Авторский блог Григорий Чёрный 20:28 2 января 2013

Выбираться из ямы

13 декабря было опубликовано заранее разрекламированное послание Президента Федеральному собранию. Комментаторы пишут, что это – «послание российской элите».

13 декабря было опубликовано заранее разрекламированное послание Президента Федеральному собранию. Комментаторы пишут, что это – «послание российской элите». Автор к ней не принадлежит, вроде бы это не к нему. Но ведь жить-то нам вместе, и жить так, как пропишет эта самая «элита». Не грех узнать, что она нам пропишет. Ну а после знакомства с Посланием возникло желание поделиться мнением о нем. Если не с «элитой», с которой диалог происходит по принципу «А Васька слушает да ест», то с теми россиянами, кому еще не на все плевать. Пойдем прямо по вопросам, затронутым в Послании.

1) Демографическая проблема.

«Три ребенка — норма, детсады — без очереди и нервотрепки» Это, видимо, «кусок мяса» записным «патриотам». Выполнять этот пункт, скорее всего, никто и не собирается. Снижение рождаемости определяется куда более фундаментальными причинами, чем детский сад. Более того, чтобы детей было много, да ещё при этом чтобы они вырастали нормальными людьми, женщина должна иметь возможность сидеть дома, а не делать карьеру. В те времена, когда детей было много, говорили: «Киндер, кирхе, кюхен». Заявленные же меры еще больше освободят женщину от детей. То есть, будучи осуществлёнными, приведут к обратному эффекту, к снижению рождаемости.
Развитие любой цивилизации неизбежно сопровождается снижением рождаемости. По той причине, что развитие это происходит за счет непрерывного ослабления связей между людьми, в том числе и семейных. История полна примерами этого. Те, кто писал послание, либо не знают истории, либо, более вероятно, считают, что оппоненты не знают и проглотят. Если речь об «элите», то скорее второе. И вполне обосновано.
Повышение рождаемости, за которое ратует часть оппозиции, и делает вид, что ратует, власть, только усугубит трудности и государства, и населения. Через 5-7 лет эту молодежь надо будет начинать учить, а через 15-20 лет надо будет трудоустраивать. Работы нет уже сейчас, а рост автоматизации ведет к её полному исчезновению: уже в 2012 году японцы построили завод, на котором вообще нет людей. Учить же надо тому, что понадобится в жизни. А понадобятся в ней в ближайшие десятилетия профессии из комплекта «Чего изволите-с?»: проститутки, киллеры, секретарши, имиджмейкеры, спортсмены, артисты шоу-бизнеса. Чему их учить, и зачем? Я не против увеличения рождаемости, я против бездумного её увеличения. Надо не просто родить ребенка, надо быть уверенным, что он сможет прожить нормальную жизнь. Обеспечить такую уверенность в нынешнем обществе не так просто. А тогда – зачем дети? Ведь главное не жить, а жить человеком. «Лучше умереть, сражаясь, чем жить, стоя на коленях». Те же, кто работает в сфере услуг – «коллективные домашние рабы класса капитала». Такой доли я своим потомкам не желаю.

2) Деоффшоризация.
«Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики». Ну что тут сказать? «Надо, Федя, надо!» Давно надо! Но вопрос это чисто технический. Как её, деоффшоризацию, достичь, мы, посторонние, не знаем, это дело власти, на то она и власть!

3) Прогрессивный налог.
«Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет. И, кроме всего прочего, что еще будет? Будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит — у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость», «Но что нужно делать и справедливо — так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом». С мнением Президента по поводу прогрессивки согласен быть никак не могу. Если о каких-то слоях общества есть особая забота, то для этих слоев можно сделать тот процент, какой нужно, и объявить об этом открыто, объяснив, что к чему. Ведь кроме плоской шкалы можно сделать любую, а не только прямо пропорциональную. А по поводу ухода от налогов – так на то и власть. Наказание за уход должно быть таким, чтобы уходить стало невыгодно. Другое дело, что наша власть есть власть именно тех, кто и сейчас распрекрасно уходит. Посадить человека, взорвавшего памятник Николаю II – это наша власть может: классовый враг. А посадить беглеца от налогов нельзя: придется сажать всех своих, такой уж он, наш класс, «элита», золото, которое в воде не тонет.
Потом, что это за аргумент: « Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет». В ответ так и просится на язык: «Если вы уже посчитали, так приведите ваш расчёт, а пока это заявление голословное».

