Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

Хроника сырьевой войны

6 февраля 2013 0
Конфликтолог Марат Мусин: взгляд из Дамаска

"ЗА­В­Т­РА". Ма­рат Ма­зи­то­вич, вы — ру­ко­во­ди­тель жур­на­лист­ской груп­пы агент­ст­ва Annanews, не­сколь­ко дней на­зад вер­ну­лись с пе­ре­до­вой, где си­рий­ские вой­ска сра­жа­ют­ся с бо­е­ви­ка­ми. Ка­ко­ва об­ста­нов­ка в Си­рии? Что про­ис­хо­дит в Да­ма­с­ке? 

Ма­рат МУ­СИН. Мы бы­ли в при­го­ро­де Да­ма­с­ка Да­райе, где в ок­ру­же­ние по­па­ла груп­пи­ров­ка бо­е­ви­ков, на­хо­ди­лись в пря­мой ви­ди­мо­с­ти от их глав­но­го ко­манд­но­го цен­т­ра. В один мо­мент про­тив­ник бы­л где-то в двух ме­т­рах, за сте­ной... Мы жда­ли ата­ки.

Ино­ст­ран­цев сре­ди бо­е­ви­ков мно­го. По край­ней ме­ре, я до­ку­мен­ти­ро­вал де­сят­ки ды­мя­щих­ся тру­пов... со­жжен­ные ру­ки-но­ги. Ино­ст­ран­цев сжи­га­ют для то­го, что­бы за­труд­нить опо­зна­ние по фо­то­гра­фи­ям. Си­рий­цев хо­ро­нят.

В банд­фор­ми­ро­ва­ния вер­бу­ют си­рий­цев из не­об­ра­зо­ван­ных сло­ев, без­ра­бот­ных за гро­ши и нар­ко­ти­ки. На пе­ре­до­вой мы по­сто­ян­но на­хо­дим шпри­цы, ам­пу­лы и таб­лет­ки — пря­мо на ули­цах.

На БМП под при­кры­ти­ем двух тан­ков мы подъ­е­ха­ли к за­хва­чен­но­му ко­манд­но­му цен­т­ру бо­е­ви­ков — не­сколь­ким зда­ни­ям с под­валь­ны­ми со­ору­же­ни­я­ми, ам­б­ра­зу­ра­ми для ве­де­ния ог­ня. Упор­ные бои за этот ком­плекс шли 9 дней. Нас об­ст­ре­ля­ли, ос­та­вив на бро­не сле­ды от пуль 12,7 мм. Впе­ре­ди БМП то­же за­це­пи­ли. Здесь, в рай­о­не мед­ре­се в Да­райе был унич­то­жен круп­ный от­ряд са­ла­фи­тов.

Под кро­меш­ным ог­нем на пер­вый этаж зда­ния во­рва­лись че­ты­ре сол­да­та и лей­те­нант. Сле­дом под ко­ман­до­ва­ни­ем ка­пи­та­на во­семь бой­цов взя­ли вто­рой этаж. Бо­е­ви­ки ото­шли в под­валь­ное по­ме­ще­ние под зем­лей и за­та­и­лись, не от­кры­вая огонь. А ког­да на пер­вый этаж во­шло ос­нов­ное ар­мей­ское под­раз­де­ле­ние, из ще­лей по но­гам сол­дат и офи­це­ров был от­крыт кин­жаль­ный огонь. Во­семь упав­ших бы­ли до­би­ты вы­ст­ре­ла­ми в го­ло­ву... По­сле это­го, ес­те­ст­вен­но, плен­ных здесь не бра­ли... На­род раз­го­ря­чен­ный был. Бо­лее 90 тру­пов бан­ди­тов из это­го под­валь­но­го по­ме­ще­ния вы­та­щи­ли. Ко­ман­до­вал этим от­ря­дом са­у­дит, был убит его сын...

По­сле это­го мы по­па­ли на по­зи­ции, с ко­то­рых дол­жен был на­чать­ся штурм ук­ре­прай­о­на бо­е­ви­ков. Мы слы­ша­ли, как пе­ре­го­ва­ри­ва­лись офи­це­ры с бо­е­ви­ка­ми из со­сед­не­го до­ма. Сда­вать­ся бан­ди­ты от­ка­за­лись, от­ве­ти­ли ру­га­нью. Даль­ше бе­се­до­вать же­ла­ние у бой­цов про­па­ло. Впе­ред по­ш­ла штур­мо­вая груп­па, и про­тив­ник был унич­то­жен.

