуз всегда имел в программе гуманитарную составляющую.

Игорь САФРОНОВ. Безусловно, такие задачи ставились. Но решались они только в теории.

Я разработал целый обучающий курс для такого типа инженеров, потому что сам прошёл эту школу. Поняв всё о продукте, тем не менее, я отправился учиться для того, чтобы понять более широко, для чего всё это и как это должно работать. Сейчас у меня сформировалась более полная картина мира.

"ЗАВТРА". Но всё-таки вы отправились учиться в Лондон, в школу дизайна, которая имеет свои традиции и свою мощную базу.

Игорь САФРОНОВ. Да, там готовят учёных, художников и инженеров. Однако при блестящей подготовке, при блестящих технологиях обстоятельства заставляют их лишь модернизировать существующие предметы. В этом мире нет возможности творить, потому что нужен очень быстрый возврат инвестиций. Всем правит экономика.

"ЗАВТРА". Что это за пять барьеров, пять пунктов, которые не позволяют перейти к циркулярной экономике?

Игорь САФРОНОВ. Прежде всего — короткий жизненный цикл продукта. Это критический момент, потому что долгий жизненный цикл отнимает у производителя дальнейший доход. Он отнимает затраты у производителя ресурсов и производителя продукта. Эти затраты в циркулярной экономике перемещаются на более поздние стадии — на сервис, когда мы поддерживаем продукт.

Хороший пример для циркулярной экономики: дорогие марки модной одежды можно было бы не продавать, а сдавать в аренду, потому что жизненный цикл одежды определяется моральной старостью, и он очень короткий. Но их физическая старость может наступать не очень скоро. Поэтому циркулируя, то есть беря в аренду — возвращая, изделие проходит через серию сервисных функций, сервисных процедур и возвращается практически таким же в оборот.

"ЗАВТРА". Сегодня это базовый элемент экономическо-производственной модели: запустить стиральную машину в производство, которая сломается через год, чтобы потребитель купил новую. Каков второй барьер?

Игорь САФРОНОВ. Второй барьер — много химически вредных материалов, которые засоряют атмосферу, засоряют землю. От них надо отказаться. Самый простой и самый дешёвый способ утилизации во всём мире — выбросить в землю.

Химически вредные материалы в связке с коротким жизненным циклом вещей — это снежный ком, который все больше наворачивается. Например — упаковка, для изготовления пластиковой бутылки объемом 0,5 л сжигается, условно говоря, энергия, эквивалентная 100 граммам нефти. Если посмотреть на загородные мусорные отвалы, то можно представить: сколько Хиросим эквивалентной энергии выброшено туда.

Продукты должны изготавливаться из дорогих материалов, у которых бесконечно долгий срок службы, что будет соответствовать долгому циклу использования. Либо из недорогих материалов, и которые легко превращаются в природные субстанции. Например, в песок. Ведь природа не оставляет мусора. В природе нет мусора. И задача этой модели — приблизиться именно к тому, как работает природа.

Третий барьер — это отсутствие стандартов или их недостаточность. В современном индустриальном мире стандарты применяются только там, где можно повлиять на уровень прибыли. Никаких других целей не ставится. Например, в Советском Союзе стандарты создавались совершенно с другой целью. Прежде всего стандарты несли природоохранную функцию. Второй функцией было постепенное, стабильное развитие и снижение многообразия. Это очень важно. Капиталистический рынок стимулирует постоянное многообразие. Это лавинообразный процесс.

"ЗАВТРА". Умножение сущностей, как бы сказал средневековый философ…

Игорь САФРОНОВ. Именно… Четвертый барьер — "модуляризация", это новый термин, означающий проектирование конструкций, новые подходы в проектировании. Я осмелюсь предложить такую идею для понимания, что, например, многообразие авиационной техники на реактивной тяге можно было бы перепроектировать и превратить в модульные конструкции на основе летающего двигателя. Это открывает большие перспективы на долгий цикл. Мы имеем платформу и имеем модули, у которых может быть даже меньший срок службы или они могут модернизироваться, но это не затрагивает общую структуру. Эта задача стоит перед всеми. Модуляризация — это будущее.

И последний, пятый барьер — отсутствие внутренней кооперации. Опять же, это антитезис для капиталистического рынка, где мотором является конкуренция. Речь идёт о таком сотрудничестве, когда (возвращаясь к Советскому Союзу!) все работали на единое государство.

"ЗАВТРА". Осуществить переход в новое время, в новую цивилизацию — нужно именно сейчас. Но у нас разрушены школы, институты, и, несмотря на то, что мы хорохоримся, "встаём с колен" и играем мускулами, мы в действительности не очень-то сильны. Кроме советского колоссального, мощнейшего, важного опыта, у нас есть ещё какие-то козыри на руках, на ваш взгляд?

Игорь САФРОНОВ. Есть, безусловно. Посмотрите, как устроена природа. Соединяя маленькие элементы, она создаёт очень прочные системы, структура которых называется фрактальной. Человеческий социум по своей природе тоже фрактален. Одним из важных свойств фрактала является то, что когда мы меняем масштаб — система не упрощается, и на всех уровнях мы видим ту же сложность. Поэтому если мы возьмём отдельного человека, как звено этой фрактальной структуры, то всё начинает зависеть от него. Ни политики, ни партии, ни организующие процессы, с моей точки зрения, не нужны. Сейчас каждому человеку доступна вся информация. У каждого есть свой разум. У каждого есть свой Бог в сознании. Больше ничего не нужно. Дальше надо двигаться, делая так, чтобы эти связи между звеньями создавали прочную ткань. Потому что, если человек начинает формироваться как эгоист, как индивидуалист, не учитывая того, какой эффект он оказывает на окружающую среду, то такая ткань рвётся, она не может обладать прочностью. Прочность достигается за счёт взаимообусловленных связей.

"ЗАВТРА". В России очень много людей, которые действительно создают ценности, людей-творцов, в большом, высоком смысле этого слова. Это один из главных ресурсов страны. Важно правильно научится им пользоваться. Спасибо вам за беседу, Игорь.

Беседовал Андрей ФЕФЕЛОВ

Cообщество
«Экономика»
1.0x