4, 5) Счетная палата, дисквалификация чиновников.

«Путин заявил, что ждет от Счетной палаты, которая обладает серьезными полномочиями, «гораздо большей эффективности и профессионализма»». «…нерадивый чиновник не только может и должен быть отстранен от занимаемой должности, но и ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности».
Вообще это - внутренняя кухня власти. Нам, простым смертным, надо, чтобы власть была ВЛАСТЬЮ, чтобы она РАБОТАЛА. А как там она внутрях крутится, нам все равно. Скажем, И. Сталин отстранял нерадивых, да так, что им и в голову не приходило когда-либо заниматься этим видом деятельности. Эффект был. Так что некоторая подвижка в эту сторону исторически, видимо, оправдана.

6) Сепаратизм, национализм, внешнее вмешательство.
По поводу того, что «любые проявления сепаратизма и национализма должны быть абсолютно исключены из политической повестки, прямое или косвенное внешнее вмешательство во внутренние политические процессы неприемлемо, криминалу нет и не может быть места в политике, а государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни» я обеими руками «ЗА». А что, в России сейчас по-другому?
Да. Не только может быть по-другому, но и есть. И внешнее вмешательство, и эксплуатация национализма в борьбе за власть, и криминал во власти. Оно не только есть, оно неистребимо, и тут я могу только посочувствовать власти в её борьбе, которую в перспективе в рамках общества базарной экономики и либеральной идеологии считаю безнадежной, как Сталин считал войны неизбежными, пока есть империализм. В своё время было сказано: «Итак, Цезарь, ты должен предусмотреть меры, направленные на то, чтобы народ, развращённый подачками и раздачами зерна из казны, имел занятие, которое не позволило бы ему причинять ущерб государству. Это и произойдёт, если ты лишишь деньги, это величайшее из всех зол, их значения». (Г. С. Крисп. Первое письмо к Цезарю.//Сочинения, М., «Наука», 1981). Но пока, похоже, ни власть, ни общество расстаться с «величайшим из всех зол» не готовы. Что ж, «Вольному – воля, скажэному – стэп». Только не надо вешать лапшу на уши, что деньги – регулятор экономики. При нынешних вычислительных средствах посчитать можно все, вплоть до последней ложки соли или последней спички. Экономика распределения сейчас вполне реальна. Но ведь у денег есть вторая функция. Деньги - это рычаг Власти. «Голод – названье ему. Он-то согнал сюда массы народные…». Власти же от рычага Власти отказаться трудно. А неорганизованный и оболваненный СМИ народ считает правильным то, что считает «ящик».

7) Миграционная политика.
«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в РФ по своим внутренним паспортам. Прошло уже много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые, и в таких условиях, когда к нам въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный иммиграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран»
«Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто. Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства»
Пункт опять чисто технический, о нем можно сказать: «А что, разве сейчас не так? И если не так, то – почему?