На эти опе­ра­ции у си­рий­цев идут толь­ко до­б­ро­воль­цы — это я ви­дел сво­и­ми гла­за­ми.

"ЗА­В­Т­РА". Си­рий­ская ар­мия не­пре­рыв­но ве­дет бои в на­се­лен­ных пунк­тах, штур­му­ет по­зи­ции тер­ро­ри­с­тов, уча­ст­ву­ет в контр­пар­ти­зан­ской борь­бе. Ка­ко­во ва­ше мне­ние о бо­е­вых и лич­ных ка­че­ст­вах си­рий­ских сол­дат и офи­це­ров?

М.М. Сол­да­ты и офи­це­ры Си­рии про­яв­ля­ют упор­ст­во и ге­ро­изм. По­рой эта са­мо­от­вер­жен­ность на гра­ни без­рас­суд­ст­ва. Но эти ка­че­ст­ва без слов го­во­рят о бес­ст­ра­шии и го­тов­но­с­ти уме­реть за Ро­ди­ну.

Ког­да мы шли по опас­но­му рай­о­ну без ми­не­ров, ря­дом нас при­кры­ва­ли бой­цы — обыч­ные сол­да­ты без бро­не­жи­ле­тов. Наш про­во­жа­тый про­сто пре­ду­преж­дал: "Опас­ность" и при­кры­вал нас гру­дью… В Да­райе мы по­па­ли под снай­пер­ский огонь. Пе­ре­бе­га­ли про­ст­ре­ли­ва­е­мый уча­с­ток. Чуть не по­гиб опе­ра­тор. Снай­пер про­ма­зал. Ког­да я упал на этом пя­тач­ке, два че­ло­ве­ка бро­си­лись ме­ня вы­та­с­ки­вать. Каж­дый из них был в сек­то­ре об­ст­ре­ла... Я не знаю да­же имен этих сол­дат. И та­ких слу­ча­ев мас­са.

Сре­ди ря­до­вых бой­цов есть ге­рои. По­па­ли под плот­ный огонь. Со­про­вож­да­ю­ще­му — пар­ню лет двад­ца­ти двух — пу­ля во­шла под серд­це, раз­во­ро­ти­ла все. Он вы­жил, три ме­ся­ца про­вел в ре­а­ни­ма­ции и сно­ва встал в строй с Ка­лаш­ни­ко­вым и пи­с­то­ле­том. Вер­нул­ся с то­го све­та. Он сде­лал свой вы­бор…

"ЗА­В­Т­РА". От­ку­да у бо­е­ви­ков в Си­рии столь­ко ору­жия?

М.М. Ору­жия у них хва­та­ет. Снай­пер­ское, про­ти­во­тан­ко­вое, пу­ле­ме­ты есть. Мно­го ста­рья шло, из Ли­вии при­бы­ли ко­раб­ли с аме­ри­кан­ским, из­ра­иль­ским ору­жи­ем. Дей­ст­ву­ет ту­рец­кий ка­нал. Мы ви­де­ли, как си­рий­цы ис­поль­зо­ва­ли авиа­цию, а по ней бо­е­ви­ки ра­бо­та­ли ра­ке­та­ми "зем­ля-воз­дух".
Си­рий­ская раз­вед­ка рас­по­ла­га­ет ин­фор­ма­ци­ей, что в ла­ге­рях в Тур­ции бри­тан­ские и аме­ри­кан­ские ин­ст­рук­то­ры го­то­ви­ли чле­нов "Аль-Ка­и­ды", из ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ны рас­че­ты ПЗРК. У бо­е­ви­ков — ог­не­ме­ты, ко­то­рых я у си­рий­цев не ви­дел. Си­рий­цы ра­бо­та­ют из РПГ, а из ог­не­ме­тов бо­е­ви­ки вы­жи­га­ют по­ме­ще­ния. У них вы­со­ко­точ­ное даль­но­бой­ное снай­пер­ское ору­жие и ком­пью­тер­ные си­с­те­мы уп­рав­ле­ния этим ору­жи­ем, про­ти­во­тан­ко­вые ра­ке­ты… А у си­рий­цев на­ши тан­ки — Т-72 с ди­на­ми­че­с­кой за­щи­той. Во­ю­ют и по­беж­да­ют этот на­во­ро­чен­ный ин­тер­на­ци­о­нал.

"ЗА­В­Т­РА". Прав­да ли, что сре­ди бо­е­ви­ков — боль­шое ко­ли­че­ст­во ино­ст­ран­цев?

М.М. Это так. Причём мно­гие из них во­об­ще счи­та­ют, что во­ю­ют на тер­ри­то­рии… Из­ра­и­ля за сво­бо­ду Па­ле­с­ти­ны! Это аф­ган­цы, на­при­мер, ко­то­рые не зна­ют, что та­кое Си­рия. Я сни­мал де­сят­ки этих тру­пов, ко­то­рых не ус­пе­ли сжечь. Са­у­ди­тов и па­ки­с­тан­цев, на­при­мер, вы­да­ет, бо­ро­да, по­кра­шен­ная хной. День­ги по­сто­ян­но на­хо­дим: ли­вий­ские, су­дан­ские, ту­рец­кие.

На­ем­ни­ки — ис­ла­ми­с­ты из про­блем­ных рай­о­нов. Вер­бов­ка об­хо­дит­ся не­до­ро­го: идут уми­рать за 400-500 дол­ла­ров. Ша­хи­дов по­ку­па­ют. Отец про­сто про­да­ет сы­на, что­бы он взо­рвал­ся где-ни­будь в Си­рии. Ра­бо­та­ют ирак­с­кие ячей­ки "Аль-Ка­и­ды". Я ин­тер­вью­и­ро­вал 12 че­ло­век раз­лич­ных ру­ко­во­ди­те­лей т.н. "Фрон­та Аль-Ну­с­ра". Ме­сяц на­зад Гос­де­пар­та­мент США вклю­чил эту струк­ту­ру в спи­сок тер­ро­ри­с­ти­че­с­ких ор­га­ни­за­ций. Это клас­си­ка: "Я те­бя по­ро­дил, я те­бя и убью".

"ЗА­В­Т­РА". Бу­дет ли уве­ли­чи­вать­ся при­ток на­ем­ни­ков в Си­рию, или пик прой­ден, и чис­лен­ность этих фор­ми­ро­ва­ний идет на убыль?

М.М. Учи­ты­вая то, что США при­зна­ли про­вал сво­ей внеш­ней по­ли­ти­ки на Ближ­нем Вос­то­ке, от до­к­т­ри­ны ве­де­ния вой­ны ру­ка­ми са­ла­фит­ских под­раз­де­ле­ний — от­ря­дов "Аль-Ка­и­ды" они от­ка­зы­ва­ют­ся. Этот про­цесс ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся по­сле убий­ст­ва по­сла США в Ли­вии 11 сен­тя­б­ря, ко­то­рый как раз ку­ри­ро­вал "Аль-Ка­и­ду". Мы зна­ем точ­но, что Шта­ты да­ли от­маш­ку на сво­ра­чи­ва­ние ла­ге­рей бо­е­ви­ков.

Сня­тие Дэ­ви­да Пе­т­ре­у­са, ав­то­ра кон­цеп­ции во­ен­ной став­ки на "са­ла­фит­ский Ко­мин­терн", го­во­рит о том, что на­тов­ская пар­тия вой­ны уш­ла от­став­ку. С при­хо­дом но­во­го гос­се­кре­та­ря, ло­яль­ней на­ст­ро­ен­но­го к Ира­ну, ста­ло оче­вид­но — Ва­шинг­тон де­ла­ет вы­во­ды из оши­бок, и там по­яв­ля­ют­ся бо­лее здра­во­мыс­ля­щие лю­ди. А Си­рия пре­вра­ти­лась в по­ли­гон, где ути­ли­зи­ру­ют­ся ос­тат­ки за­кры­то­го са­ла­фит­ско­го про­ек­та.

"ЗА­В­Т­РА". Экс­пер­ты кон­ста­ти­ру­ют, что по­сле поч­ти двух лет ис­пы­та­ния Си­рии вой­ной, сей­час на пер­вый план вы­хо­дят ге­о­по­ли­ти­че­с­кие и эко­но­ми­че­с­кие ин­те­ре­сы США и их со­юз­ни­ков. В чем это про­яв­ля­ет­ся?