8) Национальное сознание.
«Героям Первой мировой — памятник, армии — семеновцы и преображенцы». Президент считает, что Россия началась не с 1917, и даже не с 1991 года — у страны единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую россияне должны обрести внутреннюю силу и смысл национального развития».
Сила страны определяется единством её народа. Смысл же национального развития – это те задачи исторического развития, которые необходимо решать в ближайший момент, и относительно которых в обществе существует единое мнение о целях и методах решения. Есть ли такое единство в России сегодня? Я считаю, что нет. И я не один. Недавно академик Колесников К. С. в книге своих воспоминаний написал, что в ВОВ (которую он прошел «от» и «до») народ понимал необходимость борьбы и жертв, сознательно защищал страну. А вот случись такая беда сегодня, К. С. не уверен, что народ захочет подняться. Так что «Слова – ничто», и никакие памятники (а многие наши жители при нынешнем образовании и понятия не имеют ни о Первой мировой, ни о семеновцах и преображенцах) не подвигнут россиян защищать героев Куршавеля.
Говорят, в Смутное время единство было. Да, было. Но не сразу. Свара началась среди бояр. Потом подключилось московское дворянство, потом дворянство провинциальное и мещанство. А единство бояр, дворян, мещан появилось, когда началось восстание Болотникова, когда начал просыпаться их общий враг, на котором все они так удобно устроились – русский пахарь.
Но отсутствие единства бывает разным. «Прежде чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, надо решительно и бесповоротно размежеваться». В Смутное время такое размежевание произошло между верхами и крестьянством, которое загнали в крепостную кабалу. Но в верхах единство было. В 17-м размежевались на белых и красных, но внутри по крайней мере красных было железное единство.

Сейчас в России каждый сам по себе. Размежеваться, отсечь нездоровые элементы невозможно: прогнило все. Страна держится только на Власти. И если эта Власть хочет единства, то надо много, терпеливо и кропотливо, создавать условия для тех процессов в обществе, что порождают единство. Страна больна. Лечить её можно, только выращивая единство. Делами, а не словами. Пропаганда тут бесполезна.

9) Новая приватизация.
Верно, что возврата к лихим девяностым допускать нельзя. Но этого явно мало. Подавляющее большинство россиян, уверен, согласны не только с тем, что «Вор должен сидеть», но и с тем, что «НЕЗАВИСИМО ОТ СРОКА ДАВНОСТИ». Но это только – два. А раз – давайте разберемся, зачем нам эта приватизация. Говорят, государственные предприятия неэффективны. Так смените неэффективных руководителей! Советский Союз был куда беднее США, а спокойно выиграл и атомную, и космическую гонку: он тратил столько, сколько чего стоило, а США столько, сколько «наваривали» корпорации (см. Томсон. Оружие третьей мировой войны). КНДР 12-го декабря сего года еще раз доказала эту теорему. Считаю, что не ошибусь, если скажу: «Большинство россиян считают, что пол кривой только для плохого танцора». Давайте проверим опросом? И хотелось бы понять, эта новая приватизация – усилит или ослабит единство? Господа, на кого вы работаете? Чего хотите?

10) Дороги и Продовольственная программа.