М.М. Оче­вид­но, что те­перь бу­дут до­го­ва­ри­вать­ся с Ира­ном и та­щить га­зо­про­вод Иран-Ирак-Си­рия. Ка­тар ос­та­ет­ся в рам­ках стра­те­ги­че­с­ких ин­те­ре­сов Со­еди­нен­ных Шта­тов, это "Эксон-Мобайл". На­ши ана­ли­ти­ки го­во­рят, что тан­дем США-Ка­тар ку­пил Еги­пет. Ме­сяц на­зад егип­тя­нам да­ли кре­дит $5 мил­ли­ар­дов, из ко­то­рых 1 млрд. по­да­ри­ли. Еще 23 мил­ли­ар­да ин­ве­с­ти­ру­ют в рас­ши­ре­ние Су­эц­ко­го ка­на­ла и стро­и­тель­ст­во стан­ции по сжи­же­нию га­за на по­бе­ре­жье. Аме­ри­кан­цы про­ве­ли сво­е­го пре­зи­ден­та в Ка­и­ре, ис­поль­зо­вав под­кон­т­роль­ный про­ект "Бра­ть­ев-му­суль­ман". Ес­ли Мур­си за­ни­мал­ся ра­кет­ной тех­ни­кой в Со­еди­нен­ных Шта­тах, то глу­по его не свя­зы­вать со спец­служ­ба­ми этой стра­ны. Сей­час пе­ре­да­ют Ка­та­ру и вто­рую вет­ку га­зо­про­во­да.

Все это про­ис­хо­дит в рам­ках стра­те­гии, за­ме­ны га­за с се­ве­ра от Рос­сии на газ с юга от со­юз­ни­ков или ней­т­раль­ных по от­но­ше­нию к Шта­там стран. Это — удар по "Газ­про­му", це­но­вая вой­на и пе­ре­вод на­ших по­тен­ци­аль­ных со­юз­ни­ков в раз­ряд по­тен­ци­аль­ных кон­ку­рен­тов и вра­гов. За­да­ча — от­да­лить Иран от Ки­тая и столк­нуть его с "Газ­про­- мом" — с Рос­си­ей. Это мы хо­ро­шо ви­дим по дей­ст­ви­ям Ка­та­ра и на­зна­че­ни­ям в Гос­де­пар­та­мен­те.

…Что де­лать в этой си­ту­а­ции Си­рии, по­нят­но. В этом го­ду вой­на за­кон­чит­ся. Ос­т­рое дав­ле­ние по­пыт­ки лик­ви­ди­ро­вать Ба­ша­ра Аса­да про­дол­жат­ся еще 6-9 ме­ся­цев. Ка­тар пред­ла­гал два го­да бес­плат­ных (!) по­ста­вок га­за Из­ра­и­лю, ес­ли "Мос­сад" ус­т­ра­нит Ба­ша­ра. Но "Мос­сад", су­дя по все­му, эту ин­фор­ма­цию слил. Из­ве­ст­но, что день­ги за охо­ту на вла­с­ти Си­рии за­пла­че­ны ев­ро­пей­ским ча­ст­ным во­ен­ным ком­па­ни­ям (ЧВК), в од­ной из ко­то­рых ра­бо­та­ют толь­ко от­став­ные офи­це­ры САС. У них за­каз на фи­зи­че­с­кую лик­ви­да­цию Аса­да. Та­кая же ЧВК ми­не­ров пы­та­ет­ся ми­ни­ро­вать все пу­ти, где пе­ре­дви­га­ет­ся пре­зи­дент Си­рии.

"ЗА­В­Т­РА". Бы­ла ин­фор­ма­ция, что се­мья Аса­да на­хо­дит­ся чуть ли не на бор­ту рос­сий­ско­го во­ен­но­го ко­раб­ля…

М.М. Чушь. Во-пер­вых, я был сви­де­те­лем раз­го­во­ров мо­их зна­ко­мых по про­вод­ной свя­зи с пре­зи­ден­том. Мы ино­гда жа­лу­ем­ся ему, что нам не да­ют ра­бо­тать. В Си­рии жур­на­ли­с­тов бе­ре­гут, а мы все-та­ки сей­час на пе­ре­до­вой ча­с­то сни­ма­ем. Ес­те­ст­вен­но, ста­ра­ем­ся во­ен­ные тай­ны не вы­да­вать.

Еще раз под­черк­ну — это дав­ле­ние бу­дет про­дол­жать­ся не бо­лее по­лу­го­да. При­чем, это вид­но по из­ме­нив­ше­му­ся ха­рак­те­ру те­рак­тов. Ес­ли рань­ше ус­т­ра­и­ва­ли взры­вы, что­бы бы­ло боль­ше жертв сре­ди мир­но­го на­се­ле­ния, то сей­час це­ле­на­прав­лен­но бьют по объ­ек­там жиз­не­обе­с­пе­че­ния, что­бы ра­зо­злить на­се­ле­ние и спи­сать это все на Аса­да.

Вот в Хо­ра­с­ту при­ез­жа­ем — за­чи­щен­ный рай­он. Пе­ред на­ми уби­ты три ра­бо­чих с хле­бо­за­во­да, ко­то­рые вы­пе­ка­ли хлеб. Снай­пер ка­ра­у­лил ре­бят с меш­ка­ми и за­ст­ре­лил. На не­де­лю Хо­ра­с­та ос­та­лась без хле­ба. Кто ви­но­ват? Еще бо­е­ви­ки ста­вят ви­део­ка­ме­ры и сни­ма­ют, как "вдруг" па­да­ет ми­на и сра­зу уби­ва­ет 60 че­ло­век в оче­ре­ди за хле­бом. Та­кой те­ракт online! Уга­дай­те с 3-х раз — ес­ли бо­е­ви­ки зна­ли, что ми­на упа­дет и ка­ме­ры вы­ста­ви­ли за­ра­нее, чья это ми­на? Но на весь мир го­во­рят: "Ба­шар бом­бил с са­мо­ле­та хлеб­ную оче­редь". И ста­но­вит­ся яс­но, что пе­ре­бои с хле­бом, с ма­зу­том для обо­гре­ва жи­лых квар­та­лов при­зва­ны вы­ве­с­ти на­род на ули­цу, по­то­му что са­ла­фит­ские бан­ды с этой за­да­чей не спра­ви­лись. Бан­ди­ты, на­силь­ни­ки, нар­ко­ма­ны из чис­ла си­рий­цев, ино­ст­ран­цы, ко­то­рых там уже про­сто пач­ка­ми по­ло­жи­ли, и ни­кто их уже не жа­ле­ет, не от­ра­бо­та­ли за­каз.

Ког­да аме­ри­кан­ская во­ен­ная до­к­т­ри­на де­ла­ет став­ки на лю­до­ед­ские те­че­ния, на "са­ла­фит­ский Ко­мин­терн", — это путь в без­дну. Бо­е­ви­ки го­во­рят: "Мы убь­ем всех, кто не яв­ля­ет­ся са­ла­фи­та­ми, жен и до­че­рей бу­дем на­си­ло­вать, они бу­дут на­ши­ми на­лож­ни­ца­ми". Са­ми по­ни­ма­е­те, ка­кой вы­бор у лю­бо­го нор­маль­но­го че­ло­ве­ка — уе­хать из стра­ны, ли­бо взять ору­жие в ру­ки и ид­ти за­щи­щать го­род, ули­цу, дом, род­ных и близ­ких. И мно­гие в Си­рии этот вы­бор сде­ла­ли. Хо­тя мно­го и тру­сов, пре­да­те­лей, ко­то­рые ду­ма­ют, что смо­гут уси­деть. Это как вез­де.

Лю­до­ед­ская аме­ри­кан­ская кон­цеп­ция при­ве­ла в Си­рии к об­рат­ной ре­ак­ции: лю­ди на­ча­ли во­е­вать, си­рий­цы за­кры­ли не­бо сред­ст­ва­ми ПВО. Ес­ли бы мы про­та­щи­ли та­кие сред­ст­ва сер­бам по Ду­наю пе­ред аг­рес­си­ей в от­но­ше­нии Юго­сла­вии, то ни­ка­кая авиа­ция НА­ТО, ко­неч­но, раз­гу­лять­ся бы там не смог­ла. А Си­рию "за­кры­ли", по­ста­ви­ли на бо­е­вое де­жур­ст­во ра­кет­ные ком­плек­сы.