Дороги – это смело. Тем более, что при нашей территории и нашем климате они и в постройке, и в эксплуатации обходятся и будут обходиться нам в разы дороже, чем всем нашим забугорным «друзьям» и «советчикам». И то еще надо понимать, что дороги, кроме пользы, чисто по диалектике Гегеля, принесут и вред: они «вымоют» последние остатки наших деревень. Ну, положим, мы и так на них, деревнях, поставили крест: «Поставьте памятник деревне На Красной площади, в Москве. Там будут старые деревья. Там будут яблоки в росе. И покосившаяся хата С крыльцом, рассыпавшимся в прах. И мать убитого солдата С позорной пенсией в руках». А ведь деревня растила не только хлеб. Она растила защитников Отечества.
С продовольственной безопасностью дело похитрее. Пока при норме «тонна зерна на человека в год» (а на зерне всё и держится) мы не имеем и пол тонны. Хоть земли у нас много, но не стоит забывать, что почти вся она – в зоне земледелия рискованного. В 1854 году в декабре И. Гончаров пришел на фрегате «Паллада» в Англию. «Крестьяне на полях убирали какие-то овощи» - записал он. Где в России в декабре можно убирать овощи? Разве в Закавказье, но теперь это уже не Россия. Между прочим, благодаря либеральным реформам. Да и то не надо забывать, что кроме площадей есть ещё и плодородие. Нет у нас почв такого плодородия, как нильская, или почвы бассейнов Хуанхэ и Янцзы. Нет и близко. Так сколько у нас земли?
В Нечерноземье, земле бедной, но откуда и пошла земля Русская, деревня, считай, вымерла, осталась пустыня (в соседней Беларусии – живет!). А в Черноземье, особенно в самой его продуктивной части, на Кубани, Ростовской области, Ставрополье – сплошь цапковщина. Основная масса населения осталась без земли и без работы, в поле работают «мексиканцы».
Батько как-то сказал: «Не будет деревни – не будет страны». А Шпенглер добавил: «Горожанин – кочевник, паразит». Вся история говорит - правда. Даже если будет продовольственная безопасность (а, пока Россия в ВТО, надежды на это мало), кто будет обеспечивать обыкновенную безопасность? Недавно С. Иванов сказал, что нынешняя война будет длиться суток двое. Оно и правда, если она станет горячей. Но Третья мировая давно уже идет: Корея, Вьетнам, Куба, Афган, Ирак, Ливия, теперь Сирия, все эти оранжевые, розовые и другие «революции» (в их числе и «славная августовская революция 91-го года» в СССР) – это все она, Третья мировая. И её не сделаешь в два дня высокоточным оружием с ядерными боезарядами. Её делают ЛЮДИ. И отбиться от этих «революционеров», управляемых через Свитер-Твитер, могут только люди с чистой совестью. Такие, каких, кроме хлеба единого, растила русская Деревня. Как известно, почти все генералы, сломавшие хребет немцу в ВОВ, выросли в ней, родимой. Теперь деревни нет.
Кроме отмеченных выше обстоятельств (где-то недодумано, где-то общие фразы, где-то неуместные технические детали) удивляет полное отсутствие в Послании вопросов международной политики. И возникает вопрос: «Почему оно (Послание) такое?». Ответить на этот вопрос однозначно я, конечно, не могу. А гипотез И. Ньютон советовал не строить.
Но оценивать Послание Президента надо не только само по себе, а еще и сравнивая его со стратегией Оппозиции. Вся же эта последняя стратегия умещается в одну фразу: «Путина вон!». Что-то знакомое, правда? Не помните? Да «Кучму гэть!», неужто забыли?
К чему привело это «гэть» на Украине, теперь хорошо видно. Я не голосовал на последних выборах, я вообще согласен с тем, что «Великие вопросы нашего времени решаются не голосованием, а…» несколько другими методами. Но если бы я не был уверен, что Путин победит, голосовал бы. «За». Надеюсь, изложенное выше ясно говорит, что меня нельзя назвать путинцем. Но я вижу, что единственной целью оппозиции является захват госбюджета путем захвата власти. И мы, и другие жертвы цветочных «революций» это уже проходили. И мы говорим этим ребятам - «Нет!» Пусть у моего дома прохудилась крыша и потрескались стены. Но он стоит, а построить новый у меня нет сейчас никакой возможности. И пока он стоит, сам я его ломать не стану. И буду искренне благодарен тому, кто хоть дыры латать поможет.
У меня нет телевизора. Из принципа. Президента я вижу только на снимках в Интернете. Давно уже он на них невеселый. Оно и правда, ничто в стране и мире сейчас не вызывает веселья. Но выбираться из той ямы, куда мы попали, надо сообща. Для этого положение дел должен знать каждый. Сверху оно виднее, поэтому обязанность власти сказать нам правду. И выслушать нас, ведь на низах осталось больше здравого смысла и моральных принципов. А не пропихивать либеральный проект с настойчивостью, достойной лучшего применения. Даже тогда, когда, как с землёй, лесом, трудовым кодексом, образованием, полицией, повторной приватизацией - и явный вред очевиден, и подавляющее большинство народа - против. О каком единстве тогда может идти речь?

1.0x