Еще уви­де­ли в Си­рии, как ко­ман­до­ва­ние бе­ре­жет сво­их сол­дат. Здесь по­ни­ма­ют, что лю­бое зда­ние мож­но вос­ста­но­вить, а жизнь каж­до­го во­ен­но­слу­жа­ще­го — очень до­ро­га... И это яв­ная осо­бен­ность бо­е­вых дей­ст­вий на си­рий­ском фрон­те нам бро­си­лась в гла­за…

"ЗА­В­Т­РА". По­сту­па­ет ин­фор­ма­ция о том, что в Си­рии го­то­вят­ся про­во­ка­ции с уча­с­ти­ем на­ем­ни­ков-сла­вян, что в ря­дах бо­е­ви­ков на­хо­дят­ся вы­ход­цы с Се­вер­но­го Кав­ка­за...

М.М. В Алеп­по я по­бы­вал в под­раз­де­ле­нии, ко­то­рое бук­валь­но за не­сколь­ко дней до это­го унич­то­жи­ло сы­на Рус­ла­на Ге­ла­е­ва. Офи­це­ры рас­ска­за­ли мне, что пе­ре­хва­ты­ва­ли ра­дио­пе­ре­го­во­ры на че­чен­ском язы­ке. Бо­е­ви­ки ста­ра­ют­ся вы­та­щить тру­пы на­ем­ни­ков лю­бой це­ной, мо­гут 10 че­ло­век по­ло­жить, что­бы вы­та­щить труп ино­ст­ран­ца. А вот си­рий­цев им не жал­ко, им нар­ко­ти­ки да­ют. Сол­да­ты, вы­шед­шие из боя, рас­ска­зы­ва­ли, как на них шли вол­на­ми по 50 че­ло­век. Их ска­ши­ва­ют, идет но­вая вол­на…

Си­рии, си­рий­ско­му на­ро­ду про­ти­во­сто­ят иная ор­га­ни­за­ция, иные ус­тои, лег­ко ма­ни­пу­ли­ру­е­мая аг­рес­сив­ная сре­да. У бо­е­ви­ков в хо­ду фет­вы, что мо­д­жа­хе­дам в ус­ло­ви­ях "свя­щен­ной вой­ны" мож­но на­си­ло­вать муж­чин, 14-лет­них де­во­чек… В Хом­се я до­пра­ши­вал од­но­го бан­дю­га­на с дву­мя су­ди­мо­с­тя­ми. Этот бан­дит, сам сун­нит, на­си­ло­вав­ший сун­ни­тов, оп­рав­ды­ва­ет­ся: "Я же их не уби­вал!"

В хри­с­ти­ан­ских и ала­вит­ских рай­о­нах в Хом­се из 20000 жен­щин 1200 — вы­кра­де­ны, из­на­си­ло­ва­ны и уби­ты. На той сто­ро­не ору­ду­ет кри­ми­на­ли­тет. Тех­но­ло­гии об­ка­та­ны — при­ход де­нег из-за ру­бе­жа, пе­ре­кры­тие трасс, гра­бе­жи, убий­ст­ва. Ес­ли по­смо­т­реть во­ен­ные до­ку­мен­ты НА­ТО, там про­пи­са­но, как с та­ки­ми людь­ми долж­ны ра­бо­тать ин­ст­рук­то­ры. От­кры­то и праг­ма­тич­но де­ла­ет­ся став­ка на от­мо­ро­жен­ных уго­лов­ни­ков, так же, как они от­кры­ва­ли тюрь­мы в Ли­вии.

"ЗА­В­Т­РА". Учат­ся во­е­вать не толь­ко си­рий­ские вой­ска, но и те, кто им про­ти­во­сто­ит. По­вы­ша­ют­ся ли ри­с­ки Рос­сии, ко­то­рая мо­жет столк­нуть­ся с мас­сой вах­ха­би­тов, про­шед­ших об­кат­ку на Ближ­нем Вос­то­ке?

М.М. Шейх Кар­да­ви, че­ло­век, под­дер­жав­ший тер­ро­ри­с­тов во вто­рой че­чен­ской кам­па­нии, уже при­зы­ва­ет их во­е­вать про­тив Рос­сии. А он счи­та­ет­ся од­ним из на­и­бо­лее ав­то­ри­тет­ных ли­де­ров в вах­ха­бит­ско-са­ла­фит­ских кру­гах. 12 ок­тя­б­ря про­шло­го го­да, ког­да ре­шал­ся во­прос о фи­нан­си­ро­ва­нии са­ла­фи­тов, он за­явил, что глав­ный враг не США, а Рос­сия.

Бу­дут по­пыт­ки обо­ст­рить си­ту­а­цию в По­вол­жье, на Ура­ле и Се­вер­ном Кав­ка­зе. Но сей­час их фи­нан­си­ро­ва­ние, санк­ци­о­ни­ро­ван­ное Гос­де­пом, сни­жа­ет­ся. И в це­лом, этот стра­те­ги­че­с­кий план ан­г­ло­сак­сов с при­це­лом на Рос­сию про­ва­лил­ся.

Мои зна­ко­мые во­ен­ные го­во­рят, что пе­ре­ма­лы­вать са­ла­фи­тов в Си­рии бу­дут еще два го­да. Я счи­таю, что аме­ри­кан­ский по­ли­ти­че­с­кий цикл ко­ро­ток — они, мак­си­мум, пол­го­да бу­дут ждать, а даль­ше долж­ны до­го­ва­ри­вать­ся. Они бу­дут по­ку­пать нуж­ные им ре­ше­ния у той же Рос­сии и Ира­не, ес­те­ст­вен­но, мак­си­маль­но ос­ла­бив на­ши пе­ре­го­вор­ные по­зи­ции, что­бы ку­пить это за­де­ше­во. Но са­у­ди­тов по­ти­хонь­ку сли­ва­ют. Ана­ли­ти­че­с­кое со­об- ­ще­ст­во это ви­дит во­очию. Са­у­дов­цы по­ня­ли, что аме­ри­кан­цы ни­ког­да не про­стят им 11 сен­тя­б­ря…

"ЗА­В­Т­РА". Ка­жет­ся, не сов­сем за­слу­жен­но мы об­хо­дим вни­ма­ни­ем та­ко­го клю­че­во­го ре­ги­о­наль­но­го иг­ро­ка, как Тур­ция.

М.М. Тур­ция хо­те­ла стать Ук­ра­и­ной. Тур­кам нра­ви­лась мысль, что ес­ли га­зо­тран­с­порт­ная си­с­те­ма бу­дет по ним про­хо­дить, они бу­дут жи­ро­вать. По­это­му они ак­тив­но в этом уча­ст­во­ва­ли. Но, ока­зы­ва­ет­ся, мож­но по­ста­вить пункт сжи­же­ния га­за и не обя­за­тель­но тя­нуть га­зо­про­вод че­рез всю Тур­цию... По­это­му Эр­до­ган — по­ли­ти­че­с­кий труп, по­то­му что по­ме­нял ру­ко­вод­ст­во ар­мии, вы­сту­пив­шее ка­те­го­ри­че­с­ки про­тив вой­ны. Тур­ки по­лу­чи­ли про­бле­му, ког­да уз­на­ли, что в их про­ст­ран­ст­ве и ря­дом бу­дут сби­вать граж­дан­ские са­мо­ле­ты. А мы зна­ем точ­но, что ин­ст­рук­то­ры НА­ТО обу­ча­ют "Аль-Ка­и­ду" сби­вать эти лай­не­ры. Да, Рос­сия им враг, но Тур­ция го­раз­до бли­же, и они по­ле­зут раз­би­рать­ся с ней. Ут­верж­де­ние ис­ла­ми­за­ции ра­ди­каль­но­го тол­ка оз­на­ча­ет раз­вал Тур­ции. Даль­ше эти про­цес­сы пой­дут во Фран­цию и Гер­ма­нию. Про­тив Тур­ции ра­бо­та­ет и курд­с­кий фак­тор. По­че­му кур­ды не смо­гут до­стать ПЗРК?

"ЗА­В­Т­РА". Кур­ды в ны­неш­ней си­ту­а­ции в ка­кой-то сте­пе­ни по­мо­га­ют си­рий­ско­му пра­ви­тель­ст­ву?

М.М. Они при­кры­ли поч­ти по­ло­ви­ну гра­ни­цы с Тур­ци­ей. Дру­гое де­ло, что ког­да ты по­лу­ча­ешь боль­шую ав­то­но­мию, то по­том с ней не со­гла­сишь­ся рас­стать­ся. Тут то­же пал­ка о двух кон­цах. По­че­му дру­зов не во­ору­жи­ли? Там же гра­ни­цу с Иор­да­ни­ей то­же ими мож­но бы­ло за­крыть.

"ЗА­В­Т­РА". В зна­ме­ни­той ян­вар­ской ре­чи Ба­шар Асад за­явил, что про­тив Си­рии ве­дет­ся вой­на в но­вой ма­с­ки­ров­ке. Что это зна­чит?

М.М. Про­тив Си­рии при­ме­ня­ют­ся тех­но­ло­гии со­ци­аль­но­го ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния. За­да­ча бо­е­ви­ков — пе­ре­тя­нуть на­се­ле­ние на свою сто­ро­ну, най­ти точ­ки раз­ло­ма, что­бы за ни­ми по­ш­ли слу­жа­щие, вра­чи, ра­бот­ни­ки со­ци­аль­ной сфе­ры. Ко­го-то под­ку­пить, за­пу­гать, вы­ст­ре­лить из ми­но­ме­та по тол­пе и ска­зать, что "это сде­лал Асад". Но ока­за­лось, что про­ти­во­дей­ст­во­вать этой ог­ром­ной ме­дий­ной ма­ши­не по про­мы­ва­нию моз­гов мож­но. По боль­шо­му сче­ту, не­важ­но, что по­лу­чи­лось, важ­но — как по­ка­за­ли. В этом от­ли­чие сы­рь­е­вых войн XXI ве­ка от войн ХХ ве­ка.

"ЗА­В­Т­РА". Мно­гие си­рий­цы по­па­ли в ло­вуш­ку рас­про­ст­ра­ня­е­мо­го мне­ния, что это кон­фликт меж­ду пра­ви­тель­ст­вом и оп­по­зи­ци­ей. По-мо­е­му, в этой ло­вуш­ке на­хо­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во лю­дей в Рос­сии и во всем ми­ре.

М.М. Все­гда на­до по­нять, чьи ин­те­ре­сы сто­ят за тем или иным про­цес­сом, ка­ким спо­со­бом, чьи­ми ру­ка­ми он осу­ще­ств­ля­ет­ся. Ка­кой это кон­фликт — ис­кус­ст­вен­ный или объ­ек­тив­но су­ще­ст­ву­ю­щий? США объ­я­ви­ли си­рий­цам: "Ре­бя­та, мы пе­ре­фор­ма­ти­ру­ем ва­шу стра­ну и за­ка­ты­ва­ем ее в ас­фальт… для ва­ше­го бу­ду­ще­го сча­с­тья — вы бу­де­те жить луч­ше, за ва­ши же день­ги, по­то­му что у вас ва­ша бю­ро­кра­тия на­во­ро­ва­ла слиш­ком мно­го. Мы сче­та аре­с­ту­ем, да­дим воз­мож­ность бо­е­ви­кам-са­ла­фи­там "Аль-Ка­и­ды", ко­то­рые бы­с­т­ро все за­чи­с­тят". Так ку­пи­ли, раз­ве­ли и пе­ре­мо­ло­ли Ли­вию, где сей­час бед­ня­ги на­ча­ли стре­лять­ся с во­пля­ми: "Мы ду­ма­ли, что бу­дем жить луч­ше, а ста­ли — на­мно­го ху­же, при Кад­да­фи жи­ли на­мно­го луч­ше!". У них уже по­ш­ла се­рия са­мо­убийств с та­ки­ми при­чи­та­ни­я­ми.

Ку­да вы рань­ше смо­т­ре­ли, ре­бя­та? Вам же го­во­ри­ли: "Что вы де­ла­е­те? Вы унич­то­жа­е­те свою стра­ну в ин­те­ре­сах кла­на Рок­фел­ле­ров, бри­тан­ских неф­те­т­рей­де­ров и фран­цуз­ских". Все же по­нят­но, Бер­лу­с­ко­ни от­кры­то все ска­зал…

Поделиться:
Loading...
комментарии работают с помощью Disqus